Рецепт песочного печенья с орехами

среда, 29 июля 2015 г.

Сегодня предлагаю интересный рецепт выпечки в домашних условиях – приготовим полосатое песочное печенье с орехами. Оно не только безумно вкусное, но и красивое. Ну и, конечно, сытное – калорийность 1 печенюхи аж 363 ккал. Оного печенья вполне хватит взрослому, чтобы насытиться.

Основу этого оригинального печенья составляют два вида песочного теста – простое и шоколадное. Суть приготовления этой выпечки заключается в чередовании разноцветных слоев, которые, в свою очередь, прослаиваются целыми кусочками грецкого ореха. Кстати, вы можете взять совершенно любые орешки на ваш вкус.

Это песочное печенье очень удобно брать с собой в дорогу или на пикник, давать деткам в школу. Оно не крошится, не разваливается и отлично держит форму. Повозиться, конечно, придется, но оно стоит того!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого песочного печенья с орехами входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта (300 граммов — в тесто, 50 граммов — для формовки), сливочное масло, сахарный песок, очищенные грецкие орехи, яичные желтки, сметана, а также несладкий какао-порошок.

Займемся приготовлением песочного теста для печенья. Его можно замесить руками, но гораздо удобнее использовать кухонный комбайн с насадкой Металлический нож. Просеиваем в чашу пшеничную муку (300 граммов) и туда же добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.

Измельчаем все в крошку. Если делаете это руками, просто все перетираете до получения мелкой масляной крошки. Затем добавляем яичные желтки и сахарный песок.

Перемешиваем все руками или с помощью комбайна до тех пор, пока тесто не соберется в комок.

Убираем в отдельную посуду половину теста. К остальной добавляем сметану и несладкий какао-порошок.

Получаем шоколадное песочное тесто — оно несколько мягче и нежнее.

Заворачиваем оба теста в пищевую пленку и отправляем на 50 минут в холодильник.

Затем достаем песочное тесто, разворачиваем его и разрезаем каждое на 4 равные части. То есть получается 8 кусочков.

Теперь самое долгое и кропотливое — формовка печенья. На самом деле тонко раскатать песочное тесто, а затем аккуратно перенести его на пергамент и при этом не порвать — довольно сложно. Но мы сделаем! Обязательно припыляйте рабочую поверхность мукой при раскатке, иначе тесто просто прилипнет и будете его отскребать. Скалкой раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Ножом обрезаем его в прямоугольник (примерно 10х15 см). Остатки теста собираем и храним в холодильнике.

На первый пласт теста раскладываем часть очищенных грецких орешков, которые не нужно сильно измельчать — просто целые кусочки.

Следом кладем второй пласт теста, но уже другого цвета.

Тоже прослаиваем орешками.

Так раскатываем все тесто, прокладывая каждый слой орехами. Остатки теста (которые мы срезали), также собираем вместе и раскатываем. Получается вот такая заготовка.

Теперь нам нужно ее уплотнить, чтобы слои схватились и не разваливались при нарезании. Кстати, забыла сказать: если вы слишком сильно измельчите орешки, слои не склеятся, поэтому используйте целые кусочки. Прокатываем заготовку скалкой, но не сильно. Отправляем ее в морозилку на полчаса.

В это время прогреваем духовку — 170 градусов. Нарезаем заготовку из теста и орешков острым ножом. Должны получиться полоски, шириной около 1,5 сантиметров. У меня вышло 12 штук.

Застилаем противень пергаментной бумагой (для выпечки) и раскладываем заготовки для печенья.

Выпекаем песочное печенье с орехами около 15-20 минут при 170 градусах.

Остужаем и можно угощать родных и друзей.

Обязательно попробуйте этот довольно простой рецепт вкусного песочного печенья с орехами. С молоком или чашечкой чая — это нереальное удовольствие. Только не переусердствуйте — оно коварно калорийное.

Песочное печенье с орехами по рецепту с фото от Гаянэ Саркисян – простой вариант выпечки к чаю и молоку. Если взять в два раза больше ингредиентов, то часть теста можно будет заморозить, и использовать в любое время (песочное тесто без проблем хранится в морозильной камере несколько недель).

Согласитесь – очень удобное печенье, особенно для работающих хозяек, имеющих детей-сладкоежек. Не нужно идти в магазин, покупать готовую выпечку и сладости, потратив полчаса времени на изучение состава и выбор наименее вредного варианта.

    Кухня: Домашняя Тип блюда: выпечка Порции: 6-8 45 мин
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ч. ложки разрыхлителя
  • 2 стакана муки

Для песочного орехового печенья возьмите мягкое, но не жидкое сливочное масло. Если нет времени ждать, пока брусок растает, натрите его на крупной терке или мелко порубите ножом. Маленькие кусочки масла станут мягкими уже через четверть часа. Просейте всю муку и насыпьте большую ее (1,5 ст.) часть на растаявшее масло. Добавьте разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.

Перетрите руками масло с мукой до состояния рассыпчатой крупы. Делать это нужно быстро, чтобы масло не растаяло окончательно от тепла ваших рук. Иначе жир начнет отделяться от теста и структура печенья ухудшится. Поставьте посуду с крошкой в холодильник на 15 минут.

Тем временем подготовьте грецкие орехи. Если они в скорлупе, то разбейте ее, а затем отделите ядра от перегородок и сухих пленок. Очищенные орехи для печенья измельчите в ступке, блендере или пропустите через мясорубку. Должна получиться мелкая крошка, в которой могут попадаться кусочки покрупнее.

Достаньте тесто для печенья из холодильника, насыпьте в него измельченные орехи и сахарный песок.

Перемешайте, вбейте в получившуюся крошку яйца.

Замесите крутое тесто. Постепенно добавьте оставшуюся муку – тесто должно быть мягким и не липким.

Сформируйте из него длинную колбаску толщиной 5-6 см. Заверните ее в пищевую пленку и уберите в морозилку не менее чем на 45 минут. Замороженное песочное тесто нарежьте кружками толщиной 5-6 мм.

Разложите их на некотором отдалении друг от друга на пекарской бумаге. Смазывать ее ничем не нужно – песочное тесто крайне редко прилипает при выпекании.

Духовку для песочного орехового печенья необходимо разогреть заранее, чтобы оно сразу «схватилось» и не растеклось в процессе запекания. Благодаря этому структура выпечки будет нежной и рассыпчатой. Готовьте песочное печенье с грецкими орехами при температуре 200 градусов 15 минут. После отделения от бумаги положите изделия на решетку и дайте остыть.

Подайте ароматную рассыпчатую выпечку на полдник с холодным молоком фруктово-ягодным морсом или компотом из сухофруктов. Приятного аппетита!

Любителям песочного печенья наверняка понравится еще один вариант – колечек с орехами, как из детства: видео очень аппетитное.

Еще одна находка для моих любителей печенюшек, да еще с орехами. Подскажите, пожалуйста, 100 гр очищенных орехов это приблизительно сколько надо взять ядер? Думаю, если будет немного больше. вкус от этого только выиграет.

Вкусное, нежное и рассыпчатое песочное печенье по этому рецепту готовится с орехами. Такое печенье послужит замечательным угощением к чашке ароматного чая или стакану холодного молока.

Продукты (на 10 порций)
Орехи грецкие — 1,5 стакана
Мука — 1,5 стакана
Масло сливочное — 150 г
Сахар белый — 1/3 стакана
Сахар коричневый — 1/3 стакана
Яйца — 1 шт.
Сахар ванильный — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка

Подготовьте ингредиенты для песочного печенья с орехами.

Как приготовить песочное печенье с орехами:

Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку с помощью мясорубки или кухонным комбайном.

Смешайте вместе орехи, оба вида сахара и соль.

Добавьте просеянную муку и вновь всё перемешайте.

Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в сухие ингредиенты. Быстрыми движениями разотрите до получения крошки.

Добавьте яйцо и ванильный сахар.

Быстро замесите тесто. Если вдруг тесто получилось слишком липким, добавьте в него дополнительно немного муки.
Готовое тесто заверните в плёнку и охладите его в течение 30 минут.

Из охлажденного теста сформируйте печенье.
(Я для этого просто охлаждаю тесто в виде «колбаски» и после нарезаю кружками толщиной в 5 мм. Но, при желанию, тесто можно раскатать и вырезать из него печенья с помощью специальных вырубок.)

Песочное печенье с орехами перенесите на противень, выстеленный бумагой.

Выпекайте ореховое печенье при 150-170 градусах около 15 минут, до румяности. Готовое песочное печенье с орехами охладите, не снимая с противня.

0

1 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники: http://finecooking.ru/recipe/pesochnoe-pechene-s-orehami, http://izduhovki.ru/pesochnoe-pechene-s-orexami-recept-s-foto.html, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=143242

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *