Рис с лимоном рецепт

Еще один рецепт, чтобы включить куркуму в ваш рацион превосходное блюдо из ведической кухни лимонный рис. Лимонный рис или Нимбу Чавал здоровое индийское блюдо с лимоном, куркумой, имбирем, перцем чили, орехами кешью и индийскими специями. Это блюдо имеет замечательный вкус, удивительный цвет и аромат. Нимбу Чавал точно понравиться любителям остренького, а если вы к таким не относитесь можно просто приготовить его без красного перца. Преимуществом этого блюда есть то что оно быстро готовиться и имеет множество вариаций в части добавления специй неизменными ингредиентами в нем являются лишь семена горчицы, куркума ну и конечно же сок лимона.

Если вы еще не знакомы с полезными свойствами куркумы читайте «Куркума – золотая специя. Полезные свойства и применение.»

Как приготовить лимонный рис

Приготовление Нимбу Чавал занимает всего 20-25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 стакана (около 350 г.) длиннозернистого риса (лучше всего использовать басмати);
  • 3 ст.л. растительного масла (любое масло по вашему желанию);
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ч.л. семян черной горчицы;
  • 2 сушеных красных перца;
  • 2-3 см мелко нарезанного корня имбиря (по вашему вкусу);
  • 10 свежих или высушенных листьев карри (по желанию);
  • Орехи кешью или жареного арахиса (на ваше усмотрение).

Инструкция приготовления

1 Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и положите в него семена горчицы. Горчичные семена будут подпрыгивать и потрескивать поэтому лучше накрыть кастрюлю крышкой. Когда потрескивание прекратиться добавьте красный перец, листья карри, и мелко нарезанный или натертый на терку имбирь. Обжаривайте около 1 минуты.

2 Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю куркуму. Далее добавляйте заранее промытый и высушенный рис и обжаривайте его в течение 3-4 минут, пока зерна не начнут становиться прозрачными. При этом важно постоянно перемешивать рис.

3 Налейте соленую воду в соотношении 1:2. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой максимально уменьшите огонь и варите пока рис полностью не впитает в себя воду обычно это занимает 15-20 минут.

4 Когда рис готов добавьте слегка обжаренные орехи кешью или арахис (по желанию) и вылейте в кастрюлю лимонный сок. Аккуратно все перемешайте чтобы не нарушить рассыпчатость риса. После того как вы добавите сока лимона блюдо больше варить не нужно ну или можно проварить совсем немного.

Ваш лимонный рис готов!

Стоит отметить что существует много вариаций приготовления индийского лимонного риса. Если вы не любитель острого можно обойтись без перца, можно упустить имбирь, а листья карри заменить лавровым листом. Если вы готовите без перца и имбиря можно положить в него палочку корицы. В индии такой рис готовят с урад-дал и чанна-дал. Главное не переборщить со специями.

Подавать Нимбу Чавал можно украсив его долькой лимона и зеленью.

Рецепт южноиндийского лимонного риса

Еще один способ как приготовить лимонный рис заключается в том, что в обжаренные специи кладут уже готовый рис.

Ингредиенты:

  • 3 чашки приготовленного длиннозернистого риса;
  • 1 большой лимон;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 1 ч.л. урад-дал (черная чечевица);
  • 2 ч.л. чана-дал (желтая чечевица), предварительно смоченный в теплой воде в течение 20-30 мин.;
  • 5-6 листиков карри;
  • 2-3 сушеных красных перца (или по вкусу);
  • 1 / 4-1 / 2 стакана кешью или жареного арахиса;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 1 / 2 ч.л. куркумы;
  • 2-3 ч.л. кунжутного масла;
  • соль по вкусу

По желанию можно включить: 1/4 ч.л. асафоетида ; лук (порезанный мелкими кусочками), чеснок

Инструкция приготовления

1 Приготовьте рис в соотношении 1 чашка риса на 2 чашки воды

2 Нагрейте масло в широкой антипригарной сковороде и добавьте семена горчицы.

3 когда семена горчицы начнут потрескивать добавьте урад дал, чана дал, листья карри и арахис жарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.

4 Добавьте имбирь, чили и прожарьте на среднем огне в течение 30 секунд.

5 Добавьте порошок куркумы и рис, хорошо перемешайте и варите на среднем огне в течение 1-2 минут при непрерывном перемешивании.

6 Посолите, добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и варите еще в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

7 подавайте горячим

Рис — основа восточной кухни. В Китае, Непале, Японии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Таиланде и многих других странах, отварной рис — это ежедневное блюдо, которое составляет основу любого завтрака, обеда или ужина.

К примеру в Шри-Ланке национальное блюдо — рис и карри. Отварной бурый рис (который стоит сущие копейки) или белый рис (ценится басмати, дороже бурого раза в три-четыре) подают к острым соусам карри. Вегетарианские карри готовятся из любых овощей, бобовых, грибов и даже некоторых фруктов.

Похожие рецепты

Национальные блюда Индии выглядят подобным образом: отварной рис и острое карри, масала, рисовые лепешки — и сытный обед готов. В Китае популярен — рис с овощами (fried riсe), в Японии — суши и ролы. И так далее.

Одним словом, на востоке знают и умею готовить рис, и этому не нужны никакие доказательства.

Оригинальный рецепт риса с лимоном и острыми специями по шри-ланкийски очень легок в приготовлении. Это именно то блюдо, которое внесет разнообразие и обязательно удивит своим неповторимым вкусом.

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. отварного риса (рассыпчатого)
  • 1 веточка свежих листьев карри (можно заменить на 1 ч. л. сушеных листьев)
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. сырого нута или соевых бобов (не обязательно)
  • 1/2 красного перца (стручкового) — будет очень остро!
  • растительное масло
  • соль

Готовим рис с лимоном и острыми специями

Разогреть растительное масло в сковороде. Высыпать на раскаленное масло семена горчицы и соевые бобы.

Как только горчица начнет «стрелять», добавить листья карри и половину красного перца.

Через 30 сек. всыпать куркуму, обжаривать еще пол минуты.

Добавить отварной рис, сок лимона. Посолить.

Перемешать все ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5-7 мин.

Через 5-10 мин. острый лимонный рис можно подавать на стол.

Рис с лимоном – очень вкусное блюдо. Оно сытное, но в то же время лёгкое. Тем, кто любит блюда с кислинкой лимонный рис обязательно понравиться. Только нужно поэкспериментировать с количеством лимонного сока и выбрать пропорции, которые Вас устроят. В изначальном рецепте было указано 125 мл сока, но я добавила 80 мл и всё равно мне показалось, что многовато. Так что советую Вам начать с 50 мл, а потом по вкусу добавить ещё, если будет нужно.

Количество – 4-6 порций.

Время приготовления – 45 минут.

  • 2 стак. риса (350 г);
  • 1 ст.л. масла;
  • 1/2 ч.л. семян кумина;
  • 1/3 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 800 мл воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. куркумы (по желанию);
  • 50-70 мл лимонного сока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • лимон, зелень для украшения.

Рис промыть и замочить на 15-20 минут в холодной воде.

Затем в кастрюле (лучше с толстым дном) или в сковороде обжарить на масле (1 ст.л.) кумин, корицу и черный перец.

Когда семена кумина потемнеют, добавить рис (предварительно откинутые на дуршлаг чтобы стекла вода). Обжарить рис 2-3 минуты.

Добавить воду, соль и куркуму.

Дать покипеть 1 минуту, а затем прикрыть крышкой и поставить томиться на медленный огонь до испарения всей жидкости (15-20 минут).

В конце вылить лимонный сок, положить кусочки масла и подержать на огне ещё минуту (без крышки). Затем аккуратно перемешать вилкой рис с лимоном и дать немного настоятся.

Подавать, украсив лимоном и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Основа рецепта из книги “Ведическое кулинарное искусство” . Блюдо: Нимбу чавал или лимонный рис.

Источники: http://kurkumagid.ru/kulinariya/limonnyj-ris-s-kurkumoj.html, http://klassnie.ru/limonnyj-ris-po-vostochnomu/, http://vegetarian-kuhnya.com/vtorie-bluda/bljuda-iz-krup-bobovyh/limonnij-ris.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *