Тесто для вареников на кефире


Поскольку пора вареников с плодово-ягодными начинками в самом разгаре, хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, рецептом очень удачного теста для вареников на кефире. Этим рецептом я успешно пользуюсь уже продолжительное время и он ни разу меня не подводил.

Когда мой кулинарный путь только начинался я не раз сталкивалась с проблемой выбора в поисках того “самого правильного и вкусного” рецепта. В интернете выложены сотни рецептов одного и того же блюда, в общем то похожие между собой, но все равно содержащие отличия. И заранее никогда не знаешь на какой рецепт “нарвешься”. Так вот в долгом и упорном процессе проб и ошибок наконец-то находится “тот самый” рецепт. К чему это я? Я подвожу к тому, что с рецептами теста все обстоит точно так же. И чтобы не искать снова и снова, не пробовать и не ошибаться я предлагаю вам замечательный проверенный мною лично рецепт теста для вареников, приготовленного на кефире.

Вареники с этим тестом на кефире получаются нежные, но достаточно упругие чтобы удержать в себе сочную ягодную начинку. Это тесто для вареников на кефире имеет нежный нейтральный вкус и может использоваться в приготовлении как вареников со сладкими начинками (творог, вишня, клубника и так далее), так и с несладкими (картошка, печенка, грибы, мясо, капуста и так далее). Работать с таким тестом одно удовольствие. Оно податливое, эластичное, легко раскатывается скалкой.

В некоторых вариантах рецепта теста для вареников на кефире вы можете видеть в составе теста соду. Я же ее в это тесто не кладу. Проверенно неоднократно, что вареники, приготовленные на таком тесте на кефире, все равно приобретают “пышность” во время варки, и даже без соды в составе теста. А если вы добавите соду, то вареники и вовсе разнесет как на дрожжах.

По своему опыту могу сказать, что из заявленных ингредиентов получается столько вареников, сколько хватит накормить семью из 4-6 человек, и даже немного останется. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он вас точно не разочарует.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки для теста и еще немного для присыпания стола
  • 1 яйцо
  • 250 мл кефира
  • 0,3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Тесто для вареников на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто на вареники на кефире, и вбиваем в нее одно яйцо. Сразу же к яйцу добавляем треть чайной ложки соли и одну чайную ложку сахара.


Разбалтываем яйцо венчиком или просто вилкой. Добавляем стакан кефира (250 мл). Если у вас оказалось кефира меньше, чем требуется для рецепта, его смело можно дополнить его количество обычной водой. Но все же придерживайтесь правила, что кефира должно быть больше половины требуемого объема.


Добавляем в миску муку. Сначала добавим два стакана и размешаем тесто ложкой.


Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями (по половине стакана) и продолжаем вымешивать тесто на вареники.


В конечном итоге перекладываем тесто на присыпанный мукой чистый стол и месим тесто руками. Если тесто будет липнуть к столу – подсыпаем немного муки (1-2 ложки) и продолжаем вымешивать его до состояния гладкости и эластичности. По моим подсчетам тесто для вареников на кефире приходится интенсивно вымешивать около 3-5 минут.


Но это еще не все. Для того, чтобы тесто было идеально подготовлено к процессу лепки вареников, оно должно отлежаться около 15 минут. Кладем тесто для вареников на кефире в пакет или оборачиваем его пищевой пленкой во избежание подсыхания и заветривания, оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время можно успеть подготовить начинку для вареников.


Тесто для вареников на кефире полностью готово к дальнейшему использованию. Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в пакете или пищевой пленке в течение суток.

Ну что же, тесто уже есть, остается дело за малым – выбрать начинку и таки приготовить вареники:)

Еще с конца XVIII века ароматные сочные вареники стали любимым и незаменимым блюдом украинского застолья. Уже тогда украинские хозяйки имели множество разных идей по приготовлению этого сытного и вкусного блюда. Чего только стоят одни вареники со шкварками и луком… Ничто так не передает запах и вкус домашнего очага, уюта, деревенской жизни, как добротные, самостоятельно приготовленные варенички.

Украинцы позаимствовали идею этого блюда у турков. Им очень по вкусу пришлись турецкие «дюш-вара», так называемые вареные пирожки с мясом. Они больше похожи на пельмени. Но украинский народ очень предприимчив, поэтому практически сразу были придуманы различные варианты приготовления этого блюда.

Появились вареники с овощами, фруктами, ягодами, творогом, бобовыми и даже «вареники с песком», где основой начинки является обжаренная в шкварках мука. Подача блюда к столу тоже разная. Подают со сметаной, с жареным луком и растительным маслом, различными соусами и даже с вареньем.

Тесто готовят тоже по-разному. Кто-то любит тонкое тесто, а кому-то по душе пышные варенички. На самом деле, у каждой хозяйки свой подход и предпочтения по приготовлению теста.

Многие украинские гурманы любят пышные, нежные, тающие во рту вареники. Для этого достаточно знать, что тесто должно быть приготовлено на кисломолочном продукте и лучше с добавлением соды. Идеальным продуктом для теста станет жирный кефир, хотя при его отсутствии простокваша, сыворотка и даже разбавленная водой сметана тоже подойдет.

Подготовка продуктов

Для замешивания теста нужно подготовить необходимый перечень продуктов. Из кисломолочного лучше использовать домашний кефир, ну или магазинный, только не обезжиренный. Пшеничную муку лучше купить высшего сорта и несколько раз просеять. Также понадобится свежее яйцо и соль. Собственно это и все. Как видим, понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.

Приготовление теста

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

  1. В объемную емкость просеиваем муку несколько раз. Формируем небольшую лунку в середине мучной горки.
  2. Соль растворяем в кефире, и переливаем жидкую смесь в подготовленную лунку. Туда же добавляем яйцо.
  3. Замешиваем эластичное тесто и отставляем его в сторону на 20 – 30 минут отдохнуть.
  4. Берем отдохнувшее тесто, делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие пласты.
  5. С помощью стакана или рюмки с широкими бортиками вырезаем из теста кружочки.
  6. В середину кружочка кладем любую начинку и лепим вареник, плотно соединяя края.
  7. Получаются вот такие симпатичные варенички.
  8. Отваривать вареники в подсоленной воде минут 5 – 10, пока не всплывут на поверхность. Также полезно приготовить вареники на пару.

Варианты приготовления теста для вареников

Вкус блюда напрямую зависит от способа приготовления теста и используемых продуктов. Постное или сдобное, тонкое или пышное тесто – индивидуальный выбор каждого. Рассмотрим несколько вариантов теста для вареников.

Тесто с содой на пару

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль.

Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем масло и кефир. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции. Далее разделяем тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем средних размеров кружочки. Каждый кружок заполняем любимой начинкой и защипываем края. Готовим вареники в пароварке или мультиварке.

Тесто на кефире без яиц

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль.

Просеиваем муку, соединяем ее с содой и солью, добавляем кефир. Вымешиваем упругое нелипкое тесто и отставляем в сторону на минут 15. Далее делаем тонкие блины из теста, из которых формируем небольшие кружочки. В центр каждого изделия выкладываем любой наполнитель. Лепим вареники. Варим или готовим на пару.

Тесто с добавлением простокваши

  • мука – 2, 5 стакана;
  • простокваша – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

В просеянную муку кладем соду и соль. Яйцо смешиваем с сахаром, не взбивая. Яичную смесь добавляем к муке. Также вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто.

Тесто на кефире в хлебопечке

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ч. л.

Тесто в хлебопечке готовить проще всего. Просто складываем все ингредиенты в хлебопечку и выставляем нужную программу для замешивания теста на минут 15.

Достаем готовое тесто и лепим вареники.

С картошкой

Вареники с картошкой наиболее популярны среди любителей украинской кухни. Начинка готовится быстро и просто.

Из продуктов понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль.

Картофель чистим, моем. Если он крупный, то режем на несколько частей, если небольшой, то можно целиком класть в кастрюлю. Заливаем картофель водой и ставим вариться. В кастрюлю можно добавить зубок чеснока и лавровый лист, так картофель станет более ароматным. В середине варки добавляем соль. Когда картофель станет мягким, сливаем воду и толчем его до пюреобразной консистенции.

Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета. Немного жареного лука добавляем к пюре. Остальной лук оставляем для подливы к вареникам.

Когда вареники с картофелем приготовили, к столу их подаем в удобной емкости, поливая маслом с жареным луком.

С капустой

  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль;
  • масло – для жарки.

Мелко шинкуем капусту и отправляем ее на плиту тушиться. В середине приготовления начинки добавляем к капусте половину нарезанного полукольцами лука, измельченный чеснок. Солим. Сахар можно класть или нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкую капусту, то во время готовки можно добавить ложку сахара.

Когда капуста стала мягкой и подрумянилась, снимаем ее с плиты. Начинка для вареников готова. Осталось только поджарить оставшийся лук для заправки вареников.

С творогом

  • творог любой жирности – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • сахар или соль;
  • сметана.

Лучше использовать домашний творог, так как он всегда вкуснее и полезнее. Жирность выбираете сами. Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и питательнее. Размять творог нужно вилкой или миксером до состояния пюре, чтобы не оставалось комочков. Добавляем к творогу яичные желтки и тщательно перемешиваем.

Если вы любите соленый творог, значит добавляете соль, если сладкий, то соответственно сахар или сахарную пудру.

В сладкий творог при желании можно добавить пропаренный изюм. Тоже получается очень вкусно.

Начинка готова, можно лепить вареники.

Вареники с творогом подаются к столу со сметаной. Некоторые любят вареники с соленым творогом заправлять жареным луком.

С клубникой

  • клубника свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сахар

Клубничную начинку готовить очень легко. Если это свежие ягоды, достаточно просто помыть. Выкладывать их нужно на тесто, посыпая сахаром.

Если ягоды замороженные, то следует их полностью разморозить, можно порезать ягодки на дольки и смешать с сахаром. Клубничная начинка для вареников готова.

С вишней

  • свежая или замороженная вишня;
  • сахар

Вишневый наполнитель готовится по аналогии с клубничным. Только если вишня с косточками, то лучше их вынуть для удобства и безопасности.

Вишню свежую выкладываем на кружочки из теста, посыпаем сахаром и лепим вареники.

Замороженной вишне даем растаять, пересыпаем ее сахаром и вишневая начинка готова.

С черникой

  • свежая или замороженная черника;
  • сахар

Свежую чернику посыпаем сахаром и начиняем ею вареники.

Замороженную чернику размораживаем, соединяем с сахаром. Ягодная начинка для вареников готова.

Пищевая ценность

Так как вареники с картошкой наиболее распространены и любимы славянским народом, то рассмотрим пищевую ценность именно их.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • 190 ккал;
  • белки – 4 гр;
  • жиры – 5 гр;
  • углеводы – 30 гр.

Также в картофеле содержатся витамины, например, РР, В, А, аминокислоты, которые укрепляют иммунитет, стенки сосудов, поддерживают нормальное функционирование сердца.

Видеорецепт

Посмотреть приготовление вареников на кефире вы также можете, обратившись к видео:

Вареники относятся к украинской кухне. Они напоминают сибирские пельмени, но делаются не с мясной, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка сочна, и если тесто приготовлено неудачное, оно под действием овощного или ягодного сока может размокнуть и прорваться. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и одновременно прочной. Сделать такую можно по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что из него изделия получаются наиболее пышными.

Особенности приготовления

Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Муку для теста на вареники нужно брать высококачественную. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, изделия получаются с толстыми стенками или непрочными, неаппетитно выглядящими, иногда они могут иметь неприятный привкус.
  • Муку перед использованием обязательно просеивают. Делается это не только для очищения продукта от мелкого сора и мучных жучков. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из нее получаются более нежными и воздушными.
  • Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свеж и имеет слишком кислый вкус, тесто из него получается даже более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления кушаний сложно назвать хорошей идеей.
  • Тесто получится более нежным и пышным, если кефир для него использовать не холодный. Лучше всего достать его из холодильника заранее и оставить на час в теплом помещении. Если сделать это хозяйка забыла, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать кефир не стоит, чтобы он не разделился на творог и сыворотку.
  • Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным. Гасить уксусом соду, когда в составе теста есть кефир, не обязательно. В этом продукте содержится достаточно кислоты для осуществления реакции нейтрализации.
  • Приготовить тесто для вареников на кефире можно и с помощью хлебопечки. Для этого выбирается программа, предназначенная для приготовления пресного теста. Называться она может по-разному («Пресное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если такой программы в вашем устройстве не предусмотрено, можно воспользоваться универсальной программой для замешивания теста вообще. Закладывая продукты в емкость хлебопечки, соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
  • Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не стоит раскатывать сразу. Ему нужно дать возможность отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в полиэтиленовый пакет. Если тесто приготовлено с помощью хлебопечки, его можно просто достать чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
  • Даже кефирное тесто может размокнуть под действием ягодного сока. Чтобы этого не произошло, в начинку добавляют крахмал.

Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно сварить. Варят их в большом количестве воды, в которую обязательно добавляют немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Опускают вареники в воду небольшими партиями уже после того, как она закипит. После всплытия изделий на поверхность варить их более 5 минут нежелательно.

Классическое тесто для вареников на кефире

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – 5 г.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
  • Яйца взболтайте с солью, соедините с кефиром. Взбейте их вместе.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, замесите тесто. На первых этапах размешивать тесто можно ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто нужно выложить на посыпанную мукой доску и домесить руками. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не прилипает к рукам.
  • Сформируйте из теста шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, выдавливать круги, начинять, слеплять и варить изделия.

Тесто для вареников на кефире с содой

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кефир – 150 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир разведите теплой кипяченой водой. Добавьте в него соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
  • Яйцо разбейте в чистую миску, подсолите, взболтайте вилкой.
  • Яичную массу перелейте к кефирной. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  • Добавляя частями просеянную муку и размешивая, чтобы не допустить образования комков, замесите упругое, не прилипающее к ладоням тесто. Сформируйте из него шар.
  • Миску обдайте кипятком, чтобы она нагрелась, вытрите насухо и накройте ей тесто.

Остается подождать полчаса, чтобы содержащаяся в муке клейковина успела набухнуть, и можно приступать к приготовлению вареников.

Тесто для вареников на кефире без яиц

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,2 л.
  • До комнатной температуры подогрейте кефир.
  • Просейте муку, соедините ее с солью и содой.
  • В сухой смеси сделайте углубление, влейте в него кефир. Подбирая муку с краев к центру, замесите плотное тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.

Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но их опасно переваривать.

Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.

Источники: http://vkusno-blog.ru/raznoe/samoe-vkusnoe-testo-dlya-varenikov-na-kefire/, http://vkusneedoma.ru/vareniki-na-kefire/, http://onwomen.ru/testo-dlya-varenikov-na-kefire.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *