Сливочный крем для профитролей

Профитроли – знакомое всем с детства лакомство из заварного теста. Начинку для них можно делать самую разную: заварной крем, фруктовый мусс, масляный крем и др.

А я решила побаловать семью профитролями со сливочным кремом.

Заварное тесто готовится довольно легко, а при его выпекании небольшими порциями, образуется полое пространство, куда и будет помещаться начинка. Это делается с помощью обычного кулинарного шприца либо можно разрезать профитроли пополам и наполнить их кремом.

Кстати, если вы любите сладости, то можно добавить побольше сахара в крем. Но учтите, что крем станет более жидким. Сверху готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, но мне нравится и так.

Профитроли со сливками — рецепт

Ингредиенты:
Для теста:

  • Яйца – 4 штуки
  • Размягченное сливочное масло – ½ пачки
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Сливки средней жирности – 0,5 литра
  • Сахарный песок — ½ стакана

1. Размягченное сливочное масло положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на средний огонь. Нужно периодически помешивать массу.

2. Когда масса закипит, добавить щепотку соли и небольшой струйкой всыпать в смесь муку. Хорошенько перемешать и убавить огонь.

3. Поварить смесь на небольшом огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной и не прилипать к кастрюле. Остудить минут 10-15.

4. В полученную теплую массу добавить яйца и перемешать. Обратите внимание, что после добавления яиц тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно расплывется на противне, и получатся лепешки. Если же всё-таки оно получилось жидковатым, добавьте еще муки.

5. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. С помощью столовой ложки аккуратно выкладывать тесто на некотором расстоянии друг от друга. По размеру горки из теста будут как грецкий орех.

Совет: Чтобы заварное тесто хорошо отходило от ложки и не прилипало, каждый раз споласкивайте ложку под прохладной водой.

6. Духовку прогреть до температуры 200 градусов и печь в ней профитроли 15-20 минут. После этого уменьшить температуру до 180 и подержать профитроли в духовке еще 10-15 минут. Как только верхушка начнет подрумяниваться, можно доставать.

7. Пока профитрольки пекутся, приготовим крем из сливок. С помощью миксера или блендера взбить сливки с сахаром.

8. Перед тем как начинить профитроли кремом, их нужно остудить. После того как они остынут, влить крем кондитерским шприцем. Если шприца у вас нет, можно разрезать колобки на две части и начинить кремом с помощью обычной ложки. Только потом не забудьте снова соединить две части разрезанных профитролей вместе.

Стоит попробовать только одну маленькую пироженку, и вы уже не сможете остановиться. Тончайшее тесто скрывает внутри легкое облачко сливочного крема, а приятная горчинка темного шоколада оттеняет нежность вкусов и текстур. Побаловать себя таким десертом — просто неземное блаженство!
Заварные профитроли мы приготовим из специального теста, которое кстати невозможно купить в магазине. Зато этот рецепт заварного теста подойдет для эклеров, шу, профитролей и заварных колечек с начинкой. Научиться его делать однозначно стоит.

Как приготовить профитроли со сливочным кремом, пошаговый рецепт с фото:

Нагреваем в ковшике воду и сливочное масло. После того как масло растает, всыпаем в смесь просеянную муку.

Удобнее всего заранее к муке примешать соль и сахар, чтобы сыпучие продукты хорошо соединились еще в сухом виде.

Убираем ковш с плиты и деревянной лопаткой все тщательно и быстро вымешиваем, стараясь собрать всю массу в шар. Когда это начнет происходить, возвращаем кастрюльку на огонь (мощность нагрева умеренная, например, 6 из 9 уровней).

Формировать шар лопаткой на плите нужно около 2 минут, чтобы наше тесто хорошо заварилось.

Теперь окончательно убираем кастрюльку с огня и начинаем в заварную часть вводить яйца. ПО ОДНОМУ! Это действительно важно, тем более, вы очень быстро поймете, что это не так просто. Вбили одно яйцо и лопаткой его вмешиваем до полной однородности консистенции.

Из шарика заварное тесто превратиться по консистенции в густую сметану. Пятое яйцо может и не понадобиться, разве что частично. Вы научитесь это понимать опытным путем.

С помощью ложки или кондитерского шприца отсаживаем будущие домашние эклеры (профитроли) на противень с пергаментом.

Выпекать их нужно при температуре 200 градусов около 15 минут, лучше с режимом конвекции. Главное, чтобы они стали уверенно золотистыми. Не бойтесь, что профитроли в духовке могут засохнуть — с кремом внутри они снова станут мягкими.

Не открывайте духовку после того, как профитроли приготовились, так тесто осядет и пирожные не получатся воздушными. Дайте им остыть в духовке по крайней мере полчаса.

Пока пироженки остывают, сделаем крем. Для этого нужно просто взбить сливки с сахаром, при желании можно добавить ванилин. После взбивания крем пусть стоит в холодильнике.

Начиняем профитроли, когда они полностью остынут. Хорошо, если у вас есть кондитерский шприц, тогда все очень просто и максимально аккуратно. Но если его нет, то обычно делают надрез с боку профитрольки и чайной ложечкой закладывают внутрь крем.

Также для заполнения можно использовать обычный шприц емкостью 20 мл. А вместо сливочного крема можно добавить в профитроли заварной крем как из рецепта торта Наполеон.

В финале каждый маленький эклер нужно окунуть в шоколадную глазурь, которую легко приготовить, растопив шоколад с молоком в микроволновке или на водяной бане.

Содержание страницы:

Небольшие изделия из заварного теста, профитроли, едят с разнообразными начинками, как сладкими, так и солеными. Классическим вариантом наполнения является крем для профитролей, который можно приготовить всевозможными способами. Он может обладать мягким либо насыщенным сливочным вкусом.

Ниже представлены различные рецепты начинки для профитролей, начиная с классической заварной и заканчивая творожной. Читайте еще: Профитроли.

Профитроли с заварным кремом – общие принципы приготовления

Тесто для профитролей абсолютно такое же, как и для эклеров. Не нужно пугаться заварной технологии. Если добавить ингредиенты по рецепту, соблюдать все правила, пирожные обязательно получатся, будут легкие, воздушные, полые внутри.

Что идет в тесто:

Особого внимания требует добавление яиц. Масса не должна быть холодной, но и в горячее тесто их закладывать нельзя. Рука должна терпеть. Яйца добавляются небольшими порциями. Если сразу добавить несколько штук, тесто схватится отдельными скользкими кусками и размешать его будет невозможно. После замеса профитроли отсаживают на противень, подробно процесс описан немного ниже в первом рецепте.

Крем заварной для пирожных можно приготовить по любой технологии. Также начинке можно придавать разные вкусы. Обычно заварные эклеры наполняют ванильным, шоколадным или кофейными кремами, все эти рецепты также есть ниже.

Обыкновенные профитроли с заварным кремом

Пошаговый рецепт профитролей с заварным кремом. Пирожные получаются нежирные, очень нежные и легкие. При этом готовятся они намного легче, чем это может показаться.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 130 мл воды;
  • 130 мл молока;
  • 210 грамм муки;
  • 120 г масла.
  • 0,25 литра молока;
  • стакан сахара;
  • 60 г масла;
  • 50 граммов муки;
  • три желтка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Делаем заварное тесто. Масло можно заменить хорошим жирным маргарином. Закладываем в кастрюльку, вливаем молоко и воду, ставим кипятиться. Добавляем щепотку соли.
  2. Как только вода закипит, и масло полностью растворится, засыпаем муку, быстро перемешиваем, убираем огонь и прогреваем тесто минутку на плите, чтобы подсушить.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем, но не полностью. Заваренная масса должна оставаться теплая.
  4. Теперь яйца. Добавляем сначала по половинке, тщательно размешиваем, затем по целому яйцу. Если сразу выложить все, то тесто не получится. Тщательно размешиваем, перекладываем в кондитерский мешок либо вооружаемся ложкой.
  5. Выкладываем на застеленный противень шарики из теста, диаметром около трех сантиметров и сразу отправляем выпекаться. Температура 180, по времени профитроли будут готовиться 35-40 минут.
  6. Пока пирожные выпекаются, приготовим заварной крем. Смешаем сахар с мукой. Добавим сырые желтки, размешаем и разведем молоком. Поставим на плиту и проварим до тех пор, пока масса не станет похожа на крем, то есть не загустеет. Снимаем с огня.
  7. Добавляем в крем масло и ванилин, размешиваем ложкой до полного растворения. Остужаем. Затем берем миксер и пару минут взбиваем крем.
  8. Профитроли остужаем, наполняем кремом. Для этого используем шприц либо делаем надрез и накладываем начинку маленькой ложечкой.

Профитроли с заварным кремом в шоколаде

Пошаговый рецепт теста для профитролей с заварным кремом, которое готовится на воде и маргарине. Начинка также немного отличается от предыдущего варианта, готовится на крахмале и без сливочного масла.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • четыре яйца;
  • 100 г маргарина;
  • 200 г муки.

Для легкого крема:

  • 300 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 2 ложки крахмала;
  • 150 г сахара.

Для глазури: 150 г шоколада, 60 мл сливок 33% либо такое же количество масла.

Приготовление

  1. Кипятим маргарин с водой, солим. Засыпаем муку, размешиваем, через несколько секунд снимаем с огня. Остужаем, вводим яйца небольшими частями.
  2. Тщательно вымешанное тесто выкладываем в виде шариков на противень ложкой либо выдавливаем мешком.
  3. Выпекаем пирожные до готовности, температура, как и в предыдущем рецепте, 180 градусов. Затем вынимаем изделия из духовки, остужаем.
  4. Крахмал смешать с рецептурным сахаром, добавить немного молока и ввести сырые желтки, перемешать, развести оставшимся молоком. Проварить крем на плите до готовности. Помним, что он может легко пригореть, поэтому постоянно размешиваем. По вкусу в него можно добавить эссенцию, ваниль, любой ликер или немного коньяка.
  5. Наполняем выпеченные и остуженные заварные профитроли холодным кремом.
  6. Крошим шоколад, складываем в миску и ставим на водяную баню. Добавляем масло либо жирные сливки, готовим до растворения.
  7. Берем профитроли по одному, окунаем выпуклой стороной в глазурь, стряхиваем все лишнее и укладываем в один слой на бумагу, ждем застывания глазури.

Карамельные профитроли с заварным кремом

Вариант профитролей с заварным кремом и пошаговый рецепт карамельного соуса. Рецепт теста для заварного полуфабриката можно взять выше, подойдет любой. Крем готовится с желатином, тоже необычный, но очень вкусный.

Ингредиенты

  • 260 г сахара;
  • 0,3 ст. воды;
  • 100 мл сливок;
  • 120 г масла.
  • 100 мл сливок;
  • стручок ванили;
  • 130 г сахара;
  • 70 г муки;
  • 5 желтков;
  • 5 г желатина;
  • 50 г воды.

Приготовление

  1. Желатин смешать с водой, пусть пока постоит. Сливки перелить в сотейник, добавить разрезанный на две части стручок ванили, прогреть, стручки вынуть.
  2. Пока сливки нагреваются, взбалтываем сахар с желтками, добавляем к ним муку. Медленно вливаем эту массу в горячие, закипающие сливки и быстро размешиваем. Прогреваем, снимаем с огня.
  3. Добавляем разбухший желатин в горячую массу, быстро перемешиваем, чтобы он растворился.
  4. Крем готов! Остужаем, наполняем испеченные профитроли.
  5. Для карамельного соуса смешать воду и сахарный песок по рецепту. Прогреть, пока не растворяться все крупинки, затем прибавить огонь и готовить до карамельного цвета. Добавить сливки, размешать. Следом выложить масло, растворить и снять соус с огня.
  6. Обмакнуть профитроли в карамельный соус и выложить на блюдо. Можно просто полить пирожные сверху.

Профитроли с шоколадным заварным кремом

Профитроли выпекаются по первому или второму рецепту, можно сделать тесто, как на воде, так и на молоке. Крем шоколадный, выбирайте плитку с высоким содержанием какао, желательно от 60%, будет вкусней.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 2 ложки муки;
  • 5 ложек сахара;
  • 140 г шоколада;
  • 2 яйца;
  • 0,5 пачки масла.

Приготовление

  1. Можно взять яйца целиком или только желтки. Если будут добавляться белки, то тщательно перебиваем, сгустков остаться не должно.
  2. Добавить к яйцам сахар, высыпать пшеничную муку, размешать.
  3. Шоколад растопить отдельно, соединить с общей массой.
  4. В самом конце добавить молоко.
  5. Поставить крем на плиту, прогреть на маленьком огне. Далеко не отходим, часто размешиваем.
  6. Остужаем, вводим размягченное масло.
  7. Наполняем профитроли приготовленным шоколадным кремом.

Профитроли с масляным заварным кремом

Рецепт пирожных для тех, кто любит жирную начинку. Профитроли получаются насыщенными, сытными, по-своему вкусными. Также необычный вариант теста на растительном масле с водой.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 яйца крупных или 5 мелких;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли.
  • 300 г молока;
  • 200 г масла;
  • 180 г сахара (можно больше);
  • 3 желтка;
  • 2 ложки муки.

Приготовление

  1. Готовим тесто по классической технологии, но кипятим масло растительное с водой, добавляем сахар и соль. Заправляем кипящую воду мукой, прогреваем, остужаем. Вводим небольшими частями яйца. Если они мелкие, то берем пять штук. Крупных яиц можно взять на одно меньше.
  2. Отсаживаем профитроли на противень, выпекаем.
  3. Для крема соединяем все ингредиенты, кроме сливочного масла. Его оставляем в тепле для размягчения.
  4. Варим молочную смесь до густоты, остужаем.
  5. Масло взбиваем миксером до тех пор, пока оно не станет полностью белым, немного увеличится в размере. После этого добавляем ложку крема, взбиваем, затем кладем еще и так далее.
  6. Наполняем профитроли и можно угощаться!

Кофейные профитроли с заварным кремом

Для этих восхитительных пирожных понадобится не только кофе, но и немного коньяка. Хотя, сгодится и любой любимый ликер. Пирожные заварные выпекаем по любому из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 250 г молока;
  • 50 г вареного кофе;
  • 2 ложки муки;
  • стакан сахара;
  • 15 мл коньяка;
  • 80 г масла;
  • 3 желтка.

Приготовление

  1. Кофе лучше использовать натуральный вареный. Отстаиваем гущу, сливаем напиток.
  2. Смешиваем муку с сахаром, добавляем желтки, перемешиваем.
  3. Разбавляем все это молоком и сразу вливаем кофе, отправляем будущий крем на плиту.
  4. Варим на маленьком огне. Как только масса загустеет, выключаем плиту, снимаем.
  5. Режем масло кусочками, выкладываем в горячий крем, быстро размешиваем, остужаем.
  6. Вводим коньяк или любой ликер, взбиваем пару минут миксером.
  7. Начиняем испеченные, остуженные профитроли кофейным заварным кремом и готово!

Готовим со сгущенкой

Масло должно быть мягким, сгущенку тоже следует загодя достать из холодильника. Оба компонента взбивают до образования пышной молочно-масляной массы, после чего кремом со сгущенкой можно начинять профитроли.

С добавлением шоколада

Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г черного шоколада;
  • 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
  • 160 мл жирных сливок.

Как сделать крем:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливкивзбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
  3. К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.

Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.

Белковый крем для профитролей

Один из самых нежных вариантов наполнения профитролей, который отлично подчеркивает воздушную текстуру теста.

Для приготовления понадобится:

  • 2 белка;
  • полстакана воды;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю влить воду, всыпать сахар и варить на малом огне, пока смесь не станет золотистого цвета.
  2. В чистой сухой посуде взбить охлажденные белки с солью и лимонной кислотой до образования пышной пены.
  3. Сироп снять с огня и аккуратно влить в белковую массу, постоянно помешивая. Полученную смесь взбить, пока она не увеличится в объеме.

Белковый крем переложить в кондитерский мешок и использовать по назначению.

Творожная начинка

Творожный крем для профитролей обладает нежной текстурой и насыщенным сливочным вкусом

Для его приготовления потребуется:

  • 125 г творожного сыра;
  • 250 мл сливок жирностью не менее 30%;
  • 50 г сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно взбить сливки с ванильным и обычным сахаром.
  2. Когда масса станет пышной, аккуратно ввести мягкий творожный сыр, вымешать до однородности.

Когда крем готов, им можно сразу начинять профитроли. Делать это можно как с помощью кондитерского шприца, так и чайной ложкой.

Из сметаны

Простой и быстрый вариант начинки, ингредиенты для приготовления практически всегда в наличии у любой хозяйки.

Понадобится 400 грамм сметаны и стакан сахарной пудры, количество ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу. Оба компонента соединить в емкости, а затем взбивать ручным миксером для получения воздушной массы. Наполнять кулинарные изделия из заварного теста удобнее с помощью ложки.

Сливочный крем для профитролей

Воздушный и мягкий крем с богатым сливочным вкусом, который можно еще больше оттенить дополнительными ингредиентами.

У крема всего два компонента – сливки и сахарная пудра. Однако многим такое сочетание кажется скучным, поэтому добавляют алкогольные напитки и ванилин.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 400 мл сливок не менее 30% жирности;
  • 150 г сахара или сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 10-15 мл ликера или коньяка.

Готовят начинку следующим образом: все вышеуказанные ингредиенты смешивают и взбивают до тех пор, пока масса не увеличится в размере в 2 раза и не станет плотной и густой.

После этого ее перекладывают в кондитерский мешок и начиняют изделия из заварного теста.

Как приготовить из Маскарпоне

Такой вид крема является одним из самых сытных, с ярко выраженным молочно-сливочным вкусом. Для наполнения профитролей больше подойдет чайная ложка, так как крем может получиться чересчур густым и тяжелым.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г сыра Маскарпоне;
  • 250 мл сливок жирностью от 30%;
  • 100 г сахарной пудры или сгущенки.

Приготовить крем легко, если рядом мощный ручной миксер. Сливки и сахарную пудру взбивают до получения воздушной массы, после чего вводят Маскарпоне. Массу еще раз тщательно взбивают, после чего ею можно начинять профитроли.

Несмотря на то, что заварной крем является классическим наполнением для профитролей, можно проявить фантазию и использовать совершенно разные начинки.

Это поможет придать блюду новизны, и каждый сможет выбрать тот вариант, который нравится именно ему.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть свежайшими, особенно это касается молочных продуктов и яиц.

Профитроли с заварным кремом – полезные советы и хитрости

  • Профитроли будут румяными, если в тесто добавить немного сахара. Достаточно одной чайной ложки на 250-300 г жидкости. Если добавить соль, то у теста будет приятный вкус. Читайте еще: Пряники.
  • Если в заварном креме получились комочки, то могут возникнуть сложности при наполнении заварных пирожных. Сгустки будут забиваться в шприце. Лучше крем перебить блендером или протереть через сито, как поступают с творогом.
  • Помним, что профитроли сильно увеличиваются в размере при выпечке. Поэтому оставляем достаточно расстояния между пирожными при отсадке.

Источники: http://babulinypirogi.ru/profitroli-so-slivkami-vkus-detstva/, http://recepty-cook.ru/recipe/profitroli-so-slivochnym-kremom/, http://receptiztesta.ru/krem-dlya-profitrolej/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *