Тефтели в томатном соке

Тефтели с рисом — одно из распространённых блюд в Греции. Здесь их называют юверлаки и готовят двумя способами: в томатном соусе или же в соусе из взбитого яйца с соком лимона. В обоих случаях они получаются вкусными, сегодня я приготовила тефтели в томатном соке и хочу им с вами поделится.

Тефтели с рисом в томатном соусе по-гречески, фото.

Ингредиенты для тефтелей по-гречески:

  • фарш (говяжий со свиным) — 600 грамм,
  • рис — 1/2 чашки (каролина или другой),
  • лук репчатый — 1 штука,
  • томатный сок — 500 грамм,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • яйцо -1 штука,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • оливковое масло — 1/2 чашки,
  • петрушка — 2 столовые ложки,
  • мята — 1/2 столовой ложки,
  • орегано — 1/2 чайной ложки,
  • соль, перец, сахар.

Рецепт приготовления тефтелей с рисом в томатном соусе

1) Для тефтелей подойдёт говяжий фарш, но я вам советую взять говяжий и свиной в равных частях, будет вкуснее. Натираем на крупной тёрке головку репчатого лука, два зубчика чеснока раздавливаем в чесночнице и жарим на оливковом масле. В фарш лучше добавлять поджаренный лук, тогда вас точно не замучает изжога. Добавляем в фарш. Фото 2.

2) Разбиваем одно куриное яйцо. Фото 3.

3) Промываем рис холодной водой и добавляем в фарш, я использовала сорт каролина, он обладает отличными вкусовыми качествами, перемешиваем. Фото 4.

4) Моем листики петрушки и мелко нарезаем, кладём орегано, мяту (сушёную или свежую, какая есть), две столовые ложки оливкового масла, немного прохладной воды, соль и перец. Хорошенько вымешиваем и оставляем на некоторое время в холодильнике. Фото 5.

5) Достаём фарш из холодильника и делаем тефтели. По внешнему виду они напоминают фрикадельки, только чуть побольше размером. Фото 6.

6) В разогретом масле поджариваем две ложки муки, она поможет загустеть нашей подливке. Выливаем томатный сок и перемешиваем до однородной массы. Муку также можно положить и незадолго до готовности тефтелей, растворив её в небольшом количестве жидкости, чтобы не образовались комочки. Она имеет свойство оседать на дно кастрюли и прилипать к нему , поэтому нужно всё время аккуратно перемешивать тефтели. В маленькой кастрюльке подогреваем воду, её мы добавим в томатный сок для варки тефтелей. Фото 7.

7) Как только закипит томатный сок, бросаем в кастрюлю тефтели по одной, жидкость должна покрывать их , поэтому добавляем подогретую заранее воду. Варим на небольшом огне 40 минут. Обычно тефтели подают с картофельным пюре или рисом, обильно поливая подливой, в которую греки так любят макать кусочки белого хлеба. Хорошим дополнением к тефтелям будет кусочек сыра фета, политый оливковым маслом и посыпанный орегано. Фото 8.

8) Картофельное пюре я обычно взбиваю миксером, добавив молоко и сливочное масло. Оно получается такое воздушное и тает во рту. Фото 9.

Тефтели по-гречески с рисом, приготовленные в томатном соусе, готовы. Приятного аппетита!

Из таких простых и доступных ингредиентов, как мясной фарш и рис, можно сделать вкусное, ароматное и сытное блюдо – тефтели с рисом. Они украсят любой гарнир, к ним можно предложить множество салатов, и от такой сытной тарелки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Готовятся тефтели с рисом элементарно просто, главное выбрать “правильное” мясо и не пожалеть овощной томатной заправки. Ну что, приступим к приготовлению?!

Общее время готовки – 1 час 20 минут

Активное время готовки – 45 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 195 ккал

Количество порций – 6 порции

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Ингредиенты:

Свинина – 400 г
Говядина – 300 г
Рис – 0.5 ст.
Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)
Морковь – 1 шт.

Соль – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 маленьких)
Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
Перец черный молотый – по вкусу
Томатный сок – 1 ст. (250 мл.)
Зелень – по желанию

Приготовление:

1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.

2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.

3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 – кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.

4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).

5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.

6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.

7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.

8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.

9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут – приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.

Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.

10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме “конвекция” или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.

11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.

Вкусные домашние рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Тефтели незатейливы в приготовлении и многовариантные благодаря всевозможным соусам для их запекания.
Предлагаю вариант тефтелей с чесночной ноткой, запеченных в томатном соке.
Понадобятся:
мясной фарш, рис, томатный сок, чеснок и специи.

Мясной фарш приготовьте по своему вкусу:
из свинины, говядины или курицы, либо их сочетания с добавлением лука, моркови, чеснока.
Рис сварите рассыпчатым и до полуготовности.
Подходят самые разные сорта: круглозерные, длиннозерные, шлифованные и не шлифованные…
Чтобы рис быстрее остыл выложите его на плоское блюдо тонким слоем, посолите и заодно посыпьте и перемешайте со специями.
Тут чеснок и паприка.
Затем перемешайте фарш с ароматны рисом и сформируйте шарики — тефтели.
Поместите их в смазанные формы или в одну большую форму.
Залейте томатным соком примерно на половину их высоты.
Запекайте в духовке при 200 градусах до готовности фарша, время их приготовления зависит от размеров тефтелей и составляет примерно от 25 до 45 минут.
Тефтели с томатным соусом готовы, подавайте их как самостоятельное блюдо или с гарниром по вкусу.
По желанию посыпьте свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Источники: http://signorina.ru/2144-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-po-grecheski.html, http://menunedeli.ru/2015/01/kak-prigotovit-tefteli-s-risom-i-tomatnoj-podlivoj/, http://www.russiakitchen.ru/tefteli-v-tomatnom-soke.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *