Соус из томатной пасты для спагетти

Классический рецепт соуса для спагетти из томатной пасты

Спагетти с соусом из помидоров принято считать блюдом классической кухни Италии. Хотя первый рецепт похожего угощения был найден в кулинарной книге, выпущенной во Франции в 1797 году, да и томаты попали в Италию лишь приблизительно в 1800 г. Но жителям Апеннинского полуострова сочетание любимых ими макарон с помидорами понравилось так, что они прославили блюдо на весь мир.

Томатный соус – популярное дополнение к макаронам, вносящее в их вкус новые оттенки. Изменяя его ингредиенты и их пропорции, можно сделать блюдо острее или ароматнее, поэтому есть множество рецептов. Традиционные способы приготовления требуют использования помидоров: их необходимо очистить и измельчить до состояния кашицы. Но далеко не всегда есть на это время, поэтому отличной альтернативой станет использование готовой томатной пасты, которую можно купить в магазине или сделать самому во время сезонных заготовок. Вкус все равно получится отменный!

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты по классическому рецепту, нужно взять:

  • 200 г томатной пасты;
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • около 2 щепоток соли;
  • по вкусу – острый перец молотый (желательно черный).

Ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне, поэтому соус можно сделать «на скорую руку». Сам процесс приготовления тоже прост и подходит для новичков в кулинарии – ошибиться сложно:

1. Первым делом нужно взяться за репчатый лук. Его очищают от шелухи и верхнего слоя мякоти (от слишком жесткий для использования в соусах). Луковицу нарезают на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Чтобы процесс не вызывал слез, следует намочить овощ и лезвие в прохладной воде.

2. Лук поджаривают на сковороде, по дну которой равномерно распределено растительное масло. Продолжительность этого этапа можно определить «на глазок» – кусочки овоща должны стать прозрачными и слегка румяными, но без коричневой корочки. Обычно достаточно 2–4 минут.

3. Затем в сковороду выкладывают томатную пасту, перемешивают с луком и накрывают крышкой, делая огонь минимальным.

4. Когда пройдет 15 минут, нужно выключить плиту и добавить в массу соль, сахарный песок и перец.

5. Еще раз все тщательно перемешать так, чтобы консистенция была однородной. Можно воспользоваться блендером.

В общей сложности приготовление займет около 20–25 минут. За это время можно успеть отварить спагетти, чтобы сразу полить их теплым томатным соусом – его хватит на 4 порции. Он отлично гармонирует и с мясом, если использовать макаронные изделия как гарнир к нему. Этот рецепт соуса для спагетти из томатной пасты можно использовать как основу для творческих экспериментов – например, введя новые ингредиенты.

Соус для спагетти из томатной пасты «по-средиземноморски»

Сделать вкус более ярким, а запах – насыщенным позволяет добавление пряностей. При выборе их к соусу для спагетти из томатной пасты оптимальным вариантом будет использование средиземноморских трав, ведь блюдо традиционно для Италии. При возможности хорошо использовать свежие листья. Но и измельченные сухие, продающиеся в магазине, тоже подходят. Полный список ингредиентов такой:

  • 200 г томатной пасты;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 лист лавра;
  • по вкусу – соль;
  • специи: перец, тимьян, базилик, розмарин и другие по желанию (можно приобрести готовые смеси, например, «прованские травы).

При использовании свежей зелени ее мелко шинкуют.

Способ приготовления:

1. Воду довести до кипения в небольшом сотейнике. Размешать в ней сахар и кинуть лист лаврушки. Варить еще 5 минут, чтобы получить ароматную жидкость для соуса.

2. Вынуть лист и положить томатную пасту. Размешать ее в воде до однородной массы и варить 5 минут, после чего добавляют специи. Не нужно переусердствовать – общий объем приправ должен быть около ½ чайной ложки. Иначе подливка получится резкой.

3. Снять с огня и подержать под закрытой крышкой не менее 10 минут, чтобы раскрылся аромат трав.

Таким соусом с запахом средиземноморских пряностей поливают макароны по вкусу. Сверху блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью – петрушкой или укропом.

Соус для спагетти из томатной пасты с чесноком

Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением чеснока подходит к мясу: он обладает ярким запахом и вкусом. Это отличный вариант, если макароны подают с курицей или полуфабрикатами, – подливка по-настоящему «оживит» блюдо.

Для его приготовления нужно взять:

  • 200 г пасты из томатов;
  • 200 мл воды (или бульона, оставшегося от варки мяса);
  • 4 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • по щепотке соли и перца черного (в помолотом виде);
  • специи: базилик, кинзу, хмели-сунели.

Приготовление похоже на рецептуру классического рецепта, только вместо репчатого лука «ароматного» ингредиента используют чеснок:

1. Зубчики тщательно очищают, а затем их нужно максимально измельчить ножом или пропустить через пресс.

2. Чеснок обжаривают на масле в течение 1–2 минут.

3. Затем на сковороду добавляют томатную пасту и вливают воду. Массу нужно перемешать, чтобы она имела однородную жидкую консистенцию.

4. Оставить на слабом огне, наполовину прикрыв крышкой, на 10 минут. За это время выпарится лишняя влага. Добавить соль, перец и немного специй.

5. Потушить еще 2 минуты.

Приготовление чесночного соуса для спагетти из томатной пасты займет около 25 минут. С помощью такой добавки можно разнообразить меню и удивить домочадцев ярким вкусом привычных макарон.

Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением сливок

Соус, в отличие от «чесночного» варианта, получается нежным, и наверняка понравится тем, кто не любит есть острую пищу. В состав входит:

  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г молока;
  • 100 г сливок;
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец – по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно начинать приготовление:

1. Муку обжаривают, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок, на сковородке без масла.

2. Затем постепенно вливают молоко, непрерывно помешивая массу. Это необходимо, чтобы не образовалось комков – они испортят блюдо.

3. Остается добавить сливки и пасту, и, постоянно перемешивая соус, тушить 5 минут.

После снятия с огня солят и перчат. Можно использовать специи, но они не должны быть резкими, иначе перебьют нежный вкус сливок.

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные соусы из томатной пасты — с мукой, сметаной, для шашлыка, на зиму и многие другие

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Соусы с томатной пасты — проверенные рецепты

На основе томатной пасты готовится много блюд.

Это и подливка, и разнообразные заправки, но самыми популярными являются соусы.

Их несомненные преимущества в быстроте приготовления, необходимости использования минимального количества дополнительных ингредиентов, а также во всегда положительном результате, которого под силу добиться даже новичкам.

Используются соусы, приготовленные на основе томатной пасты, для многих блюд, причем большинство рецептов универсальны.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Томатный соус для макарон

Вряд ли макароны когда-нибудь потеряют свою популярность.

Простые в приготовлении, более чем доступные в ценовом плане. Есть лишь один минус. Как самостоятельное блюдо они использоваться не могут. Но зато если правильно подобрать к ним соус, то получится приготовить не просто повседневный ужин, а самый настоящий кулинарный шедевр.

Томатная паста в сочетании с макаронами – это классика итальянского жанра.

Рецепт первый:

На 100 гр том.пасты понадобится:

  • 100 мл молока, столько же сливок,
  • пара ложек муки,
  • 50-60 гр сл.масла,
  • соль и специи по вкусу.

Сначала нужно на сковороде с небольшим количеством масла (оптимально, если оливкового) обжарить муку.

Когда она станет нежно коричневого цвета, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой молоко, а после сливки.

Тушить примерно 3-5 минут, добавить соль и специи, выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Можно пойти чуть более сложным путем и приготовить настоящий итальянский томатный соус к макаронам.

Отличительной чертой его является небольшая остринка.

Рецепт второй:

На 100 гр томатной пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-8 зубочков чеснока;
  • по полложечки соли и красн. молотого перца;
  • пучок свежей зелени (оптимально, если это будет базилик);
  • немного раст.масла.

Обратите внимание! Если томатная паста уже подсолена, соли понадобиться меньше.

На сковороде с раст.маслом обжарить меленько нарезанный чеснок, добавить том.пасту и полстакана воды, протушить 3 минуты, добавить зелень, соль и специи.

Томатный соус с чесноком

Этот соус считается универсальным, но лучше всего подходит к мясу, а запеченным окороком вообще идеален.

Дл его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • т.паста – 3 стол.л;
  • помидоры свежие или конс. в собств. соку – 3 штуки;
  • 150-200 мл мясного бульона;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • по пучку кинзы, базилика;
  • соль и хмели-сунели по вкусу.

Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему томатную пасту, влить бульон,протомить минут 7-10.

Добавить соль, специи и зелень.

Тушить до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.

Томатный соус с мукой

Мука довольно часто встречается в составах разнообразных соусов.

Считается, что ее основная задача – сделать продукт более густым. Но от типа муки также много зависит.

Если использовать гречаную или отрубную, вкус станет еще более пикантным.

На сковороде надо разогреть небольшое количество масла, добавить к нему томатную пасту и обжарить ее.

Да, именно обжарить и только после этого добавить немножко воды, протушить 5 минут, добавить соль, паприку, немного сахара.

После полного загустения соус готов.

Это основной рецепт.

Для получении нового вкуса к нему можно добавлять любую зелень, лук, морковь.

Томатный соус со сметаной

Соус, в котором присутствует сметана, всегда получается очень нежным.

Приготовить его очень просто.

Достаточно обжарить на раст.масле лучок, добавить к нему по паре ложек том.пасты и сметаны, вымешать, добавить полстакана воды, протушить пару минут, посолить и поперчить по вкусу.

Пикантные нотки можно придать при помощи свежевыжатого лимонного сока или веточек мяты.

При подаче не помешает посыпать готовый соус свежей зеленью. Особенно хорошо с ним сочетается лучок.

Томатный соус для шашлыка

Многие «знатоки» утверждают, что правильно приготовленное мясо в добавках не нуждается.

Но в то же время и правильно приготовленный томатный соус является неотъемлемым атрибутом шашлыка и совсем не потому, что дополняет вкус готового блюда, а потому, что значительно улучшает усвоение мяса и всех, содержащихся в нем полезных веществ.

Весь секрет в компонентах.

На 250 мл томатной пасты понадобятся:

  • большой пучок кинзы;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 1 стол. ложка соли;
  • положки сахара;
  • немножко воды.

Все ингредиенты смеиваются, тушатся, при необходимости добавляются любимые специи. Соус подавать охлажденным.

Быстрый томатный соус для пиццы

Какая же пицца без соуса? Новички и, что уж скрывать, пытающиеся схалтурить на приготовлении используют уже готовый кетчуп.

Вот так. Начинка, роль некоторую, конечно играет, но все-таки соус важнее.

  • 100 гр том. пасты выложить на разогретую сковороду,
  • обжарить пару минут,
  • добавить стол.ложку сливочного масла,
  • посолить и поперчить по вкусу,
  • протомить, а за минуту до готовности добавить щепотку орегано.

Томатный соус на зиму

Любителям томатного соуса посвящается! Этот универсальный рецепт придет на помощь, в любое время года.

Заготовьте соус впрок, рецепт проверен годами:

  • 2 кг помидоров перемолоть на мясорубке,
  • протушить на очень медленном огне 5-7 минут,
  • добавить лук, по вкусу сахар и соль, пару гвоздичек, полложечки черн.молотого перца (лук можно предварительно обжарить на сковородке),
  • в самом конце влить стол.ложку 9% уксуса.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Можно накрыть и полиэтиленовыми крышками. Но тогда хранить томатный соус надо будет только в холодильнике.

Хозяюшки, если у вас в холодильнике есть хотя бы пара ложек томатной пасты, значит, вы способны на чудо!

Используйте предложенные рецепты и экспериментируйте, создавайте свои собственные!

Соусы из томатной пасты — это очень вкусно.

Всем известно, что в Италии готовят самую вкусную пасту. Если говорить проще, то это блюдо состоит из макарон и пикантного соуса. В домашних условиях можно приготовить ароматный соус для макарон из томатной пасты. Секреты настоящего итальянского блюда раскрываем в сегодняшней статье.

Традиции итальянской кухни

Макароны – удивительное блюдо. За считаные минуты можно приготовить изысканный обед или ужин. Но если вы подадите к столу одни отварные макароны в виде гарнира, то они не произведут гастрономического впечатления на домочадцев или гостей. А вкус и аромат такому блюду придаст соус для макарон из помидоров. Именно томатная подлива считается традиционной приправой к пасте.

Итальянские повара предлагают широкое разнообразие соусов. Вы можете приготовить сливочную, сырную, грибную или мясную подливу. Но чтобы воссоздать классическое итальянское блюдо, нужно знать некоторые правила приготовления томатного соуса:

  • Соус можно приготовить из томатной пасты или свежих помидоров.
  • Некоторые хозяйки используют даже консервированные овощи или готовят соус из томатного сока.
  • Для спагетти принято готовить жидкую подливу, а для макарон – густую.
  • Чтобы томатный соус приобрел нужную консистенцию, добавьте просеянный кукурузный крахмал.
  • Вкус томатного соуса можно дополнить сливочным сыром, грибами, пассерованными овощами, копченостями или фаршем.
  • Если вы готовите классическую пасту, то в томатный соус обязательно добавьте мясное филе, измельченное до консистенции фарша, или морепродукты.
  • В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями вы можете добавлять в соус любые приправы и пряности.
  • Лучше всего со вкусом томатов сочетаются сушеные прованские травы, перцевая смесь, базилик, орегано, зелень.
  • Чтобы макароны пропитались соусом, их нужно настаивать в течение нескольких минут.
  • Если вы готовите соус из свежих томатов, то их следует очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
  • Многие хозяйки добавляют в соус пассерованный лук, морковь и сладкий болгарский перец.
  • Нотку пикантности соусу придаст измельченный чеснок. Можно использовать сушеный продукт.
  • При приготовлении жидкого соуса добавляют отфильтрованную воду, мясной или овощной бульон.
  • Итальянские шеф-повара советуют использовать оливковое масло. Но этот продукт можно заменить обычным подсолнечным маслом.
  • Сверху макароны с томатным соусом можно посыпать тертым сыром твердого сорта и свежей зеленью.

Итальянская паста на русский лад

Сейчас мы расскажем вам, как готовится простой, но очень ароматный соус к макаронам из томатной пасты. Рецепт такой подливы можно считать традиционным. Вам не понадобятся изысканные ингредиенты. Секрет вкуса этого соуса кроется в добавлении сушеного базилика.

  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соуса соевого;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • приправы и пряности – по вкусу;
  • сушеный базилик;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем бумажной салфеткой и шинкуем на мелкой терке.
  2. Луковицу очищаем от шелухи. Чтобы избавиться от горечи, можно лук предварительно вымочить в теплой воде.
  3. Мелко нарезаем луковицу.
  4. Растительное рафинированное масло выливаем в сковороду, отравляем туда овощи.
  5. Пассеруем их на медленном огне.
  6. Очищаем чесночные зубчики от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  7. Отправляем измельченный чеснок к пассерованным овощам.
  8. В течение нескольких минут продолжаем пассеровать овощи, а тем временем измельчаем свежие томаты до консистенции пюре.
  9. Выкладываем томатное пюре, пасту, соевый соус и пряности в сковороду.

  • Все хорошенько перемешиваем.
  • Добавляем сушеный базилик.
  • На медленном огне томим соус.
  • Готовым соусом заливаем отварные макароны, все хорошенько перемешиваем и настаиваем в течение 10-15 минут.
  • Пикантная паста на скорую руку

    Современные женщины настолько заняты личностным и карьерным ростом, что порой на приготовление сложных блюд у них вовсе не остается времени. В этом случае они начинают искать рецепты универсальных блюд. Макароны всегда можно отварить за считаные минуты, а вот истинный вкус и аромат такому пшеничному изделию придаст соус.

    Чтобы приготовить питательное блюдо, добавим в соус немного куриного филе. Кстати, опытные кулинары советуют готовить макароны по принципу «аль денте», то есть их лучше немного недоварить, и тогда в сочетании с приготовленной подливой вы получите настоящую итальянскую пасту.

    • 0,3-0,4 кг филе курицы;
    • помидоры;
    • 1 шт. перца чили;
    • 4 шт. чесночных зубчиков;
    • пучок зелени;
    • 1 см имбирного корня;
    • сельдерейные стебли – по вкусу;
    • 1 ст. отфильтрованной воды;
    • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
    • перцевая смесь и поваренная соль – по вкусу;
    • 1 ст. л. соевого соуса.

    Приготовление:

    1. Начнем с подготовки филе курицы.
    2. Предварительно его размораживаем, промываем, очищаем от пленки и нарезаем мелкими равноценными кусочками.
    3. Имбирный корень натираем.
    4. Сельдерейные корни промываем и шинкуем.
    5. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и режем мелко ножом. Можно пропустить чеснок через пресс.
    6. Нарезаем мелко перец чили. Можно использовать маринованный продукт.
    7. На растительном рафинированном масле обжариваем до полной готовности филе курицы.
    8. Выкладываем мясо птицы в отдельную пиалу.
    9. На этом же масле обжариваем подготовленные овощи.
    10. Через две-три минуты добавляем в сковороду с овощами обжаренное филе курицы.
    11. Теперь добавляем стакан кипятка, пряности, перцевую смесь, приправы и помидоры, измельченные в томатное пюре.

  • Все хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне.
  • В последнюю очередь добавляем в соус измельченную зелень.
  • Все еще раз хорошенько перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
  • Готовым соусом приправляем макароны.
  • Истинный вкус и аромат макаронам придаст соус. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте различные варианты их приготовления и найдите подходящий рецепт для себя. Приятного аппетита!

    Источники: http://kopilka-kulinara.ru/sousy/tomatnye_sousi/sous-dlya-spagetti-iz-tomatnoj-pasty/, http://pro-sousi.ru/sousy-s-tomatnoj-pastoj/, http://domrecept.ru/spetsii-i-pripravy/sous-dlya-makaron-iz-tomatnoj-pasty-i-pomidorov-podborka-luchshih-retseptov.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *