Украшение из дрожжевого теста

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы»: раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Зная, как красиво оформить дрожжевое тесто, можно даже обычную сладкую булочку или простой пирог превратить в аппетитный кулинарный шедевр. Достаточно научиться делать из эластичных полосок косы, решетки, плетения, правильно разрезать скрученные пласты, чтобы за столом поражать воображение домочадцев и гостей необычайно красивой домашней выпечкой.

Примеры разделки сладких булочек

Красиво оформить булочки из теста несложно, особенно если есть свободное время и хорошо работает фантазия. Основой для узоров выступят простые элементы: «колбаски», полосы, разрезы на раскатанных круглых или овальных пластах. Предварительно можно смазать разделанное скалкой или руками тесто растительным маслом, посыпать сахарным песком.

Выполнив на раскатанном куске несколько надрезов, легко сплести косичку, завернуть полоски бантом, спиралью, цветком. Ниже на фото представлены простые примеры, как в домашних условиях красиво закрутить булочки.

Варианты декора ватрушек с начинкой

Эластичное дрожжевое тесто красиво оформить легко, особенно если под рукой есть ягодная, творожная или любая другая начинка, варенье. Иногда достаточно размазать джем по раскатанному пласту, закрутить рулетом, разрезать на небольшие завитушки. Опытные же хозяйки:

  • закручивают начинку по спирали:
  • защипывают пальцами;
  • заплетают в косу;
  • оформляют внутри под красивым узором.

На фото ниже можно посмотреть примеры таких шедевров.

Красиво оформить выпечку из дрожжевого теста с начинкой можно и другими способами, используя для вкуса натертый шоколад, молотые орехи, свежие ягоды или вареные яйца, зелень. Подробно изучить простые шаги по закручиванию и заворачиванию плюшек можно на обучающем видео.

Способы декора кулебяк

Мясные, куриные и рыбные кулебяки тоже можно красиво оформить, украсив сверху плетением, узором, выложив тесто в виде рыбы, черепахи, крокодила или другого животного. Для изготовления косички необходимо выполнить ряд простых действий.

  1. Раскатываем дрожжевое тесто в тонкий пласт на столе, смазав поверхность и скалку растительным маслом или посыпав мукой.
  2. Выкладываем вдоль посередине заранее подготовленную мясную или рыбную начинку, разравниваем.
  3. Ножом делаем по бокам косые надрезы.
  4. Заворачиваем поочередно полосы на начинку, переплетая их.
  5. Красиво оформляем тесто, обрезая излишки, смазываем кулебяку яичным желтком, выпекаем до готовности.

Чтобы сделать мясной или рыбный пирог необычной формы, нужно начинку выложить на пласт теста, сверху прикрыть вторым пластом, затем украсить кружочками, полосками, вырезать ножом лапы, хвост, сделать глаза из изюма.

Идеи для украшения пирогов

Чтобы красиво оформленные пироги из теста радовали не только вкусом, но и внешним видом, нужно использовать различные способы их украшения. Для декора краев можно:

  • оплести пирог косичкой или скрученными двумя жгутами из дрожжевого теста;
  • сделать вмятины чайной ложкой;
  • прищипнуть края пальцами;
  • сделать надрезы ножницами, ножом.

Чтобы украсить открытый пирог, достаточно поверх варенья или ягод, яблок выложить:

  • решетку из полос или скрученных жгутов;
  • натереть замороженное тесто;
  • разложить вырезанные из теста разными приспособлениями и формочками фигурки;
  • нанести узор из вырезанных листьев, цветов, изображений;
  • прижать пласт с фигурными прорезями, отверстиями.

Закрытые пироги тоже несложно декорировать, оставив немного теста для украшения верха. Из раскатанных кусочков легко вырезать ножом листья, колоски, цветы, солнце, волнистые полосы или треугольники. Все эти элементы следует при помощи яичного желтка наклеить на верх выпечки.

Более детально разобраться, как украсить пирог из дрожжевого теста, поможет обучающее видео с пошаговыми рекомендациями по декору домашней выпечки.

Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Самодельные пироги – гордость многих хозяек. Для придания им восхитительного вида чаще всего применяется сахарная пудра. Если же мы украшаем тестом, то необходимо знать, какие элементы сохраняют форму при выпекании. Подойдя к процессу приготовления десерта с фантазией, можно сотворить подлинный шедевр кулинарии. Главное – готовить пирог в хорошем настроении, чувствуя вдохновение. Рассмотрим процесс подробнее.

Розочки и колоски

Даже если пирог не очень удался, украшения помогут исправить оплошности хозяйки. И это не означает, что нужно провести половину дня, вырезая декоративные элементы: порой даже самые простые фигурки придают изделию аппетитный вид. Одни из них – розочки и колоски. Такие украшения хорошо смотрятся и на открытых, и на закрытых пирогах.

В первую очередь необходимо раскатать тесто, после чего условно разделить его на 5 частей. 3 части пойдут на изготовление основы для начинки, а 2 – на украшения. Сформировав выпечку, приступаем к созданию декора. Дрожжевое сдобное тесто достаточно пластично, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Оставшуюся часть теста раскатываем в форме прямоугольника с длиной, равной диаметру пирога (если он круглый), и толщиной около 5 мм. Нарезаем полосами шириной по 3 см. Каждой полоске придаем вид колоска, заострив верхушку и сделав по краям надрезы под углом в 45 о . Выкладываем украшения из теста для пирогов на начинку, пряча основания колосков под бортиками изделия.

Выпечка уже приобрела необычный вид, но можно сделать ее еще более аппетитной, добавив розочки из теста. Из оставшихся полос формируем несколько шариков, раскатываем их в небольшие продолговатые лепешки и сворачиваем рулетиками, после чего разрезаем пополам. Устанавливаем элементы в местах соединения колосков, пальцами отгибаем «лепестки».

Чтобы розочки выглядели более реалистично, можно украсить тесто и листьями. Для этого раскатываем оставшееся тесто в одну длинную полоску шириной не более 2 см и нарезаем кусочками по 3 см. Затем заостряем верхушки и делаем по краям насечки (как в случае с колосками). Окружаем розочки листьями и ставим изделие в печь.

Косички, зигзаги, сердечки

Большинство сладких пирогов принято делать открытыми. Для таких вариантов отлично подойдут украшения в виде косичек, зигзагов или сердечек, выкладываемых отдельно или решеткой. Перед тем как украсить пирог тестом, пошагово рассмотрим процесс изготовления элементов декора.

Для создания косичек раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем его полосками шириной не более 1 см. Чем уже будут детали, тем более изящными получатся украшения. Сплетаем аккуратные косички, используя для каждой 3 или 4 полоски. Длина элементов декора должна равняться ширине пирога. Помещаем украшения на начинку, пряча концы косичек под бортик.

Для оформления несладкого закрытого пирога также можно применить косичку. Делаем элемент более широким и длинным, используя полоски шириной от 1 см. Затем выкладываем декор по периметру изделия и ставим его в печь.

Если вы не знакомы с техникой плетения косичек, помогут зигзаги, которые вырезают из тонкого пласта теста острым ножом. На первый взгляд процесс не представляет сложности, но необходимо учитывать, что наиболее аппетитно выпечка будет выглядеть, если сохранить соразмерность всех элементов. Так что при изготовлении зигзагов постарайтесь сделать их одинаковыми. Готовые детали выкладываем на начинку на одинаковом расстоянии друг от друга, скрывая концы под бортиком.

Так как украсить пирог из дрожжевого теста можно методом сплошного покрытия отдельными элементами, рассмотрим процесс более подробно на примере сердечек и подобных им фигур. Форма элементов полностью зависит от начинки: для выпечки с грибами подойдут листочки, изделия с рыбой часто покрывают стилизованной чешуей, пироги с вареньем или джемом принято декорировать цветочками.

Для изготовления элементов потребуется небольшая формочка для печенья. Раскатываем тесто в тонкий пласт и выдавливаем столько деталей, сколько нужно для покрытия поверхности пирога, а затем размещаем их, слегка накладывая друг на друга. Сердечки на сладком пироге можно посыпать сахарным песком, на мясном – смазать яичным желтком.

Белковое тесто

При необходимости сделать украшения из теста разноцветными или более светлыми, чем основа, используем простой, но эффективный рецепт. Берем 500 г муки высшего сорта и 250 г свежих белков куриных яиц (соотношение по весу всегда должно быть равным 2:1). Просеиваем муку в чашу миксера и выливаем белки. Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет густой и упругой.

Так как белковое тесто нельзя хранить долго, декор изготавливаем сразу. В ином случае заворачиваем субстанцию в пищевую пленку и помещаем в холодильник (но не более чем на 1-2 часа).

Для украшения дрожжевой выпечки белковое тесто раскатываем тонким пластом и формочкой вырезаем несколько одинаковых элементов. Очень оригинально будут смотреться открытые пироги с декором в виде осенних листьев. Для раскраски украшений потребуются:

  • зеленый, красный, желтый пищевой краситель;
  • 3 блюдца;
  • вода;
  • кулинарная кисточка.

Разводим краситель каждого цвета небольшим количеством воды. Вырезанными с помощью формочки листьями оформляем край пирога. Чтобы декор держался лучше, необходимо промазывать дрожжевое тесто взбитым куриным желтком.

Затем раскрашиваем листочки, придавая им вид осенних листьев. Таким же образом можно обрабатывать и элементы другой формы, используя красители одного или нескольких цветов. Чтобы придать украшению оттенок карамели, следует использовать сахарный песок, добавленный в разболтанный куриный желток. Интенсивность окраски зависит от количества сахара. Если положить в 1 желток ½ ч. л. песка, цвет будет золотистым. Если же увеличить количество сахара до 1 ч. л., украшения будут иметь темный «поджаренный» оттенок.

Напоследок хочется дать совет: изучите специализированную литературу, желательно с иллюстрациями, демонстрирующими, как украсить пирог тестом пошагово – с фото перед глазами у вас будет гораздо больше шансов выполнить все манипуляции безошибочно. Подобная информация будет полезна как опытным кулинарам, так и домохозяйкам, которые только делают первые шаги на этом поприще. Попробуйте выбрать свой рецепт, и возможно, он станет традиционным для будущих поколений вашей семьи.

Источники: http://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/razdelka-testa-dlya-sdobnyih-izdeliy-foto-krasivyie-bulochki-kak-ukrasit-pirogi, http://uchieto.ru/kak-oformit-drozhzhevoe-testo/, http://koffkindom.ru/bystroe-u-effektnoe-ukrashenie-pirogov-testom.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *