Суп с пекинской капустой

Чаще всего пекинскую капусту мы добавляем в салаты или закусочные блюда. Этот хрустящий овощ станет идеальным дополнением первых блюд. Суп из пекинской капусты – настоящая находка для тех, кто желает похудеть или восполнить витаминный запас. А еще он незаменим в рационе кормящих мам и других людей, которым пришлось отказаться от белокочанной капусты.

Суп с пекинской капустой: рецепт с фото

В основном хозяйки привыкли добавлять в первые блюда цветную или белокочанную капусту. А вот пекинскую, сочную и хрустящую, всегда оставляли для приготовления легких салатов и изысканных закусок.

Однажды кто-то задумался, а можно ли пекинскую капусту в суп добавлять? И тут многие кулинары наперебой стали экспериментировать, в итоге вывели формулу идеальных супов с добавлением капусты этого сорта.

Такой супчик можно приготовить на мясном, овощном бульоне или фильтрованной воде. Блюдо может быть низкокалорийным или весьма питательным. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите. Традиционный набор продуктов — мясо на кости, картофель, морковь, пекинская капуста и лук.

  • 6-7 шт. картофельных клубней;
  • 300-400 г мясного филе на кости;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 0,3 кг пекинской капусты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу соль, приправы, зелень, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления мясного бульона. Для этого можно взять любые сорта мяса на кости или суповые наборы.
  2. Промываем хорошенечко кусок мяса, выкладываем в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. После закипания снимаем шумовкой пену, а бульон провариваем до готовности мяса.
  4. Выкладываем отварное мясо в тарелку и остужаем.
  5. Бульон при необходимости процеживаем.
  6. Отварное мясо нарезаем небольшими кусочками или руками разделяем на волокна.
  7. Процеженный бульон переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни и тщательно промываем их.
  9. Шинкуем картофель брусочками и отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном.
  10. Морковь и луковицу очищаем.
  11. Морковный корнеплод измельчаем на терке, а лук шинкуем меленькими кубиками.
  12. Вилок пекинской капусты очищаем от поврежденных верхних листьев и хорошенечко промываем.
  13. Шинкуем пекинскую капусту.
  14. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
  15. В разогретое масло выкладываем пекинскую капусту.
  16. Обжариваем ее до румяности и добавляем нашинкованный лук.
  17. Через несколько минут добавляем морковь, все перемешиваем и тушим в течение 3-4 минут.
  18. Добавляем в овощную заправку томатную пасту. Ее можно заменить томатным пюре или соком.
  19. Приправим овощи яблочным уксусом.
  20. Теперь посолим бульон по вкусу.
  21. Чесночные зубки очищаем от шелухи.
  22. Ножом нарезаем чеснок меленькими кубиками. Чтобы легче было шинковать чеснок, сначала клинком ножа раздавим зубок, а затем измельчим.
  23. Отправляем все ингредиенты в бульон, выкладываем в него отварное мясо и лавровый лист.
  24. Все хорошенечко перемешиваем и провариваем суп в течение 3-5 минут на минимальном огне.
  25. Немного настаиваем супчик и подаем к столу, украсив зеленью и приправив любимыми пряностями и специями.

Истинные гурманы оценят

У каждого кулинара есть своя копилка рецептов. И в этом ящичке найдется пара-тройка рецептов любимых первых блюд. Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню, сварите суп с пекинской капустой и курицей.

Для приготовления такого блюда можно взять суповой набор, филе курицы, ножки. Особо вкусным получится супчик с добавлением копченостей. Можно добавить немного копченого куриного окорока, ветчины, балыка. И, конечно же, специи. Именно они придают блюду незабываемые нотки аромата и потрясающего вкуса.

На заметку! Такие супчики можно дополнять смесью черного и белого перцев, мускатным орехом, карри, паприкой.

  • 0,2 кг пекинской капусты;
  • 0,25 кг копченого мяса;
  • 1 л бульона;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 120 г репчатого лука;
  • 0,1 кг кабачков;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками копченое мясо. Можно выбирать свинину, говядину, курицу. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.
  2. Очищаем луковицу от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. Чесночные зубки пропускаем через пресс.
  4. Берем толстостенную посуду, в которой будем варить суп, и ставим ее на плиту.
  5. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. В горячее масло выкладываем копченое мясо и чеснок.
  7. Перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем лук.
  8. Еще раз все хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне. Следим, чтобы ничего не пригорало.
  9. Кабачок очищаем от кожуры, промываем. Если плод старый, то вычищаем семена.
  10. Шинкуем кубиками кабачок.
  11. Измельчаем пекинскую капусту.
  12. Добавляем кабачок в кастрюлю и обжариваем с остальными ингредиентами в течение 3-5 минут.
  13. Затем добавляем нашинкованную пекинскую капусту, замороженный зеленый горошек.
  14. Заливаем все мясным или овощным бульоном.
  15. Перемешиваем и приправляем по вкусу солью.
  16. Провариваем суп в течение 10 минут на минимальном огне и отставляем с плиты.

На заметку! Вариантов приготовления таких супов существует огромное количество. Можно добавлять и другие овощи, к примеру, свежие томаты, тыквенную мякоть, стручковую фасоль. Каждый раз суп будет приобретать новый вкус.

Супы с пекинской капустой относят к числу универсальных блюд. Приготовив блюдо на воде и исключительно из овощей, вы получите низкокалорийный супчик. Хотите накормить всех досыта? Добавьте мясные ингредиенты.

Читайте также:

Кстати, пекинская капуста имеет ничтожно малую энергетическую ценность – примерно 16 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Этот овощ поможет привести в порядок фигуру и восполнить растраченный витаминный запас. Приятного аппетита!

Может быть полезным

Салат с говяжьим языком: рецепты приготовления с.

Чизкейк творожный: рецепты с фото в домашних условиях

Салат с дыней: рецепты приготовления с сыром.

Салат с курицей и сельдереем, и яблоком: рецепты.

Сыр «Рикотта» в домашних условиях: рецепт.

Сырное суфле: рецепты приготовления с курицей.

Сыр Гауда в домашних условиях: рецепт приготовления.

Салат с капустой и кукурузой: рецепты приготовления.

Пломбир в домашних условиях: рецепты приготовления.

Цветная капуста с яйцом на сковороде: рецепты.

Оставить комментарий X

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

записная книжка домохозяйки

Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.

Легкий куриный суп с пекинской капустой. Рецепт с фото.

В этом году знатная у меня на огороде пекинская капуста уродилась. О том, как ее выращивать я уже писала, и прочитать об этом можно здесь. Капуста действительно вышла на славу, отдельные кочаны потянули почти на 4 килограмма. Из одного такого кочанчика я салатиков разных наделала (от души наелись) и еще чуть больше килограмма осталось, вот из этих остатков я решила сварить супчик.

Суп с пекинской капустой очень вкусный, времени на готовку уходит не много, так как «пекинка» разваривается быстрее обычной белокочанной капусты, а диетические свойства могут полностью удовлетворить требования тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

В принципе, суп с пекинской капустой похож на обыкновенные щи, только готовится немного иначе и быстрее и на вкус более нежный и легкий. Варить его можно на любом бульоне, я взяла куриные тушки без окорочков, крылышек и филе для того что бы получить легкий суп, а так же сократить время готовки.

Легкий куриный суп с пекинской капустой мне так понравился, что я решила непременно выложить способ его приготовления на своем блоге и конечно, как всегда, это рецепт с фото.

Итак, приступим к готовке.

Для приготовления легкого куриного супа с пекинской капустой нам понадобится:

Кастрюля объемом в 4 литра

Одна или две куриных тушки без окорочков, филе и крылышек

Около килограмма пекинской капусты

Одна средняя морковь

Одна средняя луковица

Грамм 500 картофеля

Масло для жарки

Стакан томатного сока (можно развести томатную пасту до консистенции сока)

Один зубок чеснока (можно не использовать)

Соль, перец крупного помола и зелень укропа (перец и укроп так же можно упустить)

Для начала поставим варить курицу.

Пока куриное мясо варится, очистим луковицу и нашинкуем ее мелкими кубиками.

Выложим лук на разогретую с маслом сковороду и обжарим до появления приятного запаха жареного лука.

Пока лук жарится, почистим морковь и натрем ее на терке.

Как только морковь изменит цвет, добавим томатный сок и дадим прокипеть минут пять.

Когда куриное мясо будет готово, уберем его из кастрюли, бульон процедим, доведем до кипения. Опустим в бульон морковь с луком и томатным соком.

Дадим бульону, с овощами, немного по варится. Тем временем почистим и нарежем небольшими кубиками картофель.

Нашинкуем пекинскую капусту тонкой соломкой.

Теперь картофель опустим в бульон и поварим минут 10.

Затем добавим капусту. На этом этапе нужно будет долить кипяченую воду до краев кастрюли, посолить и поперчить суп. Перец берите по желанию, а соли приблизительно полторы столовых ложки, если сомневаетесь, положите одну, потом до солите.

Доведем наш легкий суп с пекинской капустой до кипения и будем варить минут 10 – 15.

Когда капуста станет мягкой, проверим суп на соль, при необходимости подсолим, добавим раздавленный чеснок и мелко порезанную зелень укропа, снимем с огня и дадим немного настояться.

Куриное мясо отделим от костей, нарвем на небольшие кусочки и будем подавать на отдельной тарелочке.

Вот и все. Легкий куриный суп с пекинской капустой готов.

P.S. Мой супруг небольшой любитель капустных супов, но в этот раз он, после ужина, еще несколько раз возвращался на кухню трапезничать, то ли суп действительно получился очень легким, то ли очень вкусным!

Желаю вам радостного настроения и приятного аппетита!

Все хозяйки, да и хозяины, кто готовит, знают капусту как один из главных овощей, да и любят её. Без неё не приготовишь самые известные блюда, которые любят в России, щи, голубцы, во многие салаты также добавляют капусту. Хотя как правило салаты делали из «салатов» простите за тавтологию, но именно так называется главный салатный овощ. А вот пекинская капуста может заменить два этих продукта (капусту и салат). В настоящее время пекинскую капусту можно купить практически на любом рынке и в любом супермаркете, а раньше её привозили издалека. Стоила она конечно не дёшево, да и была не очень знакома нашим хозяйкам. Сейчас её выращивают в России и на Украине.
Пекинская капуста внешне удивительно похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья этой капусты, обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов. По сочности с пекинской не может сравниться ни один салат и никакая капуста, а по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления щей и супов, тушат, готовят голубцы… Кто варил с этой капустой щи, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом. Кроме того, пекинская капуста не издает столь специфического капустного запаха, как белокочанная капуста. В общем, из пекинской капусты можно приготовить все что хочешь. А мы с вами начнём с супа.
2 порции

Пошаговый рецепт супа из пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 300 г.

  • Лук репчатый — 1 небольшая головка

  • Картофель средний — 1-2 шт.

  • Фарш домашний — 200 г. (свинина + говядина)
  • Вода — 250 г. (стакан)

Приготовление:

  • Пекинскую капусту освободить от вялых листьев, вырезать кочерыжку, вымыть, нарезать соломкой.
  • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  • Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

  • В помидоре, в верхней части, сделать крестообразный, неглубокий надрез, ненадолго опустить в кипящую воду (не кипятить), обдать холодной водой, снять кожицу, вырезать несъедобную сердцевину, разрезать на 4 части, каждую четвертинку порезать ломтиками.

  • В кастрюле растопить сливочное масло и тушить в нём нарезанный лук до золотисто — жёлтого цвета,

  • добавить фарш, немного обжарить постоянно перемешивая, при этом разминая комочки фарша вилкой.

  • Приправить перцем, туда же положить нарезанную капусту

  • В стакане воды растворить половину кубика любого мясного бульона и добавить в кастрюлю.

Приправить солью, перцем, томатным кетчупом по вкусу.

Источники: http://medictimes.ru/sup-iz-pekinskoy-kapustyi-retseptyi-prigotovleniya-poleznyih-pervyih-blyud, http://domblago.ru/legkij-kurinyj-sup-s-pekinskoj-kapustoj-retsept-s-foto/, http://garim-parim.ru/ochen-vkusnyj-i-prostoj-sup-recept-bystro-prigotovlyaemogo-gustogo-supa-iz-pekinskoj-kapusty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *