Спаржевая фасоль в томате

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму — вкусное и сытное блюдо, которое несложно готовится в домашних условиях. Приготовьте стручковую фасоль в томате и наслаждайтесь, возможно это блюдо станет вашим любимым.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму: рецепт в домашних условиях

Маринованная спаржевая фасоль и без дополнительных заправок получается очень вкусной сама по себе. А если маринад заменить томатным соусом, тогда получится просто объедение. Томатный соус готовится на основе свежих помидоров и томатной пасты, которая делает его более насыщенным по вкусу, цвету и аромату. Уксус добавляется, если собираетесь хранить заготовку в теплом помещении. Для хранения в прохладном погребе вполне достаточно кислоты томатов, соли и сахара.

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму: рецепт в домашних условиях

Фасоль спаржевая в томате зимой можно добавлять в супы, овощные или мясные рагу, смешивать с гарнирами (рисом, макаронами), или подавать как самостоятельную закуску.

Ингредиенты

  • 600 грамм спаржевой фасоли;
  • 700 грамм помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 6 зубиков чеснока;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца.

Как приготовить спаржевую фасоль в томате

Пошаговый рецепт фасоли:

Фасоль спаржевую тщательно вымойте в воде, немного просушите, промокнув влагу полотенцем. У каждого стручка отрежьте хвостики с двух сторон, длинные экземпляры нарежьте ножом, получая короткие сегменты.

У помидоров сделайте надрез на кожице, после кратковременной бланшировки в кипятке с каждого плода снимите верхний слой. Мякоть разделите на произвольные кусочки, поместите в контейнер блендера. Зубочки чеснока отделите от пленки, добавьте к помидорам в целом виде.

Перебивайте содержимое блендера в течение 1 минуты, превратив его в томатно-чесночную массу.

Перелейте смесь в сотейник, установленный на плиту, добавьте концентрированную томатную пасту, подведите к бурлению.

Влейте порцию растительного масла.

Для балансировки вкуса всыпьте соль и сахар, интенсивно перемешайте.

Томатный состав проварите несколько минут, после киньте нарезанную спаржевую фасоль.

Смесь уваривайте на протяжении 30 минут. Ближе к концу процесса влейте уксус. Попробуйте фасоль вместе с томатом на вкус.

Подготовьте стерильные баночки, применив к ним любой метод стерилизации. Сухую тару наполните горячей массой, моментально закупорьте крышками (стерильными). Переверните заготовку вверх дном, укутайте пледом для медленного остывания стекла.

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 20 Минут
    • Порций
    • 4

Стручковая фасоль в томатном соусе – хоть и простое, но очень вкусное и диетическое блюдо, которое можно готовить на протяжении целого года. Летом блюдо готовится из свежей спаржевой фасоли и помидоров, а зимой можно использовать замороженную фасоль и помидоры в собственном соку или томатный соус. Классический рецепт тушеной стручковой фасоли в томатном соусе состоит только из самой фасоли и томатного соуса.

По такому рецепту готовится фасоль в томате не только для обеденного стола, но и на зиму. Совершенно иной вкус и аромат приобретет блюдо с добавление небольшого количества болгарского перца. Для тушения в томатном соусе подойдет любая стручковая фасоль – зеленая, желтая и даже фиолетовая. Кстати, если увидите на рынке спаржевую фасоль фиолетового цвета, обязательно попробуйте ее приготовить. Во время термической обработки ее окраска с фиолетового меняется на ярко зеленую.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится спаржевая фасоль в томатном соусе.

  • Стручковая фасоль – 300 гр.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Стручковая фасоль в томатном соусе – рецепт

Приготовление стручковой фасоли в томатном соусе начинается с подготовки томатного пюре из свежих помидоров. Помойте помидоры. Сделайте на них сверху, возле плодоножки крестообразный надрез. Выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. Накройте крышкой. Оставьте пропариться на 10 минут. Далее горячую воду слейте. Залейте помидоры холодной водой. Очистите их от кожуры. Выложите в блендер, разрезав на две части. Перетрите в пюре.

Стручковую (спаржевую) фасоль помойте. Срежьте с обеих сторон концы – плодоножку и тонкий хвостик.

Стручки фасоли разрежьте на две-три части.

Измельченную спаржевую фасоль опустите в кипящую воду. Проварите ее 2-3 минуты после кипения. Легкая и непродолжительная бланшировка позволит фасоли стать более мягкой, при этом не переваренной. Фасоль откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой.

Головку репчатого лука нарежьте кубиками.

Более крупными кусочками измельчите болгарский перец.

Лук и перец выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Помешивая лопаткой, обжарьте овощи 2 минуты.

После того, как болгарский перец и лук стали мягкими, добавьте к ним стручковую фасоль.

Присыпьте ее специями, солью и положите лавровый лист.

Далее залейте томатным соусом приготовленным ранее.

Убавьте огонь. Потушите стручковую фасоль в томатном соусе еще 3-4 минуты.

Вот так выглядит готовая тушеная стручковая фасоль в томатном соусе. Блюдо подавайте горячим, посыпав его свежей зеленью. Остыв, оно станет замечательной холодной закуской. А в следующий раз я покажу, как можно законсервировать стручковую фасоль в томате на зиму, рецепт там другой и тоже вкусный. Приятного вам аппетита.

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Еще один нюанс приготовления салата на зиму. Стручки помещают после варки под холодную воду, а лук добавляют в самом конце тушения. Это позволит овощам остаться упругими, хрустящими.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.

Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе

Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.

Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.

Источники: http://orehi-zerna.ru/sparzhevaya-fasol-v-tomatnom-souse-na-zimu/, http://www.kushat.net/recipe-items/struchkovaya-fasol-v-tomatnom-souse-poshagovyj-recept-s-foto/, http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sparzhevaya-i-struchkovaya-fasol.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *