Селедочное масло рецепты приготовления

Селёдочное масло или паштет наиболее подходящий вариант, когда гости на пороге или нужен внеплановый перекус. Для его приготовления можно использовать сельдь или другую рыбку: солёную, копчёную, а для диетических блюд подойдёт отварная.

В рецептуру закусок из солёной рыбы входят лук, зелень, сыры и варёные яйца. Вкуснейшее селёдочное масло готовят с добавлением моркови или томатной пасты, блюдо получается на вкус, как икра. В качестве пикантной заправки уместна горчица столовая или свежесмолотые чёрный перец и кориандр.

Селёдочное масло схоже со знаменитым одесским блюдом «форшмак», в состав которого входят похожие ингредиенты. Выкладывают его на продолговатую тарелку в форме рыбы, делают надрезы в виде рыбной чешуи, из овощей и зелени имитируют плавники, хвост и глаза. Получается празднично, необычно и вкусно. Так можно подать к столу и масло из сельди.

Паштеты из рыбы долго не хранятся. Смешивать и заправлять ингредиенты следует не ранее, чем за 30 минут до употребления. Бутерброды на закуску подавайте на поджаренных тостах с зеленью.

Попробуйте приготовить селёдочное масло в домашних условиях, по вкусу меняйте компоненты и способы подачи.

Селёдочное масло с плавленым сыром

Намажьте готовым маслом листовой лаваш, дайте пропитаться, нарежьте поперёк на порционные кусочки и праздничная холодная закуска готова.

Ингредиенты:

  • сельдь среднего посола – 1 шт;
  • мягкий плавленый сыр – 200 гр;
  • хлеб пшеничный – 2-3 кусочка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • ядра грецкого ореха – 80 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • смесь молотых специй: кориандр, перец, тмин – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Селёдку промойте, очистите от внутренностей, плавников и головы. Снимите с тушки кожу, сделав надрез вдоль спинки, затем отделите филе от кости при помощи тонкого ножа. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Замочите в тёплой воде мякиш пшеничного хлеба, примерно на 10 минут, после чего слейте излишек жидкости и разомните вилкой.
  3. Измельчите при помощи блендера или мясорубки подготовленные компоненты вместе с зеленью и специями.
  4. Уложите готовое масло в креманку или намажьте кусочки ржаного батона, украсьте сверху нарезанным укропом.

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: Закуска
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Как приготовить настоящее селедочное масло, мы расскажем в этой статье. Вкусные рецепты приготовления с морковью, плавленым сыром, зеленью, смотрите далее..

В о все времена неизменным спутником любого застолья в нашей стране была сельдь.

Любят эту рыбу за дешевизну и высокую жирность.

А кроме того, этот продукт содержит целый ряд полезных веществ, помогающих в борьбе с холестериновыми бляшками и атеросклерозом.

Одним из блюд, традиционно подаваемых к столу по праздникам, являются бутерброды с селедочным маслом.

Славятся они разнообразием вариаций и ингредиентов, поэтому весьма популярны среди населения с советских времен.

Селедочное масло — рецепты приготовления

Итак, что же представляет собой селедочное масляное блюдо и как его лучше приготовить в домашних условиях?

Прежде чем приступить к изготовлению селедочного масла, необходимо выбрать качественную основу:

  1. Перед покупкой рыбы важно убедиться в том, что она не загрязнена химическими отходами (в частности, ядами диоксина, которые вызывают заболевания печени и нарушение обменных процессов). Для этого лучше уточнить у продавца место вылова сельди и поинтересоваться наличием необходимых документов.
  2. Чтобы проверить свежесть выбранной рыбы, нужно обратить внимание на цвет кожицы. Поверхность тушки не должна быть поражена коричнево-ржавыми либо желтыми пятнышками.
  3. Упругое мясо также свидетельствует о недавнем времени вылова селедки. Чтобы проверить это свойство, нужно слегка нажать на брюшко рыбы.
  4. Для приготовления селедочного состава лучше выбирать рыбку с молоками, ведь такая тушка всегда будет более жирной и мясистой. Помимо этого, самцы этой породы отличаются нежными вкусовыми качествами, что очень важно при изготовлении праздничных блюд.

Калорийность масла из селедки

Пищевая ценность селедочного масла всегда довольно высока, и немного варьируется лишь в зависимости от жирности составляющих его продуктов — сливочного масла и непосредственно селедки.

В среднем, в 100 г такого блюда содержится:

  • 365 ккал;
  • белков 10,3 г;
  • жиров 39,2 г;
  • углеводов 1,8 г.

Селедочное масло — классический рецепт

Традиционно приготовление этого праздничного блюда предполагает наличие двух составляющих — сливочного масла и селедки.

Можно для усиления вкуса добавить к списку ингредиентов черный молотый перец.

Итак, как сделать нежное масло с сельдью:

  1. Берем упаковку сливочного продукта и оставляем на час размораживаться в условиях комнатной температуры.
  2. Промываем и очищаем от костей и пленок тушку селедки.
  3. Нарезаем рыбу мелкими кусочками и отправляем полученную массу в мясорубку.
  4. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты, заправляя пасту черным перцем по вкусу.
  5. Ставим блюдо в холодильник для застывания.

Лучше всего подходит такая намазка для бутербродов из ржаного хлеба, которые для большей привлекательности можно украсить сверху веточкой укропа либо другой подобной зеленью.

Рецепт селедочного масла с плавленым сыром

Такая вариация закуски отличается нежным вкусом и придется по душе всем гостям без исключения.

Чтобы приготовить масло из сельди с плавленым сырком, нужно запастись:

  • тушкой соленой либо подкопченной селедки;
  • куриным яйцом;
  • пачкой сливочного масла;
  • плавленым сырком (не менее 2 шт.);
  • горчицей зернышками;
  • черным молотым перцем.

Приступаем к изготовлению:

  1. Прежде всего, нужно очистить филе рыбы от костей.
  2. Заранее приготовить сливочное масло, чтобы оно имело мягкую текстуру. Для этого нужно подержать его какое-то время при комнатной температуре вне холодильника.
  3. Отвариваем яйцо, делаем смесь из горчицы и перчика.
  4. Смешать все составляющие блюда с помощью блендера или мясорубки. Важно следить, чтобы в полученной пасте были небольшие кусочки и не допускать превращения ее в фарш.
  5. Выкладываем готовое блюдо в глубокую миску либо сворачиваем при помощи пищевой пленки в форме рулета и отправляем застывать в холодильник.

Подавать такой форшмак лучше всего в сочетании с греночками либо намазывать на крекеры, украсив оливками либо каперсами.

Рецепт «Ложная икорка»

Свое название такое селедочное масло получило за счет того, что внешне блюдо выглядит как икра лососевых пород рыб.

Такого сходства можно добиться, просто добавив к традиционным ингредиентам немного моркови.

Способ приготовления здесь выглядит так:

  1. Берем одну среднесоленую или с добавлением пряностей селедку, разделываем ее на филе и перемалываем в мясорубке.
  2. С использованием мягкой решетки этого устройства следует также перемолоть сливочное масло.
  3. Пока готовится сельдь, отвариваем морковку. Далее после всех предыдущих ингредиентов отправляем в мясорубку и ее. Такая последовательность хороша потому, что сок моркови вычищает излишки масла из элементов решетки.
  4. С помощью вилки тщательно смешиваем все части блюда до получения однородной массы.
  5. Выкладываем масло в чашу или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  6. Прежде чем намазывать на бутерброд такой форшмак, нужно заранее извлечь его для лучшего схватывания с поверхностью хлеба.

Селедочное масло с морковью и сыром

Интересный вариант закуски получается, если добавить в селедочное масло и плавленый сырок, и вареную морковь. Последовательность действий в таком случае выглядит следующим образом:

  1. Разделываем филе сельди на кусочки, предварительно очистив от костей и плавников.
  2. Натираем на мелкой терке заранее отваренную морковь.
  3. Смешиваем слегка подтаявшее сливочное масло с плавленым сырком, помещаем их в блендер.
  4. Сверху насыпаем морковь и кусочки рыбы, перемешиваем до пастообразного состояния.
  5. Выкладываем полученную массу в кондитерский мешочек и приступаем к украшению бутербродов, канапе или даже фаршированных яиц.

Для придания праздничному блюду еще более эстетичного вида можно сверху положить веточку зелени или ягодку оливы.

Таким образом, рецепты приготовления селедочного масла в домашних условиях отличаются простотой и многообразием вариантов

Кроме того, их несомненным преимуществом является и то, что все ингредиенты, входящие в состав этого форшмака, стоят сравнительно недорого.

Селедочное масло как в виде пасты, так и с кусочками рыбы может радовать своим ароматным вкусом не только по праздникам, но и в будни.

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы ищете интересную начинку для тарталеток, фаршированных яиц, сэндвичей, то сегодняшняя тема – для вас. Селедочное масло классический рецепт которого я приведу ниже – штучка очень вкусная, особенно для тех, кто неравнодушен к рыбным блюдам, да ещё и очень полезная.

Рецепт-основа

Такой рецепт, пошаговый с фото, или без, в приготовлении очень простой. По сути, все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Приготовить такое масло в домашних условиях становится ещё проще, если есть блендер с подходящими насадками – для фарша.

Ингредиенты:

  1. Филе сельди – 500 г.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Яйцо куриное – 3 шт.
  4. Лук репчатый – 1 средняя луковица.
  5. Оливковое масло – 2 ст. л.
  6. Лимонный сок – на своё усмотрение, примерно 1 ч. л.
  7. Черный перец и соль – по вкусу

Приготовление:

1. Куриные яйца отварить, дать остыть.

2. Репчатый лук и филе сельди измельчить до кусков, удобных для помещения в блендер.

3. Сливочное масло разгмячить до комнатной температуры.

4. В блендер выложить филе сельди, яйца, сливочное масло, лук – перемолоть до однородной массы. Оливковое масло – оно сделает смесь пластичнее, добавить по вкусу соль, черный перец, лимонный сок. Ещё раз перемешать.

С добавками

Как приготовить закуску более оригинальную, ведь хочется видеть на своём столе разнообразные блюда?

Оранжевое масло

Его делают с морковью. И тут есть масса вариантов, вы можете добавить в рецепт выше пару отварных морковок, одно сырое яблоко и сладкий перец. Либо сделать ещё проще, как в рецепте ниже.

  1. Сельдь среднего посола – 3 шт.
  2. Морковь – 3 шт.
  3. Сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

  1. Если сельдь крупная, то возьмите 4 моркови и чуть больше масла. Данные пропорции рассчитаны на рыбу и морковку средних размеров. Сливочное масло должно быть мягким, заблаговременно достаньте его из холодильника.
  2. Сельдь почистить, выпотрошить, удалить кости.
  3. Морковь измельчить в блендере, или на мелкой терке.
  4. Добавить в блендер к моркови кусочки сельди, перемолоть их вместе.
  5. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  6. Смесь готова. Она получится яркой и аппетитной на вид.

Мысль, что селёдочное масло прекрасно сочетается с зеленью, у меня была давно, подходящий рецепт нашелся у Юлии Высоцкой. Результат и впрямь вкусный.

Ингредиенты:

  1. Сельдь солёная – 1 рыба.
  2. Сливочное масло – 200 г (1 стандартная пачка).
  3. Куриное яйцо – 1 шт.
  4. Горчица – 1 ч. л.
  5. Лимонный сок – 2 ст. л.
  6. Укроп – 5-6 веточек, но я беру и больше, люблю «поукропнее».

Приготовление:

  1. За 2-3 часа до готовки сливочное масло оставить лежать при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким.
  2. Сельдь разделать и нарезать мелкими-мелкими кусочками. Внимание! В блендер не нужно! Сельдь в рецепте от Юлии должна быть именно кусочками.
  3. Отварное яйцо размять вилкой в крошку.
  4. Яйцо смешать с сельдью, маслом и горчицей. Работайте вилкой. Смесь нужно чуть-чуть взбить, а не просто перемешать.
  5. Добавьте лимонный сок и снова перемешайте.
  6. Укроп измельчить и выложить на заранее приготовленный кусок фольги, чтобы сделать из массы колбаску и охладить в холодильнике. Таких колбасок лучше сделать две.
  7. На укроп выложить массу так, чтобы она лежала колбаской и завернуть в фольгу так, чтобы укроп как бы облегал массу со всех сторон.
  8. Положить в холодильник на 2-3 часа.
  9. Перед подачей на стол отрезать нужное количество масла кружочком и положить на хлеб, например.

Это масло отличается каким-то бархатистым вкусом.

А причём тут форшмак?

Действительно, форшмак – это другое блюдо. Но результат очень похож…поэтому, думаю, стоит здесь рассказать, как готовить классический форшмак. Он тоже представляет собой нежный паштет-закуску из сельди с маслом, но масла берется совсем немного и есть обязательные дополнительные ингредиенты.

Ингредиенты:

  1. Сельдь – 1 рыбина.
  2. Очерствевший белый батон – 2 кусочка.
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Яблоко – 1 шт.
  5. Репчатый лук – 80 г.
  6. Растительное масло – 1 ст. л. Либо сливочное масло – 30 г.
  7. Лимонный сок – 1 ст. л.
  8. Вода – 2 ст. л.
  9. Черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь выпотрошить, получив филе.
  2. Яйца отварить и остудить. Нарезать кусочками.
  3. Очищенный лук нарезать колечками, или полуколечками, залить лимонным соком, слегка помять, дать постоять.
  4. Яблоко почистить, удалить сердцевину.
  5. Два кусочка батона залить водой, чтобы размяк.
  6. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить растительное масло, поперчить.
  7. Готовому форшмаку нужно дать постоять в холодильнике.
  8. Едят его с хлебом вместо масла. Украсьте такой бутерброд парой веточек зелени.

Ниже на видео ещё один рецепт селёдочного масла – по-брежневски. Собственно, ничего из ряда вон в рецепте нет – это то же масло с морковью и яйцами. Но добавляется немного чеснока. Вариант действительно интересный, вкус более пикантный и насыщенный, чем у вышеперечисленных.

Источники: http://polzavred.ru/seledochnoe-maslo-3-recepta-v-domashnix-usloviyax.html, http://pro-seafood.ru/seledochnoe-maslo/, http://vitavite.ru/pitanie/kulinariya/myaso/ryba/seledochnoe-maslo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *