Синенькие с фаршем запеченные в духовке

Вариант 1: Классические баклажаны с фаршем, запеченные в духовке лодочками

Это блюдо уходит корнями в испанскую кухню, именно там стали фаршировать баклажаны и делать лодочки. Изначально для них использовался соус бешамель, затем его заменили обыкновенным майонезом. Выбираем одинаковые по размеру овощи, чтобы они равномерно запеклись. Фарш делаем из говядины, но можно использовать для баклажан и свинину, курицу, смесь разного мяса и птицы.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 150 г сыра;
  • 130 г майонеза;
  • 500 г фарша;
  • 150 г лука;
  • 50 мл масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классических баклажанов с фаршем

У всех баклажанов отрезаем зеленые хвостики, аккуратно убираем все листочки, кончики оставляем. Разрезаем вдоль на две лодочки. Берем большую столовую ложку, выгребаем из баклажанов мякоть, оставляя корочку толщиной 0,5 сантиметра. Посыпаем лодочки солью, смазываем растительным маслом, отправляем в духовку. Готовиться они будут 12 минут при 180 градусах.

Пока баклажаны запекаются, нам нужно быстро приготовить фарш. Крошим лук, высыпаем в масло, которое у нас осталось. Готовим пару минут, помешиваем, добавляем перекрученную говядину. С мясом готовим лук, пока не уйдет кровянистый цвет.

Как только мясо станет серым, добавляем порезанную мелкими кубиками мякоть баклажана. На сильном огне готовим еще несколько минут, пока начинка не уменьшится в объеме. Самое время посолить и поперчить фарш.

Вынимаем лодочки из духовки, быстро наполняем горячим фаршем, смазываем майонезом. Можно проколоть пакет с соусом, нанести тоненькую сеточку.

Посыпаем баклажаны тертым сыром, снова ставим в печь. Готовим еще около получаса. За это время фарш запечется, появится румяная корочка, а дом наполнится изумительным ароматом.

Лучшая добавка для баклажан – чеснок. Его можно вводить в начинку в любом количестве или порубить свежие зубчики, посыпать готовое блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов в духовке с фаршем, помидорами под сыром

Рецепт простой, быстрый, но очень удачный и позволяет за короткий срок приготовить вкусную запеканку. Фарш выбираем любого вида и жирности, помидоры свежие и спелые, сметану можно заменять майонезом.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 4 помидора;
  • 130 г сыра;
  • 12 г чеснока (3 зубчика);
  • 150 г сметаны.

Как быстро приготовить баклажаны в духовке

Кипятим пару литров воды, хорошо солим, насыпаем по ложке на литр. Режем баклажаны кружками по сантиметру, закидываем и готовим минутку. Отправляем в дуршлаг. Там кружочки должны немного остыть, а также избавиться от лишней воды.

Рубим лук и нарезаем один помидор, добавляем в мясной фарш, водим чеснок и специи. Солим не очень много, так как баклажаны готовились в соленой воде.

В смазанную форму выкладываем слой из баклажанов, на них наносим мясной фарш, смазываем половиной сметаны. Нарезаем остатки помидоров, раскладываем сверху. Засыпаем тертым сыром и его также смазываем сметаной.

Ставим форму с баклажанами и фаршем в духовку. За время подготовки ингредиентов печь должна была прогреться до 200 градусов. Запекаем 25-30 минут.

Если фарш достаточно жирный, то его можно сметаной не смазывать либо наносим очень тоненький слой для вкуса.

Вариант 3: Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке веером

Этот вариант баклажанов из духовки смотрится очень нарядно. Рецепт выручит, если мяса мало, а хочется приготовить что-то интересное, побаловать домочадцев вкусным ужином.

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана;
  • 250 г фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • 1,5 ложки майонеза;
  • 0,5 болгарского перца.

Как приготовить

Баклажаны нужно нарезать пластинами, но не до самого конца, делаем веер. Заливаем соленой водой, оставляем овощ вымачиваться на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны слегка отжимаем и выкладываем на противень веером, стараемся вывернуть пластинки во все стороны.

К мясному фаршу добавляем чеснок и рубленый болгарский перчик, солим и заправляем майонезом, вводим тертый сыр. Размешиваем.

Распределяем мясную начинку по баклажанам, стараемся распределить равномерный слой, после чего отправляем веера в духовку на полчаса. Готовим при 180 градусах до румяного цвета.

Если фарш слабый или очень жирный, то майонез в начинку можно не добавлять, заправляем только специями.

Вариант 4: Баклажаны в духовке с фаршем, помидорами кружками

Для этого блюда снова можно выбирать фарш на свой вкус, но он не должен иметь слабую консистенцию. Отлично подходит перекрученная говядина, свинина, их смесь. Выбираем помидоры и баклажаны примерно одного диаметра, чтобы у нас получились аккуратные кружочки.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 70 г майонеза;
  • 150, г сыра.

Пошаговый рецепт

Нарезаем шайбами баклажаны, толщина примерно половина сантиметра. Вымачиваем в солевом растворе. Если овощ не горчит, то просто слегка солим по своему вкусу.

Фарш смешиваем с яйцом. Выдавливаем к перекрученному мясу несколько долек чеснока. По желанию лук, перец и другие специи. Хорошо размешиваем. Томаты нарезаем тонкими кружками, сыр пластинками.

Берем один кружок баклажана, наносим на него слой фарша, кладем помидорчик, накрываем сыром, а затем снова баклажан с фаршем. Укладываем такую башенку набок, рядом кладем следующую, повторяем, пока не закончатся ингредиенты.

Смазываем или тоненько поливаем овощи майонезом, отправляем в духовку, при 180 градусах блюдо из баклажанов с фаршем будет готовиться 40 минут.

Можно не собирать стопочки с сыром, а просто засыпать блюдо сверху или убрать из него помидоры, без них тоже все замечательно получается.

Вариант 5: Баклажаны с фаршем и сыром в духовке

Для этого блюда используются кружочки баклажанов. Очень простой способ приготовления острой и вкусной закуски. Сыр выбираем твердый, который быстро расплавится. Дополнительно потребуется аджика, иногда готовят с острым кетчупом или горчицей.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 180 г фарша;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 2 ложки масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 4 веточки петрушки;
  • 140 г сыра.

Как приготовить

Натираем чеснок и соединяем с мясным фаршем. Добавляем несколько веточек петрушки, соль и острую аджику, хорошо перемешиваем, это будет начинка для кружочков, отставляем ее в сторону.

Баклажаны для этого блюда режем не тонко, делаем кружки по сантиметру. Слегка присыпаем солью, выкладываем на противень и смазываем маслом. Удобно использовать силиконовую кисточку. Запекаем 10 минут при 200 градусах.

Вынимаем баклажаны и покрываем каждый кружочек тонким слоем мясной начинки. Стараемся весь фарш равномерно распределить. Затем натираем сыр и кладем сверху. Можно его просто нарезать тонкими пластинками.

Возвращаем баклажаны с фаршем в духовку еще на 15-20 минут. Готовим при этой же температуре, после чего аккуратно перекладываем на блюдо, подаем с зеленью, свежими овощами, отварным рисом.

Можно баклажаны сначала слегка обжарить на сковороде или отварить в кипятке минутку, а затем отправить на противень, выложить фарш и запечь. Не забываем вымочить кусочки, если овощ с горечью.

Вариант 6: Баклажаны с фаршем и сыром в духовке (с шампиньонами)

Один из самых вкусных вариантов фаршированных баклажанов из духовки. Здесь готовятся лодочки, но с не совсем обычным наполнением. Шампиньоны для начинки выбираем любого вида, кстати, с маринованными грибами баклажаны также замечательно получаются.

Ингредиенты

  • 5 баклажанов;
  • 200 г шампиньонов;
  • 350 г фарша;
  • 50 мл масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 160 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 80 г лука.

Как приготовить

Делаем лодочки. Для этого режем на две части все баклажаны, ложечкой вынимаем мякоть с семечками, оставляем кожицу и примерно половину сантиметра овоща. Мякоть сразу режем кусочками. Баклажаны смазываем изнутри растительным маслом и на десять минут отправляем в духовку.

Лук с шампиньонами нарезаем маленькими кубиками и вместе высыпаем на сковородку, выливаем в нее масло, которое осталось после покрытия баклажанов.

Обжариваем грибы минут пять, вводим мясной фарш, а еще через три минутки порезанную мякоть баклажанов. Готовим пять минут, добавляем чеснок, одну ложку сметаны, размешиваем, солим.

Наполняем лодочки из баклажанов подготовленной начинкой. Обратной стороной ложки ее немножко утрамбовываем, вываливаться ничего не должно. Затем обильно смазываем сметаной, запекаем полчаса, лишняя влага должна выкипеть, а фарш слегка подрумяниться.

Сыр натираем крупно. Вынимаем фаршированные лодочки, посыпаем и запекаем еще пять минут. По желанию держим баклажаны дольше, пока сыр не зарумянится.

Можно не добавлять в начинку вынутую мякоть баклажан, использовать мясной фарш с грибами, а овощ добавить в рагу, икру или в другие блюда.

Вариант 7: Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке башенками

Есть очень удачный и простой вариант блюда, которое легко и быстро собирается на противне, а также моментально улетает со стола. Готовить его можно с майонезом либо со сметаной, это не столь важно.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 400 г мясного фарша;
  • 4 ложки майонеза;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • специи;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Нарезаем баклажаны кружками, добавляем ложку майонеза или сметаны, размешиваем, выкладываем в один слой на противень, запекаем 5-6минут.

Яйцо смешиваем с мясным фаршем и чесноком, добавляем тертый сыр. Вынимаем противень с баклажанами. На каждый кружок выкладываем фарш, слегка размазываем.

Укладываем баклажаны с фаршем друг на друга по два или три штучки, прижимаем, смазываем майонезом верх башенки. Иногда на нее кладут кружочек помидора, кусочек сыра, можно поступить и так.

Запекаем башенки из баклажанов с сыром около получаса при 170 градусах. За это время они подрумянятся, скрепятся, фарш дойдет до готовности.

Чтобы башенки получились аккуратными, соединяем кружочки примерно одинакового диаметра. Можно выкладывать маленькие кусочки на кружки большего размера, чтобы башенки сужались кверху.

Вариант 8: Баклажаны в духовке с фаршем, помидорами

Рецептура баклажанов в духовке с фаршем и помидорами целиком, которые готовятся в фольге. Для начинки используем любое мясо на свой вкус, отлично подойдет и птица. Этот рецепт замечательно подходит для приготовления диетических блюд.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 300 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 4 ложки масла;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить

На вымытом баклажане делаем три глубоких надреза вдоль плода, чтобы получились большие карманы. Орудуем ножом аккуратно, важно не прорезать противоположную кожуру с противоположной стороны. Опускаем в кипяток, провариваем две минуты. Воду нужно хорошо посолить.

Очистить лук, покрошить, обжарить на сковороде, добавить фарш. Готовить три минутки. Начинку заправить чесноком и присолить, можно ввести немного зелени. Размешиваем.

Нарезаем помидоры ломтиками, вместе с фаршем рассовываем по кармашкам в баклажанах. Иногда дополнительно закладывают ломтики сыра, что не запрещается.

Выкладываем каждый фаршированный баклажан на кусок фольги, поднимаем края, запечатываем, но оставляем дырочку около двух сантиметров, чтобы пар легко выходил, а вода не скапливалась.

Ставим фаршированные баклажаны с помидорами запекаться. Готовим порядка 40 минут. Иногда края фольги в конце процесса разворачивают в стороны и дают начинке подрумяниться, можно это сделать.

Для таких блюд важно не использовать кривые, изогнутые баклажаны. Они будут заваливаться в разные стороны, соки начинки вытекут, получится не так вкусно.

В духовке

Блюда из фарша → Фарш куриный

Блюда из баклажанов → Баклажаны запеченные

Закусочный торт — лучшее блюдо для лета. Готовится легко и быстро, практически из любых сезонных овощей. Сегодня мы приготовим очень вкусный торт-запеканку из баклажанов, куриного фарша, риса, сыра и помидоров. Это блюдо из баклажанов восхитительно, экономно для бюджета, достойно самого лучшего признания в вашей кулинарной книге.

Рецепт необычного праздничного блюда из баклажана и куриного фарша с красивой овощной «шапочкой». «Веер» из баклажана готовится очень просто и понравится всем без исключения!

Рулетики из баклажанов с начинкой из куриного мяса и риса, запечённые в духовке под овощным соусом, — блюдо сытное, вкусное и оригинальное. Такие рулетики станут отличным обеденным блюдом для всей семьи!

Вкуснейшие «ленивые» отбивные из куриного фарша, запечённые с баклажанами и сыром в духовке. Куриные отбивные получаются очень нежными, сочными и сытными. Советую и вам приготовить ленивые отбивные по нашему рецепту.

В сезон баклажанов многие очень часто подают их к столу в жареном виде, но я рекомендую запечь баклажаны в духовке. Это позволит вам сэкономить свое время, и вы получите не менее вкусное блюдо. Баклажаны по этому рецепту запекаются с куриным фаршем и помидорами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сегодня лишь некоторые хозяйки знают, как вкусно и полезно приготовить синенькие. Быстрым решением станет сочетание овоща и мясной фаршировки. Запеченные закуски из этих компонентов, дополненные другими продуктами, получаются нежными, ароматными и сытными. Времени и сил на приготовление деликатесной пищи уходит не очень много.

Фаршированные баклажаны в духовке

Известно, что баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, можно приготовить с применением таких ингредиентов:

  • перекрученная говядина – 0,3 кг;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 150 г;
  • синенькие – 0,6 кг;
  • сыр – 100 г.

Технология, как готовить баклажаны с фаршем в духовке:

  1. Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок. Помидоры порежьте маленькими кубиками.
  2. Сформируйте баклажанные лодочки, разрезав плоды пополам, вычистив из них мякоть, используя ложку.
  3. Серединку, которую извлекли из синеньких, порубите небольшими кусочками.
  4. В разогретую предварительно сковородку поместите лук, чеснок и говядину. Все компоненты обжаривайте около 10 минут. Мясная составляющая должна быть готова наполовину.
  5. Поместите баклажанную мякоть и томаты к мясу, приправьте солью и перцем. Прожаривайте до готовности еще примерно 10 минут.
  6. Возьмите противень, намажьте его оливковым или подсолнечным маслом. Разложите внутри лодочки из баклажанов, плотно утрамбуйте в заготовки начинку.
  7. На терке, имеющей мелкий рельеф, измельчите сыр, посыпьте им синенькие.
  8. Отправьте баклажаны, фаршированные мясом, в духовой шкаф, который нужно довести до температуры 180 градусов. Запекать овощи следует не менее 40 минут.

Запеканка из баклажанов с фаршем

Можно сделать в виде запеканки баклажаны, запеченные с фаршем. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • сметана густая – 1 ст.;
  • соль поваренная;
  • томаты – 3 шт.;
  • мясной фарш – ½ кг;
  • синенькие – 4 шт.;
  • масло постное;
  • черный молотый перец.

Рецепт, как приготовить вкусную баклажанную запеканку:

  1. Хорошо вымойте синенькие, разрежьте каждый кружочками, шириной около сантиметра. Хорошенько сдобрите ломтики кристалликами соли, чтобы из них выделился сок, пропала горчинка.
  2. Мясо обжарьте на растительном жире. Когда будет практически доведено до готовности, поперчите и посолите его.
  3. Колечки синеньких обжарьте с обеих сторон с небольшим количеством масла.
  4. На противень уложите овощной слой, сверху – мясо. Залейте смесью сметаны с солью. Поверх молочного продукта разместите тонкие томатные полукружья. Завершающим слоем запеканки станет тертый сыр, который нужно равномерно распределить по поверхности вкусного блюда.
  5. Запекать изделие нужно при 200 градусах. По времени приготовление деликатеса займет около получаса. Приметой готовности будет слегка зажаристый сыр, заманчивый, возбуждающий аппетит запах.

Источники: http://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/baklajany/baklazhany-s-farshem-zapechennye-v-duxovke/, http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=924,1034,1094, http://sovets.net/7557-baklazhany-s-farshem-v-duhovke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *