Суп в мультиварке постный

Горячий овощной суп в мультиварке – это вкусное и питательное блюдо, которое согреет Вас в холодное время года. Такие супы рекомендуют при ожирении, упадке сил, переохлаждении, восстановлении после тяжелых заболеваний и операций. Блюдо часто используется в вегетарианской кухне, во время поста и в диетическом питании.

Суп овощной в мультиварке: простой рецепт

  1. Картофель – 5 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Цветная капуста – 100 г
  5. Сельдерей – 100 г
  6. Сливочное масло – 70 г
  7. Сметана – для заправки
  8. Зелень – для украшения
  9. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите все овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей – кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель и цветную капусту нарежьте небольшими кубиками.
  • Включите режим мультиварки «Жарка» и на сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отключите режим, выложите морковь, сельдерей и картофель. Налейте необходимое количество воды, посолите и поперчите.
  • Установите режим «Суп» на 50 мин. За 15 мин до окончания готовки, положите цветную капусту. Овощной суп в мультиварке готов. При подаче на стол заправьте его сметаной или майонезом и посыпьте свежерубленой зеленью.

Как приготовить постный суп в мультиварке?

  1. Белокочанная капуста –½ шт.
  2. Картофель – 5 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Помидоры – 2 шт.
  6. Растительное масло – для жарки
  7. Зелень – по вкусу
  8. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Все овощи почистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, помидоры можете натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
  • Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой, чтобы вышел лишний крахмал. Капусту вымойте, удалите завядшие листья и мелко нашинкуйте. Зелень укропа и петрушки мелко порубите.
  • В чашу мультиварки налейте растительного масла, включите режим «Жарка», выложите морковь и лук, перемешайте и обжарьте. Затем добавьте капусту, помидоры и картофель.
  • Залейте нужное количество воды, перемешайте, закройте крышкой, включите режим «Суп» на 40 мин. За 5 мин до готовности добавьте рубленую зелень.
  • Готовый овощной суп подавайте в горячем виде.

Фасолевый суп для всей семьи

  1. Картофель – 4 шт.
  2. Стручковая фасоль – 100 г
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Кабачки – ½ шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Растительное масло
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Душистый перец и лавровый лист – по вкусу
  11. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите все овощи. Перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками, лук мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте не крупными ломтиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло, выложите морковь, перец, лук и стручковую фасоль. Обжарьте овощи в программе «Жарка» около 5 мин, пока они не станут румяными.
  • Добавьте к овощам картофель, залейте водой, положите лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  • Установите мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.
  • В это время почистите кабачок и чеснок. Нарежьте кабачок небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  • Примерно минут через 20 от начала готовки отправьте в мультиварку кабачок.
  • Варите суп до окончания программы, затем добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Закройте крышку мультиварки и дайте овощному супу немного настояться, после чего можете подавать к столу.

Вкусный супчик с сельдереем и сухариками

  1. Картофель – 6 шт.
  2. Сельдерей – 100 г
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Сметана – 100 г
  6. Яичный желток – 2 шт.
  7. Зелень – по вкусу
  8. Соль и специи — по вкусу
  9. Пастернак – по вкусу
  10. Сухарики – по вкусу
  11. Растительное масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук, пастернак и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка», налейте растительное масло, выложите лук, сельдерей, морковь и пастернак. Обжарьте овощи до золотистости лука.
  • Картофель нарежьте небольшими кусочками. Выключите режим «Выпечка», включите «Тушение» и добавьте к обжаренным овощам картофель, готовьте полчаса.
  • В отдельной емкости смешайте желтки и сметану. Когда процесс тушения завершится, введите желточно-сметанную смесь и все хорошо размешайте.
  • Не забудьте налить необходимое количество воды и включите режим «Суп» на 30 мин.
  • В готовый овощной суп добавьте зелень и подавайте к столу, разлив по порционным тарелкам и украсив сухариками.

Овощной суп – это достаточно питательное и сытное первое блюдо. Он прекрасно утоляет голод и жажду, а также согревает в холодное время года.При этом такой суп не такое тяжелый, как мясной. Он лучше усваивается и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Суп из овощей содержит минимум калорий – около 30 в 100 г готового блюда. Такое блюдо можно делать по разным рецептам, используя любимые ингредиенты.Чтобы всегда быть в форме и не страдать кишечными проблемами, диетологи рекомендуют употреблять именно овощные супы.

Благодаря появлению мультиварок, домашняя кулинария сегодня переживает настоящую революцию. Блюда, которые раньше нужно было готовить за несколько приемов в течение длительного времени, теперь стали очень простыми – мультиварка легко справляется и с куда более сложными задачами.

Как приготовить суп рассольник в мультиварке

Продолжаю тему — приготовление в мультиварке без инструкций и сегодня публикую еще один простой и вкусный рецепт супа рассольника в мультиварке редмонд. Обычно, я замачиваю перловую крупу с вечера, чтобы приготовить рассольник, но это же мультиварка, которая должна экономить мое время без потерь качества, подумала я и решила приготовить из того, что было под рукой). Суп меня порадовал, хотя и очень отличался по вкусу от того, что я готовлю обычно. Приглашаю за рецептом…

  • куриное филе — 1 шт.
  • огурцы соленые — 4 шт.
  • рассол — 50-100 грамм
  • перловка — 100 грамм
  • картошка — 2-3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • том.паста — 1 упаковка порционная
  • мартини — 30-50 грамм
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • приправы ваши любимые, у меня — куркума, перец белый, прованские травы, лаврушка, базилик.
  • Морковку натираем в среднюю терку
  • Лук мелко режем
  • Снимаем кожицу с огурцов и тоже мелко нарезаем…
  • Ставим режим ЖАРКА ОВОЩИ, установив время 20 минут
  • Бросаем на дно мультиварки кусочек сливочного масла или растительного…
  • Как только масло «согрелось» закидываем приправу — куркуму и растираем равномерно с маслом…
  • Закидываем порезанные продукты — морковь, огурцы и лук — закрываем крышку мультиварки
  • В это время подготавливаем остальные продукты — режем мелко картошку и на 3 части куриное филе.
  • Минут через 7-10 открываем крышку и … ( фото плохое получилось, все-равно видно количество продуктов)

  • Добавляем мартини, снова перемешиваем и оставляем дожариваться с открытой крышкой, чтобы вышли все винные пары)
  • В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и ждем окончания сигнала.
  • Теперь добавляем перловку, предварительно промыв ее хорошенько, рассол и снова перемешиваем.
  • Теперь смело закидываем остальные продукты: приправы, картошку, мясо (курицу), чеснок через чеснокодавку пропускаем, соль (совсем не много, у нас рассол сюда добавился)…

  • И воду 2 — 2.2 литра.
  • Закрываем мультиварку, устанавливаем режим СУП, время у меня уже установлено в программе и идем отдыхать.

Надеюсь, что теперь вы понимаете принцип работы с мультиваркой и у вас пропадает страх и досада от того, что страшно все испортить — суп рассольник в мультиварке редмонд получился на славу!

Если вы по каким-то причинам не едите мясо, как я, то исключите его из списка ингредиентов и получится вкусный постный рассольник.

Теперь о вкусе этого супа — отличается он тем, что не много присутствует кислинка. Сравнить могу лишь так — когда мы готовим щи из свежей капусты и щи из квашеной капусты, вроде бы одни щи, а вкус разный. Так вот, самое важное здесь не пересолить, а лучше посолить, когда откроете мультиварку по окончании приготовления, так советуют и профессионалы.

Мартини тоже вносит в это блюдо определенную нотку и он становится не похож на привычный нам рассольник. Как в музыке, этот прием называют «вариация» супа рассольника. Но очень вкусная вариация, поверьте и никаких инструкций, книжек и прочего)

Приятного аппетита, друзья и успехов вам на вашей кухне и не только!

Поскольку длительность поста составляет почти два месяца, очень непросто составить разнообразное меню на такой срок. На самом деле, рецептов много. А имея дома мультиварку, приготовление не займет много времени и усилий. Надо лишь сложить все ингредиенты в чашу и выбрать режим приготовления. Через указанное время блюдо будет готово. Преимущество пищи, приготовленной таким щадящим образом, в том, что готовить ее можно не только соблюдающим пост, но и тем, кто на диете или нуждается в лечебном питании.

Постные рецепты в мультиварке очень просты в приготовлении. Супы получаются ароматными, овощи и крупы – мягкими.

Овощной постный суп

Для него понадобятся такие продукты:

  • помидоры консервированные – 800 грамм;
  • 3 некрупных картофелины;
  • 2 болгарских перца (сладких);
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 зубок чеснока и 1 луковичка;
  • 1 большой баклажан;
  • банка консервированной фасоли (можно брать и в томатном соусе);
  • масло, лавровый лист, черный перец, соль.
  1. Начинаем готовить с обработки баклажан. Чтобы убрать ненужную горечь, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посыпьте солью. Перемешайте и дайте соку стечь. Затем тщательно промойте в дуршлаге водой.
  2. Картофель, цуккини и перец также нарежьте маленькими кубиками. Если луковица маленькая, можно нарезать её полукольцами, крупную – кубиками. Чеснок раздавите или мелко порубите.
  3. В чашу сложите: кабачок, баклажаны, перец, лук, фасоль и томаты. Оливковое или подсолнечное масло тщательно перемешайте с солью, острым перцем и чесноком, чтобы получилась заправка для супа. Этой смесью полейте овощи и перемещайте. Залейте 2 стаканами воды. В режиме «Суп» или «Варка», в зависимости от модели мультиварки, приготовление такого блюда занимает 1 час.

Постный суп с грибами и чечевицей

Это очень вкусное и полезное первое блюдо, которое можно есть в пост. Такой суп в мультиварке готовится просто и быстро. А сочетание насыщенного вкуса и цвета чечевицы и аромата грибов придают блюду особую пикантность. Необходимые продукты для супа:

  • 300 грамм любых грибов (можно брать замороженные);
  • 150 грамм красной чечевицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • по одной штуке моркови и лука репчатого;
  • зубок чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • приправы: перец, тимьян, лавровый лист;
  • соль и свежая рубленая зелень по вкусу.
  1. Картофель и грибы порезать достаточно крупными кубиками. Если вы используете недавно собранные лесные грибы, необходимо тщательно очистить кожицу и промыть их.
  2. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на средней терке.
  3. Чечевицу замачивать не надо, достаточно тщательно промыть ее под проточной водой.
  4. Наливаем 1 столовую ложку масла растительного на дно чаши. Для приготовления супа режим «Выпечка» или «Жарка» в течение 20 минут.
  5. Когда масло прогреется, выкладываем лук и морковь и пассеруем до золотистого цвета.
  6. Далее, засыпаем грибы и перемешиваем. Еще минут 10 жарим. Выкладываем чечевицу. Последними добавляем специи, чеснок.
  7. Затем заливаем водой так, чтобы ее уровень был на 3–4 сантиметра выше овощей. В режиме «Тушение» суп будет готов через один час. Подавая на стол, в каждую тарелку насыпьте зелень.

Щи с фасолью

Все постные блюда в мультиварке имеют низкую калорийность. В них используется минимум жиров. Основой постных щей служит картофель и капуста. Берем следующие продукты:

  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • 400 грамм картофеля;
  • вареная белая фасоль (можно брать консервированную) — 250 грамм;
  • одна луковица и 1 морковь;
  • 1 сладкий перчик;
  • лук, чеснок, лавровый лист, острый перец – все по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  1. Перец, картофель нарезаем маленькими кубиками, а капусту шинкуем как можно тоньше. Морковь натираем на терке, лук можно измельчить в блендере.
  2. Фасоль надо предварительно отварить, а если используется консервированная – слить воду. В чашу по очереди помещаем картофель, капусту, перец, фасоль, «зажарку» – лук и морковь.
  3. Заливаем 1 литром воды, солим, добавляем специи.
  4. Программируем мультиварку на режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Перед подачей к столу щи можно украсить рубленой кинзой, которая прекрасно сочетается фасолью, петрушкой, укропом.

Тыквенный постный суп

Тыква – полезный осенний овощ. Блюда постные в мультиварке из тыквы готовятся очень быстро. Блюда из тыквы получаются сладковатыми, густыми. Для супа из тыквы нам понадобится:

  • тыква без кожуры – 0,5 килограмма;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка любого растительного рафинированного масла;
  • тыквенные семечки – 1 столовая ложка;
  • 600 грамм воды;
  • лавровый лист и черный перец по вкусу.
  1. Тыкву, очищенную от кожицы и семечек, нарезаем достаточно мелко.
  2. Лук и морковь нарезаем, как для пассеровки, и складываем на дно чаши в прогретое растительное масло, обжариваем до золотистого цвета.
  3. Сверху выкладываем тыкву и специи, заливаем водой, солим. Такой суп в режиме «Тушение» готовится всего 35 минут. Если установить программу на 1 час, тыква разварится и получится суп-пюре.
  4. Останется только немного взбить его блендером. При подаче в тарелку добавьте чеснок, давленый в прессе, и посыпьте зеленью и обжаренными семечками.

Харчо с орехами

Такой суп – постный, калорийность его всего 302 Ккал в одной порции. Мясо для его приготовления не используется, но и без него он ароматный и вкусный. Орехи придают ему особую изысканность. Ингредиенты блюда:

  • 100 грамм длиннозернистого риса;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сушеных томатов;
  • 1 большая луковица;
  • приправы: 1 столовая ложка хмели-сунели, черный перец, лавровый лист, соль;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5 столовые ложки томат-пасты;
  • соль, растительное масло;
  • рубленая зелень для украшения.
  1. На дно чаши мультиварки поочередно складываем: растительное масло, лук, промытый рис, орехи. Высыпаем специи, лук, солим. Заливаем 2 литрами воды. Через 45 минут приготовления в режиме «Суп» блюдо готово. Разложив харчо по тарелкам, украсьте его зеленью и давленым чесноком.

Соблюдение поста предполагает отказ от молочных, рыбных и мясных продуктов. Но даже из круп и овощей можно составить разнообразный рацион. Сытные первые блюда на каждый день станут хорошей основой обеда. Постные рецепты для мультиварки помогут и тем, кто придерживается диеты. Минимум калорий в супах из овощей, легкость приготовления благодаря чудо-печке — и поститься можно с пользой для здоровья, и диету соблюдать не утомительно.

Источники: http://domrecept.ru/gotovim-v-multivarke/sup-ovoshhnoj-v-multivarke-retsepty-kak-prigotovit-postnyj-sup-v-multivarke.html, http://povarum.com/recepty/recepty-pervyx-blyud/postnye-supy-v-multivarke, http://vesdoloi.ru/postnye-supy-v-multivarke-recepty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *