Рецепт теста для плюшек

Вкусные плюшки с сахаром получаются именно по этому рецепту. Эта простая выпечка знакома всем с детства. Порадуйте себя и близких любимой выпечкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Стаканов
  • Сливочное масло 80 Грамм
  • Сахар 100 Грамм
  • Мука 300 Грамм
  • Дрожжи 2 Чайных ложки
  • Ванильный сахар По вкусу
  • Соль По вкусу

1. Для московской плюшки (плюшки с сахаром) нужны такие ингредиенты: мука, дрожжи, сливочное масло, сахар, соль и кефир. Ванильный сахар добавляйте по желанию. Самое важное — выбрать проверенные дрожжи, чтобы тесто хорошо подошло.

2. Нагрейте слегка кефир, растворите в нем дрожжи, добавьте немного сахара и муки. Размешайте все до однородного состояния.

3. Можно смешать мокрые и сухие дрожжи, но всегда выбирайте те, в которых уверены. Когда появится шапочка — опара готова и можно замешивать тесто.

4. Разогрейте сливочное масло и добавьте в опару, туда же введите муку, сахар и остальные ингредиенты. Замесите тесто.

5. Оставьте тесто в теплом месте на час, чтобы оно поднялось минимум вдвое.

6. Кода тесто будет готово — разделите его на части и раскатайте каждую часть в шар. Затем раскатайте его достаточно тонко и смажьте поверхность сливочным растопленным маслом.

7. Масляной слой можно посыпать сахаром, если любите сладкие булочки. Проведите посередине теста представляемую линию и заверните один край так, чтобы его края оказались на линии.

8. Заверните тесто таким же образом с другого края. Затем сложите книжечкой.

9. Полученную полоску теста порежьте кусочками с пол-ладошки. С центра каждой будущей булочки вниз сделайте надрез, оставив один край целым.

10. Теперь разверните слои теста в форме сердечка. Выложите на смазанный противень и дайте плюшкам немного постоять. Смажьте булочки маслом и посыпьте сахаром.

11. Отправьте в горячую духовку (180 градусов) и запекайте до румяного цвета. В среднем плюшки запекаются около 25 минут.

Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.

Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт

В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2—3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.

Ингредиенты

  • Мука: 4.5-5 ст.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Сливочный маргарин: 120 г
  • Дрожжи: 2 ч. л.
  • Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
  • Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
  • Молоко: 1 ст.
  • Ванилин: щепотка
  • Растительное масло: 40-60 г

Инструкция приготовления

Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.

Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.

Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.

В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.

Взбейте венчиком до появления пузырьков.

Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.

Соедините смесь с опарой.

После перемешивания насыпьте остальную муку.

Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.

В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.

Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.

Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.

Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.

Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.

Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.

Сверните лепёшечку в рулет.

Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.

Соедините его концы вместе.

Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.

Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.

Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.

Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.

Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.

Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.

Плюшки с маком

Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:

  • 2 стакана или 380 мл теплого молока;
  • 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
  • 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 350 г муки;
  • 100 г мака.

Приготовление:

  1. Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
  3. В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
  4. Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
  5. Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
  6. Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
  7. Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
  8. Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.

Рецепт плюшек с творогом

Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:

  • 350 г теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 350 г муки;
  • 200 г творога;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
  2. После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
  3. Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
  4. Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
  5. Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Как приготовить плюшки с корицей

Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. теплого молока;
  • 2 ст. л. молотой корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
  2. При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
  3. Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
  4. Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
  5. Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.

Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке

Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:

  • 500 мл кефира;
  • 800 г муки;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
  2. Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
  3. Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
  4. Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.

Плюшки из слоеного теста

Ароматными и вкусными получаются плюшки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • упаковка слоеного теста;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Тесто оставляют размораживаться на ночь.
  2. Размороженные пласты раскатывают тонким слоем и посыпают сахарным песком.
  3. Поверхность изделий для золотистой корочки смазывают растительным маслом или сырым яйцом.
  4. Выпекают такие плюшки 10-15 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.

Постные плюшки

Плюшки универсальны. Это блюдо можно приготовить даже в постные дни. Для этого потребуется:

  • 6 стаканов муки;
  • 500 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

В плюшки можно добавить изюм, мак или корицу.

Приготовление:

  1. Дрожжи разводят в теплой воде, в которую добавляют сахар и 2-3 ст. ложки муки.
  2. Поднявшуюся опару вводят в муку, добавляют сахар и растительное масло. Тесту дают хорошенько подняться.
  3. Готовое тесто тонко раскатывают. Поверхность посыпают корицей, маком, сахаром или изюмом, после чего скатывают в рулет.
  4. Рулет режут на отдельные пышки по 100-150 г.
  5. Выпечка готовится 15-20 минут в горячей духовке при температуре 180°С.

Этот рецепт слоеной картошки мне подарила подруга. С тех пор он выручает меня на семейных ужинах. Сытно и вкусно! Мне очень нравится! Как приготовить.

Продукты
Картофель — 20 шт.
Лук репчатый — 3-4 шт.
Мясо (курица или свинина) — у меня 15 куриных ножек
Сыр — 300-400 г
Майонез — 2 упаковки (примерно 500 г)
Соль
Специи
Зелень

Вместо курицы можно использовать свинину. Тогда порядок слоев немного меняется: картошка, мясо, лук.

Нарезать лук полукольцами и замариновать его в майонезе.

Нарезать картошку, посолить, замариновать в майонезе.

Курицу (не поверите!) тоже замариновать в майонезе! 🙂
Посолить, добавить специи по вкусу.

Через час всё выложить на противень слоями:
1 — картошка;
2 — лук;
3 — мясо.

Поставить в духовку и готовить при температуре 220 градусов 40-50 минут.

Затем посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.
Когда сыр расплавится — слоёная картошка готова, можно подавать её на стол.
Приятного аппетита!

550

26630 спасибо 341
ExtraWell Среда, 19 Ноября 2008 г. 20:23 #

очень легкий и вкусный рецепт

Любовь Четверг, 20 Ноября 2008 г. 10:36 #

Спасибо это действительно очень вкусно а главное быстро и просто.Мои внуки обожают это блюдо

Juss Четверг, 20 Ноября 2008 г. 10:58 #

Еще раз хочу заметить, что со свининой он получаеться оригинальнее, и не надо косточки выбирать

Оксана Четверг, 27 Ноября 2008 г. 23:27 #

Можно сделать все гораздо проще-слой картофеля, слой любого мяса (филе рыбы), слой любых грибов, слой лука, слой картофеля, слой майонеза, через 20-30 мин. ( в зависимости от толщины блюда) слой сыра. Солить и перчить с лои — по вкусу. Также можно добавить слой болгарского перца. Пальцы не то что оближешь, проглотишь! и самое главное, что многие ингридиенты почти всегда есть, и хорошо при неожиданных гостях. Причем можно пожертвовать почти любым слоем или заменить другим, очень фантазийное блюдо

Koloristka Четверг, 04 Декабря 2008 г. 17:04 #

Гораздо лучше использовать не ножки курицы,а филе.

Люба Пятница, 05 Декабря 2008 г. 18:04 #

Мне тоже очень нравится это блюдо, только я еще добавляю маринованные грибы.

Валентина Вторник, 16 Декабря 2008 г. 05:09 #

Очень вкусно, только я ещё сыр кладу и вовнутрь

Juss Вторник, 16 Декабря 2008 г. 11:18 #

А он не пригорает ? Я имею в виду, что картошка и мясо готовятся минут 40, а сыр- максимум 5?

Сыр+грибы+мясо=мечта! Ничего не может быть вкуснее

Спасибо за теплые отзывы!

deka.66 Суббота, 20 Декабря 2008 г. 16:20 #

класс. иду приготовлю

ela Пятница, 26 Декабря 2008 г. 03:33 #

Zdrastvujte, napisite pozalusta, skolko minut nuzno marinovat v majoneze? Spasibo bolsoje 🙂

Лена Пятница, 26 Декабря 2008 г. 12:13 #

Очень простое в приготовлении блюдо.

А вкусное.

ольга Суббота, 27 Декабря 2008 г. 10:59 #

Можно добавить кукурузу

Елена Суббота, 27 Декабря 2008 г. 14:34 #

Спасибо за рецепт, я много работаю и времени стоять за плитой совсем нет, а здесь все просто и быстро, спасибо.

шефповар Воскресенье, 04 Января 2009 г. 16:34 #
Irina Воскресенье, 04 Января 2009 г. 18:49 #
Людмилka Понедельник, 05 Января 2009 г. 17:49 #

Если нет сыра, то можно полить взбитыми яйцами. Действительно это очень просто и быстро в приготовлении!

белла Пятница, 16 Января 2009 г. 14:41 #

интересный рецепт, я попробую))

только жирная пища, конечно, но иногда можно !! в меру все можно!))

Svitlana Shevchenko Среда, 21 Января 2009 г. 22:54 #
лариса Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 20:30 #

очень быстро, вкусно, и улетает на-ура

Елена Пятница, 13 Февраля 2009 г. 10:41 #

Я тоже часто пользуюсь таким рецептом, только всё потом закрываю фольгой и получается сочно, пропитанное друг другом.Противень ставлю на стол, не выкладывая, каждый берёт что хочет.

ЛАРА Суббота, 07 Марта 2009 г. 14:42 #

А я сегодня приготовила похожее блюдо! Только картошка немного приваренная,и порезанная кружочками. 1 слой-картошка,2-слой куриный фарш +майонез,соль перец 3-слой картошка,4-слой тушёные грибы с луком.Все залить яйцами,и когда всё приготовится натереть сыр ,и ещё на пару минут в духовку.

елена пивоварова Вторник, 10 Марта 2009 г. 09:43 #

вкусно но очень калорийно.

таля Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 22:39 #

вкусно и быстро!

emowhedlele Пятница, 05 Июня 2009 г. 12:14 #

Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей

pellagiada Четверг, 02 Июля 2009 г. 09:49 #

классный рецепт, обязательно попробую

koloristka Четверг, 08 Октября 2009 г. 15:36 #

я так постоянно готовлю мясо-только беру куриное филе или филе индейки,майонезом смазываю только верхний слойи сыром посыпаю сразу-как сыр зарумянится,готово.

melema Суббота, 24 Октября 2009 г. 21:22 #

Замечательный рецепт, очень вкусно и красиво! Я делаю нечто похожее с вечера перед празником , только мариную вместе лук с мясом в майонезе, горчице, заправке корейской для хе из курицы,соке из дольки лимона.В картошку добавляю несколько ложек майонеза,приправу для картофеля,перемешиваю.

arhivist144 Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 15:44 #

а мы делаем по-другому: вместо куриных ножек покупаем либо свинину (мякоть), либо говядину, режем поперёк волокон, и эти пластинки выкладываем на картошку и запекаем. мясо обильно нужно специями обмазать. ооооочень вкусно!

Маришка Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 10:06 #

Попробую сейчас запечь это всё в рукаве для запекания. Будет сочнее!! Спасибо за рецепт! Прям слюнки уже текут. Всё! Убежала готовить! 😉

Аннушка Вторник, 12 Октября 2010 г. 15:14 #

Я делаю все проще: слой картофеля, слой колбасы (лучше капченной или полукапченной), слой мокрови и лука, заливаю соусом из майонеза и сыра. При необходимости слой повторяются.

За счет моркови получается очень сочно. Готовлю в высокой кастрюле с толстыми стенками в духовке

Verushka Вторник, 08 Февраля 2011 г. 14:27 #

А чем можно заменить маионез? М.б. сметана с яйцом?

Ната Вторник, 08 Февраля 2011 г. 20:33 #

А чем можно заменить маионез? М.б. сметана с яйцом?

Лиса Среда, 09 Февраля 2011 г. 17:31 #

А чтобы еще и полезно было, я делаю половину противеня с картошкой,а другую половину со стручковой фасолью (хотя картошка сама по себе в таком рецепте оч вкусная, кто за сохранение фигуры может отдельно поесть картошки, без мяса, с фасолью, например, или фасоль с мясом). Беру филе индейки и укладываю также сверху фасоли и картошки, вместо майонеза 10-15% сметаной поливаю, можно помидоры кольцами порезать и уложить сверху с луком, далее посыпаю сыром. Соль и др.приправы соответственно по вкусу добавляю на каждый слой.

Лена Четверг, 10 Февраля 2011 г. 15:16 #
Елена Четверг, 10 Февраля 2011 г. 15:18 #

Молодцы.

тања Пятница, 11 Февраля 2011 г. 17:39 #

Я попробовала этот рецепт, и является совершенным.Было бы хорошо для кого-то порекомендовать рецепт соленой пищи с небольшим количеством калорий. Привет из Сербии, Таня

natik Суббота, 12 Февраля 2011 г. 14:22 #

Было бы хорошо для кого-то порекомендовать рецепт соленой пищи с небольшим количеством калорий.

ГАЛА Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 06:20 #

С праздником СВ.Валентина! Спасибо за рецепт. Действительно: все гениальное-просто

тања Четверг, 17 Февраля 2011 г. 18:56 #

Просьба предложить рецепты вкусной еды с низким уровнем калорий. Спасибо всем вам за вашу помощь

тања Четверг, 17 Февраля 2011 г. 18:58 #

Приносим свои извинения за ошибки

marika Вторник, 22 Февраля 2011 г. 15:08 #

порадую мужа на 23 февраля,он обожает это блюдо

Даяна Четверг, 24 Февраля 2011 г. 19:39 #

Да, это оч.вкусно. Но я делаю ещё проще: без слоёв (времени постоянно не хватает), все ингредиенты (. )перемешиваю с майонезом, аджикой. с мясом-какое есть и на противень. Сверху присыпать сыром.Такой ленивый вариант, но вкусно!

julia Вторник, 01 Марта 2011 г. 13:09 #

А чем можно заменить маионез? М.б. сметана с яйцом?

Галина Четверг, 10 Марта 2011 г. 21:23 #

Девочки, а в майонез добавьте пару зубчиков чеснока))))) Бомба. Тогда придется еще и от соседей отбиваться)))

Доброжелатель Суббота, 26 Марта 2011 г. 22:51 #

Интересно, а у вас еще печень не отвалилась от такого количества маянезика?

натали крым Вторник, 29 Марта 2011 г. 22:19 #

спасибо за рецепт очень вкусно

Елена Четверг, 31 Марта 2011 г. 12:26 #

Согласна с вами очень вкусное блюдо! Только я добавляю туда еще свежие помидоры, нарезанные кольцами, а вместо курицы правда будет очень вкусно добавляю свинину

наталья Пятница, 01 Апреля 2011 г. 14:43 #

здесь можно импровизировать и грибы добавить и помидорки и.т.д и

kroosan Пятница, 01 Апреля 2011 г. 18:02 #

Рецепт просто супер. Майонез можно брать низ.коллорийный.

тётя Ира Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 17:29 #

картошка никогда не сочетается с мясом!а мясо по-французски готовится только с сыром и луком.

← Предыдущая | Следующая →
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 .

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники: http://m.povar.ru/recipes/recept_testa_dlya_pliushek-64161.html, http://ladyelena.ru/vkusnye-plyushki/, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=43491

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *