Рецепт пирога с ветчиной

Ветчину можно использовать не только в качестве закуски, но и как важный компонент пирогов. А если ветчину соединить с сыром, то получится просто чудеснейшая выпечка. И заметьте, что очень простая в приготовлении!

В этой статье я поделюсь несколькими пошаговыми рецептами пирогов с ветчиной и сыром. Почему именно с сыром? Это самое популярное сочетание. Но если вам не хочется готовить с сыром, то просто исключите его из рецепта, ну или замените чем-то другим.

Сразу хочу заметить, что для вкусного пирога нужна хорошая, настоящая ветчина. «Настоящая ветчина» – это копчено-соленые куски свинины (окорок, лопатка). Часто под видом ветчины продают ветчинную колбасу, многие люди ее и считают ветчиной, но это ошибка! Чаще всего покупается масса, состоящая из низкосортного мяса разных животных, птиц с добавлением большого количества загустителей, ароматизаторов и прочих не совсем натуральных веществ.

Вывод из всего вышесказанного прост: готовьте пирог с хорошей ветчиной.

С сыром же не так всё строго – используйте тот, который лично вам больше приятен по вкусу.

Рецепты пирогов с ветчиной

Заливной пирог с ветчиной и сыром

Типичный рецепт заливного пирога, но на этот раз обогащенного кусочками ветчины и сыра. Получается быстро и вкусно.

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Сметана – 160 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Майонез – 140 г.
  • Сода – 1 ч. ложка (и треть чайной ложки уксуса для ее гашения);
  • Ветчина – 150-250 г.
  • Зелень (лук или укроп) – 100 г.
  • Сыр – 100-150 г.

Этот пирог можно приготовить и на кефире – нужно просто заменить им сметану или майонез.

  1. Для начала нужно мелко нарезать ветчину и зелень. Сыр же натереть на терке. Перемешать всё – начинка готова.
  2. Вбить в чашку яйца, добавить туда майонез и сметану. Взбить венчиком. Подсыпать муки – перемешать, еще подсыпать – снова перемешать, и так, пока вся мука не окажется в чашке.
  3. В соду капнуть уксуса и добавить ее к тесту – перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  4. Смазать форму для выпечки маслом. Затем влить в нее половину теста. Уложить ровным слоем начинку, а потом залить оставшимся тестом.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.

Пирог с ветчиной и сыром из слоеного теста

Еще один рецепт, но в этот на основе слоеного теста. Что о нем можно сказать? Сытный, калорийный, хрустящий, ароматный. При надкусывании вам откроется чудесное переплетение из расплавленного сыра и печеной ветчины.

Готовить будем из покупного слоеного теста. Дрожжевое или бездрожжевое? Выбирайте то, что больше нравится! В первом случае пирог будет чуть пышнее, во втором – плотнее.

  • Слоеное тесто – 350 г.
  • Сыр (полутвердый) – 200 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Перец по вкусу;
  1. Тесто нужно разморозить, раскатать и поделить на две одинаковые части.
  2. Ветчинку и сыр необходимо нарезать в тоненькие брусочки.
  3. Противень смазать маслом, уложить первый пласт теста.
  4. На него положить ветчину, перемешанную с сыром. Поперчить.
  5. Укрыть вторым листом теста и плотно защипать края.
  6. Проколоть пирог зубочисткой в нескольких места, чтобы он не вздувался в духовке.
  7. Нагреть духовку до 200 градусов и отправить в нее пирог на 20-25 минут.

Слоеный пирог с ветчиной и сыром

На первый взгляд, это тот же самый пирог, что рецептом выше, но если внимательней присмотреться, то можно увидеть много отличий и нюансов.

Этот пирог состоит из нескольких слоев. Он толще и сочнее.

Готовится чуть дольше, но результат того стоит!

  • Слоеное тесто – 470 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр – 220 г.
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Пучок свежей зелени;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Пряности – по вкусу;

Как приготовить этот пирог

  1. Натереть сыр и тонко нарезать ветчину. Нарубить зелень.
  2. Взбить 5 яиц, потом соединить их с зеленью.
  3. В сковороду налить масло, немного нагреть и пожарить на ней из яичной массы что-то похожее на блинчики или тонкие лепехи (3 штуки). Жарить нужно под крышкой и на медленном огне, чтобы нигде не подгорело и не пересохло.
  4. Раскатать и разделить тесто на две части исходя из размеров формы для выпечки.
  5. Смазать форму маслом и положить, сделав при этом по бокам бортики, слоеное тесто.
  6. Уложить на него яичную лепешку, а на нее равномерно и немного сыра с ветчиной. Таким образом нужно распределить все три блинчика, чтобы получились те самые слои, которые видно на фото выше.
  7. Теперь нужно накрыть сверху оставшимся тестом и плотно защипать края. Также необходимо сделать в центре «крышки» небольшую дырочку для выхода пара.
  8. Взбить желток от яйца и смазать им пирог.
  9. Время выпекания – 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Дрожжевой пирог с ветчиной и сыром

Для любителей дрожжевой выпечки существует и такой рецепт. Кстати, кроме ветчины и сыра, в составе начинки присутствуют еще и грибы, что делает ее вкус намного ярче!

В данном рецепте используется готовое тесто. Ну, что-то лень мне последнее время описывать один и тот же процесс. Для вас же существует более интересный вариант! Перейдите сейчас на страницу под названием: дрожжевое тесто для пирогов. Там я описал всё максимально подробно и понятно.

  • Тесто – 500 г.
  • Грибы – 160 г.
  • Лук (порей или обычный зеленый) – 30-50 г.
  • Сыр – 210 г.
  • Ветчина – 160 г.
  • Масло для жарки;
  • Яйцо для смазки;
  1. Подготовить грибы: разморозить (если нужно), помыть и просушить.
  2. Теперь их нужно вместе с луком нарезать и обжарить в масле. Минут 10-15 на слабом-среднем огне.
  3. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на крупной терке.
  4. Теперь следует перемешать все компоненты начинки.
  5. Тесто разделить на две части (одна чуть больше другой).
  6. Раскатать больший кусок теста и положить в смазанный маслом противень, оформив бортики.
  7. Уложить на тесто начинку.
  8. Аналогично раскатать второй кусок теста, можно даже более тонко, и укрыть им сверху пирог, защипав края.
  9. Смазать пирог взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  • Вкус пирога можно здорово разнообразить, если первый слой теста смазывать кетчупом, горчицей, ну или тем же майонезом.
  • Ветчину можно предварительно обжарить с луком, тогда начинка станет более ароматной.
  • Не жалейте специй!
  • Кроме ингредиентов, перечисленных в рецептах выше, в пирог можно добавлять различные овощи, например: помидоры, кабачки, картофель, капусту и многое другое.

Почему-то сыр и ветчину чаще всего расценивают как ингредиенты для бутербродов, реже для салатов. И немногие хозяйки знают, что из этих замечательных продуктов можно готовить потрясающе вкусные и ароматные пироги.

Причем существует много различных рецептов и всегда можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Из небольшого количества ветчины и сыра можно сделать большой пирог и накормить всю семью.

Пирог с ветчиной и сыром – общие принципы приготовления

Основа пирога – тесто. Его можно замесить самостоятельно или приобрести уже готовое. Иногда делают ленивую выпечку на основе батона, лаваша или белого хлеба. Пироги с ветчиной и сыром бывают открытые и закрытые. Как формировать изделие обычно рассказывается в рецепте.

Из какого теста можно приготовить пирог:

Отдельно стоит выделить пироги из жидкого теста, которое обычно делается на кефире, сметане или майонезе. Начинка добавляется непосредственно в массу и перемешивается, затем все выливается в форму и выпекается. Особенно хорошо такие рецепты подходят для мультиварки.

Ветчину для пирога можно использовать любую, обычно она нарезается кубиками или соломкой. Сыр также можно порезать или просто потереть, лучше использовать крупную терку. Также в начинку могут добавляться и другие ингредиенты: лук, чеснок, яйца, молочные продукты и различные овощи. Ну и не забываем про специи, кроме соли в начинку можно добавить перчик, ароматные травки.

Рецепт 1: Пирог с ветчиной и сыром «Быстрый»

Для приготовления быстрого пирога с ветчиной и сыром потребуется всего 40 минут. При этом он всегда получается нежным, воздушным, съедается в одно мгновение. Сыр используем любой.

Ингредиенты

• 100 граммов муки;

• 100 граммов молока;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 50 граммов растительного масла;

• 3-5 перышек зеленого лука;

• 120 граммов ветчины;

• 100 граммов сыра.

Приготовление

1. Ветчину и сыр нарезаем мелкими кубиками, кладем в миски.

2. Промываем перья лука, тоже режем и отправляем к остальным ингредиентам. По желанию можно положить и другую зелень, например, укроп или петрушку. Выпечка получится еще ароматнее.

3. Добавляем муку с разрыхлителем, массу перемешиваем ложкой.

4. В отдельную чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко и растительное масло. Взбиваем венчиком. Посолим.

5. Соединяем обе массы, перемешиваем, выливаем в форму и выпекаем около 25 минут. Температуру можно поставить 190-200 градусов. Ориентируемся по цвету корочки на пироге.

6. Достаем готовый пирог, остужаем, нарезаем и наслаждаемся!

Рецепт 2: Пирог с ветчиной и сыром «Заливной»

Особенностью заливного пирога с ветчиной и сыром является очень сочная и нежная начинка. По вкусу этот вариант чем-то напоминает пиццу. В начинку добавляется сырой лук, но при желании его можно предварительно обжарить в масле.

Ингредиенты

• 300 граммов ветчины;

• 250 граммов сыра;

• 250 граммов муки;

• 120 граммов масла сливочного.

• 200 граммов сливок;

Приготовление

1. Сливочное масло нужно подержать в тепле, чтобы оно размягчилось, но не растаяло. Смешиваем его с мукой, перетираем руками, солим и добавляем яйцо. Замешиваем крутое тесто, скатываем колобок и отправляем в холодильник на час.

2. Очищаем луковицы, мелко рубим. Добавляем порезанную кубиками или соломкой ветчину, половину тертого сыра и зелень. Начинку перемешиваем и отставляем в сторону.

3. Для заливки просто взбиваем яйца со сливками, солим, перчим. Добавляем любые специи, можно положить измельченный зубчик чеснока.

4. Достаем наше тесто из холодильника. Раскатываем в круглый пласт и перекладываем в форму для запекания. Размер лепешки должен быть больше диаметра емкости на 5 см, чтобы получились бортики.

5. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем ложкой. Заливаем яйцами со сливками. Посыпаем оставшимся сыром.

6. Выпекаем 45 минут при 180 градусах. Если сырная корочка на пироге начнет пригорать раньше времени, то можно прикрыть форму фольгой или пергаментом.

Рецепт 3: Пирог с ветчиной и сыром из готового слоеного теста

Для приготовления такого пирога с ветчиной и сыром понадобится бездрожжевое слоеное тесто, примерно полкило. Но если в пачке 400 или 450 граммов, то ничего страшного, используйте столько, сколько есть и новую упаковку не открывайте.

Ингредиенты

• 200 граммов сыра;

• 500 граммов теста слоеного;

• 200 граммов ветчины;

• 150 граммов сливок.

Приготовление

1. Шпинат нарезаем, кладем в сковородку. Добавляем сливки, даем закипеть и выкладываем тертый сыр. Хорошо перемешиваем. Как только начинка загустеет, сразу выключаем.

2. Нарезаем ветчину тонкими полосами, соединяем с остывшей сырной начинкой.

3. Раскатываем прямоугольный пласт из слоеного теста, выкладываем по центру полено из начинки.

4. Тесто по бокам нарезаем полосками. Можно использовать фигурный нож. Поднимаем полоски с разных сторон и переплетаем на вершине пирога. Смазываем верх яйцом.

5. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Перед нарезкой пирог нужно остудить, чтобы сыр схватился.

Рецепт 4: Пирог с ветчиной и сыром на кефире

Еще один вариант очень быстрого и простого пирога с ветчиной и сыром. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт: ряженку, закваску, простоквашу и даже разведенную водой сметану.

Ингредиенты

• 200 граммов сыра;

• 1 стакан кефира;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

• 250 граммов ветчины;

Приготовление

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, размешиваем венчиком.

2. Вливаем кефир, перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Отставляем тесто в сторону. Оно получится достаточно жидкое (как сметана), так и должно быть.

3. Нарезаем кубиками ветчину, трем сыр и все это выкладываем в тесто, перемешиваем. Можно положить любую зелень.

4. Форму слегка смазываем любым жиром и обсыпаем панировочными сухариками. Выливаем тесто и в духовку на полчаса. Печем при 190 градусах.

Рецепт 5: Дрожжевой пирог с ветчиной и сыром

Для приготовления теста можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. В последнем случае количество увеличиваем в 3 раза от указанной массы в рецептуре. Не забываем, что дрожжевому тесту нужно выстояться, поэтому замешиваем заранее.

Ингредиенты

• 10 граммов сухих дрожжей;

• 2,5 стакана муки;

• 1 стакан молока;

• 100 граммов масла сливочного.

• 350 граммов ветчины;

• 150 граммов сыра;

Приготовление

1. Растворяем в молоке дрожжи, добавляем сахар и полстакана муки. Размешиваем и убираем на 15 минут.

2. Отдельно взбиваем одно яйцо с солью, затем выливаем в молочную смесь, добавляем растопленное сливочное масло, муку, замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем еще муку. Масса должна получиться мягкой, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто на час в теплом месте, сверху накрываем салфеткой.

3. Нарезаем ветчину и лук, смешиваем с тертым сыром.

4. Делим тесто на 2 разные части. Большую кладем в форму и руками формируем основу для пирога с бортиками.

5. Выкладываем начинку.

6. Из меньшего куска теста раскатываем круг, нарезаем полосы и выкладываем поверх пирога, изображая сеточку. Конец каждого кусочка нужно прочно скрепить с бортиком основы.

7. Даем пирогу подняться в тепле еще минут 20, затем смазываем оставшимся яйцом и выпекаем минут 20.

Рецепт 6: Ленивый пирог с ветчиной и сыром из батона

Это рецепт не требует никакого теста, достаточно заиметь хороший, пышный, толстенький батон. Багет не подойдет.

Ингредиенты

• 450 граммов ветчины;

• 250 граммов твердого сыра;

• 150 граммов масла;

• 200 граммов молока.

Приготовление

1. Помидорчики и ветчину нужно порезать тонкими кружочками. Сыр просто трем, зелень измельчаем.

2. Яйца нужно смешать с молоком, солью и перчиком. Вместо молока можно использовать жидкие сливки.

3. Режем батон кусочками, каждый смазываем сливочным маслом. Укладываем кусочки в смазанную форму по кругу, стоймя. Должен получиться своеобразный цветочек.

4. Между ломтиками батона выкладываем по кружочку ветчины и помидора. Если чего-то не хватает, то можно положить один продукт, все равно пирог получится вкусным.

5. Сверху поливаем молочной заливкой и засыпаем тертым сыром.

6. Отправляем запекаться в духовку. Готовность определяем по внешнему виду. Поверхность пирога должна зарумяниться, сыр полностью весь растает и заполнит пустоты между ломтиками батона.

Рецепт 7: Пирог с ветчиной и сыром в мультиварке

Замечательный рецепт пирога с ветчиной и сыром для счастливых обладательниц мультиварок. Оказывается, баловать семью вкусностями так просто! Тесто готовится на майонезе.

Ингредиенты

• 300 граммов ветчины;

• 250 граммов майонеза;

• 2,5 стакана муки;

• 100 граммов сыра;

• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов);

Приготовление

1. Разбиваем яйца, сразу отделяем желтки от белков.

2. Смешиваем желтки с майонезом, белки взбиваем в пену со щепоткой соли. Соединяем обе массы, размешиваем аккуратно, чтобы не осадить белок.

3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в первую массу.

4. Нарезаем кубиками ветчину, добавляем тертый сыр.

5. Берем тесто, делим на 2 разные части. Больший кусок выкладываем на дно смазанной чаши мультиварки.

6. Кладем начинку.

7. Раскатываем оставшееся тесто и кладем сверху, соединяем края. Делаем несколько отверстий сверху, закрываем крышку и готовим на режиме выпечки 50 минут.

Пирог с ветчиной и сыром – полезные советы и хитрости

• С тугим тестом проще работать, оно податливое и можно слепить любой пирог, какой хочется. Но слабое тесто получается более нежным, воздушным, изделия из него дольше не черствеют. В приготовлении пирогов очень важно наитии золотую середину и не забить массу мукой.

• Не стоит выбрасывать нарезку из мясных продуктов и сыра, оставшуюся после праздников. Даже если она потеряла привлекательный вид. Просто сложите все кусочки в пакетик (или контейнер) и заморозьте. Всегда под рукой будет начинка для пирога (ну или для пиццы и горячих бутербродов).

• Просеивание муки насыщает продукт кислородом, делает тесто более легким и воздушным. Особенно важно его проводить при замесе дрожжевого теста.

• Сомневаетесь в качестве дрожжей? Чтобы проверить подъемную силу, можно просто растворить дрожжи в теплой жидкости, указанной в рецепте, добавить немного сахара и дать постоять 15 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Если ее нет, то дрожжи негодные. Если пенка слабая, то попробуйте увеличить количество на 50%.

• Пресные виды теста не обладают красивым цветом, и выпечка из них получается бледной. Чтобы пирог зажарился и приобрел красивую корочку, можно при замесе добавить ложечку сахарного песка.

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, то непременно испеките простой и быстрый пирог с сыром и ветчиной. Он готовится всего 35 минут. Казалось бы, что можно сделать буквально за полчаса? На самом деле на выходе получится изумительная выпечка: лёгкая, нежная, сытная. Кстати, если под рукой у вас не оказалось ветчины, вы можете смело использовать сосиски, колбасу, карбонат. Есть варёная курица или сырое филе? Отлично! Подойдёт и мясо. Оно пропекается вместе с незатейливым тестом просто на «ура». Так что непременно попробуйте сделать такое нехлопотное лакомство для своей семьи или друзей!

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы сделать простой и быстрый пирог за 35 минут, нам потребуются самые обыкновенные продукты, которые практически всегда найдутся под рукой. Итак, что же входит в состав такой выпечки? Список окажется следующим:

  • сыр – 200 г;
  • ветчина – 250 г;
  • яйцо сырое куриное – 4 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сметана жирностью не менее 20% – 300 г;
  • мука – по мере надобности (сколько «возьмёт» тесто);
  • растительное масло – для промасливания формы;
  • соль – по вкусу.

Как испечь простой и быстрый пирог с сыром и ветчиной за 35 минут

Никаких сложностей в приготовлении простого и быстрого пирога с сыром и ветчиной нет. Освоить рецепт с фото сможет даже самая неопытная хозяюшка.

  • Подготовить все необходимые продукты.
    1. Небольшими кубиками порезать ветчину (можно это сделать соломкой – как вам удобнее).

    1. Крупно натереть сыр.

    1. Сделать тесто. Для этого разбить в плошку сырые куриные яйца. Добавить немного соли (тут ориентируйтесь на вкус ветчины и сыра, чтобы не переборщить). Всыпать разрыхлитель для теста. Разбавить смесь сметаной. Тщательно перемешать.

    1. Просеять муку. В несколько этапов ввести её в тесто.

    1. Всыпать в тесто сырную стружку и нарезку из ветчины. Тщательно перемешать состав.

    1. Форму покрыть пергаментной бумагой. Промаслить её растительным маслом. Также можно использовать силиконовую ёмкость или посуду с хорошим антипригарным покрытием. Вылить тесто. Разровнять. Сверху разложить ветчину. Всё засыпать сыром и отправить в духовку примерно на 25 минут. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой или спичкой.

    Вот так просто и быстро готовится воздушный и нежный пирог с ветчиной и сыром. Всего 35 минут – и у вас на столе великолепный завтрак, полдник или просто аппетитный перекус. С чаем или кофе он уйдёт на «ура». Можно испечь его для пикника. Успех этому лакомству гарантирован!

    Источники: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-myasom/kak-prigotovit-vkusnyj-pirog-s-vetchinoj.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-vetchinoi-i-syrom-sytnaia-radost-prostye-retsepty-pirogov-s-vetchinoi-i-syrom-iz-drozhzhevogo-sloenogo-pesochnogo-zalivnogo-testa/, http://recepty.allwomens.ru/recipes/12583-prostoy-i-bystryy-pirog-s-syrom-i-vetchinoy-gotovitsya-35-minut

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *