Рецепт дня только самые лучшие блюда

Порадуй семью невероятно нежным и воздушным пасхальным куличиком! . Вкусные, высокие и пушистые куличи — это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом невероятно богатого на вкус куличика. Как уже говорит само название, Царский кулич получается великолепным на вкус, он очень нежный и воздушный, а еще он невероятно ароматный. Итак, приступим!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Царский кулич

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
336 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 11 / 18 / 71
Н 4 / С 9 / В 87

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Сперва займемся опарой.

Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.

Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.

Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.

Муку просеиваем и добавляем в миску.

Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.

Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.

Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.

Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.

Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.

Достаем черные зернышки.

И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.

Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.

Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.

Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.

Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то её вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте её небольшими порциями.

И замешиваем мягкое и липкое тесто.

В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.

На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.

Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в неё шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.

Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.

Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.

Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.

Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.

Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.

Добавляем в него сухофрукты и орехи.

Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.

Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.

Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)

Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).

Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.

Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.

Тем временем приготовим глазурь.

2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.

И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.

В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.

Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.

«На вкус и цвет товарищей нет», и это касается еды в первую очередь. Но лучшие рецепты потому так и называются, что многим приходятся по вкусу.
По этим рецептам, независимо от состава продуктов и степени сложности технологии, получаются гармоничные, сбалансированные блюда, которые непременно порадуют вас.
Лучшие рецепты на нашем сайте не только побудили читателей приготовить по ним, но и поделиться своими впечатлениями с другими.
Блюда для ежедневного меню и к праздникам, современные и традиционные, простые и сложные, но неизменно пользующиеся популярностью у посетителей. Здесь вы найдете лучшие рецепты салатов и закусок, основных блюд с мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, пирогов и тортов, десертов и напитков. Вам остается только довериться мнению редакции и пользователей и убедиться в правоте нашего выбора!

Если вы вдруг не очень любите куличи, то вот это печенье — прекрасная альтернатива.

легко

Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .

сложно

Старинный венгерский княжеский род Эстерхази известен миру своим покровительством Францу Йозефу .

легко

Такого печенья можно наделать много, чтобы хватило на всю большую детскую компанию. Минимум хлопот, .

легко

Новогоднее печенье не обязательно должно быть имбирным или шоколадным. Если овсяное печенье сделать .

легко

средне

Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка .

легко

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .

средне

Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто .

сложно

Этот роскошный торт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, которая .

средне

Очень вкусный рецепт! Наши пользователи готовили этот чизкейк уже много раз и всем рекомендуют. Даже .

легко

Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим.Из дополнительных ингредиентов в нем .

средне

Фаршированный перец можно приготовить с разными начинками, но в этом рецепте мы использовали .

средне

легко

легко

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: .

средне

средне

Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и .

сложно

Фаршированная грудка индейки — не менее праздничное блюдо, чем запеченная целиком индейка. .

легко

средне

легко

Салат Цезарь прост в приготовлении и отлично смотрится на любом столе. А вот его вкус будет во .

сложно

Рецептов плова — сотни, если не тысячи. У каждого кулинара — свой верный способ приготовления этого .

легко

средне

Еще один ностальгический хит советской эпохи, вполне оправдывающий свое название внешним видом. .

средне

средне

Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но .

легко

Кулич — самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. На Руси считалось, что если кулич удался, то весь .

легко

средне

легко

сложно

легко

Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .

средне

Один из самых популярных рецептов салата и на нашем сайте и в рунете.

средне

средне

Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде

В этом сезоне в тренде покраска яиц на Пасху чаем каркаде и краснокочанной .

Глазурь из сахара и белков

Замечательная глазурь из сахара и белков, приготовленная по этому рецепту, .

Рецепт простого кулича

Вкусный, ароматный кулич — украшение пасхального стола. Поэтому хочется, чтобы .

Рецепт быстрого пасхального кулича

Многие хозяюшки не пекут куличи, предполагая, что процесс приготовления очень .

Филе индейки с картошкой в духовке

Филе индейки, запеченное с картошкой в духовке, — замечательное и очень сытное .

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками — один из популярных салатов на .

Салат с фасолью, сыром и сухариками

Салат с фасолью, сыром и сухариками не только вкусный, но и сытный. Замечательно .

Рецепт творожного кулича «Пасхальный»

Кулич творожный «Пасхальный» — необычайная выпечка для праздника Светлой Пасхи. .

Кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич — неотъемлемая часть праздничного стола в светлый христианский .

Салат с морковью по-корейски и крабовыми палочками «Валерия»

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного салата с морковью по-корейски и .

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи я всегда пеку по этому рецепту. Кулич получается не сухой, .

Салат с курицей, шампиньонами и сыром

Куриная грудка очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому салаты, приготовленные .

Плюшки с сахаром

Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с .

Курица кусочками с картошкой в духовке

Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. .

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно .

Суфле из сметаны с желатином

Часто готовлю себе такое воздушное суфле из сметаны с желатином, добавляя разные .

Творожный кулич в хлебопечке

Уже много лет подряд к светлому празднику Пасхи я пеку творожный кулич. Кулич .

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Сегодня хочу поделиться своим авторским рецептом пасхальных куличей на свежих .

Простой рецепт кексов в формочках в духовке

Этот простой рецепт приготовления кексов в формочках в духовке должен быть в .

Вкуснейшая пасха

Пасха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Такая выпечка .

Салат «Праздничный»

Салат из куриного мяса, ветчины, овощей и сыра получается очень вкусным и .

Источники: http://1000.menu/cooking/16024-carskii-kulich, http://www.gastronom.ru/recipe/group/3384/luchshie-recepty, http://rutxt.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *