Вертута с творогом в духовке

Вертута с творогом – это по сути своей рулет. Он готовится из очень тонкого теста, которое называется вытяжным. Тесто нужно раскатать и растянуть до прозрачного состояния. Рулет можно запечь в духовке или пожарить на сковородке.

Вертута может быть с солёной начинкой — брынза, мясо, подсоленный творог и другие, а также сладкой — сладкий творог, тыква, яблоки.

Сейчас тесто фило можно купить в супермаркетах, а можно сделать своими руками. Во-первых, это очень легко и просто, во-вторых — вы знаете, из чего тесто сделано, а это важно, в третьих — это выгодно экономически.

Вам потребуется минимум легко доступных продуктов, всего лишь немного времени и чуть-чуть терпения. Существует много рецептов приготовления теста. Я первый раз приготовила тесто по данному рецепту и больше не стала экспериментировать.

Этот рецепт меня полностью устраивает, потому что тесто всегда получается эластичным и с ним легко работать.
Я делаю тесто по такому рецепту.

Ингредиенты для теста:

2 стакана(250мл) пшеничной муки высшего сорта

125 мл воды комнатной температуры

3 столовые ложки рафинированного растительного масла

0,5 чайной ложки соли

растительное масло для смазывания противня и рулета

Ингредиенты для начинки:

творог 500-600 грамм (можно больше)

0,5 чайной ложки соли

Как приготовить вертуту?

Готовим вытяжное тесто фило.

1. В миску всыпать муку горкой, в центре сделать ямку.

2. Влить масло, яйцо, соль.

3. Замешивать тесто, по чуть-чуть добавляя воду.

4. Выложить тесто на стол и вымешивать 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным. При замесе, если необходимо присыпать стол, можно добавить 1столовую ложку муки, но не больше. Накрыть тесто полотенцем на полчаса.

Приготовим начинку.

5. Яйца взбить венчиком до однородного состояния, влить их в творог, перемешать. Посолить полученную массу по вкусу. Вертута с творогом мне больше нравится с соленой начинкой, а не сладкой.

6. Разрезать тесто на 4 части, раскатать на небольшие лепёшки размером с тарелку. Накрыть и дать постоять 10 минут.

7. Теперь самое сложное (не очень) и интересное – раскатка и вытяжка теста. Каждую лепёшку по очереди раскатываем очень тонко.

8. Затем взять корж в руки, и аккуратно и медленно растягивать его. Тесто удобно растягивать на тыльной стороне рук, немного его прокручивая.

9. После этого кладём тесто на стол и потихоньку растягиваем края. Тесто может порваться — не страшно, при закручивании этого видно не будет.

10. Смазываем его рафинированным маслом (можно растопленным сливочным), по краю кладём начинку и сворачиваем неплотным рулетом, который потом скручиваем спиралью.

11. Выкладываем на смазанный растительным маслом лист, смазываем верх вертуты также растительным маслом и ставим в разогретую до 180- 200 градусов духовку приблизительно на 20- 30 минут. Выпекается вертута с творогом быстро до золотистого цвета.

12. Достать и накрыть полотенцем. Можно и не накрывать. И пока вертута не остыла она очень хрустящая с сочной начинкой. После остывания держать в холодильнике (если она, конечно, останется) и перед употреблением можно разогреть в микроволновой печи. Подавать можно к чаю, очень вкусно с ряженкой.

Ингредиенты

Вода теплая — 1 стакан (250 мл)

Масло растительное — 50 мл

Начинка:

Лук зеленый — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Масло растительное — 30 мл

  • 197 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию молдавские вертуты с творогом и зеленью. Готовятся эти вертуты из вытяжного теста с добавлением растительного масла, которое делает тесто необыкновенно эластичным и за счет этого его можно тянуть до тонкого пласта.

Начинка будет из творога и зелени и ее будет много. Мы так любим, когда много начинки и мало теста. Попробуйте и вы, уверена что вам понравится.

Приготовим ингредиенты для теста. Вода должна быть теплой. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки.

В миску высыпать соль и влить масло.

Затем влить воду.

Добавить частями просеянную муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на столе минут на 40 отдохнуть.

Приготовим ингредиенты для начинки.

Зелень мелко нарезать.

В творог добавить соль по вкусу, 2 яйца и 1 белок (1 желток оставить для смазывания вертут) и растереть вилкой.

Добавить нарезанную зелень и перемешать.

Вернемся к нашему «отдохнувшему » тесту. Мука нам больше не понадобится, но стол немного надо смазать раст маслом, тесто хорошо обмять.

Разделить на равные 6-8 кусочков и скатать шарики.

Каждый шарик раскатываем.

Раскатывать надо очень тонко.

Смазать поверхность растительным маслом и распределить творожную начинку.

Свернуть рулетом, а затем улиткой. Так проделать и с остальными кусочками теста и начинкой.

Выложить на противень выстеленный пергаментом и смазать взбитым яйцом с добавлением 1 ст.л. воды или молока.

Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

Молдавские вертуты с творогом готовы. Подавать горячими.

Традиционно к вертутам у нас подают стакан хорошего домашнего вина.

Ингредиенты

Приготовление

Знакомимся с ингредиентами, что пригодятся нам для приготовления вертут с творогом.

На стол или большую доску высыпаем муку горкой, делая в ней небольшую ямку, в которую наливаем теплую воду, добавляем щепотку соли. Начинаем месить тесто. Во время замешивания понемногу добавляем растительное масло и в случае необходимости муку. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Далее накрываем его полотенцем, даем 40 минут, чтобы оно дошло до стадии готового. В итоге вы получите хорошее слоеное эластичное тесто.

По истечении указанного времени убираем полотенце и разрезаем тесто для вертуты пополам.

Получившиеся две части разделяем еще раз, чтобы в результате получилось четыре равных кусочка. Каждую часть после раскатки посыпаем мукой.

Разделенное тесто накрываем полотенцем снова и ждем 5-7 минут.

Пока ждем, можем заняться начинкой. Пересыпаем творог в емкость побольше.

Добавляем пол чайной ложечки соли.

Мелко нарезаем петрушку, укроп и пересыпаем к творогу.

Точно так же поступаем и с луком: нарезали и высыпали.

К основной массе добавляем два разбитых яйца.

Все тщательно перемешиваем, так как по рецепту начинка должна получиться максимально однородной.

За это время тесто стало готово к дальнейшим действиями по приготовлению. Начинаем раскатывать каждый кусочек.

В итоге получаем четыре идеально раскатанных части теста.

Поливаем доску для готовки растительным маслом.

Берем каждый кусочек теста и начинаем растягивать его из стороны в сторону, как показано на фото. После ваших манипуляций тесто станет очень тонким, по внешним характеристикам напоминающее папиросную бумагу.

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с растительным и полученной смесью, поливаем слой теста.

Отрезаем толстые края.

Начинаем выкладывать на поверхности теста для вертуты соленую начинку, но только небольшими порциями (см. фото).

Рассчитайте все правильно, чтобы начинки было поровну на каждую часть слоеного теста.

Теперь скатываем тесто в рулет с одной стороны.

Скручиваем будущую вертуту и с другой стороны.

Полностью скучиваем, чтобы получится тугой рулет, как на фото.

Теперь по рецепту сворачиваем получивший рулет спиралью.

Проворачиваем эту операцию с каждым кусочком теста.

Выкладываем на противень, смазанный яйцом. Отправляем в духовку, выставляя температуру в 200 градусов и ждем, пока тесто не покроется золотистой корочкой.

Вынимаем готовые вкусные вертуты с начинкой из соленого творога и зелени из духовки и даем им немного остыть. Итак, вот вы и убедились в том, что приготовить молдавские вертуры с творогом и зеленью из вытяжного теста в домашних условиях не так уж и сложно, как могло показаться на первый взгляд. Смело начинайте готовку согласно нашему рецепту и наслаждайтесь замечательным вкусом. Желаем вам приятного аппетита!

В качестве начинки для такого пирога можно использовать вишни, картофель, тыкву и множество других продуктов. Однако наиболее распространенной начинкой является все-таки творог.

Источники: http://vkusniebluda.ru/vkusnaya-vertuta-s-tvorogom, http://www.iamcook.ru/showrecipe/5498, http://ydoo.info/recipe/vertuta-s-tvorogom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *