Рецепт приготовления манника на сметане

Научиться готовить такую воздушную, нежную, очень простую выпечку следует каждой хозяйке. На приготовление сладкого блюда уходит минимум ингредиентов и времени, при этом вы сможете порадовать своих родных ароматным, пышным пирогом.

Как приготовить манник на сметане

Испечь пирог в домашних условиях очень просто, для этого понадобятся лишь куриные яйца, манка, кисломолочный продукт невысокой жирности, мука и разрыхлитель. При этом некоторые рецепты предполагают приготовление десерта без муки или без яиц. Единственный нюанс в создании пирога – это необходимость в предварительном замачивании манки на несколько часов, иначе она будет хрустеть на зубах. Приготовление манника на сметане возможно с помощью духовки или мультиварки.

В мультиварке

Как сметанник или бисквит манник можно готовить при помощи современного кухонного прибора. Пирог с манкой не капризный, поэтому всегда хорошо поднимается. Чтобы готовая выпечка легко вынималась из чаши, последнюю стоит смазывать маслом перед выкладыванием в нее теста. Манник со сметаной в мультиварке будет готов, когда воткнутая зубочистка в его середину останется сухой.

Средняя температура запекания десерта равна 190 градусам, при этом процесс его готовки в духовке занимает около получаса. Поскольку тесто манника жидкое, важно предварительно промаслить форму и посыпать сухарями. Во время выпекания блюда в духовке, нельзя открывать дверцу печи, иначе пирог может опасть. Чтобы придать десерту красивый вид, его посыпают шоколадной стружкой, сахарной пудрой либо какао. Некоторые хозяйки делают манник на сметане в духовке с вареньем, джемом, ромом, сгущенкой, тогда выпечка получается еще вкуснее и ароматнее.

Манник — рецепт на сметане

Манный пирог относится к простым домашним десертам, которые готовятся из доступных продуктов. Его можно делать на молоке, простокваше, ряженке, йогурте, молоко на кефире и сметане. Тем не менее, только последняя придает выпечке особую нежность, рассыпчатость. Классический рецепт манника со сметаной не предполагает наличия в составе торта каких-либо добавок, но есть вариации десерта со сгущенкой, медом, шоколадом, цукатами, фруктами и творогом. Ниже предложены различные варианты манных пирогов на сметане.

Классический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 288 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Для тех, кто хочет быстро приготовить десерт к приходу гостей рецепт манника классический на сметане станет находкой. Пирог получается очень вкусным, воздушным, пышным. Существует масса рецептов манных тортов, которые претендуют на роль классического, при этом они предусматривают использование разных кисломолочных продуктов. Тем не менее, только тесто, сделанное на кислой сметане, может похвастаться такой пышностью и воздушностью. Как сделать вкусный манник в домашних условиях?

  • жирное сливочное масло – 100 г;
  • манка (сырая) – 1 ст.;
  • 1 сорта мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • прокисшая сметана – 1 ст.
  1. Смешайте манную крупу с кисломолочным продуктом, оставив на час разбухать.
  2. Сахар перетрите, а после взбейте вместе с яйцами, после добавьте топленное масло.
  3. Соедините в одной емкости сахарно-яичную смесь и сметану с манкой. Добавьте муку, соду. Тщательно взбейте миксером массу, чтобы не осталось комочков.
  4. Если тесто получилось чересчур жидким, добавьте муки. Выложите его на промасленную форму для запекания и поставьте в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 189,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Как правило, готовят десерт на каком-либо одном кисломолочном продукте, однако описанный ниже рецепт предполагает одновременное использование кефира и сметаны без добавления муки. Такой пирог послужит прекрасным вариантом завтрака, поскольку обладает полезными свойствами – улучшают пищеварение благодаря содержанию в составе фитина. Как приготовить манник без муки на сметане?

  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сырая манка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий кефир/сметана – по 100 мл;
  • жирное масло сливочное – 20 г.
  1. Соедините кисломолочные продукты, перемешайте. Постепенно сюда же всыпьте манку, оставив смесь на полчаса настояться.
  2. Взбейте массу с яйцами в течение 3 минут, добавьте соли, сахара, продолжайте использовать миксер еще пару минут.
  3. Всыпьте в массу ванилин, разрыхлитель, аккуратно перемешайте смесь венчиком до однородности.
  4. Перелейте готовое тесто в промасленную форму и поставьте в печь запекаться на полчаса при 200 градусах. Остывший пирог подавайте со сметанным или шоколадным соусом.

Простой рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 218 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот простой рецепт манника на сметане имеет свою прелесть – он не требует применения большого количества компонентов. Кроме того, пирог получается рассыпчатым и нежным. Сделать блюдо можно «пустым» или же добавить в тесто ягоды вишни, изюм, курагу, цедру лимона, тертую тыкву, яблоки, любой джем, творожную массу, чернослив, орехи. Если разрезать готовый манник вдоль и перемазать коржи кремом, получится вкусный праздничный торт. Ниже описан домашний рецепт манного пирога.

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • сметана средней жирности – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сухари панировочные;
  • пудра сахарная.
  1. Сначала нужно смешать кисломолочный продукт с сахаром и манкой.
  2. Яйца отдельно взбейте до пены, после влейте к сметанной массе.
  3. Накрыв смесь крышкой, настаивайте ее хотя бы полчаса.
  4. После всыпьте сюда же соду, тщательно перемешайте массу и вылейте в промасленную форму для запекания, которую также нужно посыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекайте низкокалорийный десерт при 190 градусах духовки около получаса. Когда выпечка приобретет румяность и при прокалывании будет сухой ею можно угощать родных.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 177 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Некоторые блюда, которые готовились в детском саду, вспоминаются нами с особой нежностью. К числу самых вкусных и желаемых детсадовских десертов относят манный пирог. Это идеальная выпечка для деток, поскольку она отличается питательностью и большой пользой. Блюдо просто приготовить и в домашних условиях. Ниже описан рецепт манника как в детском саду с фото.

  • жирная сметана – 600 мл;
  • манка – 0,2 кг;
  • соль, сода – по 5 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (для обработки формы).
  1. Смешайте все ингредиенты, кроме манной крупы, соды. Размешайте их венчиком.
  2. Всыпьте сюда же манку, перемешайте и отправьте массу в холод на пару часов.
  3. К разбухшей крупе добавьте соду, тщательно взбейте смесь.
  4. Переместите тесто в подходящую нагретую и смазанную маслом форму. Оставьте десерт запекаться при температуре 190 градусов на 25 минут. Перед подачей можно посыпать пирог сладкой пудрой как в саду сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 228 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Фрукты, как правило, используются для начинки, при этом кожицу стоит удалить, а сами плоды разрезать на небольшие ломтики и соединить с тестом. Некоторые хозяйки предпочитают выложить кусочки яблок сверху на пирог и запекать десерт в таком виде. Дополнить фрукт можно цукатами, медом, орешками, корицей, любыми ягодами. Как правильно делать манник на сметане с яблоками?

  • яйца – 2 шт.;
  • мука 1 сорта – 80 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирное масло сливочное – 100 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 уп.
  1. Смешайте манку, кисломолочный продукт, отставьте смесь на 40 минут.
  2. Взбейте сахарный песок посредством блендера/миксера с яйцами, соедините жидкость с разбухшей манкой.
  3. Масло следует растопить и немного остудить (допускается заменить маргарином продукт, однако вкус пирога будет немного отличаться).
  4. Влейте в тесто масло вместе с мукой, разрыхлителем. Тщательно перемешайте основу, приправив ее ванилью (по желанию).
  5. Однородную массу переместите в форму, сверху поместите яблочные дольки. Отправьте десерт запекаться при 180 градусах на 45 минут. Выньте, остудите, переложите на большую тарелку, посыпьте сладкой пудрой или полейте медом.

Творожно-манный

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 238 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прекрасным десертом к чаю является манник из сметаны и творога. Такая выпечка готовится просто, а получается очень нежной, ароматной, тающей во рту и, кроме того, полезной. Чтобы тесто с творогом и сметаной вышло воздушным, следует отдельно хорошенько взбить яйца и ввести их в пирог. Выпечку можно разнообразить орешками, ягодами, любыми фруктами и специями. Ниже предложен пошаговый рецепт, как печь вкусный домашний десерт.

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кислая сметана – 100 мл.
  1. Желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и творогом, смешайте со сметанкой, ванилином.
  2. Манку следует соединить с разрыхлителем, после добавьте к творожной массе.
  3. Белки нужно взбить в пену, после аккуратно вылить к тесту и перемешать лопаткой.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов, тесто переложите в промасленную форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте готовый пирог теплым вместе с вареньем или сгущенкой.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манник без яиц на сметане – недорогое, простое в приготовлении блюдо, которое способны сделать даже начинающие кулинары. Невзирая на скромный список компонентов, пирог получается не хуже манника, приготовленного по классической рецептуре: нежным, ароматным, очень мягким, воздушным. Ниже подробно описано, как приготовить домашний десерт без яиц.

  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Манку высыпьте в объемную миску, залейте кефиром, перемешайте, оставьте на час.
  2. Добавьте сюда же соль, сахар, ванилин, сметану, немного разрыхлителя.
  3. Изюм заранее замочите в теплой воде, после слейте жидкость, отожмите продукт.
  4. Добавьте его в тесто, перемешайте. Выложите полученную массу в промасленную форму, отправьте запекаться на полчаса при 200 градусах духовки.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При нехватке времени для замачивания манной крупы ее можно залить теплой водой, а уже после добавить в емкость немного нагретой до 40 градусов сметаны – это ускорит процесс набухания продукта. Готовый пышный пирог на сметане можно украсить и сдобрить сладкой пудрой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Как испечь пышный десерт с мукой?

  • мука – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.
  1. Соедините манку со сметаной, оставьте на 1-2 часа. Это необходимо сделать, чтобы выпечка приобрела нужную мягкость.
  2. Яйца взбейте с сахаром, сюда же добавьте топленое и остывшее масло.
  3. Смешайте яичную смесь с манкой, которая увеличилась в объеме, добавьте кисломолочный продукт, пекарский порошок.
  4. Взбейте массу с мукой, переложите ее в промасленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах печи.

С бананами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с манкой и бананом получается ароматным и очень вкусным, вне зависимости, будет он приготовлен посредством мультиварки или духового шкафа. Тем не менее, с помощью кухонного прибора испечь его легче, поэтому при возможности, лучше делать банановый манник в мультиварке. Такую домашнюю выпечку можно кушать даже самым маленьким деткам (от 1 года): крохи с удовольствием уплетают мягкий, сладкий десерт.

  • сахар-песок – 1 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель/гашеная сода – 1 ч. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • спелые сладкие бананы – 3 шт.;
  • сметана низкой жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль.
  1. Разомните бананы вилкой, смешайте с талым маслом.
  2. Кисломолочный продукт следует соединить с манкой, оставив на полчаса постоять.
  3. Яйца с сахаром, ванилью взбейте миксером. Соедините полученную смесь со сметанной массой и бананами.
  4. Перелейте тесто в промасленную форму или чашу мультиварки, выпекайте хотя бы полчаса при 180 градусах.

На скорую руку

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

При желании испечь вкусный домашний пирог можно очень быстро, используя при этом доступные продукты, которые есть едва ли не на каждой кухне. Кекс на манке и сметане относится к разряду простой и скорой выпечки. По желанию можете добавить к приведенному ниже рецепту с фото пошагово любые другие ингредиенты типа орехов, сухофруктов, изюма, ягод, специй.

  • масло сливочное;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • манная крупа – 180 г;
  • пекарский порошок/разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Сначала замочите крупу в кисломолочном продукте, оставив хотя бы на 20 минут.
  2. Сюда же добавьте взбитые яйца, сахар, соль, разрыхлитель.
  3. Когда масса станет однородной, вылейте ее в промасленную форму, разровняйте ложкой и выпекайте при 200 градусах около получаса.
  4. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой/корицей.

Узнайте, как приготовить кекс на сметане.

Манник из сметаны — секреты приготовления

Чтобы приготовить манник на сметане, необходимо соблюдать некоторые важные правила. советуют новичкам, которые затеяли готовку домашней выпечки:

  • обязательно предварительно замачивать крупу в кисломолочном продукте (минимальное время для этого – полчаса, оптимальное – пара часов);
  • температура духового шкафа должна быть не ниже 180 и не выше 200 градусов;
  • чтобы тесто не прилипало к стенкам, форму следует смазывать маслом сливочным/растительным;
  • сделать блюдо более праздничным и вкусным можно, полив готовый тортик топленным шоколадом или смазав глазурью.

Ознакомьтесь и с другими, не менее вкусными рецептами манника.

Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.

  • манка — 1 ст.;
  • сметана (15-20% жирности) — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5 ст.

Способ приготовления классического рецепта:

    1. Смешать в одной емкости манную крупу и сметану. Оставить на час, чтобы хорошо настоялась и пропиталась манка.


2. Включить духовку и прогреть ее. Растереть в миске сырые яйца с сахаром.


3. Соединить яичную смесь со сметанной. Добавить соду и ввести муку, перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.


4. Форму смазать маслом и слегка присыпать ее мукой. Влить в нее тесто.


5. В разогретый духовой шкаф на среднюю полку поставить манник и выпекать его при +180 градусах в течение 45 минут.

Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

  • манная крупа — 180 г;
  • сметана — 260 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.
  1. 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
  2. 2. Тщательно взбить в миске яйца.
  3. 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
  4. 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
  5. 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.

  • манная крупа — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Этапы приготовления простого рецепта:

  1. 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
  2. 2. Добавить соль, соду и сахар.
  3. 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
  4. 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
  5. 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.

  • манная крупа — 180 г;
  • сметана (15%) — 250 г;
  • мука пшеничная — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.
  1. 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
  2. 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
  3. 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
  4. 4. До пышности взбить миксером смесь.
  5. 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
  6. 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  7. 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
  8. 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
  9. 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
  10. 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.

Из чего готовить:

  • манка — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука белая высшего сорта — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сода, погашенная уксусом — 1 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • яйца сырые — 3 шт.;
  • изюм без косточек — по вкусу;
  • сахарная пудра — по вкусу.
  1. 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
  2. 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
  3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
  4. 4. Распарить изюм и обсушить его.
  5. 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
  6. 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания — 40 минут.
  7. 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.

  • сметана — 1 ст.;
  • манная крупа — 1,5 ст.;
  • банан — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • соль — пару щепоток;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • пищевая сода — пару щепоток;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.
  1. 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
  2. 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
  3. 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
  4. 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
  5. 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки — подрумяниться.

Для приготовления потребуется:

  • манная крупа — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корица — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — пакет.
  1. 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
  2. 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
  3. 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
  4. 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.

Из чего готовить:

  • мелко натертая тыква — 2 ст.;
  • манная крупа — 1,5 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • сок апельсина или яблока — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • корица — щепотка.
  1. 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
  2. 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
  3. 3. Присоединить разрыхлитель.
  4. 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
  5. 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
  6. 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.

  • манка — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука — 1/2 ст.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.
  1. 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
  2. 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
  3. 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
  4. 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.

  • манка — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 1/2 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • кардамон или ваниль — щепотка.
  1. 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
  2. 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
  3. 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
  4. 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
  5. 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.

  • манная крупа — 1 ст.;
  • сметана 10% — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • маргарин — 200 г;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • пудра сахарная — для посыпания .
  1. 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
  2. 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
  3. 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
  4. 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.

  • творог — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  1. 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
  2. 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
  3. 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
  4. 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
  5. 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.

  • манная крупа — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • творог — 500 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сметана — 5 ст. л.
  1. 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
  2. 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
  3. 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
  4. 4. Установить режим «Выпечка» и оставить пирог выпекаться в течение часа.
  5. 5. Выставить режим «Подогрев» и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.

  • яблоко — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • манка — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • пшеничная мука — 130 г;
  • корица — по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г;
  • какао-порошок — 35 г;
  • сода — щепотка;
  • сметана (нежирная) — 300 г .
  1. 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
  2. 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
  3. 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
  4. 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
  5. 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
  6. 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
  7. 7. До +180 градусов прогреть духовку.
  8. 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
  9. 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
  10. 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.

  • крупа манная — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 4 г;
  • масло сливочное — 1 ч. л. для смазывания формы.
  1. 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
  2. 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
  3. 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
  4. 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • манка — 1 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 дес. л.;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
  2. 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
  3. 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
  4. 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
  5. 5. Форму обмазать маслом.
  6. 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.

Для приготовления потребуется:

  • творог — 500 г;
  • манка — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • цукаты, орехи — 100 г.
  1. 1. Протереть через сито творог.
  2. 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
  3. 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
  4. 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
  5. 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
  6. 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.

  • манка – 1 ст.;
  • сметана — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • порошок ванили – 2 г;
  • сахарная пудра .
  1. 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
  2. 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
  3. 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
  4. 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
  5. 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.

Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.

  • сметана — 1 ст.;
  • манная крупа — 140 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • мак — 100 г;
  • сахарная пудра — пакетик.
  1. 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
  3. 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
  4. 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
  5. 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
  6. 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
  7. 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
  8. 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.

  • манка — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сметана обезжиренная — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лимон — 1-2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.
  1. 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
  2. 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
  3. 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
  4. 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
  5. 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.

Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:

  • чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
  • украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
  • чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
  • манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
  • оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
  • время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
  • чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
  • чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
  • чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.

Манник на сметане – это прекрасный десерт, а также находка для современных хозяек. Данный блюдо является вкусной и очень полезной выпечкой. Приготовить его очень просто, а результат всегда порадует. Золотистая корочка в сочетании с сочным, воздушным тестом, невероятный аромат, точно приведут в восторг ваших гостей.

Рецепты десерта универсальны, так как на его приготовление необходим минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Можно приготовить на молоке, можно использовать для теста кефир. Выпечка станет отличным перекусом для вашего ребёнка, потому что готовится на основе натуральных продуктов. А ещё если добавить свежие ягоды или кусочки фруктов, то получится отличное сочетание.

Домашняя еда это, прежде всего вкус и аромат, доносящийся из кухни по всей квартире. С рецептом справится даже начинающая хозяйка, не обладающая определёнными навыками и умениями.

Самый вкусный манник на сметане без муки в духовке

Блюдо бюджетное, очень вкусное, нежное и лёгкое на вкус. В приготовлении, нет ни каких сложностей, понадобится всего пять продуктов. Приготовьте данное блюдо, оно точно понравится вашей семье.

Нам потребуется:

  • Манная крупа — 180 гр.
  • Сметана — 260 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

В миску отправляем манную крупу, добавляем сметану и сахар, хорошо перемешиваем, оставляем на полчаса.

В другой ёмкости, взбиваем яйца до лёгкой пены.

Выкладываем их к набухшей манке, перемешиваем. Добавляем соду и ещё раз хорошо соединяем все ингредиенты.

Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем манкой и выливаем тесто. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой.

Вынимаем манник перевернув форму, остужаем на решётке. Так донышко не будет преть.

Перекладываем пирог на плоское блюдо, при желании присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить классический манник в мультиварке

Аппетитный и вкусный десерт, который будет отличным завтраком или перекусом для детей и взрослых. При помощи мультиварки, с блюдом вообще не будет ни каких хлопот.

Нам потребуется:

  • Манная крупа — 250 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для смазывания чаши мультиварки
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

Отделяем белки от желтков, в желтки высыпаем сахар, взбиваем до светлой пены.

Добавляем сметану, всё тщательно перемешиваем, масса должна получиться однородной.

Добавляем манку, ещё раз хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут.

Белки взбиваем до плотных пиков, порциями добавляем их в тесто. Аккуратными движениями сверху вниз.

На дно чаши мультиварки кладём пергамент, заливаем массу. Включаем бытовой прибор в режим «Выпечка», время приготовления 40 минут.

Готовый десерт остужаем, нарезаем порционными кусочками. Присыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу с любимым горячим чаем. Приятного аппетита!

Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.

Нам потребуется:

  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Манка – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
  • Ванильный сахар – 1 ч/л.
  • Разрыхлитель – 11 грамм

Приготовление:

Творог взбить с яйцами до однородности.

Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.

Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.

В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.

Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.

Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!

Рецепт приготовления манника на сметане и кефире

Для приготовления данного пирога необходимы простые и имеющиеся в каждом доме продукты. Его можно дополнить соком и цедрой апельсина, ягодами, изюмом. Отличный вариант выпечки.

Нам потребуется:

  • Сахар — 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1-2 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 50 грамм (по желанию)

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крупу, заливаем кефиром.

Хорошо перемешав, оставляем набухать в течении часа. Если манка будет немного суховата, влейте ещё немного кефира.

В отдельной ёмкости соединяем яйца, щепотку соли, ванилин для аромата.

Взбиваем миксером до однородности, тесто получится очень воздушным.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Смешиваем крупу и взбитые яйца, хорошо, но в тоже время аккуратно перемешиваем до однородности.

При желании добавляем немного изюма, предварительно набухшие в кипятке.

Выливаем тесто в форму. Выпекаем до румяной корочки и сухой зубочистки. Затем остужаем, присыпаем сахарной пудрой, подаём к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный и воздушный манник на сметане

Вкусный и сытный десерт, который можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Нам потребуется:

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 0,7 стакана
  • Сахар – 0,8 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч/ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 20 гр.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром при помощи венчика.

Добавляем манную крупу, выкладываем сметану. Оставляем массу набухнуть в течение 30 минут.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель.

Форму для кекса застилаем пергаментом, выливаем тесто.

Выпекаем в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу, в течение 40 минут. Даём остыть 2-3 часа. Манник готов. Приятного аппетита!

Самый вкусный манник с йогуртовым кремом

Вкусный, пористый тортик с йогуртовым кремом и клубникой станет украшением вашего чаепития.

Нам потребуется:

  • Сметана – 500 гр.
  • Манная крупа – 2,5 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Подсолнечное масло

Для крема и декора потребуется:

  • Желатин – 25 гр.
  • Сливки жирностью 33%
  • Йогурт
  • Сахарная пудра
  • Клубника – 100 гр.

Приготовление:

В этом рецепте больше всего внимания требует крем. Поэтому с него и начнём. В небольшую кастрюлю высыпаем желатин, заливаем половиной стакана тёплой воды. Без желатина йогуртовый крем не будет густым. Пока он набухает, мы займёмся тестом.

В миску выкладываем 500 гр. сметаны, она придаёт тесту небольшую кислинку, делая его нежным и лёгким. Добавляем размягчённое сливочное небо. Вбиваем 4 яйца. Всыпаем стакан сахара и щепотку ванилина. Смешиваем.

Добавляем манную крупу и разрыхлитель. Ещё раз хорошенько перемешаем. Должно получится, жидкое тесто.

Противень или форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, смазываем подсолнечным маслом. Так как мы будем печь два коржа, то выливаем только половину теста. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C на 30-40 минут.

Самое время вспомнить о креме для торта и о желатине. Чтобы он окончательно растворился, его нужно немного подогреть постоянно помешивая.

В высокую ёмкость выливаем сливки, добавляем сахарную пудру и взбиваем.

Когда желатин остыл, действуем дальше. Смешиваем его с йогуртом, аккуратно вводим сливки. Крем практически готов. В него ещё нужно добавить кусочки клубники, но это сделаем перед самым его использованием.

Вынимаем первый корж из духовки. Извлекаем его из формы. Заливаем второй корж также на пергамент, смазанный подсолнечным маслом и отправляем в духовку. И так, для вкусного, лёгкого десерта всё готово. Два манных коржа, йогурт, сливочный крем и ароматная клубника. Мелко порезанную ягоду смешаем с частью крема.

Если ваша цель тающий во рту тортик, то коржи необходимо хорошенько пропитать. Смешайте в миске воду с сахаром и полейте щедро сиропом выпечку.

Пропитанный первый корж покрываем толстым слоем крема с кусочками клубники. Накрываем вторым коржом, пропитанный сахарным сиропом. Сверху покрываем всё невесомым, воздушным облаком из йогуртово-сливочного крема. И венец всему ягоды клубники.

Источники: http://sovets.net/8894-mannik-na-smetane.html, http://foodgid.net/cakes/manna/mannik.html, http://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-mannik-na-smetane-recepty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *