Сколько готовиться гусь в духовке

В русской кухне блюда из гуся известны и любимы с незапамятных времен. Когда-то гусь был исключительной добычей охотников, но это было очень и очень давно. Приручили гуся в древности настолько далекой от нас, что некоторые историки кулинарии не без оснований полагают гуся одной из первых одомашненных птиц. С точки зрения кулинарии, гусь птица непростая: много толстых тяжелых костей, много жира. И если приготовление тушеных и даже жареных порционных блюд из гуся задача не слишком сложная, то приготовление гуся праздничного, запеченного в духовке целиком, часто становится для многих начинающих хозяек задачей непосильной. Вспомните, сколько раз у вас никак не выходило запечь гуся так, чтобы он получился золотистым и хрустящим снаружи, да при этом нежным и мягким внутри? Вот то-то и оно! Для многих хозяек жесткий и не слишком вкусный гусь становится настоящим камнем преткновения, до того даже, что они могут и вовсе отказаться включать его в свое праздничное меню. И совершенно напрасно! Правильно приготовленный гусь получается очень вкусным и мягким, необыкновенно аппетитным и румяным. Нужно лишь знать несколько важных секретов приготовления и неукоснительно следовать им. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить гуся в духовке.

На первый взгляд, приготовление целой тушки гуся в духовке может показаться задачей слишком сложной, ведь здесь важно все: и правильный выбор птицы, и знание сезона, когда ее заготавливали, и требующий времени подготовительный процесс, и точное следование выбранному рецепту приготовления, и аккуратное соблюдение температурного режима. Но все это кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, приготовив по-настоящему вкусного, мягкого, ароматного гуся, вы уже не сможете отказать себе и своим близким в возможности полакомиться этим превосходным блюдом еще не один раз. Да и посудите сами, если бы запеченный гусь не получался настолько вкусным, разве могло бы появится такое огромное количество самых разнообразных рецептов гуся, приготовленного в духовке? Ведь как его только не готовят! Здесь и простой жареный гусь, и гусь в глазури, и популярный гусь с яблоками, и гусь с капустой и ягодами, и самый разнообразные варианты фаршированного гуся. Прибавьте к этому превосходную сочетаемость гуся со многими пряными травами, специями и приправами, и вы сами легко убедитесь не только в популярности блюд из этой вкусной птички, но и в великом разнообразии вкусов и ароматов, которыми может порадовать вас гусь, приготовленный в духовке.

Сегодня мы собрали для вас самые важные кулинарные советы и секреты, с популярными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

1. Прежде чем отправиться за гусем в магазин или на рынок, следует разобраться в сезонах забоя этой птицы, чтобы знать наверняка, годится ли предлагаемый вам гусь для приготовления выбранного вами блюда. Хорошие птицеводы забивают гусей два раза в году. Первый раз забивают гусей летом в июле. Обычно в этот забой попадает птица возрастом до трех месяцев. Мясо таких молодых гусей очень нежное и мягкое, а филейная часть уже хорошо развита. Такие гуси годятся для запекания в духовке лучше всего. Второй забой проводят в ноябре – декабре. К этому времени полугодовалые птицы успевают полностью развиться, сменить оперение и обрасти жирком. Чаще всего именно птицы осенне-зимнего забоя попадают на наши праздничные новогодние и рождественские столы. Их мясо немного жестче, чем у молодых гусят, зато они гораздо жирнее и ароматнее, и гораздо лучше подходят для фарширования.

2. Итак, выбирая гуся, прежде всего потребуйте сертификат, в котором указан точный месяц забоя птицы, чтобы знать, насколько молодую птицу вам предлагают. Если же вы покупаете гуся замороженного, то эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Покупая же охлажденную птицу, кроме проверки сертификата, обязательно сами убедитесь в том, что вам предлагают гуся молодого и свежего. Возраст птицы легко определить по лапкам и грудинной кости. У гуся молодого лапки и перепонки мягкие, а грудина гибкая, не закостеневшая. У птицы же старой лапки будут грубыми с сухими перепонками, а грудная кость жесткой, твердой. Свежесть же птицы проверяйте как обычно. Понюхайте – свежий гусь пахнет приятно, чуть сладко. Пощупайте – мясо должно быть упругим, крепким. Осмотрите – у свежей птицы не должно быть заветренных частей кожи. Если покупаете замороженного гуся, убедитесь, что птица не подвергалась неоднократной заморозке. Сделать это очень легко: просто убедитесь, что лед на тушке совершенно прозрачен, а вот розовый оттенок льда подскажет вам, что гуся уже размораживали и заморозили вновь. Такую тушку лучше не покупать вовсе.

3. Принеся гуся домой, подумайте о хранении. Охлажденную птицу можно хранить в холодильнике не более пары дней. Если же вы не собираетесь готовить гуся сразу же, плотно запакуйте его в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Гусь отлично переносит замораживание, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Замороженного гуся можно хранить в морозильной камере сколь угодно долго. Размораживайте гуся заранее. За пару дней до приготовления поместите гуся в нижний отдел холодильника и дайте ему медленно оттаять при низкой температуре. Таким образом вы сохраните и вкусовые качества птицы, и ее сочность.

4. Для того чтобы ваш гусь получился по-настоящему мягким и нежным внутри, а корочка после запекания стала румяной и хрустящей, гуся следует правильно подготовить. Прежде всего тщательно промойте птицу под струей прохладной воды. Отрежьте верхние фаланги крыльев, лапки и излишки жира на шее и у разреза на брюшке. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды, возьмите гуся за ножки и опустите в кипящую воду шейкой вниз. Подержите гуся в таком положении в течение минуты, выньте, переверните и вновь опустите гуся на минутку в кипяток, но уже лапками вниз. Осушите гуся полотенцем и положите на разделочную доску. При помощи тонкого острого ножа сделайте несколько неглубоких проколов на грудке и ножках гуся. Старайтесь прокалывать только кожу и жир, не задевая мяса. Вновь тщательно осушите гуся снаружи и изнутри. Первый этап подготовки закончен.

5. Для второго этапа подготовки гуся вам потребуется крупная соль, немного сахара, крупно смолотый черный перец и приправы по вашему вкусу: отлично подойдет орегано, базилик, шалфей. Смешайте соль и сахар из расчета 3 ст. ложки соли на 1 ч. ложку сахара. Перец и др. приправы добавьте по вашему вкусу и желанию. Готовой смесью тщательно натрите гуся снаружи и изнутри. Подготовленного таким образом гуся уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на пару дней. За это время мясо гуся окончательно дозреет и размягчится, а кожа хорошенько просохнет, так чтобы при запекании в духовке она стала золотистой и хрустящей. На этом подготовка гуся к запеканию окончена, и далее вы можете следовать рекомендациям выбранного вами рецепта.

6. Однако, если вы решили готовить гуся фаршированного, то вам следует учесть, что и в фаршировании гуся есть свои правила и маленькие секреты. Чем бы вы не решили фаршировать вашу птицу, делайте это непосредственно перед приготовлением. Фарша кладите столько, чтобы он занял никак не больше двух третей объема брюшка, а иначе гусь плохо пропечется изнутри, а снаружи подгорит и высохнет. Зашивайте брюшко с фаршем толстой нитью, которую будет удобно вытаскивать после приготовления. Стежки делайте крупные и не слишком частые. Если толстой крепкой нити под рукой нет – воспользуйтесь деревянными шпажками или зубочистками.

7. Если вы следовали всем рекомендациям по подготовке гуся, то запечь его будет очень просто, и он обязательно получится мягким и вкусным с хрустящей аппетитной корочкой. И все же, само запекание гуся тоже требует знания некоторых секретов. Лучше всего укладывать гуся не на сам противень, а на решётку, установленную на нем. На противень же налейте немного воды. Таким образом, стекающий с гуся жир будет капать в воду, не будет гореть и не испортит своим горелым запахом готовое блюдо. Сначала кладите гуся грудкой вниз. Уложенного таким образом гуся поместите в разогретую до максимума духовку и оставьте так на 15 – 20 минут. По истечение времени уменьшите температуру в духовке до 160 — 170°, гуся переверните грудкой вверх и уже так запекайте до готовности. В зависимости от размера птицы время приготовления составляет полтора – два часа. Проверить готовность можно с помощью тонкого острого ножа или тонкой спицы. Просто проколите гуся в самой мясистой его части, например, в ножке и посмотрите, какой сок из нее потечет: прозрачный сок – гусь совершенно готов, мутный или розоватый сок – продолжайте готовить еще 20 минут. Если некоторые части тушки гуся начинают подгорать – накройте их небольшим кусочком смазанной маслом фольги. Еще один важный момент приготовления гуся: если вы хотите добиться не просто румяной, но аппетитной хрустящей корочки – не поливайте гуся ничем во время запекания! Только так корочка получится по-настоящему вкусной и хрустящей.

8. Самый любимый и популярный в русской кухне способ приготовления гуся, это, конечно же, гусь с яблоками и квашеной капустой. Гуся весом до двух с половиной килограммов подготовьте, как описано выше. Срезанные излишки жира сохраните. Для приготовления фарша очистите от кожуры и сердцевинки и нарежьте крупными кусками два небольших кислых яблочка. Один стакан квашеной капусты порубите, но не слишком мелко. Гусиный жир нарежьте мелкими кусочками и растопите на сковороде. Добавьте небольшую палочку корицы, один лавровый лист и три – четыре ягоды можжевельника по желанию и возможности. Прогрейте пару секунд. Затем добавьте яблоки, перемешайте и готовьте на слабом огне под крышкой в течение пяти минут. Когда яблоки слегка размягчатся, добавьте капусту, перемешайте и тушите все вместе еще десять минут. Снимите с огня и остудите. Готовой смесью нафаршируйте гуся и запекайте, как мы рассказывали выше. Вместо воды на противень можно налить смесь из одного стакана воды и одного стакана сухого белого вина, что придаст вашему гусю дополнительные нотки пикантного аромата.

9. Очень вкусным получается гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами. Начинку для такого гуся приготовить совсем не сложно. На сухую раскаленную сковороду всыпьте один стакан гречневой крупы. Прокалите, часто помешивая, в течение четырех минут. В кастрюльке вскипятите литр воды, посолите по вкусу, всыпьте прокаленную гречку и варите на среднем огне в течение десяти минут. Откиньте гречку на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Замочите в горячей воде 70 гр. сушеных белых грибов на 20 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем мелко порубите. Две небольшие луковицы мелко порубите, одну морковь нарежьте небольшими кубиками. Если вам достался гусь с потрохами, то сердце, печень и желудок нарежьте небольшими кусочками. На сковороде растопите излишки гусиного жира. Добавьте гусиные потроха (если есть) и обжаривайте в течение пяти минут на самом сильном огне, часто помешивая. Переложите на отдельную тарелку. В оставшийся на сковороде жир положите лук, морковь и грибы. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте гречку и потроха, посолите и поперчите по вкусу и готовьте все вместе на среднем огне еще 10 минут. Снимите с огня и слегка охладите. Готовым фаршем начините подготовленного заранее гуся и запекайте, как было рассказано выше.

10. Оригинальным, пикантным и очень вкусным получается гусь, запеченный в имбирной глазури. Подготовьте гуся, как мы рассказывали выше. Очистите от кожуры и сердцевинки одно большое зеленое яблоко и нарежьте небольшими кусочками. Крупно нарубите одну красную луковицу. Начините гуся яблоками и луком, добавьте веточку шалфея и пару ягод чернослива без косточек, зашейте гуся и запекайте как обычно. Пока гусь запекается, растопите в сотейнике 2 ст. ложки сахара в 2-ух ст. ложках воды, добавьте измельченный четырехсантиметровый кусочек корня имбиря и готовьте на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, до загустения. За 30 минут до готовности гуся выньте птицу из духовки, смажьте имбирной глазурью и верните в духовку, запекая до готовности.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить гуся в духовке.

Целого гуся запекать при температуре 200 градусов от полутора часов до двух.

Как запечь гуся

1. Выпотрошить гуся.
2. Удалить пинцетом остатки перьев, отрезать крылья.
3. Посолить гуся из расчёта: чайная ложка соли на килограмм гуся.
4. По вкусу, натереть гуся специями: перцем, орегано, шалфеем, зеленью и т.д.
5. Подвесить гуся в холодильнике — или надеть на бутылку. Мариновать в холодильнике 2 дня.
5. Зафаршировать гуся (опционально).
6. Зашить гуся, связать ноги.
7. Разогреть духовку до 200 градусов.
8. В противень налить воды, на противень положить решётку.
9. На решётку положить гуся грудкой вниз.
10. 15 минут запекать при температуре 200 градусов.
11. Перевернуть гуся.
15. Смазать мёдом/горчицей.
13. Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов.
14. Подавать гуся разделанным, выложив кожу и мясо на блюдо.

Фкуснофакты

— Блюда из гусятины считаются праздничными. Как правило, к праздничному столу подают запеченного целиком гуся.

— При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо поначалу не высыхало (по мере приготовления гуся жир и сок будут вытапливаться).

— При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы подгорают.

Чем фаршируют гуся
Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой.

Гусиная математика
Вес гуся — примерно 3-4 килограмма. Мяса в гусе — примерно 1 килограмм.

Гарниры к гусю
Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста.

Стоимость гуся
Стоимость гуся в магазинах Москвы — от 450 руб./килограмм (на декабрь 2017 года).

Как запекать гуся с яблоками

Продукты для запекания гуся
Гусь – 1 птица
Яблоки (лучше твердого и кисловатого сорта; идеально – антоновка) – 1 килограмм
Картофель — 1,5–2 килограмма
Лук – 1 килограмм
Соль, перец, любимые специи — по вкусу

Как приготовить гуся с яблоками
1. Гуся вымыть, удалить остатки перьев, если есть.
2. Вымыть яблоки, разрезать на дольки, удалить жесткие перегородки и семена.
3. Очистить луковицы, разрезать на четыре доли.
4. Начинить гуся дольками яблок и лука и зашить брюшко крепкой нитью.
5. Снаружи натереть гуся красным перцем, солью, можно томатной пастой.
6. Почистить картофель и порезать кружочками. Или нашинковать белокочанную капусту. 7. В заранее разогретую духовку до 220 градусов на сковороду или в утятницу выложить гуся. Хорошо для выпечки гуся, приготовления других мясных блюд подходит широкая чугунная сковорода с толстым дном.
8. Чтобы гусь не подгорел, можно накрыть фольгой на 1,5 часа, а потом фольгу убрать и выложить картофель, капусту. Обязательно надо открывать духовой шкаф и поливать гуся вытекающим из него жиром каждые 5-10 минут.
9. Время приготовления 1,5 – 2 часа. Когда гусь готов, то цвет вытекающего из гуся сока будет прозрачным и золотистого оттенка. То есть следите за мутностью сока – когда она исчезнет – то Ваш гусь готов.
10. Подавать запеченного гуся надо горячим – желательно целым и на большом блюде, предварительно удалив нитку. Можно посыпать рубленой зеленью, клюквой.
Самое главное – при приготовлении гуся – хорошее настроение и обязательно поливать и поливать вытекающим из гуся жиром.

Здравствуйте друзья! Не долго думая решил рассказать вам несколько способов приготовления этой замечательной птицы в духовке. Ведь уже совсем скоро наступят самые весёлые праздники – новый год и рождество. А все мы прекрасно знаем, что в эти дни это блюдо самое желанное на столе. Но, чтобы гости ушли довольные и вы были рады, гусь должен получиться мягким и сочным. Для этого в первую очередь нужно знать секрет выбора, если покупаете его на рынке.

Праздничный, домашний гусь в духовке

Как правильно выбрать гуся?

1. Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.

2. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.

Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.

3. Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.

Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.

4. На нём не должно быть посторонних запахов и пятен. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.

Как видите ничего сложного в выборе нет, а теперь давайте перейдём к самим рецептам.

Как запечь гуся в духовке целиком, чтобы был сочным

Так как у гусятины довольно толстая и жирная кожа, то в отдельных случаях мясо может получиться сухим и твёрдым. Но еще хуже, если приготовление будет неправильным, во рту будет стоять жировой привкус. Чтобы всего этого избежать, предлагаю вам довольно интересный рецепт. По нему блюдо получится мягкое и сочное. Вообщем сказочная вкуснятина, при этом очень сочная!

Для приготовления нам потребуется:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Красный перец (паприка сладкая) – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 – 5 шт.;
  • Чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Яблоки зелёные – 3 – 4 шт.;
  • Итальянские травы – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить маринад. Душистый перец тщательно растолчём, можно просто надавить на него ножом. Кладём в неглубокую тарелку.

2. Туда же отправляем сладкую паприку, соль, чеснок, мелко поломанный лавровый лист, чёрный перец, итальянские травы. Всю нашу смесь перемешиваем и заливаем маслом.

3. Всё снова перемешиваем и наш маринад готов.

Кстати, приправы можно класть по вкусу какие любите, здесь нет никаких ограничений.

4. Берём гуся и срезаем крылья. Гузку с жиром тоже желательно удалить, она нам не нужна.

Если их не обрезать, они просто сгорят в духовке, а нам лишние запахи ни к чему.

5. Натираем нашего гуся специями.

6. Уберем в обычный пакет и в холодильник на 12 часов. Делается это для того, чтобы мясо стало хорошо замаринованным.

7. Далее нитками (верёвочками) связываем крылья и ноги между собой, чтобы не разошлись во время запекания.

8. Яблоки разрезаем на четвертинки и складываем их во внутрь гуся.

9. Закалываем зубочистками и обвязываем ниткой.

10. Берём фольгу 3 слоя и заворачиваем гусятину. Да, чуть не забыл, туда же можно положить нарезанную морковку и лук.

11. Нагреваем духовку до 250° и ставим на 40 минут. Потом убавляем температуру до 180°, запекаем ещё 2 часа.

12. После пройденного времени достаём из духовки и удаляем жир с морковкой.

13. Как видите гусь даже лопнул, то есть порвался. А это говорит о том, что он получился мягкий и сочный.

Ну вот и всё готово. А сейчас давайте перейдём к следующему способу.

Гусь с яблоками и картошкой запечённый в рукаве — вкусный рецепт на Новый год

Предлагаю рецепт праздничного гуся. Ничего сложного в нём нет. Самое главное: не нужно обладать знаниями поваров и кулинаров, а просто взять и приготовить своими руками. У вас легко получиться довольно вкусное блюдо на новый год и рождественский стол для большой компании.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 – 5 шт.;
  • Картофель – 8 – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу (в зависимости от размеров);
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец – о,5 ч. л.;
  • Розмарин – 1/4 ч. л.;
  • Базилик – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

1. Срезаем с птицы крылья и горло. По необходимости пинцетом убираем остатки перьев. Тщательно моем снаружи и внутри, чтобы не осталось остатков крови. Обязательно удаляем из гуся сердце, печень, лёгкие.

Кстати, срезанные части выкидывать не нужно. Из них можно сварить отличный бульон или использовать для приготовления холодца.

2. Хорошо натираем гусятину солью и специями (мускатный орех, перец, розмарин, базилик) со всех сторон.

3. В брюшко вкладываем яблоки, они придадут нам больше сочности и мягкости. Зашивать гуся нет никакой необходимости.

Яблоки лучше брать зелёные и кислого сорта.

4. Далее кладём птицу в рукав и туго завязываем. Благодаря этому она будет запекаться в собственном соку.

5. Перекладываем на противень или в посуду для запекания и отправляем в духовку с температурой 180° на 1 час.

6. Очищаем и крупно нарезаем картофель, солим, приправляем прованскими травами. Туда же отправляем лавровый лист и перемешиваем.

7. Как только время прошло, достаём гуся, аккуратно разрезаем и выкидываем рукав.

Вытекший жир лучше убрать, иначе наш порезанный картофель просто утонет в нем.

8. Раскладываем вокруг птицы картофель и отправляем снова в духовку.

9. Продолжаем запекать ещё 1 час. За это время гусь станет более мягким и нежным.

Всё готово, выкладываем на большое блюдо и подаём к столу. Надеюсь получилось достаточно сытно, ведь всё готовилось в гусином жиру. Приятного аппетита!

Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Многие задают вопрос, почему всё время готовится блюдо из домашней птицы, а как приготовить из дикого гуся? В этом способе и хотелось об этом поговорить. Он получается мягким и нежным с хрустящей корочкой. На день рожденья такая вкуснятина будет не заменима. Гости от вас уйдут довольные.

Нам потребуется:

  • Яблочный уксус – 250 мл.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Имбирь – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец горошек – 8 – 9 шт.;
  • Орегано – 2 ч. л.;
  • Розмарин – 2 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Базилик – 2 ч. л.;
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Чернослив – 150 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить маринад. Смешиваем уксус и воду. Добавляем наши специи, что нужны для маринада. Сок из половины апельсина выдавливаем, а дольки остальной половины оставляем целыми. Всю смесь перемешиваем.

2. Гуся тоже предварительно обмазываем солью и перцем и помещаем в наш маринад. Добавляем воду, чтобы скрыло половину птицы. Накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на сутки.

3. По прошествии времени переворачиваем на другую сторону и оставляем ещё на столько же. Так мясо хорошо замаринуется и, когда приготовится, будет очень мягким.

4. После того, как гусь замариновался, лишние внутренности вытаскиваем. Оставляем сердечко, печень, желудок. Начиняем его одной половиной яблок и черносливом. Вторая половина пойдёт с картофелем чуть позже в качестве гарнира.

5. С помощью зубочисток зашиваем брюшко и помещаем в пакет для запекания. В верху рукава необходимо сделать небольшие дырочки.

6. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 3 часа. То есть сколько ваша птица весит, столько и должна она готовиться.

Если гусь 4 кг, то запекаем 4 часа!

7. Через пройденное время, убираем пакет для запекания. Вокруг обкладываем яблоками и картофелем. Ставим в духовку ещё на 30 – 40 минут.

Готовность можно определить по мясу слезшей с кости на ножках.

Всё можно подавать блюдо к столу.

Как замариновать гуся для запекания в духовке

Предлагаю рассмотреть простейший маринад для запекания. Выбор, конечно же будет за вами, какой рецепт выбрать из предложенных. Но в любом из этих случаев получается он сочным и очень нежным. Самое главное для гуся, чтобы он простоял сутки в маринаде. Но, если такой возможности нет, то хотя бы 12 часов. Следует это сделать для того, чтобы весь гусиный запах улетучился и он стал более мягким.

Для маринада нам потребуется:

  • Соль – на 1 кг гуся берём 1 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухой укроп – 1 ч. л.;
  • Гусь – 1 шт.

Приготовление:

1. Для начала от мяса с помощью пинцета удалим оставшиеся перья.

2. Зубочисткой, в глубину пол миллиметра, по всей птице делаем дырочки. Сильно глубоко делать не нужно, иначе жир попадёт в мясо, а это нам ни к чему.

3. Кожу возле брюшка где ноги удаляем. Также убираем шею. На этих частях тела больше всего жира. Конечно вы это можете оставить, это делается исключительно по желанию. Крылышки, чтобы не пригорели тоже можно срезать.

4. Готовим маринад: соль, перец, сухой укроп хорошо перемешиваем. Натираем им гуся со всех сторон, соответственно изнутри тоже. Вот тут и пригодится нам пол лимона. Выдавливаем из него сок и тоже втираем в птицу. Он поможет размягчиться нашему продукту.

Не переборщите с ним, иначе мясо будет кислым.

5. Заворачиваем в пакет и убираем в холодное место на сутки для маринования.

6. После пройденного времени, по своему желанию можно зафаршировать (яблоками или черносливом как описано в рецептах выше), а можно положить на противень пустым, но перед этим упаковать в рукав. С ним запекаем 2 часа при температуре 200°, затем убираем и продолжаем держать в духовке до готовности (чуть больше часа). Так на гусе образуется хрустящая корочка.

Когда уберёте рукав, не забывайте изредка поливать вытопленным жиром.

Всё готово, подаём к столу.

Видео о том, как приготовить вкусного гуся в духовке

Недавно просматривал видео и нашёл простой и очень интересный рецепт. Конечно, сам я по нему приготовить ещё не успел, но думаю для обеда или хорошего ужина будет как нельзя кстати. Тем более выглядит тоже очень аппетитно. Пробуем и пишем в комментариях, что получилось. Буду очень благодарен.

Вот после просмотра, вы заметили, как всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить это аппетитное блюдо. Тогда сам гусь будет действительно мягкий и сочный, ведь, когда готовите с душой, блюдо получается вкуснее!

До скорых встреч, приятного аппетита! Желаю удачных праздников и выходных.

Источники: http://m.kedem.ru/schoolcook/advice/kak-prigotovity-gusya-v-duhovke/, http://timebake.ru/meat/goose/, http://bitbat.ru/gus-v-duxovke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *