Рецепт печень на мангале

В последнее время шашлык из субпродуктов стал популярным. В статье детально описываются разные способы приготовления печенки, а также ингредиенты из которых можно сделать хороший маринад для этого продукта.

В Египте и Узбекистане довольно популярным является шашлык из печени. У нас же его готовят очень редко. Это происходит от того, что большинство людей не знают тонкости приготовления блюда и боятся испортить продукт. Как вкусно приготовить на углях вкусный шашлык из печенки?

Секреты и рекомендации

Чтобы получить вкусное блюдо нужно правильно выбрать основной продукт. Он должен быть свежим, а не замороженным. Если такого нет или очень тяжело приобрести, то можно использовать замороженный продукт. При этом он должен оттаивать в естественных условиях, на нижней полке холодильника.

Выбирая свежий продукт, необходимо оценивать ее внешний вид. Цвет должен быть бордовым, без пятен и потемнений. Вся поверхность продукта обычно гладкая, а вот срез, наоборот, шероховатый. Если же область разреза гладкая или влажная, то не нужно рисковать с покупкой. Лучше поискать другой вариант. Понять свежий перед вами продукт или же нет поможет запах. Если аромат от печени исходит легкий и немного сладковатый, то продукт хорошего качества.

Шашлык из печени довольно сложно готовить в том плане, что его можно передержать на костре и тем самым, засушить. Чтобы этого не произошло необходимо помнить, что блюдо готовится не больше 15 минут. Проверить готовность можно с помощью разреза ножом. Если нет жидкости, то он готов.

Основные рецепты

Существует довольно много разных вариантов, как приготовить шашлык из печени свинины. Пользуется популярностью рецепт с салом, представленный ниже. Благодаря ему основной продукт не так сильно засушивается:

  • Основной продукт нужно тщательно промыть, порезать на кусочки. Тоже сделать с салом.
  • Смешать отдельно кориандр, смесь перцев, соль. Можно добавить сушенный или пропущенный через пресс чеснок.
  • Этой смесью нужно присыпать будущий шашлык. Нанизать поочередно на шпажки или воспользоваться решеткой.
  • Готовить 10-15 минут.

Более интересным является печень в беконе, рецепт которой выглядит следующим образом:

  • Печень очистить от пленок, прожилков, проходов. Помыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Сложить в миску, после чего присыпать перцем, солью, хмели-сунели .
  • Оставить пропитываться не более 20-30 минут.
  • Ломтики бекона немного помять пальцем, чтобы они стали немного тоньше и длиннее, а затем аккуратно разложить. Снова посолить, поперчить.
  • На каждый бекон выложить кусочек основного ингредиента, завернуть рулетом.
  • Насадить подготовленные рулеты на шпажку. Предварительно ее нужно замочить в воде, чтобы во время приготовления они не сгорели.
  • Обжаривать шашлык из печени примерно 20-30 минут.
  • Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

При желании можно изготовить шашлык из свиной печени с помидорами. Блюдо получается сочным, с приятным вкусом:

  • Главный продукт необходимо порезать пластинками с толщиной в 7 см.
  • Замочить его на 15 минут в молоке, чтобы убрать не нужную горечь.
  • Сало нарезать кубиками, но не слишком толстыми.
  • Раздавить несколько зубчиков чеснок, натереть им сало.
  • Крупные помидоры разрезать пополам, а черри оставить как есть. Посолить, поперчить.
  • Пластинки печенки нужно посолить , поперчить, присыпать гвоздикой, имбирем.
  • На каждую пластинку выложить кусочек сала, после чего нужно его завернуть.
  • Нанизать на шампур свернутый с салом продукт, потом помидор, а затем снова печенку.
  • Готовится такой шашлык из печени очень быстро.

Уголь во время приготовления должен быть не слишком горячим, чтобы не сжечь продукт. Маринад для печени свиной можно сделать несколько иначе:

  • В стакан сметаны добавить немного черного перца, кориандра, зелени петрушки.
  • Смазать, полученной смесью, каждый кусочек, свернуть рулетом, а потом нанизать на шампур. Немного посолить. Запекать на мангале, периодически поливая маринадом.
  • Подавать с отварным рисом, овощами.

Пряным, ароматным получится шашлык из печени, рецепт которого дополнен вином:

  • 100 гр. оливкового масла соединить с 50 мл. лимонного сока, стаканом вина.
  • Добавить соль, перец, кориандр.
  • Печень на шашлык порезать кусочками вместе с луком.
  • Все ингредиенты соединить вместе. Мариновать шашлык из печени не менее 5 часов.

Вариант 1. Классический рецепт печени на мангале

Приготовить на мангале можно не только мясо или овощи. Не менее вкусной получается печень – самый вкусный и полезный субпродукт.

Ингредиенты

  • говяжья печень – килограмм;
  • молоко – пол-литра;
  • пряности;
  • жировая свиная сетка – полкилограмма.

Пошаговый рецепт печени на мангале

Печень тщательно моем, зачищаем субпродукт от пленок. Нарезаем ее кусками средней величины.

Кладем кусочки печени в миску и заливаем молоком. Вымачиваем пару часов, а лучше на протяжении ночи.

Сливаем молоко, а печень солим и приправляем специями. Перемешиваем. Жировую сетку нарезаем. Заворачиваем каждый кусок печени в сетку. Выкладываем на решетку. Помещаем ее над тлеющими углями и жарим с двух сторон по семь минут на каждой.

Блюдо получится вкусным только из свежего продукта, замороженная печень для приготовления на мангале не подходит.

Вариант 2. Быстрый рецепт печени на мангале

Куриная печень готовится гораздо быстрее говяжьей или свиной. Это нежный и низкокалорийный продукт. Благодаря приготовлению на огне, получается вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты

  • килограмм куриной печени;
  • 300 г свиной жировой сетки;
  • 400 г лука репчатого;
  • лавровый лист;
  • литр кефира;
  • перец черный свежемолотый;
  • соль поваренная.

Как быстро приготовить печень на мангале

Куриную печень промойте, удалите тонкие прожилки. Желательно, чтобы кусочки были крупными. Выложите подготовленную печень в миску, приправьте перцем и солью. Лавровый лист измельчите, и добавьте к остальным ингредиентам.

Лук освободите от шелухи, и нарежьте крупными кольцами. Соедините с печенью. Залейте все кефиром, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на ночь.

Жировую сетку предварительно вымочите в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. Сетку разложите на решетке так, чтобы ее края свисали с обеих сторон. Выложите на нее куриную печень. Накройте свисающими краями жировой сетки. Закрепите второй половиной решетки и поместите на мангал с тлеющими углями. Жарьте, пока не перестанет выделяться кровь.

Ели у вас нет жировой сетки, можете заменить ее тонкими пластинами бекона. Печень маринуйте не менее трех часов. Куриный субпродукт готовится очень быстро, поэтому нужно внимательно следить, чтобы не пересушить ее.

Вариант 3. Печень на мангале с салом

Существует много способов приготовить печень. Ее тушат, жарят и готовят много разнообразных блюд. Но особенно вкусным субпродукт получается на мангале.

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной печени;
  • свежемолотый черный перец;
  • 300 г свиного сала;
  • морская соль;
  • четыре луковицы;
  • 75 г горчичного порошка;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить

Зачистите печень от желчных протоков и пленок. Тщательно промойте и порежьте крупными кусками.

Сложите субпродукт в кастрюлю. Посыпьте горчичным порошком, перемешайте ложкой и оставьте на полчаса в холодильнике, прикрыв крышкой. Горчица сделает печень мягкой.

Сало ополосните, обсушите салфеткой и нарежьте кусками средней величины. Очищенные от шелухи луковицы промойте и нашинкуйте крупными кольцами. Сало с луком сложите в отдельную посуду. Посолите, влейте уксус и положите лавровый лист. Перемешайте, затяните пленкой и отправьте на полчаса в холодильник.

Печень тщательно промойте от горчицы. Посолите субпродукт и перемешайте. Нанизывайте на шампуры печень, чередуя ее луком и салом. Жарьте над тлеющими углями до готовности, постоянно переворачивая.

Печень станет гораздо мягче, если ее вымочить в молоке или кисломолочных продуктах. Обязательно удалите протоки и пленки. Печень можете жарить на шампурах или решетке.

Вариант 4. Печень на мангале с беконом и грибами

Печень при обжаривании может получиться достаточно сухой, поэтому ее часто готовят с салом, которое делает субпродукт сочным. В сочетании с грибами, блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • индюшиная печень – полкилограмма;
  • пряности;
  • бекон – 350 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соевый соус – 125 мл;
  • смесь соли с прованскими травами.

Пошаговый рецепт

Индюшиную печень зачищаем от всего лишнего. Если есть мешочки желчи, обязательно аккуратно вырезаем их. Промываем субпродукт, обсушиваем на одноразовом полотенце. Выкладываем в миску и заливаем соевым соусом.

Приправляем печень смесью соли с прованскими травами. Перемешиваем и оставляем мариноваться на сорок минут.

Грибы моем, подрезаем ножки и снимаем со шляпок тонкую кожицу. Натираем шампиньоны специями. Заливаем соусом, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.

Бекон нарезаем продолговатыми ломтиками. Кусочки печени заворачиваем в ломтики сала. Насаживаем на шампуры кусочки субпродукта в беконе, чередуя с грибами. Помещаем на мангал с тлеющими углями и жарим, постоянно переворачивая, минут 20.

Не готовьте печень на открытом огне, иначе она подгорит и получится сухой и жесткой. Маринад можно приготовить на основе кисломолочных продуктов, соевом соусе или вине.

Вариант 5. Печень на мангале с помидорами

Чтобы разнообразить меню для пикника, кроме шашлыка из мяса, можете приготовить на мангале печень с овощами. Особенно вкусным субпродукт получается с помидорами, которые сделают его сочным и ароматным.

Ингредиенты

  • полкилограмма куриной печени;
  • черный свежемолотый перец;
  • 5 г хмели-сунели;
  • поваренная соль;
  • 5 г горчицы;
  • 10 мл растит. масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 300 г помидоров Черри.

Как приготовить

Куриную печень зачищаем от всего лишнего, аккуратно удаляем мешочки с желчью, если таковые имеются. Субпродукт тщательно промываем и помещаем в подходящую посуду.

Приправляем печень солью, хмели-сунели, перцем и горчицей. Заливаем соевым соусом и растительным маслом. Осторожно перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры Черри снимаем с веточки и моем под проточной водой. Обтираем салфеткой. Нанизываем куриную печень на шампуры, чередуя с помидорами. Готовим субпродукт на мангале, постоянно переворачивая, четверть часа.

Если помидоров Черри нет, можете использовать обычные, нарезав их толстыми кружками. Постоянно следите за процессом приготовления. Как только продукт схватится, тут же переворачивайте, чтобы печень получилась сочной.

Вариант 6. Печень на мангале в винном маринаде

Самая вкусная и нежная печень получается, если замариновать ее в вине. Именно оно добавит субпродукту изысканности.

Ингредиенты

  • 460 г говяжьей печени;
  • пряности по вкусу;
  • пять луковиц;
  • половинка лимона;
  • бутылка красного столового вина;
  • 20 мл масла оливкового.

Пошаговый рецепт

Печень зачищаем от протоков и пленок. Тщательно промываем ее и нарезаем средними кусками. Выкладываем субпродукт в кастрюлю, солим, перчим и перемешиваем.

Лук репчатый чистим, ополаскиваем и нарезаем средними кольцами. Лимон нарезаем дольками. Выкладываем лук и лимоны на печень. Заливаем все вином и маслом. Накрываем все тарелкой и устанавливаем сверху гнет. Маринуем все пять часов.

Печень с луком выкладываем на решетку. Жарим на мангале, когда угли практически прогорят. Как только печень схватится, переверните на другую сторону. Жарьте по семь минут с каждой стороны.

Говяжью печень желательно вымочить в молоке на протяжении нескольких часов. Это позволит избавиться от горечи и сделает субпродукт мягким.

Сегодня все знают, что шашлык из говяжьей печени — замечательное блюдо для домочадцев и гостей. Сделать его не так сложно, как можно подумать. Какие существуют рецепты его приготовления и секреты? Об этом и другом ниже.

Ингредиенты Количество
говяжья печень — 870 г
лук — 4 шт.
кинза — 60 г
базилик — 25 г
лимон — 2 шт.
специи — по вкусовым предпочтениям
Время приготовления: 420 минут Калорийность на 100 грамм: 199 Ккал

Хотите угостить вкусным шашлыком своих гостей? Приготовьте его на мангале по специальному рецепту, который опишем далее.

  1. Вначале готовим маринад. Режем лук кольцами, кинзу и базилик и отставляем в сторону.
  2. Берем свежую печень и нарезаем ее на крупные и ровные кусочки. Смело хорошо солим каждый кусок, а также посыпаем его всеми специями для мяса. Важно добавить специй в каждый кусочек.
  3. Ставим кастрюлю и выкладываем в нее немного печени. Потом посыпаем ее луком и частью нарезанной зелени. Затем повторяем слой. В конце все обильно поливаем соком лимона.
  4. Накрываем кастрюлю тарелкой и делаем пресс. Для этого можно поставить на тарелку еще одну посуду, заполненную водой. Так маринуем в течение 7-10 часов и готовим в собственном соку.
  5. Достаем подготовленные куски печени и нанизываем их на шампуры. При этом важно нанизывать так, чтобы оставалось много места от одного куска до другого. Готовим шашлык на мангале на березовых углях 26 минут.
  6. Когда блюдо приобретет красивый оттенок, снимаем его с углей и подаем гостям.

Как приготовить в жировой сетке

Нет ничего прекраснее печени, приготовленной в собственном соку с добавлением жировой сетки. Как приготовить по-настоящему достойное блюдо, опишем ниже.

  • говяжья печень — 480 граммов;
  • жировая сетка говядины — 280 граммов;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

  1. Нарезаем хорошо вымытую печень на большие кусочки. Каждый кусочек хорошо обваливаем в специях для мяса.
  2. Берем жировую сетку и нарезаем на части так, чтобы покрыть полностью каждый кусок печени.
  3. Заворачиваем в жир печень, тем самым получая небольшие конвертики.
  4. Достаем форму для запекания и застилаем ее кулинарной бумагой.
  5. Кладем будущий шашлык на бумагу. При этом каждый кусок должен находиться на достаточном расстоянии от другого.
  6. Готовим шашлык в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.
  7. Как только появится аппетитный аромат и красивый цвет, можно вынимать блюдо и подавать его на стол.

Рецепт приготовления в винном маринаде

Шашлык, замаринованный в вине, — одно из самых красивых и нежнейших блюд. Как его приготовить, читаем ниже.

  • говяжья печень — 460 граммов;
  • лук — 5 штук;
  • вино красное столовое — 1 бутылка;
  • оливковое масло — 2 больших ложки;
  • лимон — 0,5 штук;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.

  1. Вначале замаринуйте печень. Для этого порежьте его на большие части, хорошенько все посолите, поперчите и положите в кастрюлю.
  2. Сверху к нему выложите нарезанный на кольца лук и дольки лимона.
  3. Влейте в приготовленную массу масло и вино. Закройте кастрюлю тарелкой и сверху на нее поставьте пресс.
  4. Маринуйте все 5 часов. Далее готовьте шашлык с луком в печи в специальной форме или на гриле на шампурах. Время готовки будет зависеть от выбранного способа. Так, в первом варианте готовьте 30, а во втором — 15 минут.
  5. Подавайте на стол с лимоном и луком.

Шашлык из говяжьей печени в сметане

Нет ничего лучше печени, приготовленной с добавлением сметаны. Таким блюдом можно удивить гостей и порадовать домочадцев. Поэтапно об этом расскажем ниже.

  • говяжья печень — 530 граммов;
  • лук — 8 штук;
  • сметана — 45 миллилитров;
  • кинза — 1 пучок;
  • молотые травы — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 3 часа 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 225 ккал.

  1. Нарезаем крупно субпродукт. Посыпаем ее сухими травами и другими специями. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Режем кольцами лук и кладем на печень. Далее выкладываем на него свежую зелень и поливаем все сметаной.
  3. Еще раз все перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 3 часа.
  4. Жарим говядину в духовке при 220 градусах 25 минут. Подаем приготовленное блюдо со свежей кинзой.

Рецепт с грибами

Грибы с мясом — идеальное сочетание для ароматного и нежнейшего блюда. Можно сделать лучший шашлык. Рассмотрим подробный рецепт ниже.

  • говяжья печень — 650 граммов;
  • шампиньоны — 390 граммов;
  • говяжье сало — 220 граммов;
  • лучок — 4 штуки;
  • оливковое масло — 3 больших ложки;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.

  1. Аппетитное блюдо готовить очень просто. Вначале берем и моем говяжью печень. Нарежем ее средними кусочками. Каждый из них промокнем в специях.
  2. Режем вымытые шампиньоны и солим их. Причем важно нарезать в длину на крупные куски.
  3. Нарежем тонко сало и оставим его в стороне.
  4. Маринуем печень в оливковом масле с нарезанным кольцами луком пять часов.
  5. Берем шампуры и нанизываем поочередно печень, затем — сало, а потом — грибы и лук. Так получится что-то наподобие канапе.
  6. Жарим шашлык на березовых или дубовых углях в течение 10-15 минут. Важно при этом не передержать его.
  7. Когда все будет готово, переложите печень на сервировочную тарелку и подавайте домочадцем или гостям.

Шашлык с овощами

Нет лучше в кавказской кухне шашлыка. Сегодня его делают абсолютно из любого вида мяса. Ниже рассмотрим приготовление традиционного кавказского ароматного блюда из говяжьей печени.

  • говяжья печень — 650 граммов;
  • лук — 7 штук;
  • морковь — 3 штуки;
  • соевый соус — 350 миллилитров;
  • специи — по вкусу.

Время приготовления блюда: 5 часов 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

  1. Маринуем будущий шедевр. Берем печень и режем все средне, не очень мелко.
  2. Далее берем лук и нарезаем его на тонкие кольца. При этом можно взять любой лук.
  3. Смазываем каждый кусочек печени специей и соевым соусом.
  4. Нарезаем крупно морковь.
  5. Укладываем слоями: мясо, лук, морковь. Делаем пресс и маринуем говядину пять часов.
  6. Жарим шашлык из говядины с овощами на шампурах до полной готовности. Подаем к столу.

По ссылке вы найдете рецепт шашлыка из сома.

Рецепты приготовления шашлыка из кролика можно прочитать тут.

Полезные советы

  1. Говяжья печень — продукт, который следует тщательно выбирать. Потратьте чуть больше времени на его выбор, чтобы приобрести достойный продукт. Печень должна иметь насыщенный оттенок и не отдавать мочой животного.
  2. При выборе стоит обратить отдельное внимание на структуру субпродукта. Надавите пальцем на него. Если останется вмятина, такая печень не подходит для готовки.
  3. Для получения приятного нежного вкуса печени маринуйте ее в кефире. Причем берите кефир с небольшой жирностью.
  4. Внимательно при выборе смотрите на его цвет. Если печень слишком темная, не берите ее, поскольку это свидетельствует о том, что животное было старым и больным.
  5. Используйте вместо шампуров виноградную лозу. Именно с ней получается лучшее блюдо.
  6. Для получения ароматного и вкусного блюда не используйте печень, которая уже была заморожена. Она даст плохой вкус.
  7. При маринаде не используйте уксус. Он не только перебивает нежный вкус печени, но и губит ее все полезные свойства.
  8. Не передерживайте шашлык на углях и в духовке. Такое блюдо будет содержать в себе опасные канцерогены, которые негативно влияют на здоровье человека.
  9. Старайтесь во время готовки надевать на лицо марлю с водой или респиратор. Дело в том, что во время приготовления традиционного кавказского блюда выделяются опасные вещества, негативно влияющие на здоровье.
  10. Маринуйте все в травах, богатых различными антиоксидантами и полезными микроэлементами. Они передадутся печени и сделают его более полезным.
  11. Для того чтобы шашлык получился сочнее, пропитался вкусным запахом дерева, используйте ветки березы, винограда, дуба, яблока или груши.
  12. Старайтесь тесно не прижимать шашлык друг к другу, чтобы он хорошо прожарился и приобрел замечательный вкус.
  13. Используйте приправы для мяса и активно все поливайте лимоном, чтобы печень получилась намного сочнее и нежнее.

На видео — рецепт приготовления самого вкусного шашлыка из печени:

Источники: http://omangale.ru/shashlyk-iz-myasa/shashlyk-iz-svinoj-pecheni.html, http://kopilka-kulinara.ru/myaso/na_mangale/pechen-na-mangale/, http://notefood.ru/retsepty-blyud/myaso/shashlyk-iz-govyazhej-pecheni.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *