Шницель по министерски рецепт

Хотим предложить вам рецепт очень вкусного блюда, которое непременно приживется на вашем столе. Шницель таким образом готовили в советских столовых, но и по сей день рецепт пользуется большим успехом.

В приготовлении нет никаких сложностей, да и продуктов потребуется не очень много.

Ингредиенты

  • Филе грудки крупные — 3 шт.
  • Белый хлеб — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Мука — 6 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Рафинированное масло — для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций — 9 шт.
Время приготовления — 0 ч 40 мин

Для начала приготовим сухарики. Их понадобится нарезать маленькими кубиками или соломкой, по желанию присыпать любимыми специями.

Совет! Для данного рецепта нужно использовать вчерашний, чуть зачерствевший батон, мягкий, свежеиспеченный не подойдет.

Далее займемся грудкой, ее потребуется вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль на 3 пласта, если грудка маленькая, достаточно разделить на 2 части.

Совет! Чтобы филе легко и ровно нарезалось, его нужно обернуть фольгой или поместить в пакет и отправить в морозильную камеру на 20-30 минут, оно чуть подморозится, и вы без проблем его разрежете.

Разделочную доску застелите пищевой пленкой, положите на нее мясо, накройте пленкой и как следует отбейте в тонкий пласт кулинарным молотком.

Каждый кусочек посолите и поперчите с обеих сторон, можно использовать специи для птицы.

Подготовьте две миски, в одну насыпьте муку, а в другую вбейте яйца и взбейте вилкой или венчиком в однородную массу. Опустите куриный пласт в муку, затем в яйцо.

После чего сразу выложите на крутоны и обваляйте, слегка надавите, чтобы кусочки хлеба плотно прилипли.

Разогрейте сковороду с рафинированным растительным маслом, его потребуется немало, выложите шницель и обжарьте с двух сторон до румяности на режиме выше среднего.

Грудка готовится быстро, понадобится около 3-4 минут с каждой стороны.

После приготовления выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Вкусный, румяный, хрустящий шницель из курицы готов. Подавать его нужно в горячем виде с гарниром по вашему вкусу или просто со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Рекомендуем также рецепт приготовления Кордон блю! Панированный в сухарях шницель из телятины, свинины или куриной грудки, начиненный сыром и ветчиной.

Промытые и обсушенные бумажными полотенцами куриные филе кладем на доску вниз той стороной, где находится пленка. Отделяем малые филе (миньоны).

Подрезав начало пленки снизу, острым ножом отделяем ее – так, как делаем это, когда срезаем кожу с рыбного филе.

Не переворачивая филе, надрезаем его по середине, начиная с толстой стороны, примерно на половину толщины.

Поворачиваем нож – и от среднего разреза делаем надрезы в обе стороны.

Отвернув края, раскрываем, распластываем филе.

Кончиком ножа рассекаем в 2-3 местах белую жилку.

Кладем каждое в пакет и легонько, не спеша отбиваем боковой поверхностью деревянного молотка до толщины 4-6 мм (или скалкой). Получается большая отбивная.

Так же отбиваем малые филе. На них белую жилку вырезаем.

На середину отбивной кладем подмороженное сливочное масло.

На него – малое филе. Солим и перчим.

Накрываем одной стороной распластанного филе, затем второй. (Рулетом не сворачиваем). На тарелке отправляем в холодильник на 25-30 минут.

О панировке заботимся еще до начала готовки. Срезаем с батона корки, полученный белый «кирпичик» отправляем в морозилку минут на 20-30. Затем нарезаем тонкими, по 4 мм, ломтиками. И снова немного подержим в морозилке. Теперь нарезаем его соломкой, что несложно.

В муку для первой панировки подмешиваем немного соли и перца. Обваливаем шницели в муке.

Окунаем в льезон — яйца, взболтанные с молоком.

Теперь главное: часть хлебной соломки выкладываем на тарелку, кладем на нее шницель, вынутый из льезона, добавляем соломки сверху, достаточно плотно прижимаем, смотрим, чтобы весь шницель был покрыт хлебной панировкой.

Наши шницели подготовлены, и уже разогрелась большая сковорода, которую мы за 4-5 минут до этого поставили на средний огонь.

Выкладываем топленое масло (обычное сливочное), ждем минутку, пока и оно разогреется, и начинаем жарить шницели – примерно по 3-4 минуты одну сторону, пока подрумянится хлебная панировка.

Обжаренные шницели кладем в форму, промазанную маслом. При 200° в духовке запекаем шницели по-министерски 10-15 минут. Когда зубочистка, которую мы погружаем до самого дна, идет мягко и легко – шницели готовы.

Курица считается одним из самых универсальных разновидностей мяса, что не удивительно, ведь с этой птицей существует масса разнообразных рецептов. Особенно интересные блюда получаются из филейной части, например, шницель куриный по-министерски, который мы будем готовить сегодня. Рецептура этого кушанья относительно проста, при этом мясо получается невероятно сочным и очень вкусным.

Классический рецепт куриного шницеля по-министерски

Ингредиенты

  • Яйца высшей категории — 2-3 шт + —
  • Филейная часть куры — 2 шт + —
  • Молочный батон — 1/2 шт + —
  • Масло сливочное — для жарки + —
  • Черный перец, соль и специи — по вкусу + —

Как приготовить куриный шницель по-министерски

  1. Первым делом разбираемся с нашим мясом. Его нужно хорошенько помыть, удалить пленочки и хрящевые ткани. Иногда в уже подготовленном филе можно обнаружить маленькие обломки костей, их нужно также удалить.
  2. Теперь удаляем с наших филеек излишки жидкости при помощи салфеток или бумажного полотенца – так мясо не будет выскальзывать при нарезке.
  3. Острым ножом аккуратно нарезаем куски горизонтально вдоль, чтобы получились своего рода пласты. Если грудка попалась маленькой, то достаточно разделить ее надвое, крупные же куски следует разрезать на три части.
  4. Помещаем нарезанные кусочки в целлофановый пакет, либо заворачиваем в пищевую пленку. Немного отбиваем мясо молотком с обеих сторон. В результате этой процедуры толщина каждого кусочка должна стать равной, примерно, 3 миллиметрам.
  5. Натираем каждый кусочек солью, перцем, а также любимыми приправами (к куриному мясу отлично подходит паприка, молотый имбирь и прованские травы).
  6. Теперь нам нужно подготовить панировку. Лучше всего для шницеля по-министерски использовать либо вчерашний хлеб, либо немного подмороженный свежий (его следует поместить в морозилку на 15-20 минут). Такой хлеб проще резать и он меньше крошится.
  7. Нарезаем его максимально тонкими полосками или квадратиками, крупные куски не держатся на мясе и не дают ему как следует прожариться.
  8. В глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в однородную массу при помощи венчика или вилки.
  9. В крупную сковороду выкладываем сливочное масло и топим его на небольшом огне.
  10. Пока оно топится, обмакиваем куриные отбивные во взбитое яйцо, а затем обваливаем в наших хлебных полосках, чтобы они как следует прилипли.
  11. Выкладываем шницели на сковороду и обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока хлеб не превратится в сухари и не приобретет коричневый цвет. Обратите внимание, что накрывать крышкой сковороду в процессе готовки не нужно – так панировка не станет хрустящей.

Шницель по-министерски куриный с шалфеем

Некоторые кулинары не терпят простоты – для них каждое блюдо должно быть похоже на произведение искусства. Аромат его обязан сочетать в себе множество отдельных нот, которые соединяются в цельную вкусовую симфонию.

Сделать таковым можно и, казалось бы, обычный шницель по-министерски, причем рецепт в этом случае не слишком усложняется.

Ингредиенты

  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Лимон – 1 шт;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Филе куриное – 1 шт;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Имбирь – ½ ч.л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Шалфей свежий – пучок;
  • Белый хлеб – ¼ батона;
  • Яйца куриные – 1 шт.

Как сделать шницель по-министерски из курицы с шалфеем

  1. Сперва занимаемся мясом, подготавливаем его аналогично тому, как мы это делали в прошлом рецепте. Точно также промакиваем кусок бумажными полотенцами, а затем нарезаем на 2-3 пласта.
  2. Отбиваем филейные кусочки через пленку или пакет не слишком тонко с двух сторон, а затем натираем их солью, черным перцем, паприкой, имбирем и смесью прованских трав.
  3. В отдельной мисочке взбиваем наше яйцо.
  4. Берем вчерашний или подмороженный белый хлеб, нарезаем его максимально тонко, а затем режем каждый кусочек на множество мелких квадратиков.
  5. На сковороду выкладываем сливочное масло, ставим ее на маленький огонь, чтобы масло растаяло полностью.
  6. С зубчиков чеснока снимаем кожицу, нарезаем их пластинками.
  7. Выкладываем чеснок в масло и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет (обычно на это уходит не более 5 минут). В этот момент пластинки следует вытащить из сковороды, чтобы они не сгорели.
  8. В это же масло нужно положить листочки шалфея. Его мы предварительно обмываем, стряхиваем излишки жидкости и разделяем на листочки ножом. Обжариваем листочки в течение пары минут, вынимаем – они нам нужны будут для сервировки.
  9. Опускаем кусочки курицы в яйцо, затем обваливаем в хлебной панировке и отправляем жариться в ароматное масло.
  10. Жарим каждый шницель с двух сторон до тех пор, пока панировка не приобретет характерный коричневатый оттенок.
  11. Готовые кусочки выкладываем на минуту на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам жира, затем переносим на порционную тарелку.
  12. Сверху на каждый шницель выкладываем по паре листиков жаренного шалфея. Разрезаем лимон надвое и немного сбрызгиваем курицу его соком.

Наиболее удачные гарниры к шницелю из курицы

Несомненно, любое мясо можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – так его аромат раскроется полностью, и вы насладитесь каждой его вкусовой ноткой. Однако чаще всего нам хочется максимально полноценных кушаний, чтобы в них присутствовало и мясо, и гарнир. Давайте же разберемся, с чем лучше всего сочетается куриный шницель.

Картофельное пюре

Правильно приготовленное пюре из молодого картофеля станет идеальным компаньоном к практически любому кушанью из курицы. В большей степени это касается блюд из куриной грудки. Такое мясо сухое и нежирное, именно поэтому картофельное пюре следует сделать чуть более жидким и использовать не молоко, а сливки.

Картофель, запеченный с чесноком

Еще одно хорошее сочетание – куриный шницель с печеным картофелем. Такой гарнир сам по себе достаточно ароматный, так что его лучше подавать к курице, которая была приготовлена с минимумом специй, например, к классическому шницелю по-министерски.

Для того, чтобы приготовить такой гарнир необходимо очистить картофель, нарезать его на дольки и перемешать вместе со специями, измельченным чесноком и солью в глубокой миске. Сюда же наливается масло, еще раз перемешивается и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса. В процессе готовки дольки нужно несколько раз перемешать.

Другие гарниры к куриному шницелю

Не следует забывать и о том, что к любому мясу, в том числе и к курице, идеально подходят свежие овощи. Их сочность нивелирует сухость филе и не перебивает натуральный вкус мяса. Сюда же можно отнести и консервированный зеленый горошек, кукурузу и фасоль.

Если вы хотите подать шницель куриный по-министерски с какой-либо крупой (гречкой, рисом и т.д.) или же макаронными изделиями, то обязательно добавьте в блюдо какой-либо соус. Например, с гречневой кашей отлично сочетаются сливочные соусы, а с рисом – томатные. Так вы сделаете кушанье менее сухим и при этом гармонично дополните его.

Отбивные из свинины в духовке «Шницель-дрицель», видео рецепт

В ролике вы увидите, как приготовить нежные и сочные отбивные из свинины в духовке. Раскрыты все секреты сочности и обжарки!

Источники: http://pojrem.ru/vtoroe/shnicel-po-ministerski/, http://povarixa.ru/ptica/ptica-zharenaya/kurinye-shniceli-po-ministerski.html, http://tvoi-povarenok.ru/shnicel-kurinyj-po-ministerski.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *