Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если поймете, что масло соли, то подсолите.

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.

По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, где овощи в составе супа практически не присутствуют. И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!

Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.

Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.

Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.

Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.

Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.

Суп харчо из говядины с рисом по классическому рецепту

По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.

Нам понадобится ( на трехлитровую кастрюлю):

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 2 шт
  • рис — 5 — 6 ст. ложек
  • грецкие орехи — 100 гр
  • чеснок — 1 головка
  • соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
  • острый красный перец — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 — 12 шт
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 1 — 2 шт

1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.

Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.

Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!

Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.

Как правильно варить бульон, я уже рассказывала в одной из своих статей.

2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее 1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.

3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они были потоньше и понежнее.

Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.

4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.

5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.

Варить 40 — 45 минут.

6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.

Суп благодаря этому получится густым и наваристым.

Приготовьте рис либо 5, либо 6 столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.

7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.

Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.

Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.

8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.

Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.

9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.

10. Через 10 минут после того, как добавили рис, ввести полученную ореховую массу в суп. Туда же добавить паприку, она добавит цвет нашему блюду, хмели -сунели, они придадут пикантный аромат и добавят нужные вкусовые нотки.

Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.

11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.

Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.

12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.

13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.

14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!

Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Суп харчо с говядиной в домашних условиях

  • мясо говядина — 800 гр
  • лук — 2 головки
  • помидор — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • орехи грецкие — 100 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ч. ложка
  • соус ткемали — 2 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • кинза — пучок
  • красный острый стручковый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки

1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.

2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.

Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.

3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.

Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.

Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.

5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек . Потомить 3 — 4 минуты.

6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.

7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.

Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.

9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.

Варить 15 минут.

10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.

Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.

11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.

12. Отдельно перетереть орехи.

Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.

14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.

16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!

По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Раньше всегда хотел попробовать приготовить харчо. Но не мог найти хорошего рецепта. Их достаточно много и в каждом есть что–то своё.

Так как это блюдо из грузинской кухни, то в нём присутствуют обязательные ингредиенты, которые нравятся этому народу. Это конечно же кинза и ткемали, чеснок и несколько сухих специй.

Большинство делают основой большое количество помидоров или томатной пасты. Либо используют разные виды мяса. Но здесь обязательно должна быть кислинка.

Вообщем испробовал я со своей женой много способов и выбрали мы для себя те, которые самые вкусные, интересные и простые. Теперь, когда готовлю харчо, то обязательно приглашаю гостей, и угощаю их этим блюдом. Конечно, теперь по настоянию большинства своих знакомых, я часто собираю дома посиделки. Главным нашим угощением является наша сегодняшняя тема.

Обратите внимание, что харчо должен быть густым.

Всегда, когда вы собираетесь готовить что-то интересное, запасайтесь хорошим настроением. От этого ваша еда будет самым вкусным и улетать будет быстрее обычного. От чего не придётся заставлять холодильник кастрюлями.

Классический рецепт харчо

По нему я готовлю довольно часто. Вкус получается невероятным, а цвет зависит от ваших продуктов. И вот ещё что, в Грузии используют пюре из слив или алычи. У нас его найти почти невозможно. Поэтому будем заменять.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Вода – 2 л.;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 3 шт.;
  • Корень петрушки – 1 ч. л.;
  • Хмели–сунели – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • Красный перец – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Чернослив – 8 шт.;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Кинза – 15 гр.;
  • Базилик сушёный – 1 ст. л.;
  • Соус ткемали – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и кладём в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим 1 час, постоянно убирая образовавшуюся пену.

2. Если вы брали мякоть, то достаньте и порежьте на небольшие кусочки. Кости желательно также убрать для удобства. Складываем всё обратно.

3. Рис промываем и отправляем в бульон. Готовиться он будет около 10 минут.

4. Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Отправляем в кастрюлю вместе с первой партией специй: корень петрушки, хмели-сунели, соус ткемали и кориандр.

5. Теперь толчём в ступке или измельчаем ножом грецкие орехи. Сбрасываем в суп чёрный, красный перец, а также шафран и чернослив. Последний вы тоже можете порезать или оставить целым. Готовим ещё 5 минут и выключаем.

6. Кажется мы забыли про соль. Обязательно пробуйте, чтобы не переборщить.

7. За это время мелко режем петрушку, кинзу и чеснок. Вместе с базиликом перекладываем в харчо. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.

Этот суп должен быть густым, а значит очень сытным.

Как приготовить суп из свинины?

В нашей семье больше предпочитают именно это мясо. Не знаю почему. Может оно вкуснее. Поэтому, когда не хочется бежать на рынок за говядиной, то пользуюсь тем, что есть.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Хмели–сунели – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Мясо моем и режем на кусочки примерно 3×3 см. Отправляем в кастрюлю с толстым дном обжаривать на растительном масле.

2. Лук чистим и шинкуем не сильно мелко. Складываем к свинине и тушим до полуготовности.

3. Теперь туда же вливаем воду и доводим до кипения.

4. Рис промываем и сбрасываем в кипящий бульон.

5. Помидоры ошпариваем кипятком и счищаем кожуру. Нарезаем их очень мелко и обжариваем на сковороде. Также добавляем томатную пасту.

6. Грецкие ядра измельчаем в блендере в мелкую крошку. Смешиваем их с хмели-сунели и черным перцем.

7. В суп отправляем тушёные овощи, орехи и соль. Доводим до кипения.

8. В это время петрушку и кинзу промываем и сушим бумажными полотенцами. Мелко шинкуем вместе с чесноком.

9. Плиту выключаем и в кастрюлю сбрасываем нашу заготовку. Накрываем крышкой. Настаиваем минимум 15 минут.

Рецепт из говядины

Лучше всего брать мясо на косточке. Но и мякоть не испортит харчо. По этому способу любит готовить моя мама. Она знает. что наша семья просто обожает его.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Орехи грецкие – 100 гр.;
  • Соус Ткемали – 3 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Хмели–сунели – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Мясо моем под проточной водой и складываем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Заливаем содержимое водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После убавляем конфорку до минимума и варим в течении 1,5 часов. Не забываем при этом убирать образовавшуюся пену.

2. Готовую мякоть режем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

3. Когда он вновь начнёт бурлить, всыпаем рис и мелко порезанный болгарский перец.

4. Теперь подготовим заправку. Лук почистим и мелко нашинкуем. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

5. Туда же добавляем томатную пасту и соус ткемали. Быстро мешаем и тушим.

6. Тем временем грецкие ядра и чеснок измельчаем на блендере. Перекладываем смесь к луку, снова мешаем и убираем с огня.

7. Заправку отправляем в кастрюлю. Добавляем хмели-сунели, красный молотый перец, соль и измельчённую кинзу. Перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и настаиваем 10 минут.

Видео, как правильно приготовить харчо

Нашёл я интересный способ. Да, там очень здорово всё рассказывают о том, что нужно делать, что нет. По нему я ещё не готовил. но теперь хочу сделать это в ближайшее время. Вам конечно же рекомендую тоже это сделать.

Если вы всё таки решились на это, то поделитесь с нами вашими впечатлениями в комментариях. Давайте обсудим, что вообще вам нравится добавлять в него.

Грузинский суп из баранины

Многие считают, что блюда этого народа варят исключительно из этого мяса. И ошибаются! Но такая оплошность получается неимоверно вкусной.

Ингредиенты:

  • Баранины – 1 кг.;
  • Вода – 3,5 л.;
  • Рис – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Аджика сухая – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели–сунели 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 щепотка;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Базилик сушёный – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Грецкие орехи – 20 гр.;
  • Чернослив – 8 шт.

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Кладём в неё лавровый лист, горошины чёрного перца и одну очищенную целую луковицу. Также отправляем туда мясо. Варим в течении двух часов.

Баранина останется сочной, если класть её в кипящую воду, а не в холодную.

3. Содержимое бульона вытащите и процедите его. Это нужно, чтобы избавится от мелких косточек и ненужных теперь продуктов (перец, лук, лавровый лист). Затем снова мясо с жидкостью доводим до кипения.

4. В кастрюлю всыпаем промытый рис, хмели-сунели и соль по вкусу.

5. Тем временем лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

6. В блендере измельчаем в однородную массу: кориандр, шафран, базилик, паприку и помидоры.

7. Томатную смесь добавляем в пережарку вместе с пастой и аджикой.

8. Грецкие орехи и чернослив измельчаем ножом. перекладываем их к остальным ингредиентам. Тушим всё 5 минут под крышкой.

9. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, солим и варим 7 минут.

10. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Зелень мелко нашинковать. Кладём в суп и выключаем его. Настаиваем 20 минут.

Как варить харчо из курицы?

Так как этот суп у нас будет необычным. То я добавлю в него картофель. Ведь в настоящий его не добавляют, да и варят из говядины.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Укроп – 15 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.;
  • Хмели– сунели – 1 ст. л.;
  • Кинза сушёная – 1 ст. л.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Курицу моем и режем на 4 части. Сбрасываем в кипящую воду. Туда же отправляем очищенные целые морковь и лук. А также, связанные в один пучок, зелень. Варим на среднем огне 1,5 часа.

2. По прошествии времени выкидываем ненужные овощи и траву. В тарелку вытаскиваем курицу, остужаем и отделяем от костей.

3. В бульон всыпаем рис и через 10 минут чищенный картофель, порезанный на кусочки.

4. Теперь займёмся зажаркой. Лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.

5. Добавляем к нему измельчённую курицу. Затем томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Выдавливаем сок из лимона. Всё мешаем.

6. Вливаем в сковороду немного бульона и тушим 5 минут.

7. Перекладываем поджарку в кастрюлю и добавляем специи: соль, душистый горошек, хмели-сунели, базилик, кинзу, перец чёрный молотый. доводим до кипения и выключаем плиту. Оставляем под закрытой крышкой на 10 минут.

Процесс приготовления супа с рисом в мультиварке

Эта техника значительно облегчила нам жизнь. С её появлением не нужно следить за тем, чтобы бульон не выкипел. Харчо получается очень наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соус ткемали – 2 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Наливаем в чашу растительное масло.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем его обжариваться.

3. Помидоры чистим от кожуры и семян. Мякоть мелко нарезаем и кладём туда же.

4. Мясо измельчаем небольшими кубиками. С овощами доводим его до полуготовности.

5. Кладём томатную пасту и соус ткемали. Перемешиваем и заливаем всё водой. Закрываем крышку и выставляем время 25 минут.

6. Когда мультиварка просигналит, выпускаем пар и открываем крышку.

7. Сбрасываем рис. Солим по вкусу и перчим.

8. Зелень, острый перец и чеснок мелко шинкуем и отправляем туда же. Выставляем время 10 минут.

За это время у нас получается вкусная еда.

Готовим харчо с копчёными рёбрышками

Такой харчо получается невероятно вкусным и ароматным. К нему так и тянет постоянно. Вроде бы только из–за стола, в всё равно хочется ещё.

Ингредиенты:

  • Копчёные рёбра – 0,5 кг.;
  • Вода – 2 л.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соус ткемали – 2 столовые ложки;
  • Хмели–сунели – 2 ч. л.;
  • Кинза – 15 гр.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Аджика – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

1. В кипящую воду одновременно закидываем рёбра и промытый рис. Варим 10 минут.

2. За это время очищенный и порезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

3. Добавляем к нему помидор. Предварительно натёртый на крупной тёрке без кожуры.

4. Пережарку отправляем в кастрюлю. Туда же закидываем специи: хмели-сунели, перец и соль. А также ткемали и аджику.

5. Тем временем шинкуем мелко зелень и чеснок.

6. Суп снимаем с огня и сбрасываем в него оставшиеся ингредиенты. Даём настояться и подаём на стол.

Сегодня вы узнали, как вкусно приготовить харчо. Не пугайтесь! Это на первый взгляд кажется, что очень сложно и долго. Но на самом деле он варится очень быстро. Зовите своих родных и близких на такое вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Источники: http://vkusneetut.ru/klassicheskij-sup-xarcho-v-domashnix-usloviyax.html, http://sekreti-domovodstva.ru/sup-xarcho-klassicheskij-v-domashnix-usloviyax-3-recepta.html, http://bitbat.ru/sup-xarcho.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *