Вкусное тушеное мясо свинины

Для того, чтобы порадовать свою семью вкусным сытным блюдом – не обязательно готовить деликатес из дорогих продуктов.

Если вы ищите рецепт аппетитного и сытного блюда, то мы с радостью поделимся им с вами, рассказав в деталях, как и сколько тушить свинину на сковороде кусочками. Нежное мясо отлично подходит для обеда или ужина, правильно приготовленное – оно будет сочным и мягким, так что за считанные минуты на тарелке ничего не останется.

Как правильно выбрать свинину для жарки

Приготовление только тогда может быть удачным, если вы использовали для него качественный продукт. Не менее важно выбрать и правильную часть тушки для тушения. Не любой кусок мяса подходит для этого, поэтому очень важно сразу уделить внимание данному кулинарному аспекту.

Итак, как и какую свиную часть выбрать для тушения:

  • Желательно брать для приготовления свежую свинину. Мясо, которое было заморожено, видоизменяет свою структуру и теряет природную сочность.
  • Выбрать свежее мясо просто: если оно имеет светло-розовый оттенок и белые жировые прослойки – значит, продукт качественный. Старайтесь также выбирать мясо, в котором есть небольшие жировые прослойки, из него будет проще получить сочное нежное блюдо.

  • Свинину с толстыми и плотными мышечными волокнами лучше не покупать. После приготовления такое мясо останется жёстким.
  • Лучше всего для тушения брать мякоть грудинки, лопатки или внешнюю бедренную мышцу.

Как потушить свинину на сковороде кусочками с подливкой

Ингредиенты

  • Свинина — 500 г + —
  • Мясной бульон (или вода) — 2 стакана + —
  • Томатная паста — 3 ст.л. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Лавровый лист — 2 шт. + —
  • Соль — 2 ч.л. + —
  • Черный перец горошком — 5-6 горошин + —
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. + —
  • Растительное масло — 2-3 ст.л. + —

Как потушить свинину на сковороде кусочками с луком

Чтобы вкусно потушить мясо свинины на сковороде – нужно приготовить его вместе с луком. Опытные хозяйки знают, что лук придаёт мясу сочности, к тому же, он делает вкус и запах будущего блюда особенным.

В среднем, на приготовление уйдёт 40-45 минут, так что взять рецепт на заметку могут даже самые занятые хозяйки.

  1. Лук нарезаем, выкладываем его в разогретую на масле сковороду.
  2. Обжариваем луковую нарезку 5 минут на среднем огне, не прекращая её мешать.
  3. Мясо нарезаем средними кусочками, после чего выкладываем его на лук.
  4. Тушим продукты 5 минут, пока мясные части не начнут светлеть.
  5. Затем блюдо солим, перчим и посыпаем мукой.
  6. Тщательно перемешиваем всё содержимое сковороды, тушим мясо с луком 2-3 минуты на среднем огне.
  7. Поливаем свинину томатной пастой и бульоном (или водой) с лавровым листом.
  8. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим мясное блюдо около 30 минут.
  9. Перед подачей посыпаем закуску рубленой свежей зеленью, и подаём с гарниром к столу голодным гостям.

Подать тушёную свинину можно со свежими, маринованными или варёными овощами, лёгким салатом, отварным картофелем или рисом. Гарниры должны быть малокалорийные, поскольку сама по себе свинина жирная и дополнять её нужно чем-то лёгким и простым.

Как вкусно потушить свинину на сковороде в гранатовом соке

Данный рецепт поистине особенный, а всё, благодаря одному единственному компоненту – соку граната. Этот продукт придаёт нежной свинине удивительно пикантный вкус и аромат, который разносится по кухне и будоражит воображение всех домочадцев.

На приготовление такой закуски времени понадобится не больше, чем обычно, зато таким блюдом не стыдно будет похвастаться перед гостями.

Ингредиенты

  • Свинина – 1 кг;
  • Гранатовый сок – 1 стакан (объёмом 250 мл);
  • Зелёный лук (для украшения) – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свиное сало (топлёное) – 5 ст.л.

Как тушить свинину на сковороде кусочками в соке граната

  1. Промываем мясо в холодной проточной воде, срезаем с него лишнее сало.
  2. Разрезаем свинину на небольшие кусочки (вес одного должен быть не более 40 г).
  3. Режем репчатый лук кольцами.
  4. Растапливаем свиное сало в сковороде, после чего опускаем в него подготовленную свинину.
  5. Тушим мясные кусочки под закрытой крышкой, постоянно их перемешивая.
  6. Добавляем в сковороду с мясным содержимым нарезанный кольцами лук, перчим продукты, солим по вкусу.
  7. Напоследок вливаем в сковородку свежевыжатый гранатовый сок, накрываем её крышкой и тушим блюдо (до полного испарения сока) на среднем огне.

Готовую закуску красиво раскладываем на тарелке, посыпаем мелко нарезанным луком и с любым нежирным гарниром подаём к столу.

Как правильно потушить свинину кусочками

Рецепты тушения сочной нежной свинины мы пошагово рассмотрели выше. Теперь предлагаем вдаться в подробности подготовки мяса и выбора посуды для его тушения.

У каждого блюда есть свои секреты успешного приготовления, и тушёная свинина кусочками на сковороде – не исключение. Ниже мы рассмотрим аспекты, которым стоит уделить особое внимание в процессе приготовления. Если вы всё сделаете правильно, то отличный результат усилий неизбежен.

Совет №1: Всегда тушите мясо на луке

Секрет сочности любого мяса – обычный репчатый лук. Свинину, как и любой другой сорт мяса, нужно выкладывать поверх лука, тогда она не потеряет своей сочности, а наоборот – станет мягкой и очень нежной.

Совет №2: Выбирайте правильную посуду для приготовления

Для тушения необходимо брать сотейник или качественную толстостенную сковороду. Если сковородка будет иметь тонкие стенки, то свинина быстро зажарится, и до готовности потушить мясо в ней не удастся.

Совет №3: Доливайте при тушении жидкость

Когда мясо тушится – из сковороды довольно быстро «уходит» вся жидкость. Чтобы свинина не получилась сухой – понемногу доливайте в процессе тушения бульон, воду, сухое (красное или белое) вино или свежий сок (апельсиновый, гранатовый, яблочный и т.п.).

Совет №4: Сколько времени тушить свинину кусочками

Вопрос, который нельзя обделить своим вниманием, — это вопрос точного времени тушения. Чтобы ответить на него — нужно учесть несколько нюансов: размер кусков мяса и возраст животного. Чем оно старше, тем дольше готовится мясо.

Что касается размера кусочков, то идеальным вариантом будет – порезать мясо на бруски, толщиной 1 см. Сразу мясо обжаривается 5 минут на среднем огне, затем к нему добавляют жидкость, специи и продолжают тушить свинину ещё 20-30 минут.

Напоследок блюдо солят, мешают и завершают пятиминуткой под закрытой крышкой на умеренном (ближе к среднему) огне.

Совет №5: Свинина не нуждается в большом количестве специй

Свиное мясо от природы не является пресным, поэтому слишком заправлять его пряностями не стоит. Достаточно добавить пару-тройку специй, чтобы и без того приятный мясной вкус стал ещё лучше.

С чем потушить свинину на сковороде

Чтобы вкус мяса стал ещё более ярко выражен, а сама закуска – сытнее, нужно приготовить свинину с гарниром. Например, отличный вкус имеет картошка со свининой (на сковороде тушить её можно по любому из описанных выше рецептов) или грибами, но это далеко не единственный вариант подачи мясного блюда.

Помимо картошки и грибов, потушить свинину на сковороде также можно с:

  • овощами (свежими или маринованными);
  • черносливом;
  • чесноком;
  • сметаной;
  • соусами;
  • брокколи;
  • лимоном, апельсином и т. д.

Как видите, нет ничего сложного в том, как тушить свинину. С картошкой, луком, грибами или соусом вы будете её готовить – не так важно, гораздо важнее сделать это правильно.

Надеемся, что наши советы, сколько нужно тушить свинину на сковороде кусочками – вам обязательно помогут, и вы успешно справитесь с несложной кулинарной задачей.

Тушеная свинина с овощами — вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом

Свинина тушеная с овощами Отбивная из свинины

Домашняя тушеная свинина — удивительное блюдо, которое готовится не очень быстро, но его изысканный вкус будет вознаграждением за труд. Обычно, домашние рецепты приготовления блюд значительно отличаются от общепринятых. Всегда удивлялся, как меняется распространенное блюдо, в зависимости от предпочтений хозяйки.

Приготовление мясных блюд требует определенной сноровки. Впрочем, ничего сложного, и распространенность мясных блюд в мире тому подтверждение. В зависимости от этнических, религиозных и других особенностей различных мировых культур, часто в пищу не употребляется мясо каких-либо животных. Но, свинина — мясо домашних свиней, одно из самых востребованных в мире. Где-то читал, что в домашней и ресторанной готовке свинина самая распространенная.

Свинину можно приготовить сотнями способов. Жареная свинина с луком — любимейшее домашнее блюдо, особенно с картофельным пюре и квашеной капустой. Иногда мы готовим кюфте из свинины — жареные на гриле котлеты из фарша с луком и зирой, или простое блюдо свинину с рисом. А также очень нравится тушеная свинина кусочками или целым куском, с густым соусом из овощей.

Приготовленная путем припускания или длительного тушения с овощами и специями свинина — блюдо отлично подходящее для хорошего обеда или ужина. Кроме того, тушение позволяет сделать неимоверно вкусным и мягким даже самое жестко или старое мясо.

Тушеная свинина с густым соусом из обжаренных овощей, в которых мясо и тушится, готовится до 1 часа, без учета предварительной подготовки мяса. Для улучшения вкусовых качеств мяса, его необходимо предварительно подвергнуть сухому маринованию в смеси ароматных специй и, мне так очень нравится, нашпиговать чесноком.

Тушеная свинина. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свиная лопатка 0.5 кг
  • Лук 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Пастернак, сельдерей 100 гр
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Зелень петрушки, укроп По вкусу
  • Соль, черный перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, мука По вкусу
  1. Тушеная свинина большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.

    Нашпиговать мясо чесноком

    Измельчить специи для мяса

    После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить

    Овощи для соуса

    Обжарить пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца

    Добавить нарезанный лук и жарить до мягкости

    Обжаренную свинину переложить в сотейник

    Накрыть сотейник крышкой и тушить свинину с овощами

    За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус

    Свинина с овощами подается к столу только горячей

    Тушеная свинина по-домашнему — вкусное и сытное блюдо к ужину

    Бесподобная подливка, кусочки мяса и айва, картофель и зеленая фасоль – все это так вкусно! Непременно попробуйте.

    • 450-500 г свиного окорока (лопатка)
    • 600-700 г картофеля
    • 2 луковицы
    • 1-2 моркови
    • 200-250 г стручковой фасоли
    • 1 плод айвы
    • соль по вкусу
    • 3-5 горошин перца душистого
    • 2 лавровых листа
    • 0,5 ч. ложка уцхо сунели
    • 1-2 щепотки зиры
    • 1ч. ложка сладкой паприки
    • 1,5-2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
    • 2-4 ст. ложки растительного масла

    Свинина, тушенная с яблоками и луком

    Блюдо, в котором органично сочетаются ароматы и вкусы лука, яблок и свинины — со сметаной и карри. Обжариваем и тушим.

    • 600 г свиного окорока (лопатка)
    • 2 средние луковицы
    • 1 кислое яблоко
    • 1-2 ст. ложки сметаны
    • соль, перец горошек или молотый
    • 1-2 лавровых листа
    • 1,5-2 ч. ложки карри (по вкусу)
    • небольшой пучок зелени по вкусу
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1-2 ст. ложки сливочного масла

    Свиные рульки с картофелем в томатном соусе

    У этого блюда своя фишка: рульки предварительно отвариваются, потом мясо тушится с картошкой. И вот эти кусочки.

    Свиные ребрышки, тушенные в томатном соусе

    Они так хороши ароматом и вкусом, так просты в приготовлении! Они нравятся всем, кто их попробовал. И вам захочется.

    • 1-1,2 кг свиных ребрышек

    соус для тушения

    • 2 больших луковицы
    • 5-6 ст. ложек кетчупа
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ч. ложки горчицы
    • 2 ст. ложки коричневого сахара (белого)
    • 1 ст. ложка меда
    • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
    • 2 ч. ложки соли
    • 0,5 ч. ложки молотого перца
    • 170-240 мл воды
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Жаркое из свиной рульки с картофелем

    В тот вечер, когда мы приготовили это блюдо, впервые на ужин было съедено всё – вот просто до последней.

    • 2 рульки (около 2 кг)
    • 1-1,2 кг картофеля
    • 2 моркови в бульон
    • 1 морковь в жаркое
    • 2 средних луковицы (в бульон и жаркое)
    • 2-3 стебля сельдерея
    • сушеный корень пастернака или петрушки
    • 2 гвоздички
    • соль, перец горошком душистый и черный
    • лавровый лист по вкусу

    Свинина в томатном соусе под сыром

    Свинина маринуется, быстро обжаривается, заливается томатным пюре и посыпается сыром, который образует сверху.

    • 600 г свиного окорока (лопатки)
    • рубленая зелень по вкусу
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    маринад

    • 1 ч. ложка Итальянских трав
    • 1 ч. ложка сушеного молотого чеснока (2-3 дольки свежего)
    • 2 ст. ложки соевого соуса
    • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
    • 0,5 ч. ложки Вустерского соуса

    соус томатный

    • 400 г помидоров в собственном соку
    • 4 ч. ложки сахара
    • соль – если соевый соус малосоленый
    • 100-120 г твердого сыра

    Свинина с картофелем в сливках

    Именно сливки делают овощи и мясо такими нежными и мягкими, такими вкусными. Всего несколько ингредиентов – а.

    • 650-700 г свиного окорока (или лопатка, шея)
    • 350-450 мл сливок от 20% жирности
    • 800 г картофеля
    • 1 крупная луковица
    • 1 морковь
    • 1-3 дольки чеснока
    • соль, перец
    • свежая или сушеная зелень по вкусу
    • 1-2 веточки тимьяна, розмарина
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    Жаркое в рукаве

    Сегодня для приготовления жаркого мы выбираем духовку и рукав для запекания. Простые продукты и способ готовки дарят.

    • 1-1,2 кг картошки (очищенной)
    • 600-650 г свиной лопатки (окорок, грудинка без костей, шея)
    • 3-5 ст. ложек растительного масла
    • 1 крупная луковица
    • 1 морковь
    • 2-3 ст. ложки майонеза
    • 2-3 ст. ложки томатной пасты
    • соль, перец по вкусу
    • 2 ч. ложки сахара
    • 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели или другой набор ароматных специй

    Свинина, тушенная с грибами и вином

    Обычное семейное блюдо, которое даже после рабочего дня не отнимет много времени и сил на приготовление. Но.

    • 450-500 г свиной лопатки (окорока, корейки)
    • соль, молотый перец
    • 2-3 ст. ложки растительного масла

    соус с грибами

    • 200-250 г шампиньонов свежих (консервированных)
    • 2 средних луковицы
    • 1 небольшая морковь
    • 50-60 мл сухого белого вина
    • 2-3 ч. ложки сахара
    • 1 ст. ложка крахмала или муки
    • 1 ст. ложка соевого соуса (можно без него)
    • щепотка соли
    • 1,5 ст. ложки сливочного масла

    Свинина с фасолью на сковороде

    Блюдо из тех, чьи рецепты любят и ищут многие из нас: никаких сложностей, быстрая и простая готовка – и всё.

    Источники: http://tvoi-povarenok.ru/skolko-tushit-svininu-na-skovorode-kusochkami.html, http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/tushenaya-svinina.html, http://povarixa.ru/search/tag/тушеная свинина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *