Рецепт каприза в домашних условиях

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Торт дамский каприз — любимый многими десерт, который известен еще с советских времен и обычно ассоциируется с медовиком. Но по способу приготовления между ними существует значительная разница.
Вообще можно найти массу не менее оригинальных вариаций этого замечательного тортика: с маком и орехами, шоколадный, на бисквите, со сметанным кремом и так далее. У каждой хозяйки свой рецепт торта Дамский каприз с «изюминкой». Мы же приготовим его по классическому рецепту с заварным кремом.

1. Начнем с коржей для торта. В глубокой кастрюльке взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 ст сахара, 100 г сливочного масла, мед и гашеную уксусом или лимонным соком соду. Ставим массу на водяную баню и помешиваем на протяжении трех-пяти минут.


2. Затем, не преставая перемешивать, небольшими порциями вводится мука до тех пор, пока масса не станет тягучей консистенци.

3. Снимаем кастрюлю с водяной бани, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто.


4. Из теста раскатываем колбаску и делим его на 6 или 8 одинаковых порций.

5. Каждую порцию теста раскатываем до тонкого коржа толщиной в 3 мм. При помощи тарелки нужного размера вырезаем ровный круг.

6. Выкладываем корж на противень, застеленный пергаментной бумагой, вилкой слегка прокалываем тесто в нескольких местах и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Обрезков теста не выкидываем, а используем — они пойдет на крошку для украшения. Также поступаем и с остальными порциями теста.

7. Выпекаем коржи до золотистого цвета.

6. Для крема нам понадобится 300 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст сахара, 1 ст муки и молоко. Кипятим молоко и в это же время взбиваем венчиком в кастрюльке яйца с сахаром и мукой до белого цвета. Вливаем в эту смесь горячее молоко, перемешиваем и ставим на огонь. Варим крем несколько минут до консистенции густой сметаны, постоянно помешивая. Снимаем с огня и охлаждаем.

8. В остывший крем добавляем размягченное масло и хорошенько взбиваем.


19. Коржи поочередно смазываем полученным кремом и формируем торт.


10. Оставшимся кремом промазываем торт со всех сторон и украшаем крошкой (для этого пекли отдельный коржик из обрезков теста). Можно добавить порубленные грецкие орехи, но это на свое усмотрение.

Оставляем торт на пару часов в тепле, чтобы торт Дамский каприз хорошенько пропитался и стал мягким. Затем можно убрать его в холодильник до чаепития.

Примечание:

Торт дамский каприз видеорецепт

Женщины переменчивы в своих желаниях и часто не могут решить, чего же им хочется. Возможно, когда одной очень капризной хозяйке захотелось чего-то сладенького, но она не могла определиться, что положить в выпечку, и появился торт «Дамский каприз», объединивший в себе несколько популярных вкусов.

Классический торт «Дамский каприз»

Этот рецепт также смело отнести к золотому кулинарному наследию СССР. Он настолько прост в приготовлении (от взвешивания нужного количества продуктов до замешивания теста и выпечки коржей), что для многих хозяек стал фаворитом на долгие годы.

В классическом варианте торт состоит и трех коржей с различными наполнителями: грецкими орехами, изюмом и маком. Но при отсутствии того или иного ингредиента его можно заменить черносливами, курагой, кокосовой стружкой, цукатами.

Мерой веса для всех ингредиентов каждого бисквита принят объем ½ стакана и 1 чайная ложка.

Так, на один нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • ½ ст. сладкого песка;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. в/с муки;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • ½ ст. измельченных грецких орехов/мака/изюма.

Начинка традиционно готовится из:

  • одной банки (370 г) вареной сгущенки;
  • одной пачки (200 г) масла.

Этапы готовки:

  1. В посудину для замешивания теста сначала вбить яйцо и засыпать сахар. Смешать все миксером, работающим на средних оборотах. Затем, не выключая миксер, в тесто отправить: сметану, крахмал, гашеную соду и муку. После этого вмешать выбранную начинку и испечь бисквитный корж. В общей сложности их должно выйти три штуки.
  2. Размягченное масло со сгущенным молоком превратить миксером в пышный крем. Переслоить им коржи, а также выровнять торт со всех сторон сверху.
  3. Украшением десерта могут стать остатки начинки (орехи, мак и изюм). А можно наполнение коржей оставить в секрете, выбрав другой вариант оформления.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

На своем канале в Ютубе Ирина Хлебникова предлагает ещё более «капризный» вариант обсуждаемого десерта – уже из четырех бисквитов, испеченных с добавлением маковой крошки, орехов и трёх видов сушёных фруктов (винограда, абрикос и слив).

Пропорции продуктов в один замес:

  • 1 яйцо;
  • по полстакана сахара-песка и сметаны пожирнее;
  • 80 г в/с муки;
  • 15 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 10 г порошкового какао (в темные коржи).

Дополнительно в тесто отправятся:

  • по сотне грамм кураги, тертого мака и орехов;
  • вдвое меньше изюма и вяленых слив.

Для сметанной пропитки коржей потребуется 500 – 700 мл сметаны любой жирности и пудра из белого сахара по вкусу.

Крем для переслаивания коржей и украшения торта готовится из:

  • полулитра жирных сливок (от 35%);
  • банки густой вареной сгущенки.

Технология приготовления:

  1. Каждый бисквит с новой начинкой выпекается из отдельной порции теста. Для замеса яйцо с сахаром и сметаной взбивают, затем просеивают сыпучие компоненты (муку, крахмал, разрыхлитель и какао). Сколько испечь светлых и шоколадных коржей, хозяйка решает («капризничает») сама, исходя из вкусовых предпочтений домашних сластен.
  2. В конце замешивания в каждый корж добавляют начинку. Ирина в первый корж добавила мак, во второй – измельченную курагу, в третий – половину грецких измельченных орехов и чернослив мелкими кусочками, в четвертый – изюм и оставшиеся рубленые орехи.
  3. Каждый корж печется при 170 – 180 градусах «до сухой зубочистки», а после остывания разрезается на два более тонких пласта, которые раскладываются срезами вверх и пропитываются сметаной. После этого коржи следует оставить на столе, чтобы сметана практически полностью впиталась.
  4. Сливки прямо из холодильника вспенить до мягких пиков, а затем вмешать по столовой ложке вареную сгущенку. Пропитанные сметанные бисквиты перемазать кремом и собрать в произвольном порядке в торт. Верх и бока изделия также обмазать сливочно-карамельным кремом.

Медовый десерт

Этот торт по составу ингредиентов и способу приготовления схож с обычным «Медовиком» или «Спартаком». Отличительной изюминкой десерта станут чернослив, курага и грецкие орехи, которые добавлены в коржи.

В состав варианта «Медового каприза» входят:

  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сахара;
  • 50 г меда;
  • 10 г соды;
  • 20 г какао-порошка;
  • 260 г муки;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 80 г сливочного масла.

Рецепт торта «Дамский каприз» пошагово:

  1. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде и перемолоть на мясорубке или перебить блендером в среднюю крошку. Сухофрукты при необходимости замочить на некоторое время в горячей воде для мягкости, а потом нарезать на небольшие кусочки.
  2. Мед и соду прогреть на минимальном огне, чтобы масса стала жидкой и увенчалась пенной шапкой. Яйца, муку и сахар разделить поровну, чтобы можно было испечь один светлый и один темный корж.
  3. Для одного коржа три желтка взбить с сахаром в светлый крем, влить половину меда с содой и размешать. Отдельно в крепкую пену взбить белки и вмешать их к белкам поочередно с мукой.
  4. В темный корж добавить какао, половину ореховой крошки и чернослив, а в светлый – курагу и орехи. Пекут медовые бисквиты при 170 – 180 градусах до сухой лучины. Остывшие коржи разрезают на два пласта.
  5. Мягкое сливочное масло взбивают до пышности, вливая в него небольшими порциями сгущенку. Этим кремом перемазывают коржи, чередуя темный и светлые. Оформляют торт орехами и сухофруктами, а после нескольких часов в холодильнике он готов к подаче.

Шоколадный торт

Шоколадный торт «Дамский каприз» легко приготовить по классической рецептуре, добавляя в коржи какао вместе с орехами или сухофруктами. А можно приготовить другой вариант из тонких медово-шоколадных коржей, положив орехи и сухофрукты в прослойку.

В этом случае для коржей нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 190 г сахара;
  • 60 г какао-порошка;
  • 50 г меда;
  • 50 г масла;
  • 10 г соды;
  • 325 – 340 г муки.

В крем и для прослойки потребуются:

  • 380 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г любых орехов;
  • 100 г чернослива или других сухофруктов.

Ход работы:

  1. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Мед и масло растопить на паровой бане, добавить к ним взбитые яйца и соду. Масса начнет стремительно увеличиваться в объеме. В этот момент следует всыпать какао и муку, размешать и заваривать тесто, чтобы оно стало отставать от стенок.
  2. Когда тесто немного остынет, его следует разделить на девять одинаковых комочков, а из каждого потом испечь тонкий медово-шоколадный корж. Сложить все коржи стопкой и дать им полностью остыть.
  3. Для прослойки размягченное до консистенции крема масло трансформировать в пышную массу, добавляя малыми частями вареную сгущенку и темный шоколад в текучем состоянии. Орехи прокалить на сухой сковороде и подробить в крошку, сухофрукты измельчить небольшими кусочками.
  4. Остается только собрать торт. Для этого на сервировочное блюдо кладут корж, смазывают его кремом, посыпают орехами и накрывают другим коржом, который, смазав предварительно кремом, посыпают измельченным черносливом. Все повторяют снова. Готовому торту дают пропитаться и украшают.

Готовим в мультиварке

Приготовить торт «Дамский каприз» можно и в мультиварке, но ее мощность должна составлять более 700 Вт, тогда процесс приготовления не затянется на целый день. Поскольку тесто для каждого коржа замешивается отдельно, предварительно перед выпечкой, то все бисквиты получатся достаточно пышными.

Еще один момент: в качестве разрыхлителя для выпечки в мультиварке лучше использовать не соду, а пекарский порошок (разрыхлитель).

Список продуктов на один корж:

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 1 мультисткан кефира;
  • 1 мультистакан в/с муки;
  • 5 г разрыхлителя.

В каждый корж нужно положить по 1 мультистакану орехов, сухофруктов и мака.

Достаточную влажность готовому торту обеспечит самый обычный сметанный крем, для которого понадобятся:

  • 500 мл домашней жирной сметаны;
  • 200 г сахарной пудры.

Алгоритм кондитерских процессов:

  1. Сделать тесто отдельно для каждого из трех бисквитов, руководствуясь тем же алгоритмом, что и при выпечке торта по классическому рецепту.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, припорошить мукой, переложить в нее тесто и испечь заготовки-основы, используя опцию «Выпечка/Кекс», в течение 50 – 60 минут.
  3. Холодную сметану для торта взбить до пышности миксером, добавив сахарную пудру. Количество сахара в креме можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус.
  4. Каждый корж щедро промазать сметанным кремом, так же поступить с боковыми сторонами и верхом десерта. Далее украсить выпечку, как один из вариантов, ореховой крошкой.

С курагой, маком и орехами

Для вкусного домашнего торта из сметано-масляных коржей с добавлением мака, кураги и орехов в тесто кладут продукты в следующих пропорциях:

  • 5 крупных яиц;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • 4,5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 70 г мелко нарезанной кураги;
  • 70 г рубленых и обжаренных орехов;
  • 70 г готовой маковой начинки.

Для сметано-карамельного крема понадобятся:

  • 250 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 700 г жирной (от 25%) сметаны;
  • 2 – 3 г ванилина.

Далее следуем рецепту торта в домашних условиях:

  1. Масло взбить с сахаром, затем ввести поочередно яйца, добавить сметану, все перемешать. Как только масса приобретет однородное состояние, просеять сверху муку и соду, размешать все лопаточкой или ложкой.
  2. Готовое тесто поделить натрое. Очень удобно сделать это с помощью весов или большого мерного стакана. В каждую часть добавить один из наполнителей (мак, курага или орехи) и испечь три коржа диаметром 20 – 22 см.
  3. В сковороде с максимально равномерным нагревом дна растопить сахар и довести его до красивого янтарного цвета. Влить в карамель горячее молоко, смешать обе массы и отправить на минимальный огонь. Посолить и уварить до однородного состояния.
  4. Далее взбиваем сметану, добавляя небольшими порциями остывшую карамель. Коржи затем следует перемазать полученной сметано-карамельной начинкой и оформить готовый десерт по своему вкусу.

Красивое оформление торта «Дамский каприз»

Хозяйка может «покапризничать» не только в выборе наполнителей для коржей, но и в оформлении готового изделия.

Самый простой вариант оформления домашнего торта – крошка. Ее можно сделать из обрезков бисквитных коржей или размятого песочного печенья.

Прекрасными элементами декора могут стать мак, сухофрукты и орехи. Из них можно создать интересный рисунок на торте, сохранив душевность домашней выпечки. Если торт готовится для торжественных мероприятий, можно приобрести готовые украшения для тортов из мастики или шоколада.

Вряд ли кто-то сможет устоять перед безумно вкусным, нежным и просто тающим во рту тортом, с интересным названием Дамский каприз. Несомненно, этот десерт удовлетворит любой каприз. Торт собирается из нескольких тонких рыхлых коржей, обильно пропитанных сладким молочным кремом. Его можно приготовить на день рождения и другой праздник, или в обычный день, чтобы побаловать домочадцев вкуснятиной. Большой и красиво декорированный, он займет центральное место на праздничном столе.

Сегодня этот десерт можно с легкостью купить в магазине. Настоящие хозяюшки предпочитают выпекать торт дамский каприз в домашних условиях своими руками по проверенному рецепту, добавляя индивидуальные черты и создавая новые вариации. Ниже вы узнаете, как пошагово испечь торт дамский каприз и увидите рецепт с фото.

История торта

Торт Дамский Каприз изготавливается на основе медового теста и многим известен с советских времен. По способу приготовления он немногим отличается от медовика, рыжика или пчелки. Его можно разнообразить, используя разные добавки: торт Дамский каприз с маком и орехами, с шоколадом, с вареной сгущенкой или различными вариациями крема. Такие оригинальные рецепты появляются и приобретают популярность со временем, как результат экспериментов хозяек. Сегодня в интернете можно увидеть много разных фото домашнего торта дамский каприз.

В историю медовики вошли со времен правления Александра I, жена которого, Елизавета Алексеевна, не любила мед. Однажды новый кондитер, неосведомленный о ненависти супруги императора к мёду, приготовил медовый торт. Особый десерт настолько понравился императрице, что она велела наградить изобретательного повара. С тех пор торты на основе меда стали популярным угощением в России и других странах.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для коржей нам понадобится:

  • яйцо крупное – 2 шт.,
  • мед жидкий – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.,
  • сода – 2 ч.л. без бугра,
  • сливочное масло – 70 гр.,
  • мука – 2 ст. (400 гр),
  • растительное масло для смазывания пергаментной бумаги.

Крем для сборки и промазывания коржей будем готовить из следующих ингредиентов:

  • молоко — 1 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – ½ ст.,
  • мука — 1 ст.л. с горкой,
  • масло сливочное – 100 гр.
  • Кроме сваренного крема понадобится одна банка сгущенки. Можно обойтись и без нее, если увеличить количество продуктов для крема в два раза.

Будем выпекать торт Дамский каприз по следующему рецепту c фото.

Приготовление крема

    Сначала займемся варкой крема, так как ему нужно некоторое время охладиться и приобрести необходимую консистенцию. Подготовим все необходимые продукты.

Прежде всего сварим крем, подготовим продукты

Для крема в кастрюлю с толстым дном наливаем молоко

Добавим в молоко сахарный песок

Теперь пришло время всыпать в крем муку

Хорошенько смешиваем все продукты для крема

Теперь кастрюлю с будущим кремом ставим на огонь

Доводим крем до кипения все время помешивая

Крем следует варить до загустения

Кастрюлю с готовым кремом помещаем в холодную воду

В слегка охлажденный крем кладем сливочное масло

Взбиваем крем миксером

Готовый крем должен получится сметанообразным. Теперь займемся тестом, а крем пока уберем в холодильник

Подготовим продукты необходимые для теста

В миску помещаем 2/3 сахарного песка из рецепта и соединяем его с яйцом

Миксером взбиваем тесто до растворения сахара

В другую миску нарезаем кусочками масло и добавляем оставшийся сахарный песок, а затем помещаем на водяную баню

Как только сахар растворится, миску с маслом надо снять с огня и добавить в нее мед

Пришло время смешат теплую масляную заготовку с яйцами

Готовую смесь снова помещаем на водяную баню и добавляем треть муки

Хорошенько перемешиваем прямо на огне

Минут через 30 добавим еще стаканчик муки

Тесто следует помешивать все время варки до потемнения

Начинаем остужать тесто всыпая параллельно по немного оставшуюся муку

Когда тесто загустеет, его следует переложить на рабочую поверхность и продолжать уже вручную

Аккуратно разминаем тесто руками до эластичности, при необходимости подпыляя мукой

Готовое тесто не должно липнуть к рукам

Готовое тесто необходимо отложить на пару минут

А теперь поделим тесто на 8 частей

Из каждого кусочка теста сформируем кружок

С помощью скалки преобразуем шарик в корж

На противень выстилаем пергамент, смазываем его маслом и выкладываем сверху корж

В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем корж примерно 4 минуты

Так же поступим с остальными коржиками

Готовый корж вынем из духовки

Готовый корж следует обрезать по диаметру тарелки или крышки. Обрезки позднее понадобятся для обсыпки

Готовые и остывшие коржи смажем кремом чередуя со сгущенным молоком

Именно так, чередуя, собираем весь торт

Обрезки коржей следует перетереть в крошку

Смажем обильно последний корж и края торта

Готовый торт посыпаем крошкой из коржей, тертым шоколадом и орешками

Перед подачей торту надо позволить пропитаться не менее 5 часов

Польза блюда

Несмотря на содержание витаминов A, B, PP, C, D, E, а также других полезных веществ, эта сладость обладает минимальными полезными свойствами. Мёд, входящий в состав рецепта торта дамский каприз, оказывает противомикробное действие, благодаря бактерицидным свойствам. Углеводы и жиры быстро восстанавливают силы человеческого организма после различного рода нагрузок. Основное положительное качество любых сладких блюд это стимуляция работы мозга и улучшение внимательности. Также сладости поднимают настроение и помогают снять стресс.

Источники: http://dinne.ru/recipes/tort-damskiy-kapriz/, http://attuale.ru/tort-damskij-kapriz-6-retseptov-v-domashnih-usloviyah/, http://hozoboz.com/recepty/tort-damskij-kapriz-v-domashnix-usloviyax-recept-s-foto-poshagovo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *