Щи с фасолью консервированной рецепт

Щи из свежей капусты с фасолью имеют очень насыщенный вкус и обладают повышенной сытностью, быстро и надолго утоляя чувство голода и наполняя силами и энергией. Для таких щей лучше всего использовать консервированную фасоль или отваренную заранее. Готовятся щи довольно долго, однако с другой стороны, прекрасно хранятся в холодильнике и, настаиваясь, становятся еще вкуснее. Чтобы щи не прокисли до того, как Вы их поставите в холодильник, им нужно дать покипеть под плотно закрытой крышкой минуты 2-3 и затем дать остыть до комнатной температуры, ни в коем случае не открывая крышку. Также не открывая крышку, поставить кастрюлю в холодильник. Открывать крышку можно только после того, как щи полностью остынут в холодильнике. После такого процесса, щи в холодильнике могут храниться даже больше недели.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
  • Капуста – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 6-8 горошин
  • Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Сварить мясной бульон. Мясо промыть положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения очистить одну морковку и одну луковицу и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять пену. Положить в кипящий бульон лук, морковь и специи, снова довести до кипения, убавить огонь и варить, пока мясо не начнет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить, выбросив морковь, лук и специи, и снова поставить на огонь.

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.

Высыпать картофель в кипящий бульон. Перемешать и довести до кипения.

Добавить капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Очистить лук и морковь. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Когда масло разогреется, высыпать в сковороду лук и перемешать. Добавить морковь и снова перемешать. Накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко нарезать помидоры. Высыпать помидоры в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.

Вернуть мясо в щи. Отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать мясо в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Проверить готовность картофеля и капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки, а кусочки капусты – разламываться краем ложки.

Добавить в щи фасоль. Открыть банку с консервированной фасолью и вместе с соком выложить в щи. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.

Выложить в щи зажарку и досолить. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать картофель с огня.

Порезать зелень.

Щи из свежей капусты с фасолью готовы! Подавая на стол, посыпать щи зеленью и заправить сметаной.

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Если добавить в щи фасоль, то блюдо получается более сытным и питательным. Подойдет как стручковая свежая, так и консервированная фасоль. Щи идеальны для тех, кто старается избегать высококалорийной пищи. Практически все рассматриваемые далее рецепты этого блюда постные, но можно добавить в них по желанию мясо, а вместо воды использовать сваренный заранее бульон.

Ингредиенты Количество
капусты (квашеной, без добавок) — 200 г
фасоли — 250 г
лука и моркови — по 150 г
томатной пасты или перетертого пюре из свежих томатов — 1 ст. л.
картофеля — 440 г
отфильтрованной воды — 2 л
растительного масла — 30 мл
перца и соли — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 32 Ккал

Это простое в приготовлении первое блюдо получается очень вкусным. Квашеная капуста придает кисловатый вкус, а фасоль делает суп более сытным.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Картофель очищают от шкурки, промывают и нарезают на кубики. В кастрюлю, наполненную водой, кладут картошку и оставляют ее вариться при среднем температурном режиме;
  2. Лук порезать и поджарить в масле 2 минуты, затем засыпать к нему натертую морковь и продолжать жарку, завершив ее в момент достижения овощами мягкости;
  3. Добавить к поджарке пасту из томатов и, перемешав, жарить еще 3 минуты;
  4. К картофелю добавить квашеную капусту (при желании ее можно порезать, если магазинная нарезка кажется слишком крупной);
  5. Спустя 10 минут высыпать в щи поджарку;
  6. Еще через 10 минут всыпать фасоль, специи. Перемешав продукты, продолжить варить и спустя 10 минут отставить с конфорки. Перед подачей щи настаиваются минут 15-20.

Постные щи из свежей капусты с фасолью, консервированной в томатном соусе

Этот постный рецепт готовится достаточно быстро. Если взять фасоль, законсервированную в соусе из томатов, то добавлять отдельно пасту или кетчуп необязательно.

  • 1 ст. консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 200 г капусты (потребуется белокочанная, свежая);
  • по 1 шт. лука, перца (грунтового) и моркови;
  • 3 картофелины;
  • по 2 шт. круглого перца и лавр. листа;
  • 2 ст. л. раст. масла (в нем готовится поджарка);
  • перец, соль.

Процесс варки щей займет 40 мин.

Калорийность в 100 г: 37 ккал.

В кастрюлю заливают чистую отфильтрованную или питьевую воду (от 2 л, в зависимости от того, насколько густой нужен суп). Немного солят и ставят на конфорку. Картофель очищают, режут на небольшие кусочки.

После закипания картошку отправляют в воду, а температуру устанавливают на средний уровень. Капусту моют, удаляют верхние листья, нарезают соломкой, лук и перец режут на кубики. Морковь натирают, используя крупную сторону терки.

Лук, перец и морковь жарят, пока не получат в результате мягкие, распространяющие сильный приятный запах, овощи. Капусту высыпают в кастрюлю. Через 5 минут туда же отправляют фасоль.

Еще через 5 минут высыпают обжарку и специи, варят 5 минут и выключают конфорку. 15 минут щи должны постоять при закрытой крышке.

Читайте как приготовить полезный коктейль для похудения — возьмите на заметку несколько рецептов.

Читайте как приготовить салат из отварной моркови в нашей статье.

Возьмите на заметку несколько рецептов тайских блюд с рисовой лапшой.

Щи с капустой, грибами и фасолью

Еще один вкусный вариант щей с фасолью можно приготовить, добавив в суп грибы.

  • 1,3 л воды;
  • 200 г капусты (нужна свежая, белокочанная);
  • 2 шт. лавр. листа;
  • 50 мл раст. масла;
  • 100 г грибов (подходят сушеные, свежие или консервированные);
  • по 1 шт. моркови, лука;
  • 80 г твердой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • соль, перец.

Длительность процесса: 1 ч 40 мин.

Калорийность на 100 г: 47,5 ккал.

Если используются сухие грибы, то их вымачивают 2-3 часа перед тем как засыпать в щи. Вид грибов не важен. В щи можно добавить лисички, белые грибы, шампиньоны или любые другие, какие больше нравятся. Фасоль замачивается на ночь.

Фасоль и грибы варят в отдельных посудах, пока они не достигнут готовности. Для варки щей можно затем использовать воду, оставшуюся после готовки грибов, тогда суп будет более ароматным. Консервированные грибы предварительно варить не нужно.

В кастрюле ставят на конфорку воду с порезанным квадратиками картофелем и лавровым листом. Морковку и лук режут достаточно мелко и отправляют на сковороду для обжаривания в масле. Поджарка готовится 10-15 минут.

Потом ее высыпают в кастрюлю к картофелю. Грибы режут на кусочки и вместе с фасолью кладут в щи. Режут соломкой капусту и вместе ср специями отправляют в кастрюлю. Щи перемешивают и варят 10-15 минут. Если картофель сварился, то можно выключать конфорку. Перед подачей щи настаиваются при закрытой крышке 15-20 минут.

Как правильно готовить щи в мультиварке?

Чтобы сделать щи при помощи мультиварки, нужно использовать режимы «Жарки», «Тушения» или специальный режим для варки супа (обычно он так и называется – «Суп»). Сначала в емкость мультиварки складывают продукты для поджарки и наливают масло.

Включают режим «Жарка» на 10 минут, примешивают томатную пасту и жарят еще 5 минут на том же режиме. Засыпают картошку, капусту (квашеную или свежую в зависимости от рецепта) и включают режим «Варки», «Тушения» или «Суп» на 30 минут.

Добавляют фасоль (заранее отваренную твердую или стручки) и готовят еще 30 минут. Если используется консервированная фасоль, то ее добавляют не за 30, а за 15 минут до завершения процесса. После выключения мультиварки суп настаивают при закрытой крышке 15 минут.

Полезные советы

При подаче к столу можно добавить в тарелку со щами сметану, порубленную зелень, вареное яйцо. Те, кому нравятся блюда поострее, могут в качестве добавки использовать хрен, горчицу.

Квашеную капусту следует выбирать без дополнительных ингредиентов и добавок. Перед тем, как положить ее в щи, нужно немного отжать жидкость.

Преимущество щей с фасолью состоит в их универсальности – при желании можно приготовить их на рыбном, мясном бульоне, добавить сало, гренки с чесноком. Но и в постном виде это блюдо может стать основой сытного обеда, если сделать щи погуще, уменьшив количество воды или добавив больше картофеля, капусты, фасоли.

Первое блюдо должно быть наваристым и сытным. Чтобы накормить семью вкусным обедом, рекомендуем вам приготовить мясные щи с консервированной фасолью. Готовится все достаточно просто, вкус блюда насыщенный и яркий. Если вы не пробовали щи с добавлением консервированной фасоли, стоит приготовить.

Основой этого блюда будет мясной бульон, для его приготовления предпочтительно использовать именно свинину. Можно взять как вырезку, так и кусок мяса с костью. Особый вкусовой акцент вносит консервированная фасоль. Нет разницы, какой именно вы используете полуфабрикат. Это может быть красная, белая фасоль, в собственном соку или томатной пасте. В качестве специй лучше всего взять молотый черный перец, он поможет раскрыть вкус наваристого мясного бульона. Блюдо сытное, вкусное, будет сложно отказаться от тарелки такого супа.

Ингредиенты

  • вода 2,5 л;
  • мясо – 250-300 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • фасоль консервированная — 200 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • морская соль — по собственному вкусу;
  • лавровый лист -2 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • рафинированное масло – 3 ст.л.;
  • укроп – пучок.

Как приготовить щи с консервированной фасолью

Свинину хорошенько промойте, залейте холодной водой. Переложите мясо в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, после этого снимите пенку. Перемешайте мясо в кастрюле, это позволит всей пене подняться, затем будет легко ее убрать. Положите луковицу, лавровый лист в кастрюлю. Варите бульон на слабом огне 40 минут.

Лук почистите, нарежьте средним кубиком, переложите на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарьте до прозрачности на минимальном огне.

Натрите почищенную морковь на крупной терке, соедините с луком. Перемешайте содержимое сковороды, тушите все вместе до мягкости. Можно добавить сезонные овощи, к примеру, болгарский перец, нарезанный тоненькой соломкой. Он придаст супу неповторимый аромат.

Введите томатную пасту. Этот компонент можно заменить томатным соком. Будет хорошо, если добавите зрелые красные помидоры вместо пасты.

После того как бульон сварился, положите кусочки картофеля, которую предварительно почистили, вымыли и нарезали ломтиками. Бульон посолите, добавьте перец по желанию.

Картофель отварите до полуготовности. Переложите заправку из сковороды в кастрюлю с картошкой.

Капусту мелко нашинкуйте, добавьте за 15 минут до конца приготовления.

Проверьте готовность картофеля и капусты, если они сварились и стали мягкими, то щи почти готовы.

Откройте банку консервированной фасоли. Выложите в кастрюлю с супом. Можете добавить фасоль вместе с жидкостью. Доведите до кипения, варите на протяжении 2-3 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Оставьте настояться минут на 10-15, чтобы первое блюдо приобрело насыщенный вкус.

Подавайте щи с консервированной фасолью и мясом на стол, в каждую порцию добавьте измельченный укроп. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • На завершающем этапе приготовления можно добавить измельченный чеснок, он внесет пикантные нотки.
  • Если нет свежего укропа, можно использовать замороженный или сухой.
  • Не стоит долго варить щи после добавления фасоли, чтобы бобы не разварились.
  • Мясной бульон может готовиться на основе курицы, получится диетический вариант первого блюда.
  • Перед подачей в каждую порцию добавьте по ложке сметаны, она придаст легкую кислинку, которая отлично подчеркивает вкус всех компонентов.

Источники: http://recept-supa.ru/shchi/shchi-iz-svejey-kapusty-s-fasolyu.html, http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/shhi-s-fasolyu-i-kapustoj.html, http://vkys.info/4352-schi-s-konservirovannoj-fasolju-i-mjasom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *