Рис на гарнир к курице

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из риса к курице с фото

Рассыпчатый рис на гарнир

Ингредиенты:
вода – 750 миллилитров;
рис – 2 стакана.

Итак, сначала промойте хорошенько рис.

Промытую рисовую крупу переложите в кастрюлю, влейте сюда же холодную воду и отправьте емкость с содержимым на огонь.

Когда жидкость с рисом начнем кипеть, накройте кастрюлю крышкой, сделайте слабый огонь и варите крупу 15 минут. Во время варки рис не нужно перемешивать.

По истечении указанного времени отключите огонь, крышку не снимайте, пусть рис настоится. Перед тем как будете рассыпать рисовый гарнир в тарелочки, посолите его и перемешайте!

Рис на гарнир в мультиварке

Ингредиенты:
вода – 2 стакана;
рис – 1 стакан;
сливочное масло, соль – по своему вкусу.

А теперь займемся работой:

Итак, сначала следует помыть хорошенько рисовую крупу.

Затем переложите рис в мультиварочную чашу, влейте сюда же воду.

Теперь в чашу нужно добавить соль и сливочное масло.

Включите режим «рис», таймер установите на полчаса.

Когда прозвучит сигнал, не спешите перекладывать гарнир, пусть он постоит еще в чаше минут 15. А потом можете отведать вкуснейший рисовый гарнир!

Рис на гарнир к курице

Ингредиенты:
лук – 1 головка;
длиннозернистый рис – 1 стакан;
томатная паста – 1 столовая ложка;
помидоры – 2 штуки;
вода – 1 стакан;
чеснок – 3 зубка;
соль – по своему вкусу;
лайм – 1 штука;
перец чили;
растительное масло – 1 чайная ложка.

Приступим к работе:

Сначала промойте хорошенько рисовую крупу, замочите ее в воде, пусть постоит 10 минут.

Почистите лук, помойте помидоры.

Данные два ингредиента измельчите с помощью блендера, должно получиться пюре.

Слейте с риса воду, переложите его на отрез бумажного полотенца, пусть подсохнет.

Поставьте сковородку на огонь, разогрейте масло и отправьте в сковородку рис.

Почистите и измельчите чеснок.

Нарежьте мелкими кусочками чили.

Перец с чесноком отправьте в сковородку с рисом.

Пюре из помидор и лука размешайте с водой, добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и соус готов.

Соус влейте в сковородку к обжаренному рису, сделайте слабый огонь, накройте крышкой, пусть кушанье тушится 15 минут.

Когда истечет указанное время, добавьте в блюдо сок лайма, перемешайте и отключите огонь. Вот и все, вкусный ароматный гарнир из риса к курице готов!

Видеорецепт Гарнир из риса к курице

Вкусный рис на гарнир к курице

Вкусный рис на гарнир к курице можно приготовить и по другому рецепту. Это рисовое кушанье обладает приятным нежным оригинальным вкусом и ароматом!

Итак, для того чтобы приготовить рис по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
лук – 1 головка;
растительное масло – 2 столовые ложки;
рис – 1,5 стакана;
вода – 2 стакана;
аджика – 0,5 стакана;
соль – по своему вкусу.

Ну что ж займемся делом:

    Возьмите глубокую сковородку, разогрейте растительное масло.

Почистите и измельчите лук, отправьте его обжариваться.

  • Помойте хорошенько рисовую крупу и отправьте обжариваться к луку, перемешайте ингредиенты, вейте сюда же воду, добавьте аджику, соль, сделайте слабый огонь, накройте сковородку крышкой и готовьте гарнир 20 минут. Вот и все, по истечении указанного времени вы отведаете невероятно вкусный рисовый гарнир!
  • Приятного Вам аппетита!

    Выбирая гарнир к курице надо определиться, в каком виде будет готовиться птица. Вареная, тушеная, жареная, запеченная – к каждому варианту больше подходит свое блюдо. В целом курятина отлично сочетается почти со всеми продуктами, поэтому составить список лучших рецептов совсем нетрудно.

    Что приготовить на гарнир к курице?

    Над вопросом, какой гарнир приготовить к курице, часто ломают голову даже опытные хозяйки. Ведь привычные каши, макароны и картошка быстро приедаются и хочется чего-то оригинального. «Гарнир» с французского означает «добавление» к основному блюду и должно мягко его дополнять, а не затмевать. К любому виду птицы подойдут овощи, как сырые, так и запеченные. Но есть и другие нюансы, которые нужно знать, выбирая виды гарниров к курице.

    1. К курице на пару подойдут паровые овощи, вареный рис, пюре из картошки, рагу из тушеных овощей.
    2. С запеченной курятиной удобнее сразу томить в духовке и гарнир.
    3. Жареная птица подается со свежими овощами или жареной картошкой.
    4. Курица на гриле плохо сочетается с макаронами.
    5. Помогают раскрыть вкус этого мяса красный перец, паприка, чеснок, куркума.

    Вкусный рис на гарнир к курице

    Во многих азиатских странах лучшим считается гарнир из риса к курице. Крупа хорошо вбирает мясной жир и ароматы специй, получается очень сытной и вкусной. Важно сварить рис так, чтобы он оставался рассыпчатым и не слипался в комок, для этого крупу несколько раз промывают, а потом откидывают на сито. Самый простой вариант – рис по-восточному.

    • рис – 500 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • кетчуп – 3 ст. л.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • карри – 1 ст. л.;
    • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    • масло – 3 ст. л.;
    • вода – 5 ст.;
    • соль – 0,5 ч. л.
    1. Чеснок нарезать, обжарить пару минут.
    2. Влить кетчуп, пассеровать минуту.
    3. Всыпать рис, соль, перемешать.
    4. Залить водой, закипятить.
    5. Варить 15 минут на малом огне.
    6. Выключить, протомить гарнир к курице 10 минут.

    Овощной гарнир к курице

    Оригинальный и вкусный получится гарнир к курице в духовке, такой вариант понравится ценителям чахохбили. Мясо тушится с овощами в собственном соку, с минимумом воды и большим количеством пряностей. Можно запечь овощи отдельно, оптимальный набор: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель и стручковая фасоль.

    • кабачки – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • фасоль – 1 пучок;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.
    1. Овощи вымыть, нарезать кубиками.
    2. Смешать со специями, солью и маслом.
    3. Выложить в форму, сбрызнуть соком лимона.
    4. Накрыть фольгой, запекать 30 минут.

    Тыква на гарнир к курице

    Необычный, но очень вкусный гарнир к куриной грудке получается из тыквы. Этот овощ придает особый вкус, особенно – с пряными итальянскими сушеными травами. Масло рекомендуется оливковое или подсолнечное, без запаха. Грудку можно заменить филе. Перед подачей поливают маслом с толченым чесноком.

    • тыква – 600 г;
    • масло – 4 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • травы 1 ст. л.;
    • перец красный молотый – 0,5 ч. л.
    1. Тыкву очистить, порезать кубиками.
    2. Смешать толченый чеснок, масло, специи и травы.
    3. Противень застелить пергаментом.
    4. Выложить тыкву, смазать смесью.
    5. Запекать 25 минут.

    Сложный гарнир к курице

    С жареной курятиной еще подают макароны с соусом. Но если есть время, можно подобрать более сложный гарнир к жареной курице. Рекомендуемый набор: кабачки, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, можно класть консервированные либо замороженные горошек и кукурузу. Для мягкости вкуса лучше наливать оливковое масло.

    • кабачки – 2 шт.;
    • фасоль стручковая – 300 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • брокколи – 200 г;
    • масло – 35 мл;
    • горошек – 200 г;
    • соевый соус – 80 мл;
    • кукуруза – 200 г.
    1. Овощи измельчить.
    2. Морковь потушить 3-4 минуты.
    3. Добавить кабачки и перец.
    4. Пассеровать до мягкости.
    5. Заложить фасоль и брокколи.
    6. Готовить 5-6 минут.
    7. Добавить кукурузу и горошек еще на 5 минут.
    8. Полить соусом, приправить специями.
    9. Потомить овощной гарнир к курице еще 2-3 минуты.

    Гарнир к курице из картофеля

    Самый популярный, простой и даже лучший гарнир к курице – из картофеля. Он, как и рис, отлично впитывает ароматы и куриный жир, этот овощ можно запекать с мясом и по отдельности, варить, тушить, разминать в пюре – все варианты идеально подойдут для гарнира. К жареным куриным ножкам часто подают картофель «айдахо».

    • картофель – 4 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Картошку вымыть, порезать, чеснок потолочь.
    2. Смешать чеснок с маслом и горчицей.
    3. Добавить к картошке.
    4. Приправить соусом, солью и паприкой.
    5. Выложить в форму.
    6. Запекать гарнир к куриным ножкам 35 минут.

    Гарнир к чахохбили из курицы

    Гордостью грузинской кухни является чахохбили, раньше его готовили из фазанов, но в современной кухне этих птиц заменяет курятина. Мясо тушат с овощами, с ними же и подают на стол. Но не лишним будет и отдельный вкусный гарнир к курице, в роли которого подойдут рис, спагетти, гречка и картошка. Многие хозяйки рекомендуют картофельное пюре.

    • картофель – 2 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • молоко – 1,5 ст.
    1. Картошку почистить, порезать.
    2. Залить водой, варить 20 минут.
    3. Отвар слить, дольки размять толкушкой.
    4. Смешать с маслом.
    5. Подливая горячее молоко, растереть в однородную массу.
    6. Гарнир к тушеной курице подается горячим.

    Куриные ножки в духовке с гарниром

    Запеченная курятина подается с крупами, грибами, макаронами с сыром. Но намного удобнее готовить гарнир к запеченной курице вместе с мясом, это сэкономит время. Можно отдельно подать острый соус. Сложный овощной гарнир нужно готовить в жаропрочных формах. Очень вкусно получается курица с овощами, запеченные в соусе под слоеным тестом.

    • куриный бульон – 3 ст.;
    • картофель – 3 шт.;
    • батат кусочками – 1 ст.;
    • корень сельдерея – 1 см;
    • пастернак ломтиками – 1 ст.;
    • лук жемчужный – 300 г;
    • курятина – 500 г;
    • мука – 50 г;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • тимьян – 2 ст. л.;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.
    • молоко – 0,5 ст.;
    • масло – 3 ст. л.;
    • тесто слоеное – 1 лист.
    1. Сварить куриный бульон.
    2. Добавить картофель, батат, сельдерей, пастернак и лук.
    3. Варить 5-6 минут.
    4. Вынуть овощи в миску.
    5. Ложку муки развести молоком.
    6. Влить в бульон, варить 5 минут.
    7. Положить курятину с овощами, травы, специи.
    8. Формы смазать маслом, выложить рагу.
    9. Тесто порезать, накрыть формы, сделать в нем проколы.
    10. Поставить на противень.
    11. Гарнир к запеченной курице тушить 15 минут.

    Гарнир к котлетам из курицы

    Очень мягкие, нежные и вкусные получаются котлеты из курицы. В фарш можно добавлять и овощи с крупами, но с учетом того, какой выбран гарнир к куриным котлетам. Если планируется класть рис, то подавать нужно с овощами, если же в биточках есть кабачки, угощение сочетается с крупами. Лучше всего подходит картофельный салат.

    • картофель – 1 кг;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сок лимона – 20 мл;
    • масло – 50 мл;
    • соль – по вкусу.
    1. Сварить, остудить, порезать картофель.
    2. Порубить чеснок и зелень.
    3. Смешать с маслом и соком лимона.
    4. Добавить в картошку, перемешать.

    Гарнир к вареной курице

    Для диет рекомендуется вареная курятина, она хорошо сочетается с перетертыми яблоками, зеленью и корнем сельдерея и несладким йогуртом. Многие хозяйки подают с кашами, легкий гарнир к курице можно быстро приготовить из гречки или пшена, перловка тоже хороша, но готовится она дольше. Томить кашу нужно на овощном или курином бульоне.

    • перловка – 200 г;
    • бульон – 0,5 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Перловку замочить на 9 часов.
    2. Промыть, положить в кипящий бульон.
    3. Варить на малом огне 50 минут.
    4. Заправить маслом, закутать в одеяло.
    5. Дать настояться 30 минут.

    Курица с гарниром в мультиварке

    Оригинальный гарнир к курице можно приготовить и в мультиварке, это сэкономит время и силы. Опытные хозяйки тушат курятину с кисло-сладким или соево-медовым соусами. Рекомендуется выбирать режим «Выпечка», тогда в посуде сохраняется высокая влажность. Вкусный вариант – по-купечески, с гречкой и грибами.

    • гречка – 2 ст.;
    • филе – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • томатный сок – 100 мл;
    • вода – 200 мл;
    • масло – 3 ст. л.;
    • перец молотый – 1 ч. л.
    1. Филе порезать, подержать на «Жарке» 10 минут.
    2. Измельчить грибы, лук и перец.
    3. Добавить к мясу, пассеровать 5 минут.
    4. Засыпать крупу, влить сок и воду.
    5. Положить специи, перемешать.
    6. Готовить на режиме «Гречка» 45 минут.

    Приветствую вас, мои дорогие читатели! Замечено, что многие хозяйки нечасто готовят рисовый гарнир. Не стану скрывать, что он капризен. То зернышки в слипшуюся кашу превращаются, то они недовариваются. Если вы сталкивались с такими напастями, не отчаивайтесь. Рассыпчатый рис на гарнир сделать легче, чем вы думаете. Убедиться в этом поможет сегодняшняя статья, в которой содержатся простые и вкусные рецепты.

    К слову сказать, крупа эта не простая. Блюдо можно приготовить сладким (как японские десерты). Или же сварить и смешать с острыми соусами – и получится уже совершенно другое кушанье. Это потрясающий гарнир. Его подают к мясу, рыбе, грибам, овощам. В общем, вариантов множество и на любой вкус.

    Основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно выбранный продукт. Это, скажу я вам, настоящая наука. Мы уже рассматривали некоторые разновидности риса, когда готовили плов из курицы. Рассыпчатые сорта «басмати», «девзира» или «жасмин» прекрасно подходят не только для плова, но и для гарнира.

    Перед покупкой внимательно присмотритесь к упаковке. Производитель, которому скрывать нечего, как правило, свой товар поставляет в прозрачной пленке или в картонной коробке с «окошком», сквозь которое можно заглянуть вовнутрь. Обязательно присмотритесь к содержимому в упаковке. Если здесь много сколотых и половинчатых рисинок, брать этот продукт не нужно. Из него не получится рассыпчатый гарнир. И еще, белые, как мел, зернышки недозревшие. Они очень хрупкие и сильно развариваются.

    Кастрюльку, как и для любой крупы, брать надо не эмалированную. Потому что, если в ней каша пригорит, то отмывать её будет не просто. Любая металлическая или из жаропрочного стекла подойдёт. Конечно, отваривать можно не только в кастрюльке. Для этого может использоваться мультиварка или сковорода.

    Рецепт рассыпчатого риса на гарнир в мультиварке

    Если у вас есть помощница «Редмонд», «Поларис» или агрегат другого бренда, считайте, что вам крупно повезло. Готовить вкусности с такой кухонной техникой очень просто. А главное – результат превзойдет ваши ожидания. Но, при условии, что вы будете следовать всем указаниям, которые содержит нижеприведенный рецепт.

    Советую взять сорт риса «Басмати». Он всегда получается очень вкусный, а рисинки так и рассыпаются.

    У зернышек продолговатая форма и при варке они еще больше удлиняются.

    Кстати, его принято считать «королем риса». Уверена, что вы не разочаруетесь, отведав такой гарнир.

    • Басмати – 1 мерный стакан
    • Вода – 2,5 мерных стакана
    • Масло сливочное – 65-70 г
    • Соль – по вкусу

    1. Тщательно промытые зернышки высыпаем в чашу мультиварки. И заливаем чистой питьевой водой. Обратите внимание, что добавляемая жидкость прохладная.

    2. Солим по вкусу и перемешиваем все специальной лопаткой. Добавляем сюда же кусочек маслица. Накрываем крышечку и выставляем на агрегате режим «Крупа».

    Если у вашей мультиварки нет такой программу, не беда. Внимательно присмотритесь к панели управления. Возможно, там есть режим «Каша» или даже «Рис».

    3. Установите время 35-40 минут. И нажмите «Старт».

    4. После сигнала отключаем устройство и перемешиваем содержимое чаши.

    Для заметки: блюдо варится в мультиварке всего 20 минут. Все остальное время находится только на подогреве, что позволяет зернышкам дойти до нужной кондиции.

    5. Перекладываем гарнир в порционные тарелки и подаем эту на стол. С мясом, рыбой или котлетками с подливой будет отменная вкуснятина.

    Гарнир к рыбе с луком и морковью

    Приготовить рис с морковью и луком можно разными способами. Например, на сковороде или в казане (на плите) либо в духовке. Да и мультиварка для этих целей тоже сгодится.

    Кстати, добавлять овощи можно в сыром виде к крупе, а уж потом все вместе готовить. Или же можете сначала сварить рис, затем сделать поджарку, которую после смешать с отварным гарниром. Здесь все зависит от вашего желания. Но в качестве ориентира, предлагаю мой пошаговый рецепт.

    • Жасмин или другой длинозерновой сорт – 1 мультистакан
    • Репчатая луковица – 1 корнеплод
    • Вода – чуть больше литра
    • Морковка – 3 небольших штуки
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Масло топленное – 70 г
    • Специи — по вкусу

    1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем четверть-кольцами. Натираем морковку на корейской терке или режем ее ножом тоненькой соломкой.

    2. Ставим сковороду на плиту. Если у вас посуда из тонкого алюминия, сразу отставьте ее в сторону. Этот металл не способен накапливать тепло, поэтому он не сможет равномерно прогреть продукт. Другое дело – толстодонная сковородка.

    3. В слегка прогретую посудину добавляем 50 г топленого сливочного масла.

    Если топленого дома не нашлось, можно заменить его рафинированным растительным маслом.

    4. Отправляем в раскаленный жир измельченный лучок и обжариваем его до светло-золотистого цвета. Высыпаем сюда же морковную соломку. Накрываем крышкой сковородку и томим ее содержимое на малом огне примерно 10 минут.

    5. Рис насыпаем в миску и интенсивно промываем проточной холодной водой. Этот шаг очень важен. Чем качественнее продукт, тем меньше на эту процедуру у вас уйдет времени. Для сорта премиум достаточно 3-4 промываний. А вот чтобы смыть грязь и прочие примеси с дешевых сортов воду придется слить 8-10 раз.

    Ориентируйте на то, что последнее слитая жидкость должна быть прозрачной.

    6. Высыпаем зернышки к овощам. Заливаем все это кипятком и аккуратно разравниваем. Если нужно еще раз доливаем жидкость. Она должна на 1 см покрывать другие ингредиенты. Добавляем туда 10-20 г. топленого масла. А так же соль, перец и специи, которые вы считаете подходящими к рыбе с рисом.

    7. Увеличиваем огонь до максимального и дожидаемся, когда вода закипит. Далее накрываем посуду крышкой, убавляем пламя огня до малого и оставляем на 20-25 минут.

    Потом выключаем и даем рису еще минут 5-7 постоять под закрытой крышкой. Перекладываем на раздаточную тарелочку и подаем рис на гарнир с жареной или тушеной рыбой.

    Пошаговый рецепт приготовления на сковороде

    Этот вариант интересен тем, что здесь крупу мы будем жарить. Не слышали о таком способе? Так вот же он.Перед вами пошаговый рецепт риса на сковороде.

    Для приготовления этого гарнира использоваться может любой доступный вам сорт. Поверьте, все получится с первого раза. Выйдет вкусно, красиво и ароматно. Для этого рецепта нужны вам будут следующие компоненты:

    • Рис – стакан
    • Масло растительное (желательно использовать рафинированное) – 3 столовые ложки
    • Куркума – 1 чайная ложка
    • Паприка – 1 чайная ложка
    • Соль мелкая – по вкусу
    • Вода – 2 стакана

    Крупу хорошенько промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

    Выливаем на сковородку масло растительное и основательно прогреваем. После сбавляем огонь до среднего.

    Помещаем в сковородку промытый рис и перемешиваем с маслом.

    При взаимодействии зернышек с раскаленным маслом они начнут мутнеть. Не пугайтесь! Продолжайте обжаривать и вы увидите, что вскоре рис снова посветлеет.

    Обогащаем состав специями и солью. На фото вы можете видеть, что от куркумы наш рис стал красивого, золотистого цвета. Перемешиваем ингредиенты и заливаем сюда прохладную воду.

    Даем рису покипеть без крышки до того момента, пока почти вся жидкость не испарится.

    Пламя огня сбавляем до самого малого и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем жарку еще 20 минут.

    Убираем посуду с плиты. И даем гарниру постоять еще 7-8 минут под крышкой. Вот все и готово: подавайте на стол.

    Как вкусно сварить круглозерный рис

    Принято считать, что круглозерные злаки – не лучший вариант для рассыпчатого гарнира. Их чаще применяют для варки супов, приготовления пудингов и каш. Впрочем, такой однобокий подход отчасти несправедлив. Ну, во-первых, нельзя всех ровнять под одну гребенку. А, во-вторых, если варить с умом, блюдо получится отменным на вкус и зерна не слипнутся.

    Хотите научиться готовить круглозерный рис на гарнир так, чтобы он был вкусный и рассыпчатый? Тогда обязательно посмотрите это видео.

    Кстати, готовить этот продукт можно и в мультиварке. В этом случае варить крупу советую с чесночком и водой. Время приготовления при программе «Каша» — 30 минут. А после звукового сигнала извлеките зубчик: он уже отдал весь свой аромат. Налейте немного оливкового масла и аккуратно перемешайте.

    Гарнир с овощами к котлетам

    Для этого блюда использовать можно любой рис на ваш вкус. Впрочем, не спешите крупу водой заливать. Убедитесь в том, что ядра не пожелтевшие.

    Если все-таки просматривается желтизна, выбросите такой продукт.

    Варить его и впоследствии употреблять в пищу опасно для здоровья. Дело в том, что желтизна на зернах – признак того, что они до упаковки хранились в условиях повышенной влажности. На ядрышках успели завестись грибки, которые выработали вредные микротоксины.

    С рисом разобрались. Что же касается овощей, здесь выбор огромен. Это может быть лук, морковь, перец болгарский, брокколи, зеленый горошек и так далее. В общем, экспериментируйте, а потом отписывайтесь в комментариях о результатах своих открытий. Я же предлагаю вашему вниманию следующий рецепт с аппетитными фото:

    • Рис – 1 стакан
    • Лук репчатый – 2 головки
    • Болгарский перец – 1 плод
    • Кабачок – половинка плода
    • Морковь – 1-2 штуки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Растительное масло – 5 столовых ложек
    • Красный и черный перец – немного
    • Куркума, паприка, измельченный кориандр и сушеная мята – по вкусу
    • Соль – пару чайных ложек
    • Вода – 2 стакана
    • Зеленый лук – пару перышек

    Как будем готовить:

    1. Очищаем от кожицы лук, морковь и чеснок. Удаляем плодоножку и семена у перца, а также срезаем выступающий хвостик у кабачка. Промываем все и слегка обсушиваем. Лук, кабачок и перец режем небольшими кубиками. Морковку натираем на обычной терке, а чесночные зубчики измельчаем пластинками.

    2. Прогрели сковороду с двумя ложками масла. Сюда же добавляем лук и жарим его, пока он не станет светло-золотистым. Отправляем к нему морковку и продолжаем обжаривать 3 минуты.

    3. Добавляем туда же перец, кабачок и чеснок. Перемешиваем все и убираем посудину с плиты.

    4. На чистую сковородку наливаем оставшееся масло, раскаливаем его и добавляем сюда специи. Они должны прожариться в течение минутки. Благодаря такой термообработке они максимально отдадут маслу свои ароматы.

    5. Рис хорошенько промываем. Отбрасываем его на дуршлаг, чтобы жидкость удалить лишнюю. Добавляем его к маслу со специями, Обжариваем 2-3 минутки, перемешивая его при этом очень интенсивно. Соединяем рис и овощи, смешиваем все и разравниваем.

    6. В горячую воду добавляем соль и перемешиваем. Заливаем этот раствор в сковородку.

    Запомните: чтобы сварить рассыпчатую крупу, ее ни в коем случае нельзя мешать! Иначе вы просто получите вязкую липкую массу. Перемешивать можно уже готовый гарнир.

    7. Накрываем посудину крышкой, сбавляем огонь до малого и даем возможность зернышкам с овощами дойти до готовности. Это может занять около 20 минут.

    Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком. Подавайте овощи и рис на гарнир с котлетками. Желательно, чтобы температура гарнира и котлет была одинаковой. Если одно будет горячим, а второе – холодным, вы не сможете по достоинству оценить вкус кушанья.

    Пропаренный рис отвариваем в кастрюле

    Заметила, что бытует такое мнение, будто пропаренная крупа быстрее варится. Откуда такая убежденность – непонятно. Только такая точка зрения, скажу я вам, ничем не обоснована. Готовится такой рис полчаса, а то и более. Примерно столько же, сколько, например, тот же Басмати. Впрочем, есть у этого продукта и весомые достоинства. Так, он обладает удивительным ореховым ароматом и не слипается даже после многократного разогревания.

    Что же касается посуды для приготовления, то здесь сразу хочу поставить все точки над «и». Эмалированные кастрюли рису не подходят. В них зернышки слипнутся во время термической обработки. К тому же после такого обеда вам еще придется долго соскребать со стенок и донышка емкости подгоревшие зернышки. Малоприятная перспектива, правда?

    Чтобы вас не постигло такое разочарование, готовя гарнир, внимательно следуйте указаниям из приведенного ниже простого и быстрого рецепта.

    Какие нужны продукты:

    • Пропаренный рис – 1 стакан
    • Вода – 2 стакана
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
    • Мелкая соль – 1 чайная ложка

    Многократно промываем крупу. Ориентируйтесь на то, что стекать должна чистая вода. После откидываем на дуршлаг для избавления лишней жидкости.

    Если позволяет время, рис советую замочить. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов, а после промойте несколько раз. Такая процедура поможет ускорить процесс приготовления крупы.

    Заливаем крупу водой ставим кастрюлю на плиту. Накрываем емкость крышкой и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавляем масло и соль.

    Варите на самом крохотном огне в течение 20 минут. По желанию, можно подсыпать любые приправы и специи.

    Перекладываем гарнир в тарелку и подаем к любым мясным, рыбным или овощным блюдам.

    Ценные советы

    Самым полезным считается коричневый рис. Он еще известен как бурый. Впрочем, такая крупа стоит на порядок дороже, чем привычная белая. И еще, чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые тонкости.

    Во-первых, продукт обязательно замачивают (желательно выдерживать его от 5 до 8 часов). Во-вторых, варить «иголочки» придется минимум полчаса, а то и час.

    Но все это того стоит: в результате вы приготовите вкуснейший ароматный гарнир, содержащий огромное множество полезных витаминов и минеральных соединений.

    Со специями тоже можно экспериментировать. Традиционно жидкость, в которой отваривается крупа, солится. Но почему бы не добавить пару лаврушек, несколько горошин черного перца? Выйдет потрясающе. Любите пряности? Тогда бросьте немного розмарина или щепотку другой сушеной зелени.

    Чтобы обогатить вкус гарнира, варить его можно и на бульоне. Годится как овощной, так и мясной. Самый простой способ – это добавить в горячую воду разведенный кубик бульона.

    Только в этом случае с солью будьте аккуратны, иначе пересолите.

    Если хотите, чтобы рис получился белоснежным, добавьте в воду при его варке молоко. Ориентируйтесь на соотношение 1 к 1.

    Но при желании блюдо можно и подкрасить. В этом на помощь придут шафран, куркума или карри. Именно такой рис подают в Таиланде и в Индии.

    Согласитесь, что важно не только вкусно приготовить гарнир, но и красиво его подать. Вариантов много, поделюсь лишь несколькими вариантами:

    1. Можно небольшое количество каши (из расчета для 1 человека) утрамбовать в круглую мисочку и перевернуть ее на порционную тарелку. Сверху рисовую «горку» украсьте веточками зелени, а рядом с ней поместите кусочек мяса, рыбы или котлетку.
    2. Выложите отварную крупу горкой, посыпьте натертым на крупной терке твердым сыром или полейте соусом, скажем чесночным или томатным.

    Уверена, что сегодняшние советы, как приготовить рис на гарнир, помогут вам не растеряться, когда перед вами встанет такая задача. Еда получится на славу. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей.

    Я же вам желаю кулинарного вдохновения и прощаюсь до следующих вкусняшек! Пока-пока.

    Источники: http://bigpovar.com/vtorye-blyuda/kasha/649-garnir-iz-risa-k-kurice.html, http://womanadvice.ru/garnir-k-kurice-10-vkusnyh-idey-na-kazhdyy-den, http://recepty-kulinara.ru/rassypchatyi-ris-na-garnir-recept.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *