Вермишель с яйцом и сыром

Какими бывают завтраки? Обильными, если они после праздников. Скудными, если на скорую руку. А еще мамиными, когда вроде вкусно, но обычно и вроде аппетитно, но предсказуемо. Отдельный вид классификации моих внуков – бабушкин завтрак. Он может быть абсолютно любым, потому что главный его признак – свобода. Он означает, что родители разрешили поехать в деревню, что пришли каникулы или просто выходные, что впереди целый день приключений и общения с друзьями.

Моя главная задача во всей этой приятной неразберихе – задать с самого утра правильное настроение. Сегодня на столе внуков будут ждать макароны с яйцом и сыром. Это блюдо традиционно в моем доме с утра, хотя со временем меняется. Начиналось все с вареной «паутинки», спустя время к ней присоединились тертые яйца. Затем начался период экспериментов с сыром и макаронными изделиями.

Сейчас у нас идет эра фузилли и пармезана. Конечно, я не претендую на приготовление традиционных итальянских макаронных изделий и не кручу их ночами вокруг спицы для вязания, как было положено пару веков назад. Внуки привозят спиральки из города, а я моя роль – подать их, приготовленных, к столу.

Ингредиенты простого завтрака

Макароны – 250 г

Сливочное масло – 40 г

Сыр пармезан – 100 г

Макароны с яйцом и сыром: рецепт с фото

Отвариваем в подсоленном кипятке макароны. Время приготовления задано на упаковке. Следуя еще одной итальянской традиции, на скатерть ставятся тарелки с чуть-чуть недоваренными макаронами, что называется «на зубок». Внучка пристально следит за этим. Дело в том, что в переваренном состоянии крахмал трансформируется в легкоусвояемую форму. А такой продукт – не подарок для тех, кто контролирует объем талии и бедер.

Отвариваем деревенские яйца. Вместо положенных восьми минут они варятся на 30-60 секунд меньше. Есть такая поговорка, «на пятках допреет». Она справедлива и здесь. Вареные яйца доходят до нужной кондиции в скорлупе. После чистки желток яркий, без темного ободка по краям. Нежно-вареный, я бы так сказала.

Пармезан – один из самых твердых итальянских сыров. Конечно, нам кажется, что отечественный продукт далек от оригинала. Возможно, поэтому внуки рады, когда их отца, моего зятя, отправляют в командировку в Испанию. Без сыра папу с работы дети не ждут.

Итак, натираем пармезан на крупной терке. Хотя кулинары и эстеты предпочитают крошить его на мельчайших зазубринах терки, у нас такой подход не прижился. У нас, как и в старину, большому куску рот радуется.

К моменту, когда макароны доварены, на разделочном столе их ждут тертые яйца и сыр. Спиральки перекладываем из кастрюли в дуршлаг. На дно неостывшей кастрюли отправляем 23-40 граммов сливочного масла. Оно разойдется, пока макароны промываются под водой.

Я, конечно, понимаю, что мыть спиральки из твердых сортов – это позапрошлый век. Но все равно прополаскиваю спагетти, макароны и вермишель. Смываю лишнюю столь и остужаю их: внуки-то уже ждут за столом.

Первыми в макароны отправляются яйца. После перемешивания макароны принимают пушистый и солнечный вид. Сыр насыпается уже сверху, когда еда выложена на тарелки.

Соус для макарон с яйцом и сыром

Иногда, для разнообразия, макароны с яйцом и сыром подаются с соусом. Он появляется в том случае, если момент пробуждения внуков отодвинулся вперед, и у бабушки появилось несколько свободных минут.

Для соуса смешиваем полторы ложки сметаны, 1 чайную ложку лимонного сока, по половинке чайной ложечки соли и сахара и нарезанный укроп. Подаем в соуснице к макаронам на завтрак.

Отличная запеканка из макарон, можно подавать к обеду! Макароны в духовке с сыром и яйцом легко готовятся. Для начала необходимо отваривать макароны. Свежие куриные яйца соединяются с теплыми макаронами. Для запекания нужно взять небольшую керамическую, железную или стеклянную посуду. Крышка для данного блюда не понадобится. В результате приготовления в духовке должна образоваться румяная корочка за счет сыра. Макароны дополнительно распариваются и пропитываются яичной заливкой. Запеканку можно подавать с салатом из ранней капусты и редиса.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Макароны в духовке с сыром и яйцом

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
96 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 24 / 14 / 62
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

1.Подготовить все необходимые продукты. Макароны для этого блюда подойдут любые, но чаще всего используются рожки. А спагетти лучше готовить в сковородке.
2.Налить в кастрюлю чистую воду, добавить щепотку соли и довести до кипения. В кипящую воду высыпать макароны. Перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Варятся макароны на среднем огне 10-15 минут. Их не нужно сильно разваривать.
3.Потом вылить содержимое в дуршлаг, промыть под проточной водой, перемешивая ложкой. Оставить, чтобы стекла вся лишняя вода. Для этого понадобится 2-3 минуты.
4.Затем высыпать макароны в подготовленную форму, ее не нужно смазывать маслом. Сырые яйца вылить в тарелку, разболтать до однородного состояния вилкой. Насыпать по вкусу соль и черный перец. По желанию можно добавить острые специи. Залить яичной массой макароны.
5.На крупной терке потереть твердый сыр. Посыпать сверху макароны. Если используется керамическая форма, то ее нужно ставить в холодную духовку. Не нужно закрывать крышкой посудой, так как должна испаряться влага, и образовываться румяная корочка. Запеканка готовится в духовке ориентировочно 15-20 минут до золотистой корочки.
Макароны с сыром и яйцом нужно подавать к столу в горячем виде. Запеканка хорошо разрезается ножом, получаются небольшие порции. Пока блюдо подрумянивается в духовке можно сделать салат из помидоров и зелени. А для заправки рекомендуется использовать нежирную сметану, так вкусней и полезней. Помимо кисломолочного продукта еще можно взять оливковое масло с чесноком. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Макароны — 120 г

Репчатый лук — 100 г

Масло сливочное — 25 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 262 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Макароны можно отнести к одним из самых простейших в приготовлении блюд. Макароны – это прекрасный завтрак для всей семьи.

Сегодня приготовим не просто макароны с сыром, а макароны с яйцом и сыром на сковороде, дополненные обжаренным луком. Это блюдо не требует особых кулинарных навыков, а ингредиенты, из которых оно приготовлено, прекрасно гармонируют между собой. И несмотря на простоту продуктов, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Подготовим необходимые продукты.

Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.

В сковороду кладем сливочное масло, вливаем растительное и на умеренном огне обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

В небольшую емкость вбиваем яйца, всыпаем сыр, натертый на мелкой терке. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

К обжаренному луку выкладываем макароны, перемешиваем. Выливаем сырно-яичную смесь и жарим макароны с яйцом и сыром на сковороде, постоянно помешивая, 1-2 минуты.

Источники: http://yajco-kurica.ru/makarony-syr-yajco.html, http://1000.menu/cooking/27029-makarony-v-duxovke-s-syrom-i-yaicom, http://www.iamcook.ru/showrecipe/13663

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *