Рулетики с корицей из дрожжевого теста

Аппетитный румяный рулет с корицей из сдобного дрожжевого теста станет идеальным дуэтом для чашечки горячего чая или кофе. Такой десерт сведет вас с ума не только своим сладким вкусом, безупречным видом, но и чарующим ароматом еще в процессе выпекания. Для создания рулета необходимо около 2-3 часов: сначала создается опара, затем сдобное дрожжевое тесто и уже из самого теста формируется заготовка рулета. Помните, что корица для начинки пересыпается сахарным песком!

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей или 30 г свежих
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. л. пшеничной муки.
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 3-3,5 ст. пшеничной муки.

начинка на 700 г теста:

  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 желток
  • 30 мл растительного масла для вымешивания

Приготовление

1. Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто, необходимо в теплое молоко вмешать дрожжи, сахар, соль и муку. Оставить на 20-30 минут в тепле для созревания опары.

Затем добавить взбитые яйца с сахарным песком, растопленным сливочным маслом и остаток просеянной пшеничной муки.

Замесить пластичное тесто и выложить его для расстойки в глубокую емкость на 30 минут. Как только оно вырастет в два раза – тесто готово для вымешивания.

На рабочую поверхность вылейте растительное масло и переместите на нее тесто. Вымешайте и распределите руками в прямоугольный пласт.

Посыпьте молотой корицей и сахарным песком.

2. Сверните пласт в рулет, начиная от того края, на котором больше начинки.

3. Переместите его на противень или пергаментную бумагу, смазанные растительным маслом. Дайте расстояться около 25-30 минут в теплом месте под полотенцем или платком. Если заготовку сразу же выпекать, то она лопнет сбоку или посередине.

4. Как только рулет увеличится в размерах примерно в два раза, смажьте его желтком и отправьте в разогретый духовой шкаф до 180С на 30-40 минут. Следите за поверхностью выпечки – как только она зарумянится, выключите духовку и дайте рулету в ней остыть примерно 20-30 минут.

5. Готовый ароматный рулет с корицей извлеките из противня и выложите на досочку, нарежьте порционными кусочками и посыпьте сахарной пудрой, подавайте на десерт или на завтрак, полдник.

Ингредиенты

Сливочное масло — 40 г

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 370 г

Для начинки:

Молотая корица — 1,5 ст.л.

Сливочное масло — 15 г

  • 294 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Домашняя выпечка — это моя слабость. Её вкус и аромат не сравнятся ни с чем. Даже несмотря на угрозу, которую влекут за собою мучные изделия, готовлю я их очень часто.

Сегодня хочу представить вашему вниманию рецепт рулета с корицей. Самое важное в нём — замесить правильное дрожжевое тесто. Вместо воды можно использовать молоко, кефир или сыворотку, главное — не переборщить с мукой. Добавляйте её небольшими порциями и обязательно в просеянном виде.

Если надумаете выпекать такой рулет — будьте готовы, что на его аромат сбегутся не только домочадцы, но и соседи)) Поэтому, заранее учитывая все нюансы, расчёт ингредиентов дан на два изделия.

Для приготовления рулета с корицей из дрожжевого теста подготовьте необходимый набор ингредиентов.

В тёплой воде растворите сахар, и всыпьте дрожжи. Немного перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

По истечению времени на поверхности должна появиться пышная пена. Это признак того, что использованные дрожжи качественные и мы можем продолжать начатую работу.

Добавьте в опару яйцо и растопленное (НО НЕ ГОРЯЧЕЕ!) сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Затем частями всыпьте просеянную пшеничную муку.

Каждый раз, при добавлении новой порции, тщательно размешивайте массу венчиком. Когда она станет достаточно густой — переложите её на стол и начинайте замешивать руками. Дрожжевое тесто должно получиться мягким, но не липким. Скатайте из него колобок и поместите в глубокую ёмкость, смазанную тонким слоем растительного масла. После накройте кухонным полотенцем и дайте настояться в течение 1 часа.

По истечению времени всё свободное пространство в миске будет заполнено тестом.

Обомните его и раскатайте в тонкий пласт (как на фото).

Поверхность смажьте растопленным сливочным маслом. Для этих целей очень удобно использовать силиконовую щеточку.

Поверх масла равномерно распределите смесь сахара и корицы.

Сверните тесто в плотный рулет, начиная с длинной стороны. Затем острым ножом разрежьте его ровно посередине.

Выложите рулеты на противень, застеленный пергаментом, соблюдая дистанцию между ними. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 15-20 минут.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета, около 30 минут. Время приготовления будет зависеть исключительно от вашей техники. За 5 минут до готовности поверхность рулетов можно смазать взбитым яйцом или сладкой водичкой.

Перед подачей рулет с корицей нужно полностью охладить и нарезать на порционные кусочки. Ну и, конечно же, заварить чашечку ароматного чая.

Нет вкуснее выпечки, чем выпечка, приготовленная в домашних условиях. Одним из ее вариантов является рулет с корицей из дрожжевого теста.

Наверно, мало кто способен устоять перед ароматами выпечки с корицей. Особенно вкусным рулет получается из теста домашнего, приготовленного вручную и с частичкой душевного тепла.

Приготовить такой рулет не составит большого труда, но очень порадует результат. В нашей семье даже не удается проверить, как долго рулет сохраняет свою нежность.

Ингредиенты

Подготовить ингредиенты, требующиеся для приготовления теста будущего рулета.

В горячей воде (не нужен кипяток, просто слегка горячая вода) растворить сахарный песок, соль, сухие сливки, ванилин и сливочное масло. Полученную смесь еще немного остудить, чтобы она стала теплой.

В емкости достаточного объема для подъема теста половину объема предварительно просеянной пшеничной муки растереть с прессованными дрожжами.

Можно прессованные дрожжи заменить сухими (1 ч. л.), тогда этот шаг опустить и перейти сразу к следующему.

В сливочную смесь добавить куриное яйцо и взбить венчиком до однородности. Распустить в полученной массе дрожжи, если сухие.

Влить жидкую смесь в мучную часть, тщательно вымесить, можно венчиком.

Теперь частями добавляя оставшуюся часть муки, вымесить тесто (в течение 10 минут) очень нежное, гладкое, оно не должно быть тугим.

Тесто может немного липнуть к рукам, но при этом отстает от миски и собирается в шар.

Муки может потребоваться меньше или больше, что зависит от многих факторов.

Затянуть верх емкости с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема от 1 до 2 часов. Тесто должно увеличиться раза в два.

Пока «растет» тесто, приготовить пряную коричную начинку.

Для начинки смешать в однородную смесь сахарную пудру, какао-порошок и молотую корицу.

Корицу лучше смолоть самостоятельно, потому что она более ароматная выходит, чем готовый помол с прилавков магазинов.

«Подросшее» тесто проверить на липкость. Готовое тесто не липнет, но, если вдруг липнет, то припылить поверхность мукой.

Аккуратно руками растянуть в прямоугольник сторонами 30х40 см. Тесто очень послушное, нежное, работать с ним одно удовольствие. Равномерно распределить коричную начинку.

По широкой стороне пласт с начинкой свернуть в плотненький рулет.

Целесообразней этот рулет испечь в форме. Во-первых, тесто поднимется равномерней, во-вторых, форма будет единой и позволит избежать расползания, поскольку тесто очень нежное. И, в-третьих, форма обеспечит равномерное выпекание рулета.

Затянуть форму с рулетом пищевой пленкой и оставить для расстойки в теплом месте на время от 30 минут до 1 часа.

Для выпечки рулета духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Очень удобно, если в духовке два тэна.

Сначала, примерно 10 минут, до красивой румяной верхушки выпекать с двумя тэнами, а потом только с нижним тэном еще минут 20, но снизив температуру до 170 градусов.

Так как духовки у всех разные, то лучше ориентироваться по своей духовке и общим признакам готовой выпечки: сухая лучинка и красивый румяный вид рулета.

Готовый рулет остудить сначала в форме, а потом некоторое время на решетке.

Пока остывает рулет, приготовить глазурь.

Смешать кукурузный крахмал, сахарную пудру и вареное сгущенное молоко до однородной консистенции.

Сварить глазурь удобным способом: на плите в сотейнике или кастрюльке, постоянно помешивая, или в микроволновой печи.

В микроволновой печи при мощности 800 Вт варить в течение 2 минут.

Первый и второй раз перемешать через каждые полминуты, остальное время перемешивать при каждой попытке «к бегству», поэтому ни в коем случае не оставлять без внимания.

Готовую глазурь, помешивая, остудить до теплого состояния. Остывшей глазурью полить рулет.

Зная как сложно устоять перед ароматной выпечкой, можно подавать рулет сразу, а можно подождать, пока глазурь подстынет. На вкусе этот никак не отражается.

Готовый рулет с корицей из дрожжевого теста подавать в компании с чаем, кофе или молоком. Подавать на завтрак или в качестве десерта.

Тесто рулета и коричная начинка в таком сочетании будут играть гармонично с любым вариантом глазури.

Кардинально глазурь вкуса рулета не изменит, но придаст ему более нарядный вид и добавит тонкие улавливаемые вкусовые оттенки. Поэтому, меняя каждый раз глазурь, можно получить новые оттенки общей гаммы вкуса. Экспериментируйте смелее! Готовьте с удовольствием и для удовольствия! Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

Источники: http://nakormi.com/rulet-s-koricej-iz-drozhzhevogo-testa.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/16906, http://vilkin.pro/recipes/rulet-s-koricej-iz-drozhzhevogo-testa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *