Рецепт сливочно сырного соуса

Известные кулинары считают, что соус – это идеальный способ, чтобы лучше раскрыть вкус блюда и добавить ему оригинальные « нотки ». Одним из наиболее универсальных соусов считается сливочный, который можно смешивать с другими ингредиентами, получая новые варианты. С рецептом сливочно-сырного соуса при желании сможет справиться любой человек, главное, знать основные правила приготовления. Им можно дополнить рыбу, мясо, овощи и другие продукты.

Как готовить сырно-сливочный соус?

Есть много разных рецептов и каждый человек может по-своему его переделать, но, в общем, можно выделить традиционный вариант.

  • Сливки – 1 ст.;
  • Сыр – 180 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Мускатный орех, перец и соль.

Начать стоит с измельчения сыра на терке. Сливки налейте в кастрюлю или глубокую сковороду и на маленьком огне нагрейте. Затем положите сыр и прогрейте в течение нескольких минут. Следующий шаг – добавление перца, соли, мускатного ореха и мелко нарезанного чеснока. Все перемешайте и оставьте еще на несколько минут. Вот и все, соус готов.

Спагетти со сливочно-сырным соусом

Макаронные изделия с вкусной подливой являются быстрым в приготовлении и достаточно сытным блюдом. Можно использовать для спагетти сливочно-сырный соус, рецепт которого представлен выше, только положите еще порубленные и поджаренные грецкие орехи, а можно приготовить более сложный вариант.

  • Шампиньоны – 100 г;
  • Бекон – 100 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Сыр твердых сортов – 180 г;
  • Петрушка и специи.

Этот рецепт допускает использование маринованных, отварных или слегка обжаренных грибов. Если нет бекона, то подойдет ветчина или копчености. Бекон порежьте кубиком и на разогретом растительном масле обжарьте его до золотистого цвета.

Грибы нарежьте маленькими слайсами и обжарьте после бекона, который нужно предварительно выложить. Петрушку мелко порубите. В поджаренные грибы добавьте специи, а вот соль не стоит использовать, поскольку бекон и так соленый.

В сковороду добавьте сливки, чтобы они покрывали грибы. Натрите сыр на мелкой терке и отправьте к грибам и сливкам. Во время приготовления соуса, отварите спагетти, согласно указаниям на пачке. Когда подлива станет густой, добавьте ее к макаронным изделиям и украсьте зеленью.

Как приготовить курицу в сливочно-сырном соусе?

На приготовления этого блюда уйдет примерно 40 мин. Продуты, рассчитаны на 4 человека.

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Плавленый сыр – 80 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Растительное масло и соль.

Филе нарежьте любыми кусочками. На среднем огне, на растительном масле обжарьте филе, добавив немного соли. Периодически помешивая, доведите до готовности. В это время при помощи терки измельчите сыр.

Когда курица приготовится, добавьте к ней сливки и доведите до кипения. Затем положите в сковороду сыр и мешайте до тех пор, пока он не растворится. Снизьте огонь к минимуму и готовьте еще 15 мин. время от времени помешивая.

Как приготовить в сырно-сливочном соусе тефтели?

Это блюдо понравится не только взрослым, но и детям. Оно очень нежное и вкусное. Благодаря пряностям блюдо получается пикантным, а куркума делает его привлекательным на вид.

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Корень имбиря – 2 г;
  • Пшеничная мука – 3 ч. ложки;
  • Куркума – 1 ч. ложка;
  • Соль, перец и специи.

Начать стоит с приготовления фарша. Для этого филе вместе с луком и корнем имбиря нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Рис отдельно отварите, и смешайте с фаршем, а еще добавьте соль, перец и специи по вкусу. Все перемешайте, чтобы пряности распределились по массе.

В кастрюле вскипятите воду, сформируйте тефтели и варите их в течение 25 мин с момента повторного закипания жидкости. Теперь переходим к рецепту сливочно-сырного соуса. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Мешайте ее, чтобы не было комочков до тех пор, как она не станет прозрачной.

После этого влейте в сотейник сливки и 200 мл бульона, который остался после отваривания тефтель. Доведите до кипения и добавьте измельченный плавленый сыр. Все перемешайте и добавьте куркуму, соль и перец. Выложите туда тефтели, закройте крышку и готовьте еще 10 мин. Украсьте измельченной зеленью.

Как приготовить в сырно-сливочном соусе креветки?

Прекрасная и очень сытная закуска может быть отдельным блюдом или же служить дополнением практически к любому гарниру. Приготовление займет не больше 20 мин.

  • Креветки без головы – 250 г;
  • Сыр голубой с плесенью – 50 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сливочное и оливковое масло, перец чили, соль, молотый белый перец, петрушка.

Смешайте оливковое и сливочное масло, рубленую зелень, чили и чеснок. На полученной смеси обжарьте очищенные креветки. Затем сливки влейте, доведите до кипения и выпарите немного. Добавьте сыр, специи и хорошенько перемешайте. Продержите еще несколько минут. Готовое блюдо подавайте с зеленью.

Рыба в сырно-сливочном соусе

Лучше всего использовать красную рыбу, к примеру, семгу. В таком случае блюдо получается вкусным и нежным.

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Сок и цедра лимона, соль, перец.
  • Молоко – 400 мл;
  • Мука – 1,5 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Стейки хорошенько помойте в проточной воде, а после при помощи бумажных полотенец подсушите их. Используя цедру и сок лимона с добавлением соли и перца, приправьте рыбу и оставьте ее на полчаса мариноваться. Затем отправьте стейки на 15 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В это время нужно приготовить подливку.

Возьмите глубокую сковороду или кастрюлю и растопите в нем сливочное масло. Туда же положите муку и, постоянно помешивая, продержите до приобретения прозрачности. Не прекращая мешать, влейте предварительно подогретое молоко, положите измельченный сыр, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Готовьте, мешая, пока сливочно-сырный соус не станет густеть.

Фаршированный лук с соусом

Многие считают, что лук можно использовать только в первых блюдах, рагу и т.п. На самом деле этот « плаксивый » овощ можно использовать для фаршировки. На приготовление уйдет около 70 мин.

  • Крупные луковицы – 5 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Копченый окорочок – 200 г;
  • Сливочный сыр – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливки – 1,5 ст.;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Укроп, петрушка, молотая паприка, перец и соль.

Рис промойте и потушите в масле в течение 10 мин. Затем налейте воды и готовьте еще 20 мин. на минимальном огне. Лук очистите и, используя нож, удалите верхушку и внутренности. В итоге должны остаться стенки толщиной примерно 1 см. Луковицы отварите в подсоленной воде в течение 6-ти мин. Удаленные части лука измельчите, и обжарьте.

С окорочка удалите кожицу, а мясо нарежьте мелким кубиком. Соедините сваренный рис, мясо, обжаренный лук, соль, перец, паприку, зелень и все хорошенько перемешайте. Готовой массой нафаршируйте лук. Отдельно подготовьте соус. Сливки налейте в сотейник, добавьте сливочный сыр и на медленном огне прогрейте, постоянно помешивая до растворения сыра.

Возьмите высокую форму, поставьте в нее лук и залейте подливой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Затем вытяните лук, посыпьте измельченным сыром и еще на минуту отправьте в духовку. Подавайте лук с соусом.

Как вы видите сливочно-сырный соус, является универсальным дополнением к разным продуктам. Используя его рецепт, вы можете экспериментировать, создавая новые кулинарные шедевры.

Соусы являются незаменимыми и неотъемлемыми компонентами многих блюд, поскольку делают их вкус богаче, насыщеннее и ярче. С каждым днем появляется все больше рецептов различных соусов, но одним из самых популярных и ходовых является сливочно-сырный соус, поскольку он подходит к разным блюдам: от спагетти до креветок.

Сливочно-сырный соус – рецепт № 1

Если вы хотите получить соус, который прекрасно дополнит почти любую еду, то мы расскажем вам, как приготовить сливочно-сырный соус.

  • сливки- 200 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех молотый, соль, перец молотый.

Сыр натрите на мелкой терке. Сливки влейте в кастрюльку и нагрейте на слабом огне, а затем отправьте к ним натертый сыр. Прогрейте еще пару минут, добавьте мускатный орех, перец и измельченный чеснок и соль. Хорошо все перемешайте и готовьте на слабом огне еще 3 минуты.

Сливочно-сырный соус – рецепт № 2

  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки:
  • мука – 2 ст. ложки;
  • тертый сыр – 50 г;
  • мускатный орех, соль и перец.

Масло растопите в сотейнике, добавьте в него муку небольшими порциями и обжарьте все вместе 1 минуту. Продолжая помешивать, влейте к маслу подогретое молоко, добавьте сыр, соль, перец, мускатный орех и варите, пока соус не загустеет, постоянно мешая, чтобы не было комочков.

Креветки в сливочно-сырном соусе

  • креветки – 1 кг;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • тертый сыр – 150-200 г;
  • цедра лимона – по вкусу.

Креветки отварите и очистите. Приготовьте сливочно-сырный соус, следуя одному из вышеуказанных рецептов. Заполните кокотницы креветками до половины, залейте их соусом, посыпьте тертым сыром, перемешайте все это и положите сверху немного цедры лимона. Слоеное тесто разрежьте на куски по числу кокотниц. Накройте их кусочками теста, прижав по краям, и поставьте на противень. Отправьте все это в разогретую духовку и готовьте при 180 градусах 15 минут.

Семга в сливочно-сырном соусе

Это блюдо готовится очень легко. Возьмите несколько стейков семги, промойте их и обсушите. Приправьте стейки соком лимона, посолите и поперчите и поставьте мариноваться на 20 минут. После этого отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 15-20 минут. Приготовьте соус по одному из рецептов и полейте им рыбу.

Сливочно-сырный соус подойдет и для спагетти, к нему также можно добавить помидоры или грибы, отварить макароны, соединить все, и вы получите отличный сытный обед.

Ингредиенты

Сливки (10-20%) — 200-250 мл;

Сыр твердых сортов — 50 грамм;

Крахмал — 1,5 ч. ложки;

Перцы и травы — по вкусу;

  • 190 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Такой незатейливый сливочно-сырный соус можно приготовить из любого сорта твердого сыра и специй по своему вкусу. Подходит он к самым разным блюдам: к гарнирам из макарон или овощей, к мясу, курице, сосискам, пельменям, к гренкам, к чипсам, в состав всевозможных бутербродов и рулетов в лаваше и т.п.

Крахмал картофельный или кукурузный размешайте в холодном молоке.

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Перемешайте сыр со сливками

и нагрейте их на сковороде или в сотейнике при помешивании, чтобы получилась однородная консистенция.

Влейте на сковороду молочно-крахмальную смесь и варите всё вместе на слабом огне при постоянном помешивании до загустения.
В конце приготовления добавьте специи, например, молотый черный перец и прованские травы.

Сливочно-сырный соус готов.

Подавайте сливочно-сырный соус к самым разным горячим и холодным блюдам.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/zakuski/kak-prigotovit-slivochno-syrnyj-sous-i-blyuda-s-nim, http://womanadvice.ru/slivochno-syrnyy-sous, http://www.iamcook.ru/showrecipe/2823

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *