Сырный крем суп на сливках

Сырный крем суп – это не только сытное первое блюдо для комплексного обеда. Супчиком вполне можно поужинать и даже позавтракать, ведь в этом блюде содержится полный комплект полезных элементов для поддержания энергетического и витаминного баланса организма.

Существует множество рецептов супов из разнообразных продуктов – из мяса, рыбы, овощей. Но особенным деликатным вкусом обладает крем суп из сыра. Узнаем, по каким правилам готовится блюдо и как приготовить вкусный крем суп из сыра в домашних условиях.

Правила приготовления сырных супов

Сырный крем-суп, рецепты которого весьма многообразны всегда готовится достаточно густым – это наиглавнейшее условие правильного приготовления крем-супа.

Второе условие правильного приготовления блюда – строгий отбор ингредиентов. Важно подобрать продукты для супа так, чтобы они не перебивали деликатный и нежный вкус сыра. По этой же причине в сырные крем-супы по рецепту закладывается минимум специй и пряностей.

Рецепт вкусного сырного крем-супа со сливками, картошкой и чесноком

Для приготовления вкусного домашнего крем-супа из сыра приготовьте следующий набор продуктов:

  • твердый (острый) сыр – 300-400 грамм;
  • деревенские сливки с хорошим процентом жирности – один стакан;
  • клубни картофеля – 3 штуки;
  • масло оливковое -2-3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • рубленая зелень. Можно использовать лук, петрушку, розмарин, а вот кинзу и базилик в сырный суп лучше не класть – эти травы перебьют собой аромат и вкус сыра;
  • мускатный орех, черный перец по вкусу.

Сырный крем-суп с картошкой, чесноком и сливками — пошаговый рецепт с фото

Приготовление блюда начинают с обработки картофеля. Клубни нужно очистить от кожуры, промыть под проточной водой и сварить в небольшом количестве чистой воды, до состояния легкой разваренности.

Из воды и картофеля приготовить жидкое пюре – пюре в готовом виде должно быть не гуще жидкой сметаны.

Сливки следует перелить в маленькую кастрюльку и поставить посудину со сливками на слабый огонь.

Доведите сливки до легкого кипения и засыпьте в них предварительно потертый на средней терке сыр.

Сыр нужно расплавить в сливках: в среднем процесс расплавления сыра займет у вас от 8 до 10 минут.

Сливки и сыр нужно постоянно мешать, иначе сливки пригорят, и вкус крем-супа будет безнадежно испорчен.

Как только сыр расплавится до конца – оцените густоту блюда. Чтобы суп получился нежнейшей кремовой консистенции – влейте в него подготовленное картофельное пюре.

Лучше не выливать пюре все сразу, а добавлять небольшими порциями, так вы сможете получить желаемую консистенцию супа.

В конце варки заправьте суп небольшим количеством оливкового масла, засыпьте зелень и специи.

При подаче крем-суп из сыра можно украсить маленькими сухариками из белого хлеба.

Первые блюда с детства входят в обязательный дневной рацион питания, что физиологически обосновано. Каждый день есть мясной суп или борщ надоедает, иногда хочется съесть другое первое блюдо. В целях разнообразия меню и показа своих кулинарных способностей можно приготовить суп со сливками, который приятно порадует членов семьи нежным вкусом и доступностью при любом сезоне года.

Для приготовления супа не требуется сезонных продуктов, поэтому суп со сливками приготавливается по желанию в зависимости от ситуации и наличия продуктов в холодильнике. Случаются ситуации, при которых внезапно надо накормить прибывших гостей, а времени на приготовление серии блюд уже нет. Суп со сливками, приготовленный в период пребывания гостей, окажется единственным блюдом на столе, но калорийным, сытным и изысканным.

Ассортимент продуктов, включаемых в первое блюдо, может разнообразиться курицей, грибами разных видов, авокадо, разновидностями капусты: цветной, кольраби, брокколи. Для приготовления бульонов можно остановить выбор на грибах, овощах, курице или говядине. Длительно готовить суп со сливками не только не рекомендуется, но и воспрещается, так как сливки при длительном кипячении могут свернуться и вкус блюда, как и его вид, будут безнадежно испорчены. Изысканность сливочного горячего блюда по разным рецептам предполагает добавление морепродуктов, листьев, нескольких сортов сырных продуктов, красной рыбы и пр. Перед подачей на стол в первое блюдо добавляют сыр, измельченный на терке и гренки.

Подготовка к приготовлению блюда

В первую очередь следует позаботиться о посуде, в которой будет готовиться первое блюдо и обрабатываться ингредиенты продукта. Для термической обработки продукта может подойти кастрюля, сковорода с большими бортами или сотейник. Для тщательного размешивания пищевых ингредиентов будет нужна глубокая миска и блендер. Обработка пищи потребует разделочной доски и нескольких ножей (можно использовать один нож, но после каждого вида обработки тщательно промывать в проточной воде). Суп со сливками имеет консистенцию крема, которую можно достичь, если воспользоваться взбиванием сливок при помощи блендера. Можно воспользоваться и ручным венчиком или толкучкой, тщательно перемешивая и взбивая сливки, но времени для получения крема потребуется гораздо больше.

Такой суп принято подавать к столу в пиалах или глубоких тарелках. Желательно перед термической обработкой всех ингредиентов подготовить продукты: зелень нарезать, овощи тщательно вымыть и обрезать, шампиньоны обчистить и промыть. Мясной или другой бульон варится перед приготовлением супа.

Ингредиенты для супа

  • 2 бедра курицы;
  • сливки 10% — 140-150 мл;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • соль и перец (лучше положить меньше и поставить на стол для желающих усилить вкус);
  • 100 г. любого сыра;
  • зелень по вкусу (если в семье кто-либо имеет непереносимость к укропу или базилику, это надо учесть).

Как приготовить суп в домашних условиях?

  1. Бедра курицы промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю или другую емкость, заливаются двумя с половиной литра воды и ставятся на средний огонь. Когда вода начнет закипать, аккуратно снимается пена, добавляется половина порции соли, заготовленной для супа и лавровый лист. Огонь убавляется до слабого и бульон кипит в течение 45-60 минут.
  2. Мясо вытаскивается на тарелку, отделяется после остужения от костей и нарезается мелкими квадратами и остается на ней до окончания зажарки на сковороде. Картофель нарезается кубиками и помещается на 10 минут в кипящий бульон. За это время ткань картофельных клубней размягчается.
  3. На сковороде сначала обжаривается репчатый лук, предварительно нарезанный мелкими кубиками. Зажарка проводится на растительном масле в количестве 30-40 мл в течение 3-4 минут до появления золотистого цвета. Муку растрясти равномерно по всей массе лука, после этого в емкость для обжаривания добавляют кубически нарезанную морковь и снова обжаривают овощи, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Затем измельченный на терке сыр добавляют в сковороду и тушат. При желании кубики картофеля помещают не в бульон, а в сковороду вместе с сыром. Сковорода накрывается крышкой и 10 минут сырная смесь доводится до готовности на слабом огне.
  4. Овощную зажарку с сырной массой добавляют в куриный бульон вместе с кубиками мяса. Лучше, если сырная масса с мясом и овощами подвергнется 2-3 минутному взбиванию блендером до придания формы крема или пюре. В течение 2 минут сливки подогревают, после этого выливают в суп, доводят до кипения и снимают с огня. Сырный суп подают сразу к столу горячим, разливая в пиалы.

Советы опытных поваров

Чтобы сырный суп принес радость при его виде и употреблении, не лишнем будет прислушаться к советам опытных поваров.

  1. Сливки делают суп-крем не пригодным для длительного хранения, даже в холодном месте. По этой причине надо рассчитать количество порций так, чтобы сырный суп в виде крема употребить сразу после подачи, без остатка.
  2. Перед подачей к столу в суп крем добавляют немного натертого острого сыра, который создаст пикантный вкус. Если за столом будут присутствовать дети, острый сырный продукт придется исключить из добавления в их миску.
  3. При снижении калорийности горячего блюда лучше использовать 10% сливки, но при повышении жирности сливок суп крем становится нежнее и вкуснее.
  4. Суп крем – идеальное блюдо для питания детей, но ингредиенты для приготовления придется пересмотреть, снизив жирность сливок и исключив приправы.

Вариант 1: Классический рецепт сырного крем-супа

Сырный крем суп – один из невероятно вкусных, нежных и ароматных супов, который понравится по вкусу всем без исключения. Самое важное, для удачного результата, выбрать качественный сливочный плавленый сыр, который должен быть высшего сорта.

Для легкого и приятного аромата добавим шампиньоны, обязательно картофель, морковь и лук. Что касается специй, сюда прекрасно подойдет по вкусу немного сухого чеснока, соль и перец, больше ничего добавлять не стоит. Подавать суп к столу можно с сухариками или парой ломтиков вкусного батона.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,2 л
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливочный плавленый сыр – 120 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 4-5 шт.
  • Сухой чеснок – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Очистить картофель, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными по размеру кусочками. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать произвольно.

Очистить лук, сполоснуть. После луковицу необходимо нарезать произвольно – можно полукольцами или кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить, нарезать пластинами.

Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю.

В чайнике довести до кипения чистую воду, залить ее в кастрюлю.

Переставить кастрюлю на огонь, варить суп в течение 20 минут – до готовности картофеля.

После добавить в кастрюлю сливочный сыр. Проварить суп еще 10 минут.

Спустя время измельчить суп при помощи погружного блендера, обязательно сдобрить солью и перцем, добавить сухой чеснок. Перемешать все и прокипятить минуту. Снять пробу. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырного крем-супа

Хотя это первое блюдо готовится достаточно быстро, время на его создание реально сократить. В первую очередь, за счет большого огня, на котором овощи отварятся буквально за 10-15 минут. Кроме того, предлагаем отказаться от второго взбивания блендером, ограничившись простым перемешиванием.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • три картошки (размер — средний);
  • средняя морковка;
  • упаковка плавленого сырка (200 г);
  • перец/соль;
  • петрушка (свежая).

Как быстро приготовить сырный крем-суп

На большой огонь поставить кастрюлю с литром воды. Пока она закипает, удалить у морковки и картофеля кожуру.

Овощи вымыть. Нарезать небольшими кусочками произвольного размера.

Закинуть ингредиенты в бурлящую воду. Посолить. Варить 12-13 минут. За это время овощи станут мягкими.

Измельчить содержимое кастрюли блендером, получив однородную массу. Закинуть тертый или мелко рубленый плавленый сыр.

Постоянно перемешивая сырный крем-суп лопаткой или венчиком, готовить еще 3-5 минут. При этом сырок должен полностью «разойтись» и «связать» ингредиенты.

Подавать простой, но невероятно красивый суп с сухариками сразу же после выключения плиты. Также не забудьте о листьях петрушки или другой зелени, которая, несомненно, освежит этот суп.

Вариант 3: Сырный крем-суп с грибами

Сырный суп и грибы — если не идеальное, то очень близкое к этому кулинарное сочетание. Поэтому подобные первые блюда чаще всего присутствуют в ресторанных меню. Не будем и мы отставать от модных тенденций, приготовив своими руками изумительный сырный суп со свежими шампиньонами.

Ингредиенты:

  • четыре стакана воды;
  • один плавленый сырок;
  • две-три картошки;
  • морковка;
  • сливочное масло для жарки;
  • репчатый лук;
  • 125 грамм шампиньонов;
  • соль/специи «Для грибов».

Как приготовить

Перелить всю воду в подходящий сотейник. Закипятить на среднем огне.

За это время оперативно зачистить картошку. Также поступить с луком и морковью. После этого нарубить картофель кубиками. Вымыть в нескольких водах.

Морковку порезать кружочками (средняя толщина). Лук нашинковать полукольцами.

Отправить морковь и картошку в кипящую воду. Варить 10-11 минут.

Параллельно прогреть сливочное масло. Закинуть лук. Жарить ингредиент не более 2-3 минут. Аккуратно переложить в сотейник с супом.

Продолжить отваривание еще 7-8 минут.

В это время в той же сковороде, где готовился лук, обжарить тонкие слайсы грибов. Их важно вымыть и срезать ножки.

Измельчить суп блендером. Получив однородную смесь, закинуть внутрь кусочки плавленого сыра. Варить еще 4-6 минут.

Как только сыр «разойдется», повторно взбить блендером содержимое сотейника. Добавить грибы. Прогреть сырный крем-суп на протяжении нескольких минут.

Подать тут же, украсив сухариками.

Грибы можно подать по-разному. Помимо указанного варианта, их допустимо порубить кубиками и обжарить с зеленью. Что касается порядка введения в суп, то это можно сделать на любом этапе: перед измельчением овощей, после взбивания сыра или непосредственно перед подачей в тарелке.

Вариант 4: Сырный крем-суп с курицей

Если захочется приготовить этот супчик не на воде в постном варианте, а на мясном бульоне, рекомендуем использовать курицу. Именно она идеально подходит для нежной консистенции измельченных отварных овощей и плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • одно куриное филе;
  • литр воды;
  • две картошки;
  • лавр (один);
  • морковь;
  • соль/специи;
  • 200 грамм плавленого сырка;
  • зелень для подачи.

Пошаговый рецепт

Среднее (210 г) куриное филе вымыть. От пленок и жира зачистить. Нарезать на 5-6 частей.

Уложить птицу в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Посолить. Ввести лавр. Отправить на средний огонь.

В это время традиционно очистить морковку и пару средних картошек. Нарезать оба корнеплода небольшими кусочками (форма неважна).

Вкинуть овощи в бульон. Варить основу сырного крем-супа на протяжении 19-21 минуты.

Через треть часа осторожно достать курицу и лавр (его выбросить). Остальное содержимое перебить блендером (погружным).

Ввести специи. Добавить плавленый сырок. Его лучше потереть ил мелко нарезать.

Растворить сыр, на что потребуется не больше 5 минуток. Еще раз недолго взбить блендером. Прогреть суп еще немного.

В конце добавить мелко нарезанную отварную птицу. Перемешать и разлить по тарелкам. Дополнить зеленью. При желании вкинуть мелкие сухари.

Чтобы сделать вкус еще более ярким, кубики курицы можно обжарить на сливочном масле. При этом ее допустимо присыпать специями «Для курицы» или сушеными травами, вроде базилика или кинзы.

Вариант 5: Сырный крем-суп с копченостями

А вот поклонникам ярких копченых нот, предлагаем добавить в наш супчик свиные ребрышки или ароматную грудинку курицы. К слову, копчености часто добавляют в пюреобразные и кремообразные первые блюда. Так почему бы и нам не сделать нечто подобное!

Ингредиенты:

  • плавленый сырок (200 г);
  • три свежие картошки;
  • литр воды;
  • 135 грамм копченой грудки (курицы);
  • черный перец;
  • морковь;
  • для подачи петрушка (свежая);
  • по необходимости соль;
  • сухарики для подачи.

Как приготовить

В кастрюлю влить фильтрованную воду (литр). Оставить на среднем огне. Довести до бурления.

Пока это происходит, нарезать картошку и морковку (зачищенные и вымытые) небольшими одинаковыми (для равномерного отваривания) кусочками.

В активно кипящую воду всыпать корнеплоды. Присолить. Варить овощи 10-12 минут.

В процессе снять пенку, а спустя указанное время снять кастрюлю с плиты. Перебить массу блендером.

Однородную смесь вернуть на средний огонь. Закинуть нарезанный плавленый сырок.

Помешивая сырный крем-суп лопаткой, добиться равномерной консистенции.

Через 5-6 минут повторно взбить блюдо блендером. Тут же закинуть кубики копченой куриной грудки. Ввести измельченную петрушку.

Смешать и томить пару минут. Подавать с сухариками (мелкими), которые легко сделать самостоятельно или купить уже в приготовленном виде.

Если у вас осталось копченое ребрышко, его можно заложить вместе с овощами. Тогда суп получится с более концентрированным вкусом. Но и недолгого томления с грудинкой будет достаточно, чтобы добиться исключительного результата.

Вариант 6: Сырный крем-суп с креветками

И напоследок мы приберегли не менее популярный, чем уже описанные, сырный суп с креветками. Причем предлагаем зачищенные панцири не выбрасывать, а сделать на их основе невероятно ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • морковь (средняя);
  • три картошки;
  • литр воды (прохладной);
  • 150 грамм креветок;
  • один сырок (плавленый);
  • соль (крупная или мелкая);
  • специи «Для рыбы»;
  • зелень и мелкие сухарики для подачи.

Пошаговый рецепт

Креветки зачистить от панцирей. Перекинуть последние в сотейник. Влить литр воды Отварить до кипения.

Свежую морковь и средний картофель очистить. Нарезать кусочками. Промыть.

Из кипящего бульона шумовкой достать панцири. При необходимости (если много мусора и пены) процедить.

В сотейник с ароматной жидкостью закинуть овощи (картошку и морковь). Ввести соль и специи «Для рыбы».

Теперь удалить кишку со спинки креветки. Отложить для подачи 4 штуки. Остальные вкинуть в сотейник через 14-17 минут после добавления овощей.

Оставшиеся морепродукты обжарить (будет достаточно 2-3 минут) со всех сторон в горячем сливочном масле.

Мягкие овощи с креветками в бульоне измельчить блендером. Добавить кусочки сырка. Перемешивая, продолжить готовку на том же огне.

Через 4-6 минут вновь перебить до пышности. Томить непродолжительное время (до первых пузырьков).

Выключив огонь, разлить сырный крем-суп в порционные глубокие тарелки. Уложить в каждую обжаренную креветку и ложку мелких сухариков. Присыпать зеленью.

Для этого варианта подойдут мелкие экземпляры креветок. Во-первых, они быстрее приготовятся (и в бульоне, и на сковороде). Во-вторых, их проще будет измельчить блендером. И, в-третьих, такие морепродукты будут красивее смотреться при подаче.

Вариант 7: Рецепт сырного крем-супа со сливками и пармезаном

Французские крем супы стали популярны из-за своего исключительного нежного вкуса и мягкой однородной консистенции. Благодаря специальному методу приготовления эти первые блюда становятся произведениями искусства! А ведь все предельно просто. Важных правила приготовления всего два – тщательно протереть массу супа через мелкое сито и использовать качественные сливки в рецепте.

Для классической вариации сырного супа берется минимум ингредиентов – один или пару видов сыра, сливки и чуток овощей. Этот рецепт может быть изменен. К примеру, импровизацией с видами сыра, добавлением зелени или даже апельсина.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг плавленого сыра;
  • кусочек пармезана;
  • пару крупных картофелин;
  • стакан сливок;
  • неполная ложка пшеничной муки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт крем-супа с сыром

Очистите картофель. Промойте клубни в холодной воде – их должно быть около 250-300 г. Нарежьте кусочками или кубиками помельче. Сложите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту вариться. Совсем скоро закипит, уберите пену. Огонь убавьте и варите при минимальном кипении и закрытой крышке.

Натрите на терке плавленый сыр и пармезан. Добавьте к картошке. Варите до мягкости клубней. Это около четверти часа.

Муку пассеруйте на сковороде без масла. Цвет порошка должен поменяться на кремовый – следите, чтобы мука не подгорела. Добавьте ее к супу. Заправьте солью и перцем.

Протрите суповую массу через мелкое сито с помощью деревянной лопатки или ложки.

Отдельно прогрейте сливки и добавьте в кастрюлю к остальной массе. Перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте еще немного соли или специй.

Почти тот же вкус получится при замене пармезана на похожий Пекорино или Джюгас. Эти сыры отличаются слегка островатым привкусом, что добавляет супу пикантности.

Вариант 8: Быстрый рецепт крем-супа с сыром и картофелем

В рецепте используются готовые магазинные сухарики в качестве гренок. Так готовка проходит быстрее. Хотя во время самой варки супа вполне возможно подготовить домашние гренки из пшеничного хлеба на сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • половина литра куриного бульона;
  • половина стакана сливок;
  • 3-4 клубня картошки;
  • головка лука репки;
  • 0,2 кг мягкого сыра;
  • ложечка сливочного маслица;
  • по вкусу соли и специй;
  • 0,2 кг покупных сухариков.

Как быстро приготовить крем-суп с сыром

Подготовьте овощи – лук и картошку. Очистите их и промойте в воде от грязи. Затем нарежьте. Клубни можно произвольно, но помельче. А лук лучше мелкими кубиками.

На сковороде со сливочным маслом пассеруйте репчатый лук. Обязательно помешивайте, чтобы колер равномерно лег на кусочки лука.

Прогрейте в кастрюле куриный бульон почти до кипения. Бросьте в него картошку. Когда вновь закипит, добавьте лук.

Мягкий сыр нарежьте потоньше или натрите на терке. Переложите в суп. Помешайте и варите около четверти часа. Крышку держите прикрытой.

Суп пролейте через сито в другую чистую кастрюлю. Остатки продуктов протрите через сито, чтобы превратить массу в пюре. Добавьте предварительно прогретые до горяча сливки. Заправьте солью и выбранными специями. Перемешайте и разлейте суп по тарелкам. Обязательно подайте с ним сухарики – рядом на блюдце или прямо в тарелку для каждой порции.

Для рецепта не зря выбран мягкий сыр. Он быстрее расходится в кипящем бульоне и превращается в пюреобразную массу. Подходит для этого Ливаро, Бри, Камамбер, Стилтон, Рокфор или любой другой вариант мягкого сыра.

Вариант 9: Сырный крем-суп на апельсиновом соке

Соединение в одном блюде натурального свежевыжатого апельсинового сока и сливок дает невероятный результат! Необычно приятный вкус давно известного супа.

Ингредиенты:

  • пару крупных апельсинов;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • головка лука;
  • пару зубков чеснока;
  • 0,3 кг мягкого сыра;
  • стакан сливок;
  • горсть орехов пекан;
  • соль, специи.

Как приготовить

Промойте и очистите стебли сельдерея. Их тонкая кожица легко сходит под нажимом острого ножа. Затем приступите к луку, чесноку – очистите и сполосните. Нарежьте все овощи помельче. Сложите в кастрюлю.

Апельсины разрежьте пополам и выжмите сок. Процедите от косточек и фрагментов мякоти. Жидкости должно быть около 120-150 мл.

Залейте овощи 150 мл кипятка и соком апельсина. Варите на медленном огне и прикрытой крышке.

С помощью терки измельчите весь сыр, отправьте к овощам после их закипания.

Орехи пекан не нуждаются в особой предварительной обработке. Только сполосните их и нарубите обычным столовым ножом. Должна получиться мелкая ореховая кашица. Допустимо измельчить их блендером. Затем отправьте в суп.

Спустя еще 10 минут варки измельчите суп погружным блендером. Для большего эффекта нежности консистенции пролейте суп через сито.

Влейте горячие (но не кипящие) сливки в суп. Добавьте по вкусу соли и специй. Обязательно перед этим попробуйте кушанье – ведь сыр достаточно соленый. Сразу после этого подайте суп к столу.

Орехи для рецепта допустимо взять любые по своим предпочтениям – грецкие, пекан, арахис. Только снимите сначала с ядер темную кожицу – она горчит. Этой процедуре не нужно подвергать только пекан. Их кожица сладковатая и приятная на вкус.

Вариант 10: Сырный крем-суп с морковью

Сочетание сладкой моркови и мягкого сыра делает суп десертным. Это сладкий вариант первого блюда. Подайте его ребенку на полдник или перекусите сами полезным и вкусным супчиком на работе или дома.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг моркови;
  • кусочек сливочного масла;
  • 0,3 кг сыра бри;
  • 0,25 л сливок;
  • по вкусу пчелиного меда или сахара;
  • по вкусу соли;
  • щепотка ванильного порошка;
  • половина стакана риса.

Пошаговый рецепт

Сполосните и очистите морковь. Натрите всю ее на терке. Отправьте в кастрюлю вместе со сливочным маслом. Залейте стаканом горячей воды и варите на медленном огне.

Промойте и отдельно сварите рис. В отварном виде его не промывайте. Слейте отвар и переложите к моркови. Она к этому времени уже должна быть мягкой.

Измельчите бри. Сыр мягкий, можно просто помять ложкой. Переложите в суп. Варите около четверти часа. Масса станет довольно густой – добавьте по необходимости кипятка. Густоту блюда контролируйте самостоятельно.

По вкусу добавьте в суп соли, ваниль и мед. Последний допустимо заменить любым сладким ингредиентом – сахаром, сухофруктами, фруктозой. Измельчите массу погружным блендером и пролейте через сито.

В турке или небольшой кастрюле прогрейте сливки. Влейте в суп. Тут же снимите его с огня. Разлейте по тарелкам и кушайте.

Сладкие супы пользуются популярностью особенно у детей. Им будет вдвойне приятно кушать, если вы позволите участвовать в приготовлении. К примеру, допустить мойки морковки или протирания супа через сито.

Вариант 11: Сырный крем-суп с белым вином

Белое вино для рецепта берите обычное столовое – не сладкое, а сухое или полусухое. Даже небольшая капля этого алкоголя выгодно подчеркнет привкус сырного крем супа и сделает его элегантнее.

Ингредиенты:

  • 0, 25 л бульона мясного или куриного;
  • 0,1 кг плавленого сыра;
  • 0,2 кг любого твердого сыра;
  • стакан молока;
  • пару столовых ложек белого вина;
  • пару ложек сливочного масла;
  • 2-3 головки лука шалот;
  • головка корня сельдерея;
  • соль, молотый перец.

Как приготовить

Очистите и измельчите ножом на кубики лук шалот и сельдерей. Эти продукты сделают первое блюдо сытнее.

В кастрюле закипятите бульон. Добавьте в него овощи и белое вино. Закройте крышку. Варите до мягкости кусочков.

Изотрите весь сыр на терке или измельчите в блендере в кашицу. Добавьте к супу. Также введите сливочное масло, чуток соли и молотого перца. Последний выберите самостоятельно – смесь или один вид.

Спустя еще четверть часа варки добавьте предварительно подогретое молоко в кастрюлю. Перемешайте. Пробейте блендером и протрите через сито. Еще раз прогрейте на плите, но не кипятите.

При подаче крем суп оформляется рубленой свежей зеленью или щепоткой молотых специй, ломтиками сыра или овощной нарезкой.

Вместо белого вина с успехом используется ликер или коньяк. Приятного аппетита!

Вариант 12: Оригинальный рецепт сырного крем-супа

Для приготовления классического сырного крем-супа, как правило, используется всего четыре ингредиента, не считая воды и специй. Конечно, допустимо добавлять и другие продукты. Но об этом мы поговорим в следующих вариациях супа, которому и посвящена сегодняшняя подборка.

Ингредиенты:

  • три средних картошки;
  • одна морковь;
  • средний репчатый лук;
  • литр воды или бульона;
  • по вкусу соль;
  • 200 грамм сырка (плавленого);
  • молотый перец;
  • петрушка и сухарики для подачи.

Пошаговый рецепт сырного крема-супа

Литр воды или легкого мясного (обязательно процеженного) бульона влить в сотейник. Поставить на средний огонь.

Пока основа супа прогревается, очистить корнеплоды: лук, морковь и картофель. Все вымыть.

Картошку порубить кубиками. Хорошо промыть от крахмала в нескольких водах.

Морковь нарезать кружочками (толщина до 1 см), а лук половинками колечек.

Как только содержимое сотейника забурлит, закинуть подготовленные овощи. Добавить соль. Приперчить.

Варить 17-19 минут до мягкости ингредиентов. Затем аккуратно снять первое с огня. Слить половину жидкости в чашку.

Погружным блендером измельчить отварные овощи. Добавляя малыми объемами бульон из чашки, довести до желаемой консистенции.

Вернуть блюдо на огонь. Вкинуть нарезанный кусочками плавленый сырок. Подождать, пока он полностью растворится.

Теперь еще раз перебить сырный крем-суп блендером. Продолжить готовку еще пару минуток. Подавать сразу же, дополнив сухариками и листьями петрушки (свежей, вымытой).

Если вы специально готовите для этого супа бульон, отварное мясо после его процеживания рекомендуем нарезать кубиками небольшого размера, которые можно обжарить в сливочном масле или запечь со специями в духовке. Подавать отдельно вместе с сухариками.

Источники: http://womanss.ru/syrnyj-krem-sup-recept-so-slivkami-i-kartofelem.html, http://edimsup.ru/cream/krem-sup-so-slivkami-i-dobavleniem-tertogo-syra.html, http://kopilka-kulinara.ru/supy/krem-supy/syrnyj-krem-sup/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *