Тефтели с рисом в

Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.

Это мясное блюдо похоже на котлеты, однако весь вкус зависит не от фарша и панировки, а от соуса, в котором оно тушится и подается.

Откуда пришло к нам это кушанье, я честно говоря не знаю. Но готовится оно достаточно просто и быстро, хотя требует подготовки продуктов. Давайте вместе разберем все от А до Я.

И чтобы мне не повторяться в каждом рецепте, я советую вам для начала прочитать следующие советы по технологии приготовления мясных шариков:

  1. Для этого блюда подойдет любой фарш, в том числе и птичий. Однако он должен быть достаточно жирным.
  2. Если вы берете постное мясо, тогда добавьте в него немного жира или сливочного масла.
  3. Фарш желательно не делать сильно мелким.
  4. Для сочности добавляйте репчатый лук, который можно пропустить через мясорубку, мелко порезать или натереть на терке.
  5. Не забывайте заранее подготовить рис. Лучше всего использовать сваренный не до конца рис. Просто прокипятите его в течении 7-10 минут, либо залейте крутым кипятком на 10 минут.
  6. Добавляйте свои любимые приправы, это не испортит вкус. А также уместен будет и чеснок.
  7. Замешивать фарш нужно вручную, хорошо отбивая его.
  8. Желательно после подготовки массы для лепки шариков, ее лучше охладить. Просто поставьте на минут 15 в холодильник.
  9. Сами тефтели вы можете варить, либо тушить. Можно сначала обжаривать. Также они делаются на пару или запекаются в духовке. Выбирайте для себя свой вариант.
  10. Самым важным конечно является приготовление подливки. Лучшими соусами являются обжаренные овощи: лук, помидоры, чеснок. Затем они разводятся бульоном или водой с добавлением томатной пасты и сметаны.
  11. Также можно добавлять муку в качестве загустителя.
  12. А готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом

Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 100 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.

2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.

3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.

4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.

6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.

Очень вкусные «ежики» с подливкой

А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.

Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.

Готовим нежные тефтели в духовке

Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис пропаренный — 100 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый — щепотка;
  • Приправа — по вкусу;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Томаты — 100 гр.;
  • Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.

2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.

3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.

4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.

5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.

6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.

7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.

8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.

9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Тефтели на сковороде в сметанном соусе

Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 0,8 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Жирная сметана — 4 ст. ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис — 200 гр.;
  • Мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.

2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.

3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.

4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте масло и разогрейте.

6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.

7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.

8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.

9. Далее добавьте к овощам сметану и налейте немного воды.

10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Любителям домашней пищи стоит побаловать себя тефтелями из мяса. Основное отличие «ежиков» – это наличие в ингредиентах риса или другой крупы (часто готовят домашние мясные шарики с пшеном, гречкой). Тушиться тефтели могут в сметанном, томатном соусе. Для того, чтобы создать кулинарный шедевр, старайтесь придерживаться нижеприведенных рекомендаций.

Как приготовить тефтели с рисом

Если интересуетесь, как приготовить тефтели из фарша с рисом, то знайте, что маленькие мясные шарики можно делать с использованием чеснока, специй, лука. Некоторые хозяйки спрашивают, как варить рис для тефтелей: крупу надо довести до полуготовности, иначе потом она превратится в кашу.

Тушить «ежики» можно на плите, в духовке. Приготовление тефтелей с рисом, как правило, происходит в широкой посуде (если берется сковорода, то она должна иметь высокие бортики). Подаются тефтели с круглым рисом или иной крупой (также добавляют соус). Подать блюдо можно с любым гарниром: подойдет гречка, кускус или картофельное пюре.

В томатном соусе

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: примерно на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 177.7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Многие люди помнят, как еще детьми ходили в школьную столовую, ели «ежики» с мясным фаршем в специальном соусе. Иногда данное блюдо не отличалось изысканностью. Тем, кто хочет приготовить его правильно, стоит обратить внимание на простой рецепт. Чтобы соус получился сладковатым, рекомендуется добавлять томатную пасту. За счет уникальной техники приготовления блюдо отличается нежным вкусом. Тушеный «ежик» непременно придется по душе вашему ребенку.

  • морковь – 4 шт.;
  • луковица;
  • рисовая или пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • фарш – 700 грамм;
  • рис – 8 ст. л.;
  • яйцо;
  • вода – один стакан;
  • паста из помидор, лист лавра – по желанию.

  1. Обжарьте муку.
  2. В отдельной посуде обжаривайте овощи (предварительно морковь, лук мелко нарежьте). Добавьте к ним обжаренную ранее муку, пасту из томатов (можно воспользоваться томатным соком), воду. Все следует немного проварить (не дайте соусу закипеть).
  3. Отварите рис, смешайте его с мясом, яйцом (оно поможет сохранить «колобкам» форму в готовом блюде), солью, перцем. Сформируйте, обжарьте шарики. Уложите их в отдельную посуду, залейте соусом, положите лист лавра.
  4. Тушить тефтели с круглым рисом нужно примерно 40 минут.

В сметанном соусе

  • Время приготовления: полтора часа.
  • Количество порций: примерно на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 174.8 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.

Эти маленькие сытные тефтельки с рисом относятся к числу самых вкусных блюд. Они придутся по душе как взрослым, так и деткам. Классический рецепт состоит из основных ингредиентов: мяса (можно использовать говядину, свинину), риса, сметаны. Если соберетесь его применить, то учитывайте, что для создания диетического блюда рекомендуется добавлять не слишком жирную сметану. Обратите внимание на то, как готовить блюдо в духовом шкафу.

  • морковь – несколько штук;
  • лук – 1-3 головки;
  • рисовая или пшеничная мука – 2-4 ст. л.;
  • фарш – 400 грамм;
  • рис – 6 ст. л.;
  • одно куриное яйцо;
  • вода – один стакан;
  • паста из помидоров – по желанию;
  • сметана – 200 грамм;
  • сливочное масло – примерно 40 грамм;
  • лист лавра – по желанию.

  1. Нужно сварить крупу.
  2. Смешайте сметану, обжаренную муку, воду, соль.
  3. Обжарьте морковь, лук.
  4. Соедините фарш, яйцо. Добавьте обжаренные овощи, рис, пасту помидоров. Посолите, поперчите. Сформируйте шарики, немного обжарьте.
  5. Уложите тефтели в посуду для тушения, залейте соусом, положите лист лавра.
  6. Запекайте около 40 минут.

Тефтели с рисом в духовке

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 7-10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 130.5 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: восточно-европейская.

Как было сказано ранее, тефтели с рисом можно готовить на плите, в духовке. Выбор способа приготовления зависит от ваших возможностей и свободного времени. Если использовать рецепт тефтелей с рисом и подливкой в духовом шкафу, то «ежики» получатся более нежными. Перед запеканием духовку нужно разогреть до 180 градусов. Для придания большей изысканности, пикантности в фарш для тефтелей с рисом рекомендуется добавлять черствый хлеб (он впитывает мясной сок).

  • рисовая или пшеничная мука – 2-4 ст. л.;
  • фарш – 350 грамм;
  • рис – 3-5 ст. л.;
  • 1 курное яйцо;
  • паприка – 3 ч. л.;
  • сушеные томаты, паста из помидоров, соус барбекю – 3 ч. л.

  1. Соедините пасту томатов, соус барбекю, соль, сахар, растительное масло, воду.
  2. Отварите крупу. Добавьте в фарш, яйца, муку, перец, паприку, мелко порезанные сушеные помидоры, сахар, соль.
  3. Сделайте «колобки», залейте их соусом.
  4. Запекайте около 30 минут.

На сковороде

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: примерно на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 218.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если неожиданно нагрянули гости, то воспользуйтесь этим простым, универсальным рецептом. Его можно использовать каждый день и при этом менять состав продуктов. К примеру, шарики на сковороде отлично получаются с баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи, грибами, картофелем. Подавать эти колобки можно со сметаной, гарниром из крупы.

  • фарш (говядина, свинина) – 450 грамм;
  • рис – полстакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • паста из томатов – по желанию;
  • соль, перец, сахар, зелень – по вкусу;

  1. Обжарьте лук, морковь, перец. Добавьте пасту томатов, соль (при необходимости налейте воду).
  2. Немного отварите рис (время готовки 10 минут). Добавьте рубленое мясо, соль, яйцо.
  3. Сделайте колобки, залейте их соусом.
  4. Тушите все в сковороде около 30 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: около 50 мин.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 114.9 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если имеется мультиварка, используйте ее для создания пикантных мясных шариков. В режиме тушения блюдо готовится медленно, при этом сохраняются все его полезные качества. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов. Аромат от тефтелей с круглым рисом («ежики» могут готовиться с другой крупой) получается великолепный. Рецепт хорош тем, что при его использовании не нужно переживать, что какая-то смесь «убежит» на плиту либо подгорит.

  • фарш (говядина, свинина) – 300 грамм;
  • чистая вода – пара стаканов;
  • несколько ложек риса;
  • луковицы – 2 шт.;
  • паста из томатов, соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

  1. Соедините пасту томатов, воду.
  2. Смешайте мясо, лук, рис, соль, перец. Сделайте шарики, залейте их соусом.
  3. Поставьте на мультиварке режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

В кастрюле

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 117.7 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Существуют совершенно разные рецепты приготовления мясных колобков. Вариантом создания блюда в кастрюле могут воспользоваться даже те люди, которых не особо увлекает кулинария. Эти «ежики» делаются очень быстро. В результате вы получите отличное, полноценное блюдо для всей семьи, главное достоинство которого – пикантный необычный соус.

  • фарш (берется любое мясо) – 550 грамм;
  • стакан чистой воды;
  • рис – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лук – 1 головка;
  • 1 яйцо;
  • сливки – 2-3 ст. л.;
  • паста из томатов – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, зелень – по желанию.

  1. Соедините пасту томатов, воду, сливки (можно добавить 2-3 ложки сметаны), соль, сахар, перец.
  2. Отварите рис, добавьте к нему мясо, лук. Далее добавляют яйцо, чеснок, соль, перец.
  3. Сделайте шарики, обжарьте.
  4. Уложите колобки в посуду, накройте кастрюлю крышкой, тушите 30 минут.

Рыбные тефтели с рисом

  • Время приготовления: примерно час.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 166.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Колобки с рыбным фаршем стоит отнести к числу повседневных блюд. Их можно смело включать в рацион тех, кто соблюдает диету. Шарики делают из совершенно разных сортов рыбы (к примеру, минтай). Соус может быть любым. В данном рецепте дается описание подливки из грибов и овощей, которые делают блюдо очень сытным.

  • сливочное масло – 5 ст. ложек;
  • филе судака, трески – 400 грамм;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • консервированные томаты – 300 грамм;
  • чистая вода – 3 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • шампиньоны – 30-50 грамм;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

  1. Обжарьте грибы и томаты (можно взять несколько свежих овощей).
  2. Измельчите филе, смешайте его с нарезанным луком, солью, перцем, сухарями. Добавьте свежую зелень.
  3. Сформируйте колобки, залейте соусом.
  4. Оставьте блюдо тушиться в кастрюле около 20 минут.
  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: примерно на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 251.7 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Некоторые люди предпочитают выбирать рецепты с использованием низкокалорийных продуктов. Традиционные мясные шарики можно сделать из говядины, телятины. Они получатся более легкими, чем, например, «ежики» из свинины. Надо учесть, что готовятся данные тефтели с круглым рисом или иной крупой (гречкой, пшеном, перловкой) немного дольше, чем рыбные, например.

  • сливочное масло – для жарки;
  • говяжий фарш – 500 грамм;
  • паста томатов – 4 ст. л.;
  • чистая вода – 4 ст.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 1-3 шт.;
  • одно куриное яйцо;
  • помидоры – 1-3 шт.

  1. Смешайте воду, пасту томатов, соль, перец, зелень.
  2. Обжарьте на масле морковь, лук, помидоры (овощи нужно резать мелко).
  3. Соедините фарш, 1-2 куриных яйца, специи, соль, перец, обжаренные овощи.
  4. Скатайте шарики, выложите их в латку, залейте соусом.
  5. Латку нужно накрыть крышкой, тушить около часа.
  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: примерно на 7-10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 152.1 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Если сидите на диете, то вам подойдут колобки с куриным фаршем. Они являются не только вкусными, аппетитными, сочными, но и очень полезными, малокалорийными. Сочетать куриные шарики можно с гречкой, салатами, макаронами, картофельным пюре. Готовятся они легко и быстро. Чтобы «ежики» были более нежными, добавляйте в них хлебный мякиш (его рекомендуется замачивать в воде, молоке).

  • куриная грудка;
  • рис – 3 ст.;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 4 шт.

  1. Измельчить морковь, лук.
  2. Отварите рис. Далее добавляют соль.
  3. Смешайте крупу с 500 грамм филе, луком, перцем.
  4. Уложить «колобки» в кастрюлю, распределить нарубленные овощи, налить воду.
  5. Убавьте огонь, тушите 30 минут.

Тефтели с капустой и рисом

  • Время приготовления: около 50 минут.
  • Количество порций: примерно на 6-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 151 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед, ужин.
  • Кухня: восточно-европейская.

Отличной альтернативной привычным колобкам в томатном соусе станут шарики с добавлением капусты, риса (их можно считать ленивыми голубцами). Такая еда является полезной, придется по душе даже самым привередливым людям. Она подходит тем, кто сидит на диете, маленьким детям. Можете быть уверены, что не наберете вес.

  • фарш – 450 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • лук – 1-3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • сливки – 400 мл.;
  • паста из помидоров – 2 ст. л.;
  • куриные яйца– 1-3 шт.;
  • пшеничная или рисовая мука– 3-4 ст. л.;
  • твердый сыр – примерно 200 грамм;
  • чистая вода – 100-200 мл.;
  • соль, перец, специи, зелень – по желанию.

  1. Смешайте пасту из томатов, сливки и воду.
  2. Тщательно промойте, отварите рис. Измельчите лук, морковь. Добавьте мясо, яйцо, сыр, зеленью, чайную ложку соли, специи.
  3. Сделайте «колобки», обжарьте до полуготовности.
  4. Выложите шарики на противень с высокими бортиками, залейте сделанным ароматным соусом, посыпьте сыром.
  5. Поместите все в разогретый духовой шкаф. Обращайте внимание на градус (духовка должна быть разогрета до 180°). Тушите «ежики» 30-40 минут.

Тефтели с рисом – это простое и сытное блюдо из мясного фарша и риса, занимающее лидирующие позиции в больших семьях. На приготовление нужны простые продукты, доступные по цене, и не очень много времени.

Готовятся тефтели на плите, в духовке и мультиварке – вариаций много. Помимо риса добавляют лук, морковь. Готовят тефтели с подливой, сметанным или томатным соусом. Мы предлагаем несколько рецептов домашних и вкусных тефтелей с рисом. Важно знать, что рис в этом блюде всегда предварительно отваривается, но не до конца. Мясной фарш можно использовать разный: с куриным и индюшиным, блюдо получится более диетическим, со свиным – более сытным.

Тефтели с рисом рецепт классический

Классические тефтели с рисом подаются с гарниром. Самый распространенный и вкусный вариант – это картофельное пюре.

Ингредиенты

  • Рис – 400 г;
  • Фарш – 1 кг;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Лук – 2 больших луковицы;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 2 стакан;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить классические тефтели с рисом и фаршем

Чтобы приготовить тефтели по классическому рецепту, необходимо начать с риса. Если вы хотите приготовить тефтели не сегодня, а на следующий день, залейте рис на ночь кипятком. К утру он набухнет и не будет требовать предварительного отваривания. В противном случае рис нужно отварить. Заливаем рис водой, так чтобы она его немного покрыла. Ставим на огонь, доводим до кипения, и уменьшаем огонь. Ждем, пока выкипит вода. Остудите сваренный рис до комнатной температуры.

В рецепте тефтелей рис всегда отваривается, рис не отваривается при приготовлении «ежиков» с рисом — это аналог тефтелей, но готовится немного по-другому.

Морковь чистим и трем на мелкой терке. Лук максимально мелко режем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Обжариваем их вместе в течение 5 минут.

Теперь займемся фаршем. Если вы готовите его сами, то обратите внимание на свежесть мяса. Жирное мясо не подойдет для этого блюда. Если вы берете покупной фарш, обратите внимание на жирность, Жирные тефтели распадутся.

Соединим в миске фарш, отваренный до полуготовности рис, зажарку из лука и моркови.

Хорошо вымешиваем массу. Солим и перчим по вкусу будущие тефтели.

Из массы формируем шарики. Выкладываем их в кастрюлю в один или два слоя. Кастрюлю берите толстодонную, чтобы тефтели во время приготовления не пригорели. Если же иной кастрюли нет, то выложите на дно капустные листы, они уберегут тефтели от пригорания, если же нет и капусты, то сделайте для тефтелек подушку из натертой морковки.

В некоторых рецептах тефтели предварительно обжаривают, можно это сделать, чтобы тефтели точно не распались. В этом рецепте они не обжариваются, получаются целыми и мягкими.

Томатную пасту разводим в стакане воды. Добавляем сметану и оставшуюся воду, хорошо перемешиваем. Можно немного подсолить.

Заливаем тефтели соусом. Соус должен покрыть тефтели на 2/3. Если его не хватает, добавьте немного воды прямо в кастрюлю.

Ставим тефтели на медленный огонь и готовим под крышкой в течение 35-40 минут согласно рецепту. Классические тефтели с рисом и фаршем подаем к столу с овощным гарниром или с пюре. Можно подать их как самостоятельное блюдо.

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Благодаря сметане тефтели поучаются очень нежными и мягкими. Чтобы приготовить тефтели с рисом с подливой, нужно всего 45 минут.

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша;
  • Половина стакана риса;
  • 150 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 50 грамм твёрдого сыра;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе, приготовьте фарш самостоятельно. Перекрутите 200 грамм мякоти свинины и 200 грамм мякоти говядины. Перемешайте. Если будете готовить тефтели в сметанном соусе для детей, лучше используйте диетическое мясо: индейку и кролика.
  2. Рис хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной, выложите в кастрюльку, залейте стаканом воды и посолите. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте газ на самый минимум и прикройте кастрюлю крышкой. Варите рис до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Нее переживайте, если рис не до конца сварится, тефтели потом будут проходить дальнейшую тепловую обработку. Для приготовления фарша для тефтелей рис нужно будет остудить.
  3. В сметану добавьте 100 мл воды, соль и специи, перемешайте.
  4. В миске смешайте фарш, выдавленный чеснок, посолите, добавьте немного молотого чёрного перца. Перемешайте фарш с рисом и слепите тефтели. Желательно, чтобы они были одинакового размера, поэтому лучше формировать их столовой ложкой. Идеальный размер для тефтеля – с грецкий орех.
  5. Обваляйте готовые тефтели в муке или панировочных сухарях, обжарьте в течение пяти минут на сливочном или растительном масле.
  6. Затем залейте тефтели сметанным соусом, доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите тефтели в сметанном соусе 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и мелко рубленной свежей зеленью.

Тефтели с рисом как в детском саду

Помните этот волшебный вкус детсадовских тефтелей? Попробуем воспроизвести. На приготовление уйдёт 60 минут, получится 6 порций тефтелей с рисом как в детском саду.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 грамм;
  • Половина стакана отваренного риса;
  • 150 грамм лука;
  • Столовая ложка сметаны 25% жирности;
  • 1 яйцо;
  • Мука высшего сорта – соловая ложка;
  • Чайная ложка соли;
  • Томатная паста – чайная ложка;
  • Чёрный молотый перец или другие специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В мясной фарш добавьте остывший рис и посолите. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, добавьте вместе с яйцами к фаршу, поперчите и перемешайте.
  2. Сформируйте тефтели небольшого размера. Чтобы они получились ровные и красивые, поставьте рядом тарелку с холодной водой и смачивайте ей руки. Тефтели как в детском саду готовятся без панировки, поэтому придётся пользоваться водой.
  3. Возьмите глубокую сковороду или сотейник, разогрейте растительное масло и обжарьте тефтели, помешивая, со всех сторон, до золотистой корочки. Жарьте на среднем огне, до готовности тефтельки доводить не нужно.
  4. Смешайте пол стакана воды с томатной пастой, посолите. Когда тефтели обжарятся, залейте полученным соусом и дождитесь закипания. Как только тефтели закипят, газ сразу на минимум, сотейник накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. Сметану смешайте с мукой, добавьте 100 мл воды и залейте тефтели. Снова закройте крышку и тушите ещё 15 минут. К столу подавайте с любым гарниром.

Тефтели с рисом в духовке

Тефтели, приготовленные из жирного фарша, обязательно развалятся, если их готовить не в духовке. Этот рецепт отлично подойдёт для тефтелей из жирного свиного фарша.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясного фарша или свиной мякоти;
  • 0.5 стакана риса;
  • 200 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 100 грамм белого хлеба
  • 100 мл молока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Половину стакана риса тщательно промойте, чтобы вода стала чистой. Выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте стаканом кипятка. Готовьте на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вся вода не выкипит. Оставьте рис остывать. В фарш его нужно добавлять только остывшим.
  2. Мясо для фарша промойте, перекрутите через мясорубку с половиной лука. Морковь натрите на мелкой тёрке, разделите на две части. Одну половину добавьте в фарш, вторую оставьте на подлив. В молоке замочите хлеб, разомните его и добавьте в фарш. Добавьте остывший рис и яйцо. Посолите, насыпьте специи для мяса, сформируйте тефтели.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, чуть меньше половины указанной в ингредиентах нормы. Каждый тефтель обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Натёртую морковь и нарезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте 4 столовых ложки томатной пасты и 1 литр очищенной воды. Когда соус закипит, посолите, огонь убавьте и тушите под крышкой пять минут.
  5. Тефтели выложите в форму для запекания и залейте горячим томатным соусом. Накройте форму для запекания фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 40 минут, к столу подавайте со свежей зеленью.

Готовить мясные тефтели с рисом в духовке можно хоть каждый день, немного разнообразя рецепты.

Тефтели с рисом на пару

Для мясных тефтелей, приготовленных на пару, понадобится соус. Можете взять рецепт сметанного или томатного, приведённые выше.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш диетический – 500 грамм;
  • Половина стакана риса;
  • 50 грамм вчерашнего батона;
  • 150 мл молока;
  • Яйца 1 сорт – 2 штуки;
  • 150 грамм лука;
  • половина пучка зелени (по желанию);
  • Соль, чёрный молотый перец.

Приготовление

  1. Круглый рис промойте и сварите в стакане воды. Посолите во время приготовления. Варить до готовности не нужно, главное, чтобы вода выкипела. Газ после закипания на минимум.
  2. Мякиш батона замочите в молоке, оставьте минут на пять, чтоб набух. Смешайте батон с остывшим рисом, добавьте яйца. Лук измельчите любым удобным способом: перекрутите на мясорубке, измельчите блендером, натрите на тёрке или нарежьте кубиками. Добавьте измельченную зелень петрушки или укропа.
  3. Фарш для приготовления тефтелей на пару лучше брать диетический: индейка, кролик, куриная грудка.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите и скатайте тефтельки небольшого размера.
  5. Можете присыпать разделочную доску сукой и заморозить тефтельки впрок.
  6. Свежие тефтели уложите в поддон пароварки и готовьте 30 минут на пару. Тефтели с рисом на пару готовы! Подавайте с тушеными овощами и любым гарниром.

Тефтели с рисом и капустой

Сочные и нежные тефтели с капустой в томатном соусе – это невероятно вкусно. Такое блюдо напоминает голубцы, его еще называют ленивые голубцы.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 грамм фарша;
  • 250 грамм капусты;
  • Половина стакана риса;
  • 100 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 1 яйцо 2 сорта;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • 150 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки томатной пасты.

Приготовление

  1. Капусту промойте, уберите верхние листья, вырежьте жёсткие прожилки. Для приготовления тефтелей нам нужно 250 грамм.
  2. Мелко порубите капусту и очищенный репчатый лук.
  3. Натрите на крупной тёрке очищенную морковь.
  4. Разогрейте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте морковь, лук и капусту на среднем огне, чтобы капуста и морковь стали мягкими.
  5. Рис тщательно промойте, чтобы вода стала прозрачной. Залейте 2 стаканами кипятка и варите на сильном огне 8 минут. Затем откиньте рис на сито, чтобы стекла вода, и остудите.
  6. В мясной фарш добавьте остывший рис, остывшие тушеные овощи, яйцо, посолите, добавьте специи и вымесите.
  7. Скатайте тефтели и выложите их в разогретое растительное масло. Обжарьте со всех сторон до получения румяной корочки. Жарить придётся партиями, потому что тефтелей получается много.
  8. Если вы не хотите готовить все тефтели, значит жарьте в сковороде сколько поместится, а остатки уберите в морозилку. Уложите тефтели в казан и залейте кипятком так, чтобы он скрыл их наполовину.
  9. Когда вода повторно закипит, добавляем томатную пасту и соль, перемешиваем, накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  10. Добавляем сметану, смешанную со 100 мл воды и наливаем в тефтели. Аккуратно перемешиваем, так как они уже почти готовы, и тушим ещё 15 минут.

Советы для хозяек:

  • Тефтели с рисом и фаршем можно заготовить впрок. Скатайте шарики разложите их на доске или на подносе в один слой. Заморозьте в морозилке в течение нескольких часов. Как только они начнут «стучать» друг о друга, перекладывайте в пакет или контейнер. Готовить такие тефтели нужно не размораживая, просто выложив в кипящий соус.
  • Не покупайте пропаренный рис для тефтелей. Лучше всего взять круглый.
  • Очень удобно для тефтелей отваривать рис в пакетиках. Также можно отваривать рис в большом количестве воды, а после готовности риса, воду слить.
  • Фарш для тефтелей можете использовать любой, главное нежирный. Диетические варианты – это курица, индейка, кролик. Желательно перекрутить фарш самим, хоть будете знать, из чего он сделан.

Источники: http://karamellka.ru/tefteli-iz-farsha-s-risom.html, http://sovets.net/13729-tefteli-s-risom.html, http://vkys.info/1765-myasnye-tefteli-s-risom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *