Выпечка с орехами и медом

Грецкие орехи с медом представляют собой не только вкуснейший и питательный десерт. Они оказывают широкий спектр полезных действий на общее состояние организма человека. В состав классической медово-ореховой смеси могут быть включены дополнительные компоненты, обладающие тем или иным акцентированным эффектом. Более подробную информацию о полезных свойствах лакомства, а также способы его приготовления можно узнать в материалах представленного обзора.

Польза и вред чудо-смеси

Полезные свойства сочетания пчелиного эликсира и грецких орешков известны людям с незапамятных времен.

Эти два компонента, находящиеся в составе одной смеси увеличивают полезные качества друг друга и помогают укрепить иммунную систему защиты организма и справиться с развитием таких патологий, как:

  • ревматизм;
  • простуда, ангина, или грипп;
  • авитаминоз;
  • эпилепсия;
  • анемия;
  • туберкулез;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ;
  • сердечнососудистые болезни;
  • атеросклероз;
  • нарушение функционирования почек.

Кроме того, польза от употребления данных продуктов отмечается и на положительном воздействии работоспособности головного мозга. Улучшаются мыслительные способности, развивается память, нормализуется уровень артериального давления и восстанавливается психоэмоциональное состояние человека на фоне повышения уровня гормона эндорфина. Омега-3 жирные кислоты, селен, триптофан и витамин В6 помогают мозгу вырабатывать серотонин.

Мужской половине человечества мед в сочетании с грецкими орехами показан в качестве природного афродизиака и энергетического средства для повышения уровня потенции, увеличения количества выработки сперматозоидов и усиления их жизнеспособности, благодаря высокому проценту содержания бора.

Для женщин такой десерт также будет способствовать нормализации работоспособности органов репродуктивной системы в организме. Медово-ореховая смесь при регулярном ее потреблении способствует восстановлению гормонального баланса и регенерации поврежденных тканевых структур.

Из отрицательных сторон стоит отметить высокую пищевую ценность продукта, поэтому такое лакомство не подойдет для тех, кто соблюдает диетические рацион питания. А также перед употреблением меда с грецкими орешками следует выявить наличие аллергической реакции на данные продукты, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий.

Базовый рецепт вкусных сладостей

Базовый способ приготовления медово-ореховой сладости не представляет собой ничего сложного.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • ядра грецкого ореха – 400 г;
  • натуральный мед – 1000 мл.
  1. Грецкий орех промыть и разложить до полного высыхания.
  2. Высушенные орешки рекомендуется измельчить в металлической ступке или в блендере, для того чтобы их последующее употребление было более приятным.
  3. Измельченный орех следует поместить в стеклянную тару, залить медом и перемешать.
  4. Полученную массу поместить в холодильник и оставить для настаивания в течение 5-8 часов.

В целях профилактики простудных заболеваний и повышения иммунной системы защиты организма полученное лакомство рекомендуется принимать ежедневно по одной столовой ложке на протяжении месяца. В период лечения определенного заболевания рекомендуемая дозировка может быть увеличена вдвое.

Грецкие орехи с медом и лимоном

При лечении гриппа, ангины или другого простудного заболевания для усиления действия медово-орехового снадобья в процессе его приготовления можно добавить лимон.

Рецепт приготовления следующий.

  • мед – 1 ст.;
  • грецкий орех – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

  1. Лимон в кожуре нарезать на части, измельчить с помощью мясорубки, или блендера.
  2. Грецкий орех при необходимости очистить от скорлупы, промыть и просушить, по желанию измельчить в блендере.
  3. Полученную лимонную массу смешать с грецкими орехами, залить все медом и перемешать.

Способ применения полученной смеси аналогичен приему классического рецепта медово-орехового лакомства. Лекарственное снадобье можно готовить не только с добавлением лимона. Для оказания положительного воздействия на работоспособность желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и мозга рекомендуется добавлять в грецкие орехи с медом курагу, чернослив, а также изюм, что поможет сделать смесь более питательной и целебной.

Готовим с курагой

Сухофрукт славится высокой концентрацией содержания витаминов группы В и В5. Включение ингредиента в питательную смесь с медом и орехами позволит улучшить работоспособность сердечнососудистой системы, повысить остроту зрения, снизить уровень глюкозы в составе крови, что особенно важно при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, курага способствует выведению токсинов и шлаков из организма, а также способствует восстановлению сил в постоперационном периоде и при развитии анемии.

Для того чтобы приготовить полезное лакомство из кураги, изюма, грецких орехов и меда, необходимы следующие пропорции данных ингредиентов:

  • мед – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

  1. Курагу и изюм поместить в небольшую кастрюлю, залить кипятком и оставить распариваться на 15-20 минут.
  2. После чего воду слить, а распаренные сухофрукты разложить на бумажное полотенце и оставить до высыхания.
  3. Пока сухофрукты будут сохнуть, грецкий орех очистить, промыть, высушить и слегка обжарить на сухой сковороде.
  4. Обжаренный орех и просушенные сухофрукты измельчить с помощью блендера, или мясорубки.
  5. Смешать все полученные ингредиенты между собой и заправить полученную смесь теплым жидким медом.

Полученное лакомство рекомендуется переложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике.

Лакомство с черносливом

Чернослив содержит в своем составе помимо витаминов группы В и С, магний, натрий и фосфор, которые принимают активное участие в борьбе с патологиями сердца и сосудов.

Для приготовления полезного снадобья с черносливом, понадобятся следующие продукты:

  • мед – 300 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • чернослив – 200 г.
  1. Чернослив промыть под проточной водой, поместить в любую емкость и залить кипятком на 5-10 минут.
  2. Затем слить воду и поместить распаренные сливы на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
  3. Пока чернослив просыхает, следует подготовить орешки. Очистить, промыть и просушить их.
  4. Далее при помощи блендера измельчить ядрышки и чернослив, переложить все в стеклянную емкость и залить медом, тщательно все перемешав.

Такое лакомство в профилактических целях рекомендуется употреблять ежедневно по 1 столовой ложке взрослым, а детям по 1 чайной ложке.

Десерт: мед, грецкие орехи и изюм

Сушеный виноград или изюм, содержит в своем составе огромное количество питательных веществ, витаминов группы В, антиоксидантов и минеральных соединений. Поэтому включение в медово-ореховый десерт данного ингредиента позволит улучшить работоспособность сердца, повысить иммунитет, а также бороться с бессонницей, головными болями, депрессиями и неврозами.

Рецепт приготовления медово-орехового десерта с изюмом очень прост. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Изюм распарить в кипятке, слить жидкость и дать ему подсохнуть.
  2. Орехи предварительно очистить, промыть и высушить.
  3. Подготовленные продукты измельчить и смешать с теплым медом.
  4. На выходе получится густая масса, из которой нужно сформировать небольшие шарики, или кубики. Они вполне заменят любые кондитерские изделия и при этом принесут только пользу для организма.

Полученный десерт будет обладать чрезмерно сладким вкусом. Поэтому употреблять его лучше в комбинации с теплым чаем или молоком, но не чаще двух раз в день.

Прошел медовый Спас, у нас начались ярмарки меда. Я люблю выпечку с медом, уж очень она ароматная и вкусная. традиционный торт медовик вкусный, но необходимые ингредиенты не всегда бывают под рукой. Мой медовый пирог ничуть не хуже по вкусу, а готовится из доступных ингредиентов и очень быстро! Попробуйте. ) Я готовила его как раз на Медовый спас, но возможность выложить появилась только сегодня. Пирог получается мягкий и нежный, с необыкновенным ароматом. Честно сказать, еле дождалась времени, когда нужно из духовки вынимать. Орехи в этом пироге вы можете использовать любые, я выбрала в этот раз фундук, просто он был дома. Вкусно еще с миндалем. Также вместо орехов можно использовать сухофрукты, порезанные курагу и чернослив.

Нам понадобится:

Приготовление:

Начнем с орехов. Измельчаем их мелко.

Яйца и сахар взбиваем до воздушной пены.

Затем добавляем мед и кефир. Взбиваем до полного растворения меда.

Добавляем гашеную соду и муку. Можно не взбивать, а аккуратно перемешать до полного соединения ингредиентов.
Тесто получается не очень густое, примерно как для оладий.

Добавляем орехи и перемешиваем.

Форму смазываем маслом и переливаем в нее тесто.

Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (готовность пирога проверяем спичкой, она должна остаться сухой).

Пирог получается аппетитный, «загорелый», благодаря содержанию меда. Пирог полностью остудить.

Пирог готов! По желанию его можно подавать со сметанным соусом.
Для этого к сметане добавляем сахарную пудру и взбиваем.

Грецкий орех не просто вкусен, но и очень полезен. Он нормализует артериальное давление, улучшает память. Есть мнение, что шесть грецких орешков, съедаемых каждый день, продлевают жизнь.

Грецкий орех используют в составе самых разнообразных блюд. Особенно вкусна выпечка с орехами. Вы сможете использовать эти рецепты как для торжественных мероприятий, так и для повседневных чаепитий.

Торт с медово-ореховыми коржами: пошаговый рецепт

Этот рецепт подойдет тем, кто любит побаловать семью чем-то особенно вкусным и необычным.

Для коржей:

  • яйца – 8 шт.;
  • мед – 400 граммов;
  • мука – 3 ст.;
  • ядра грецкого ореха жареные – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • порошок пекарский для разрыхления теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • яичные желтки – 6 шт.;
  • молоко – 0,8 л;
  • соль – одна щепоть;
  • сахар – 160 г;
  • крахмал – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Вначале займемся выпечкой коржей:

  1. Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавляя их в полученную смесь.
  2. Измельчите орехи.
  3. Растопите мед на водяной бане таким образом, чтобы его было проще смешивать с другими составляющими.
  4. В смесь яиц с сахаром добавьте мед, орехи, муку и разрыхлитель.
  5. Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородным. Теперь поставьте его на пару часов в холодильник.
  6. Смажьте сковороду маслом и выпекайте коржи, выливая тесто на сковороду (на один корж уйдет 8 столовых ложек теста). Температура в духовом шкафу должна составлять 200 градусов. Готовность коржа проверьте при помощи спички. Воткните ее в тесто. Если вынутая спичка останется чистой – значит, выпечка готова.

Выкладывайте готовые лепешки на бумажное полотенце отдельно. Если складывать их стопкой, они могут слипнуться.

Теперь – крем:

  1. Положите в эмалированную миску четыре столовые ложки сахара, крахмал, яичные желтки. Залейте стаканом молока.
  2. Оставшееся молоко, сахар, соль и ваниль смешайте в другой эмалированной посуде. Вскипятите получившуюся смесь.
  3. Влейте в горячее молоко желтково-сахарную смесь. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Взбейте крем венчиком до полной однородности.
  5. Смазывайте коржи полученным заварным кремом, укладывая их стопкой друг на друга.
  6. Украсьте верхний корж измельченными ядрами орехов.

Овсяное печенье с грецкими орехами

А это печенье для тех, кто привык есть не просто очень вкусно, но и полезно.

Состав:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • обжаренные ядра грецких орехов – ¾ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – ¼ л;
  • сахар – 1 ст.;
  • порошок пекарский – ½ ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Взбейте яйца с сахаром вилкой или при помощи блендера. Взбивайте до полного растворения сахара.
  2. Добавьте мед в полученную смесь. Вымешивайте, пока не добьетесь получения однородной массы.
  3. Смешайте овсяные хлопья с маслом и сметаной. Используя кухонный комбайн, перемешайте их в однородную смесь. Соедините обе смеси.
  4. Введите муку и пекарский порошок. Заместите тесто до однородности. Поставьте его в холодильник на полчаса.
  5. Измельчите ядра орехов. Раскатайте тесто так, чтобы толщина пласта была 0,5 см. Вырезайте печенье стаканом или специальными формочками.
  6. Посыпьте печенье орешками и выпекайте 10 минут в духовке, заранее разогретой до температуры в 200 градусов.

Рассыпчатое печенье с грецким орехом (видео)

Источники: http://attuale.ru/gretskie-orehi-s-medom-5-retseptov-vkusnyh-i-poleznyh-sladostej/, http://7dach.ru/recepty/asya-revenko/medovyy-pirog-s-orehami-i-medom-85133.html, http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/roskoshnaya-vipechka-s-gretskimi-orechami

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *