Шарлотка рисовая с яблоками

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Опубликовано 10.05.2014 автор Ольга Рывкина
Шарлотка

Шарлотка – один из самых простых и доступных видов выпечки. По классическому рецепту она готовится из муки, поэтому те, кто следит за фигурой, частенько с сожалением отказываются от шарлотки. А вот в нашем рецепте муки нет, зато есть полезный творог и рис.

Кстати, такая шарлотка из риса с яблоками наверняка понравится детям, которые обычно не слишком охотно едят творог.

Ингредиенты шарлотки из риса с яблоками.

Яблоки сладкие или кисло-сладкие – 5-6 шт.
Творог – 300 г
Рис – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
Масло сливочное – 30 г + для смазывания формы

Как готовить шарлотку из риса с яблоками.

1. Отварите рис до полуготовности, но не промывайте его.
2. Пока варится рис, возьмите яблоки, вымойте и очистите от сердцевины, при желании можно очистить и кожуру. Нарежьте яблоки кубиками: хорошо разотрите творог и смешайте с яблоками и рисом.
3. Слегка взбейте яйца (пока не исчезнут прожилки), добавьте к ним сахар, ванилин и сливочное масло и взбейте еще раз.
4. Эту смесь добавьте к яблочно-творожно-рисовой массе и перемешайте.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом; ее можно посыпать сухарями, а лучше слегка присыпать манной крупой или рисовой мукой.
6. Выложите в форму приготовленную массу, выровняйте ее по всему объему формы и поставьте выпекать в духовку, предварительно разогретую до 180°C, минут на 40. В процессе выпечки дверцу духовки не открывайте, чтобы шарлотка не опала. Шарлотка готова, когда наверху появится золотисто-коричневая корочка, а если проколоть ее деревянной зубочисткой, на ней не будет следов сырого теста.

Рецепт шарлотки с рисом и яблоками простой, вкусный и полезный. Рис – это самый популярный злак, который содержит в своем составе витамины группы В (В1, В2, В3, В6), а, как известно, эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей центральной нервной системой. Он укрепляет нервную систему, а лецитин , входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

Польза риса обусловлена тем, что в его составе основную часть составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения. Исключительная польза риса в том, что в его составе нет глютена, рис практически гипоаллергенный. Среди минералов, входящих в его состав, выделяется калий. Одно из самых полезных свойств риса – это его обволакивающее свойство, благодаря чему рис полезен для больных гастритом, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Рис лучше всего употреблять с большим количеством овощей или фруктов, если это сладкий вариант.

В шарлотке сочетание риса и яблок идеальное, всю сочность и аромат яблок впитывает в себя рис, и шарлотка становится еще нежнее и вкуснее. Шарлотку можно присыпать корицей для особого аромата, одной щепотки будет достаточно. Корица вас согреет, создаст ощущение уюта. Так что такая шарлотка во всех отношениях просто прекрасный вариант.

Чтобы приготовить шарлотку с рисом и яблоками, вам понадобится:
масло сливочное – 35 г
творог свежий– 350 г
яйцо куриное – 2 шт.
рис круглый – 1 ст.
сахар – 70 г
сахар ванильный – 20 г
яблоки – 5 – 6 шт.
сок лимона

Как приготовить шарлотку с рисом и яблоками:

1.Сначала следует отварить рис: на стакан риса 2 стакана воды, посолить по вкусу, когда рис будет почти готов, снять с плиты и отставить в сторону.
2.Яблоки моем, обсушиваем, чистим и режем на кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона. Нарезанные яблоки (чуть больше половины) смешать со свежим творогом.
3.Яйца взбить с сахаром и добавить ванильный сахар. Растопить сливочное масло и влить в рис, хорошо перемешать, чтобы рис пропитался маслом.
4.Яблоки с творогом смешать с рисом, перемешать так, чтобы ингредиенты соединились равномерно. Влить взбитые яйца с сахаром и перемешать. Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов.
5.Форму для шарлотки смазать сливочным маслом и присыпать мукой, выложить рисовое тесто в форму и разровнять. Сверху теста выложить оставшиеся яблоки. Поставить выпекать в духовку до золотистого цвета. Достать из духовки, остудить и извлечь из формы. Такую шарлотку можно подавать со сметаной, тогда это будет не просто пирог, а сытный и вкусный завтрак.

Шарлотка из рисовой муки с яблоками внесет разнообразие в меню при безглютеновой диете. В блюде с мукой из риса сведено до минимума содержание глютелинов и проламинов, поэтому рецепты диетического десерта пригодятся больным, страдающим непереносимостью клейковины и расстройствами пищеварительной системы. Пирог можно включить в рацион людям, контролирующим вес, и маленьким детям.

Классическая шарлотка на рисовой муке

Рисовая шарлотка для диетического питания может быть испечена по классическому рецепту. Для этого понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 4 яблока;
  • 100 г рисовой муки;
  • 10 г сахара или его заменителя;
  • ½ ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. мускатного ореха.

Следует тщательно взбить сырые яйца. Когда масса достигнет густоты, в нее добавляют сахар, разрыхлитель (его можно заменить ¼ ч.л. соды, погашенной таким же количеством лимонной или уксусной кислоты) и небольшими порциями муку. Смесь аккуратно доводят до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Для шарлотки выбирают кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой. Они должны быть твердыми, т.к. только такие фрукты не разваливаются при термической обработке. Яблоки очищают от сердцевины, можно снять с них кожуру. Фрукты разрезают на дольки или кубики. Часть из них выкладывают в смазанную растительным маслом форму. Яблоки засыпают пряностями и заливают половиной объема теста. После этого кладут оставшиеся фрукты, специи и доливают тесто.

Духовой шкаф разогревают до +140°С, ставят в него пирог и постепенно повышают температуру в духовке до +180°С. Это позволит бисквиту пропечься равномернее. Время выпекания шарлотки составляет около 40 минут. Готовность десерта определяют, погрузив в подрумянившийся бисквит деревянную шпажку, — на ней не должно оставаться следов теста. Пирог достают из духовки после остывания, чтобы он не потерял форму.

Иногда в рецептах предлагается смешать с рисовой мукой пшеничную. В таких случаях десерт становится питательнее, но теряет некоторые диетические свойства.

Один из способов сделать шарлотку с яблоками требует следующих ингредиентов:

  • 3 яблока;
  • 4 сырых яйца;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 150 г рисовой;
  • 130 г сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Яйца взбивают с сахаром и ванилином. Просеянную рисовую и пшеничную муку смешивают с разрыхлителем. Очищенные от кожуры и освобожденные от семечек фрукты разрезают на тонкие ломти. Муку добавляют в яично-сахарную смесь и доводят массу до густоты сметаны. Ингредиенты помещают в смазанную рафинированным подсолнечным маслом форму и ставят в разогретую духовку. Десерт пекут 40-45 минут.

Овсяно-рисовая шарлотка с яблоками

Вкусной и полезной получается шарлотка на рисовой муке, смешанной с овсяной. Нежность десерту придает кефир, который можно заменить натуральным неароматизированным йогуртом. Вместо сахара для приготовления пирога можно использовать сахарозаменитель.

Понадобятся:

  • 1 ст. рисовой и овсяной муки, смешанных в пропорции 1:1;
  • ½ ст. кефира;
  • ¾ ст. сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • ½ ч.л. молотой корицы.

Очищенные яблоки освобождают от семян и тонко разрезают. Белки тщательно взбивают. Сахар или заменитель растирают с желтками. В смесь вливают кефир и всыпают муку, массу доводят миксером до однородности, затем к ней добавляют белковую пену. Тесто аккуратно перемешивают.

Форму или глубокий противень застилают промасленным пергаментом или смазывают растительным маслом. Дно и борта емкости можно обсыпать толченым печеньем, сухарями или манной крупой. Яблоки кладут на дно, обсыпают пряностями и заливают тестом. Шарлотка будет готова через 30-35 минут выпекания при +180°С. Остывший пирог можно обсыпать сахарной пудрой.

Вкус рисового десерта можно обогатить, используя в приготовлении грушу, персики, айву, добавляя в шарлотку изюм, чернослив и т.п.

Источники: http://kakgotovit.com/sharlotka-iz-risa-s-yablokami, http://www.1001eda.com/recept-sharlotki-s-risom-i-yablokami?mobile, http://vseolady.ru/sharlotka-iz-risovoj-muki-s-yablokami.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *