Салат капуста и огурец

В любое время года свежие овощи должны являться неотъемлемой частью рациона каждого человека. Они насыщают организм кальцием, калием, фосфором, магнием, эфирными маслами, витаминами, а так же другими полезными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока еще улучшению аппетита. Салат из капусты и огурцов идеально дополнит, разнообразит ужин, обед или завтрак.

Рецепты приготовления салатов из капусты с огурцом

Простые, а так же полезные салаты из свежей капусты незаменимы для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.

Салат из капусты с огурцами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная / Капустa (½ небольшого вилка)
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Соус (2- 3 ч. л соевого соуса Киккоман)
  • Масло растительное (2−3 ст. л подсолнечного или оливкового масла) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать овощь. Перетереть руками. Зимняя капуста грубоватая, поэтому это шаг не стоит игнорировать.
  2. Нарезать соломкой огурцы или натереть на корейской терке (обычной теркой не пользоваться, получится каша.)
  3. Размешать растительное масло с соевым соусом Киккоман.
  4. Заправить капусту с огурцами, салат перемешать.

Салат из капусты и помидор

Ингредиенты:

  • Капуста — 100 гр.
  • Огурец — 70 гр.
  • Помидор — 70 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Огурец вместе с помидором помыть, нарезать кружочками.
  3. Все овощи соединить, посолить по вкусу и перемешать.

Овощной салат с капустой, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста — 200−300 гр
  • Огурцы — 2−3 шт
  • Помидоры — 2−3 шт
  • Сладкий перец — 1−2 шт
  • Лук репчатый — 0,5−1 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать свежую белокочанную капусту, положить в салатник.
  2. Свежий огурец помыть, нарезать кубиками, добавить к капусте.
  3. Помидоры помыть, порезать кубиками, добавить в салатник.
  4. Сладкий перец помыть, отчистить от семян. Порезать перец кубиками, добавить в салат.
  5. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, добавить в салат.
  6. Лимон разрезать пополам. Выжать сок из половины лимоны в салатник на овощи, равномерно распределяя по поверхности салата.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи тщательно перемешать.

Салат из капусты с морковью

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 гр.
  • Морковка — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке, смешиваем в посудине вместе с солью и сахаром.
  2. После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие делает вкус витаминного салата таким необычным.
  3. После этого влейте уксус, все тщательно перемешайте.
  4. Подождите буквально одну минуту затем слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.
  5. Теперь нужно убрать салат в холодильник, так как подают к столу его холодным.

Салат с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 гр
  • Огурцы — 3 шт
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • Уксус яблочный 6% — 3 столовые ложки
  • Масло растительное — 5 столовых ложек
  • Листья салата — 3−4 шт
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту. Чтобы она была мягче в салате, мнем её руками, чтобы выступил сок затем высыпаем в салатницу.
  2. Свежие огурцы очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полосками. Если огурцы не горчат, то можно не чистить кожуру. Высыпаем нарезанные огурцы в салатницу.
  3. Открываем банку с консервированным зеленым горошком, сливаем всю жидкость, высыпаем в салатницу.
  4. Листья салата моем и рвем руками на кусочки.
  5. Зелень моем, мелко режем, вместе с листьями салата добавляем в салатницу с капустой, огурцами и горошком.
  6. Солим и перчим по вкусу, добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса, а так же 5 столовых ложек растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
  7. Салат из капусты можно подавать как отдельное блюдо или же как гарнир к мясу.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г.
  • Огурец — 200 г.
  • Редис -200 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Зелень — 20 г.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Сахар -10 г.
  • Масло растительное -50 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тонкой соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в просторную миску. Добавить щепотку соли затем хорошо помять руками.
  2. Морковку натереть на терке. С редиской поступить так же. Огурец нарезать полукружьями.
  3. Зелень измельчить ножом. Для салата из капусты с огурцами и редиской подойдет укроп, петрушка или любая другая зелень.
  4. Все нарезанные овощи положить в миску с капустой.
  5. Добавить перец по вкусу. Всыпать сахар. Влить масло и уксус. Все перемешать, посолить по вкусу.
  6. Свежий весенний салат из капусты с огурцами и редиской готов.

Салат из капусты с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — ½ небольшого вилка или ¼ большого,
  • колбаса копченая (типа Краковская) — 250 гр.,
  • кукуруза консервированная — 250 гр.,
  • огурец свежий — 2 шт.,
  • майонез — 100 гр.,
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капусту для салата с копченой колбасой нашинковать, воспользовавшись разделочной доской и острым ножом. Желательно использовать свежую сочную капусту, это положительным образом скажется на вкусовых качествах готового салата.
  2. Выложить нарезанный овощ в глубокую емкость, посолить затем немного помять руками. Это сделает капусту мягче, а так же еще сочнее.
  3. Колбасу очистить от кожуры, тонко нарезать длинной соломкой. Огурец также нарезать тонкой соломкой или с помощью специальной терки.
  4. Выложить колбасу и огурец в емкость к капусте, добавить последний компонент салата — кукурузу, предварительно слив с неё жидкость.
  5. Перемешать все ингредиенты и дать немного постоять, чтобы они обменялись своими вкусами и ароматами друг с другом. Заправлять капустный салат майонезом.

Салат с колбасой и сухариками

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной или пекинской капусты
  • 3 небольших помидора
  • 250 г копченой колбасы
  • 1 луковица
  • 200 г сухариков
  • пару веточек петрушки (для украшения)

Ингредиенты для заправки:

  • 100 г майонеза
  • ½ ч. ложки молотого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой. Нашинкованную белокочанную капусту перед добавлением в салат лучше посолить и слегка обмять, чтобы она была более сочная и мягкая.
  2. У помидор вырезать середину, нарезать некрупными ломтиками.
  3. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Колбасу — соломкой.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
  5. Если использовать готовые магазинные сухарики, в салат можно не добавлять соль, которой всегда с избытком в снеках. Перед подачей поместить салат на 15−30 мин. в холодильник. Посыпать рубленой петрушкой или украсить веточками.

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

  • Насыщение организма водой Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма — благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.
  • Нейтрализация кислых соединений Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений — в результате происходит их выведение из организма.
  • Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы. Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.
  • Нормализация обменных процессов Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.
  • Поддержание хорошего состояния кожи Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.

  • Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
  • Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100−200 г.
  • Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
  • Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Салат из капусты с огурцом относится к простым базовым блюдам. Приготовление такой холодной закуски очень быстрое и отлично пригодится для подачи на скорую руку. Закуска простая, легкая и подойдет ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным и грибным.

Для создания блюда нужно запастись капустой и овощами по вкусу.

Можно использовать любой вид капусты — от пекинской до морской.

К капусте можно добавить и сытные ингредиенты — яйца, вареную грудку или колбасу. Не лишней в салате будет зелень, чеснок и другие пряности. Отлично разнообразят капустный салат острые специи и рыбные компоненты.

Подавать салат можно как настоявшимся, так и сразу после приготовления. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей блюда. ароматную закуску можно украсить овощами, орехами или фасолью. хорошим решением станут ароматные чесночные сухарики и зелень.

Как приготовить салат из капусты с огурцом — 15 разновидностей

Классический капустный салат с огурцами

Простой, хрустящий и очень полезный салат из капусты станет отлично базой для создания новых кулинарных изысков.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/2 кочана
  • Уксус — 1,5 ч.л.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Укроп — 30 г
  • Сахар — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Зеленый лук — 50 г

Приготовление:

Тонкой соломкой нарубить капусту. Добавить немного соли и тщательно размять овощ. Это сделает капусту намного мягче.

Вымыть зелень и нашинковать, нарубить мелким кубиком огурчики.

Соединить все компоненты, добавить любимые пряности и масло. Тщательно перемешать закуску и — подавать.

Весенний салат

Хрустящий и сочный салат с оливками отлично дополнит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста — 300 г
  • Оливки каламата — 75 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 80 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Редис — 1 пучок
  • Маслины — 75 г
  • Зеленый лук — 3 стебля
  • Лимон — ½ шт.
  • Соль
  • Укроп — ⅓ пучка
  • Огурцы — 6 шт.
  • Базилик — ⅓ пучка
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные ломтики.

Нарезать кольцами оливки.

Измельчить чеснок, соединить с маслом, специями, соком лимона и рубленной зеленью.

Соединить заправку с овощами.

Питательный салат с копченой форелью

Очень вкусный, сытный и ароматный салат с интересным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Копченая форель — 1 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Томаты — 2 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Китайская капуста — ½ шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 100 г
  • Соленые огурцы — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Измельчить копченую форель соломкой.

Нашинковать зелень и зеленый лук.

Соединить сметану с майонезом и чесноком.

Нарубить овощи произвольными кусочками, капусту нашинковать соломкой.

Соединить ингредиенты и заправить чесночным соусом.

Сытный салат с яйцом

Ароматный и очень питательный салат с яйцами и горошком отлично разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Капуста -300 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль- по вкусу
  • Огурец – 1 шт.

Приготовление:

Отварить яйца, тщательно охладить и нашинковать.

Измельчить капусту соломкой.

Слить с горошка лишний маринад и добавить к компонентам.

Измельчить зелень и огурчики.

Соединить все ингредиенты, заправить майонезным соусом и всыпать пряности по вкусу.

Салат «Хэйхэ»

Пикантный и вкусный азиатский салат для истинных гурманов!

Ингредиенты:

  • Свинина — 200 г
  • Соль
  • Капуста — 200 г
  • Крахмальная лапша — 50 г
  • Морковь — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубчикат.
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Сахар
  • Красный стручковый перец — ½ ш
  • Специи

Приготовление:

Обжарить с соевым соусом свинину.

Измельчить соломкой перец, капусту, огурец и морковку.

Соединить ингредиенты и посыпать сахаром и перцем.

Отварить лапшу и добавить в салат.

Приправить блюдо чесноком, перемешать и — подавать.

Вкусный салат из капусты с колбасой

Нежный салат с копченой колбаской станет идеальной закуской к празднику на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 1 шт.
  • Соль
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец черный
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать мелкой соломкой колбасу.

Нашинковать капусту на крупные полосочки.

Лучше всего использовать только листовую часть овоща, без белых корешков.

Измельчить на небольшие кубики огурчик.

Соединить компоненты и посыпать пряностями по вкусу. Добавить майонез, перемешать и — подавать к столу.

Азиатский салат «Пикантный»

Сытный овощной салат с интересным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежая кинза
  • Лайм — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Зеленый лук — 4 шт.
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Жареный кунжут
  • Пекинская капуста — ¼ головки
  • Красный перец чили — 1 шт.
  • Растительное масло- 4 ст.л.
  • Белая часть лука-порей
  • Темное кунжутное масло — 2 ст.л.
  • Свежий корень имбиря — 8 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стебель сельдерея — 2 шт.

Приготовление:

Соединить перец чили рубленый с соевым соусом, сахаром, растительным маслом, измельченным чесноком и тертым имбирем. Добавить семена кунжута и прогреть смесь.

Все овощи измельчить крупной соломкой и тщательно перемешать.

Заправить закуску охлажденной заправкой и подавать.

Интересный салат с морской капустой

Закуска из двух видов капусты и огурчиком для любого случая!

Ингредиенты:

  • Помидор — 0.2 кг
  • Морская капуста — 0.2 кг
  • Лук — 25 г
  • Соль
  • Китайская капуста — 0.2 кг
  • Перец черный
  • Огурец — 0.2 кг

Приготовление:

Нарубить тонкой соломкой китайскую капусту.

Измельчить соломкой огурчики.

Томаты нарубить на кубики.

Мелко нашинковать луковицу.

Добавить в салат морскую капусту вместе с маринадом. Перемешать и настоять около четверти часа. Подавать ароматную закуску.

Освежающий салат с красной капусты

Вкусный и легкий салат с питательным авокадо и освежающим огурчиком.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 200 г
  • Соль
  • Огурцы — 200 г
  • Авокадо — 2 шт.
  • Краснокочанная капуста — 200 г
  • Оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

Измельчить огурцы и капусту.

Нарубить сельдерей и очищенный от кожицы и косточки авокадо.

Соединить компоненты с маслом и пряностями по вкусу.

Простой салат с сыром

Очень простой и легкий салат с фетой для повседневного меню или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Сыр фета — 200 г
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Молотый перец

Приготовление:

Приготовить ароматную заправку, соединив сметану с сыром фета. Добавить рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок.

Измельчить огурцы и капусту на соломку. Приправить овощи смесью из растительного масла, лимонного сока и молотого перца.

Заправить закуску сырным соусом с фетой. Подавать салат.

Полезный салат с творогом

Простой и вкусный салат станет отличным решением блюда на ужин.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста — 100 г
  • Свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Крупная морская соль
  • Мягкий творог — 80 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Бальзамический крем — 1 ч.л.
  • Стебель сельдерея — 100 г

Приготовление:

Измельчить капусту на крупные ломтики.

Нарубить огурец на полукольца вместе с сельдереем.

Перемешать компоненты и посыпать крупицами творога.

Посыпать блюдо специями, полить смесью из масла оливы и бальзамика.

Белковый салат с курицей

Очень сочный и питательный салат станет идеальным решением закуску для людей, которые следят за питанием и фигурой.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Перец черный
  • Пекинская капуста — 300 г
  • Соль
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Сметана
  • Яйцо — 4 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок

Приготовление:

Измельчить соломкой огурчики, мелко нарубить соломкой пекинскую капусту.

Отварить куриную грудку. Остудить компонент и нарубить на кубики.

Мелко измельчить зеленый лук и любимую зелень.

Отварить яйца, после чего мелко нашинковать охлажденный компонент.

Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Довести блюдо до вкуса.

Салат с крабовыми палочками

Сытный и питательный салат с легким крабовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Легкий майонез — 3 ст.л.
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Укроп
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Соль
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Лук — 1 головка

Приготовление:

Измельчить крабовые палочки на небольшие кубики.

Нарубить огурчики и лук кубиком.

Отварить яйца и остудить. Измельчить мелко компонент.

Нарубить зелень и соединить все ингредиенты.

Заправить соусом и подавать.

Салат «Хрустящий»

Ароматный, сытный и простой в приготовлении салат без варки компонентов. Идеальное решение к празднику на скорую руку!

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Майонез
  • Кукуруза — 1 банка
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Зелень
  • Горошек — 1 банка
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Колбаса копченая — 1/2 палки
  • Капуста пекинская или кольраби

Приготовление:

Натереть морковь на терку.

Лучше всего измельчать овощи на терке для моркови по-корейски.

Натереть на той же крупной терке огурец.

Измельчить полукольцами соленые огурцы.

Нарубить на соломку колбасу и капусту.

Соединить ингредиенты и щедро заправить майонезом. Подавать блюдо.

Салат из морской капусты «Оригинальный»

Ароматный и пикантный салат с пряным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Капуста морская —
  • Огурец — 100 г
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.
  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Маринованные опята — 100 г
  • Масло оливы — 3,5 ст.л.
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Сок лимона — 1,5 ст.л.
  • Капуста морская — 100 г

Приготовление:

Измельчить огурчики на соломку и выложить на блюдо первым слоем.

Поверх, стоит выложить морскую капусту.

Покрыть капусту слоем маринованных опят.

Выложить колечки красного лука и измельченный зеленый лук.

Соединить соевый соус с соком лимона и маслом оливы. Полить заправкой блюдо и — подавать.

Любой салат из свежих огурцов и капусты – это легкое и вкусное блюдо для летней поры, когда свежих сочных овощей на рынках и в магазинах в изобилии. Благодаря уникальной способности капусты и огурца сочетаться с практически любыми овощами и даже фруктами, со специями и различными пряными травами, «играя» продуктами, можно получить разнообразные блюда.

Вкус салата зависит от выбора продуктов для него и от качества их подготовки. Выбирать следует только свежие плоды, без признаков порчи. Предпочтение стоит отдать свежесобранным овощам и фруктам, свежесрезанной зелени.

Разумеется, все овощи, фрукты и зелень должны быть тщательно промыты проточной водой.

Любую кочанную капусту нужно тонко нашинковать острым длинным ножом, посыпать солью и перетереть руками для того, чтобы выделился сок.

У свежих огурцов следует отрезать плодоножку и место соцветия.

Следует попробовать на вкус колечко огурца: некоторые сорта обладают горьковатой кожицей и могут существенно ухудшить вкус салата.

Такие плоды нужно освободить от невкусной кожицы. У соленых огурцов тоже обычно срезают кожицу.

Все остальные продукты подготавливают в соответствии с рецептами. Если вы решили заранее подготовить овощи (почистить и нарезать) для приготовления салата, учтите, что их нужно хранить не более трех часов при температуре 12 градусов.

Вариантов, чем заправить салат из капусты и огурцов, немало — от традиционных простых майонеза и сметаны до более сложных многокомпонентных заправок.

Салат из капусты и огурцов

Простые овощные салаты – отличное дополнение к любому блюду. Когда нет времени на приготовление сложного ассорти, на помощь приходит знакомый с детства салат с капустой и огурцом со сметаной. В нашей семье этот салатик в летнее время – частый гость на столе, ведь он идеально подходит рыбке, вареным крупам , макаронным изделиям а с мясом, например, тушеной свининой, вообще бесподобен!

Чтобы приготовить этот салат из свежей капусты с огурцом, нужен минимальный набор ингредиентов, которые в летнее время можно найти в любом холодильнике, и всего несколько минут. Готовая закуска получается легкой, аппетитной, одним словом такой, что ее не стыдно подать даже гостям.

    Кухня: русская Тип блюда: салат Способ приготовления: нарезка, смешивание Порции: 4 15 мин

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г
  • огурцы небольшого размера – 2 шт.
  • укроп – несколько веточек
  • зеленый лук – несколько перьев
  • черный перец, соль — по вкусу
  • сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления

Лук помойте. Обсушите. Мелко порежьте.

Укроп так же промойте под струей воды. Промокните бумажным полотенцем. Порубите.

Чистые огурцы нашинкуйте на средней терке или нарежьте соломкой.

В глубокой миске соедините овощи и зелень. Добавьте соль, перец и сметану. Хорошенько перемешайте.

Готовый салат переложите в салатник и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Не стоит готовить салат впрок, поскольку огурчики дадут сок, а капуста может почернеть.

Если хочется разнообразить вкус, можно добавить в салат консервированную кукурузу или горошек.

Простой рецепт с маслинами

Люблю готовить салат из капусты и огурцов, но при этом добавлять в него другие любимые ингредиенты. На этот раз в пошли в салат капуста, огурец, перец болгарский, маслины и морковь. Получилось очень вкусно и насыщенно. Готовилось блюдо на праздничный стол, и действительно порадовало гостей. Не осталось и ложки. Так что рекомендую данный рецепт всем любителям таких блюд.

Для заправки использую майонез. Лучше всего этот соус приготовить собственноручно в домашних условиях (рецепты тут), тогда получится и вкусный и полезный салат из свежей капусты с огурцом. Можно майонез смешать со сметаной 1:1.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 800 г
  • маслины без косточек – 1 банка
  • морковь – 1-2 шт.
  • перец болгарский – 1-2 шт.
  • огурец свежий – 1 шт. (крупный)
  • укроп
  • соль, перец.

Как приготовить

Морковь натираю на корейской терке. Соединяю с предыдущим ингредиентом. Если капуста жесткая, перетираю ее вместе с морковью руками, добавив немного соли. Тогда овощ станет мягче. Но это нужно делать незадолго до подачи, чтобы салат не начал сильно пускать сок.

Нарезаю болгарский перец. Я достала из морозильной камеры уже нарезанный. Нужно его разморозить и удалить лишнюю влагу. Для этого можно применить сито и бумажные полотенца.

Добавляю нарезанный огурец. Чаще всего чищу этот овощ, особенно в холодную пору.

Маслины режу на 4 части и отправляю к остальным ингредиентам.

Теперь отправляю в салат со свежей капусты и огурцов рубленый укроп и заправляю его майонезом.

Остается продумать вариант подачи. Будет она порционная или в большом салатнике.

При желании вы можете оформить салат маслинами и зеленью в виде какой-то композиции. Перед подачей можно дать салату немного охладиться, если в помещении, где он готовился тепло.

Салат из капусты, огурцов и помидоров

Этот салат с капустой и огурцом настолько низкокалориен, что подойдет даже для позднего ужина.

Калорийность порции (250-300 г) — не больше 180 ккал!

Салат включает овощи, которые доступны в сезон в любом месте и во всякое время — капуста, огурец, помидор. На приготовление его уйдет 15 минут, включая подготовку овощей.

  • белокочанная капуста – 200 г
  • огурцы – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • зелень – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зеленый лук – по нескольку веточек
  • уксус – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • сахар – ½ ст. л.
  • черный перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, чуть помять, огурцы нарезать произвольно. Если нужно, срезать кожуру.
  2. Помидоры необходимо очистить от плодоножки и нарезать тонкими дольками или кубиками – в соответствии с тем, какой формы будут другие ингредиенты. Некоторые помидоры имеют довольно грубую кожицу, которую тоже стоит удалить. Для этого на противоположной плодоножке стороне помидора нужно сделать надрез крест-накрест и опустить их на 5-7 секунд в кипяток, а потом сразу же в ледяную воду. Кожица сама начнет отставать от мякоти в месте надреза и ее легко будет снять с помощью острого ножа.
  3. Лук хорошо нарезать тонкими полукольцами и либо ошпарить кипятком для удаления части горечи, либо посыпать солью, сахаром и полить уксусом с той же целью, после чего промыть.
  4. У зелени нужно удалить утолщенные части стеблей, промыть ее очень холодной водой и обсушить на салфетке. Чуть увядшую зелень можно «оживить» путем замачивая в воде с добавлением пары капель уксуса.
  5. Для заправки в уксусе следует растворить сахар, соль и добавить черный перец. После влить масло и тщательно размешать до однородности. Эта заправка для салата из капусты и огурцов должна использоваться сразу, пока она не расслоилась.

Салат крабовый с капустой и огурцом

Нежность и сладость крабовых палочек в этом блюде дополняется восхитительным хрустом свежих овощей и пикантностью моркови по-корейски.

Это блюдо очень хорошо будет смотреться на праздничном столе.

Что потребуется:

  • краснокочанная капуста – 200 г
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • огурцы соленые – 1-2 шт.
  • кукуруза – 200 г консервированной или зерна с двух вареных початков
  • крабовые палочки – 200 г
  • яйца отварные – 2 шт.
  • картошка отварная – 2 шт.
  • морковь по-корейски – 100 г
  • зелень – укроп, петрушка, сельдерей – по паре веточек,
  • майонез — небольшая пачка

Приготовление пошагово

  1. Капусту нужно нашинковать и перетереть с солью вручную.
  2. Свежие и соленые огурцы, крабовые палочки, картошку и яйца нарезать кубиками.
  3. Корейскую морковь, если она крупная, нужно порубить на мелкие части.
  4. Для салата можно взять отварную кукурузу и аккуратно срезать с початка зернышки. При нежелании возиться с початками отварную кукурузу отлично заменяет консервированная.
  5. Зелень нужно нарубить как можно мельче.
  6. Соединить все продукты и заправить майонезом.

Салат «Днестр»

Этот салат не имеет строгого рецепта и четких пропорций, всё можно менять по своему вкусу, но колбаса (ветчина), капуста, горошек, огурец — продукты, что должны присутствовать обязательно.

  • капуста – 200 г
  • огурцы – 3 шт.
  • копченая колбаса или ветчина – 200 г
  • зеленый горошек – 200 г
  • яйца вареные – 2 шт.
  • зелень – пучок ассорти
  • горчица – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • черный перец, соль — по вкусу .

Этапы приготовления

  1. Яйца, колбасу и огурцы нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, а зелень изрубить ножом.
  3. Горчицу и масло взбить в однородный соус для заправки.
  4. Соединить продукты и заправить их.

Капустный салат «Витаминный»

Наверное, нет такого витамина или микроэлемента, который не встретился бы в этом салате. Если употреблять его пару раз в неделю на протяжении всего летнего периода, то удастся восстановить подорванный зимними простудами и весенним гиповитаминозом иммунитет. К тому же салат из молодой капусты с огурцами очень вкусный, благодаря разнообразию ингредиентов, поэтому поедается с удовольствием.

  • молодая белокочанная капуста – 100 г
  • пекинская капуста – 2-3 листа
  • морская капуста – 100 г
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • редиска – 10 шт.
  • яблоко (зеленое с кислым вкусом) – 2 шт.
  • красный салатный лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 4-5 см
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень – по нескольку веточек каждого вида
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • жидкий мед – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сделать:

  1. Все виды капусты следует нашинковать.
  2. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  3. Огурцы, яблоко, морковь натереть.
  4. Лук, сельдерей, перец, зелень нарезать произвольно, но не крупно.
  5. Для заправки нужно измельчить чеснок и орехи, соединить с соевым соусом, медом и растительным маслом.
  6. Салат следует подавать сразу после заправки.

Рецепт с курицей и сухариками

Очень сытный рецепт.

Вкусный салат из капусты и огурцов с курицей и сухариками хорош для обеда или второго завтрака, но слишком калориен для ужина.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • кукуруза – 200 г
  • отварное куриное филе – 150 г
  • укроп – 50 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • сметана, майонез — по 3-4 ст.л.
  • сухарики.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, огурцы и курицу нарезать кубиками.
  2. Для заправки сметану и майонез в равных долях смещать с измельченными укропом и чесноком.
  3. Соединить продукты, заправить, перед подачей украсить сухариками.

Хозяйкам на заметку

  • Лучше всего готовить салаты в стеклянных или керамических мисках, перемешивая пластмассовой или деревянной лопаткой. Свежие овощные соки, выделяющиеся при нарезке и перемешивании, не любят соседства с металлом.
  • Для нарезки по той же причине стоит приобрести керамический нож.
  • Подается заправленный капустный салат с огурцом не позднее чем через 30 минут после приготовления. Если не заправлять заранее, то можно хранить не более 2 часов в холодильнике. В противном случае блюдо теряет свой внешний вид и вкус.
  • Рекомендованная температура подачи – 12-16 градусов.
  • Этот салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясному, рыбному или овощному блюду.

Полезное видео

Есть один салат — «весенний» (рецепт с редиской, капустой и огурцом), который готовят практически все хозяйки. Не могу не поделится видео с подробным приготовлением этого простого и полезного салатика:

Источники: http://bystryerecepty.ru/salads/salat-s-kapustoj-i-ogurcom.html, http://www.salatyday.ru/recepty/recept/984, http://na-mangale.ru/salaty-iz-svezhix-ogurcov-i-kapusty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *