Суп пюре из тыквы с чечевицей

Готовка: 25 минут

Этот согревающий, очень вкусный суп-пюре из тыквы с чечевицей станет фаворитом вашей осенней кухни. Он не требует мясного бульона и очень сытный. Идеально подойдет для постного, а также вегетарианского меню.

Идеально брать красную чечевицу, но если у вас под рукой другой вид чечевицы, то вполне можно варить такой суп и с ней, просто он не будет такого насыщенного, красивого цвета. В такие супы можно добавить специи, чтобы сделать его аромат особенно прекрасным и обволакивающим. Например, можно добавить паприку, куркуму и зиру. А если любите погорячее, то добавьте, острый красный перец.

Для большей сытости суп можно подавать с пирогами, например, приготовьте сытный киш с курицей, брокколи и помидорами или пирог с ветчиной и сыром.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор большой — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чечевица — 1 ст.
  • Вода — 1,5 л
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с чечевицей

Нарезать кубиками морковь и лук и обжарить в кастрюле с толстым дном 4-5 минут. Обжаривать можно как на растительном, так и на сливочном масле.

Тыкву порезать кубиками и добавить к луку и моркови. Потушить еще 5 минут.

Чечевицу промыть и отправить к овощам.

Чеснок мелко порезать и добавить в кастрюлю с овощами и чечевицей. Потушить, помешивая еще 2 минуты. Затем влить 1,5 л воды, варить суп после закипания 10 минут.

Помидор натереть на мелкой терке.

Таким образом кожица отделится от помидора и в суп попадет только мякоть.

Добавить помидор в суп, посолить, поперчить.

Варить суп до готовности примерно 10 минут. В самом конце измельчить при помощи погружного блендера.

Подавать суп-пюре из тыквы с чечевицей с мелко порезанной зеленью укропа и обжаренными тыквенными семечками.

Ароматный, легкий и питательный суп. Готовится очень просто и быстро, а по вкусу очень хорош! Яркие пряности придают ему слегка экзотический восточный колорит. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чечевица красная 1 Стакан
  • тыква 200 Грамм
  • лук репчатый 1 Штука
  • бекон 2 Ломтика
    или копченая грудинка
  • паприка молотая 1 Ст. ложка
  • карри 1 Чайная ложка
  • гарам-масала 1 Чайная ложка
  • бульон 1,5 Литра
    или вода
  • соль По вкусу

Красную чечевицу промойте и залейте бульоном или водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 5 минут.

Добавьте нарезанную крупными кубиками тыкву и варите о готовности овощей.

Бекон или грудинку мелко нашинкуйте и обжарьте с мелко шинкованным луком до позолоты.

Посыпьте лук пряностями, дайте им прогреться, ни в коем случае не допуская подгорания.

Кастрюлю с супом снимите с огня и пробейте суп блендером до однородности.

Верните суп на плиту и выложите содержимое сковороды. Посолите. Перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться минут 15.

Подавайте суп горячим, со свежей зеленью и острым перцем.

Супы — пюре – это всегда вкусно и сытно, а про пользу тыквы и чечевицы тоже все знают. Сварить этот супчик совсем просто и времени много не занимает, а результат вас порадует своим вкусом и ароматом

  • 700 грамм тыквы;
  • 200 грамм персидской чечевицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 200 миллилитров 20% сливок;
  • немного зелени;
  • ¼ чайной ложки прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Тыкву почистим и порежем на небольшие кусочки

Сложим в кастрюлю, добавим промытую чечевицу и зальём литром воды

Поставим на печь варить, как закипит, снимем образующуюся пену, накроем кастрюльку крышкой и на слабом огне варим. Пока варится, почистим и помоем лук, морковь и зубчик чеснока, всё мелко порежем

В сковороду положим кусочек сливочного масла, когда растает, обжарим чеснок

Затем добавляем лук и жарим с луком

Как лук начнёт подрумяниваться добавляем морковь и пару минут жарим с морковью

Обжарку добавляем в кастрюлю

Посолим, поперчим, перемешаем, и дадим покипеть еще минут десять, затем в суп добавляем мелко порезанную зелень и прованских трав

Перемешаем, и пусть еще пять минут попреет. Суп у нас почти готов

Берём погружной блендер и суп превращаем в пюре

Доведём суп до кипения, но не кипятим. Теперь всё наш суп — пюре из тыквы с чечевицей готов

Разливаем по тарелкам и подаём с зеленью и сухариками.

Источники: http://delo-vcusa.ru/recept/sup-pyure-iz-tykvy-s-chechevitsej/, http://m.povar.ru/recipes/sup-piure_s_tykvoi_i_chechevicei-70163.html, http://eshpeydelay.ru/sup-pyure-iz-tykvy-s-chechevicej/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *