Яичница с брокколи рецепт

Большинство людей осведомлено, что капуста брокколи полезна. Но не каждая хозяйка знает, какие блюда из нее можно приготовить, не затрачивая много времени и сил. Омлет с брокколи на сковороде готовится быстро и легко. Вкус этого блюда может быть очень разным, ведь кудрявую капусту в его составе можно дополнить цветной, а также луком, морковью, помидорами и другими овощами, в яично-молочную смесь можно добавить сыр и свежую зелень. Узнав, как правильно жарить омлет с брокколи, вы станете чаще готовить его на завтрак или к другому приему пищи, и это кушанье вам не надоест.

Особенности приготовления

Технологий приготовления омлета с брокколи существует несколько. Только соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, можно быть уверенным в конечном результате. Если вы намерены приготовить кушанье по собственному авторскому рецепту, вам нужно узнать несколько моментов, и только после этого приступать к кулинарному творчеству.

  • Время приготовления омлета с брокколи не превышает 15 минут. Его может не хватить на то, чтобы сырая капуста пропарилась до приятной мягкости. Поэтому брокколи предварительно отваривают до полуготовности или обжаривают на сковороде. Некоторые предпочитают бланшировать продукт в кипятке всего 2–3 минуты, это позволяет сохранить в нем больше полезных веществ.
  • Чем меньшим было время термической обработки брокколи перед тем, как она была смешена с омлетом или залита им, тем мельче следует нарезать капусту.
  • Вкус блюда вряд ли покажется вам приятным, если вы неудачно выберете брокколи. Стебель и соцветия должны быть твердыми, без неприятного запаха и гнилостных пятен. Соцветия должны быть закрытыми и иметь ярко-зеленый цвет. Если они имеют небольшой фиолетовый оттенок, в этом нет ничего плохого, а вот пожелтевшие соцветия для употребления в пищу уже не годятся.
  • Для того чтобы омлет загустел и поднялся, но не пригорел, выливают его на уже хорошо разогретую сковородку, покрытую изнутри маслом, и далее готовят на медленном огне под крышкой. Крышку желательно использовать прозрачную, чтобы можно было контролировать степень готовности блюда, не поднимая ее. Если крышку снять слишком рано, омлет может опасть.

Омлет с брокколи – полноценное блюдо, не нуждающееся в каком-либо дополнении. Но его можно посыпать сыром, подать на тосте, украсить кусочками свежих или маринованных овощей, посыпать рубленой зеленью. На вкусе блюда это тоже скажется положительно.

Классический рецепт омлета с брокколи

  • свежая брокколи – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
  • Помойте брокколи и разберите на соцветия.
  • Вскипятите воду, опустите в нее соцветия капусты, подсолите. Варите 5 минут.
  • Выловите брокколи шумовкой и опустите в емкость с холодной водой – это поможет сохранить цвет.
  • Откиньте брокколи на дуршлаг и дайте ей обсохнуть.
  • В чистую миску разбейте яйца. Добавьте к ним молоко, соль, специи и сушеные травы. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородную жидкую массу.
  • На толстодонную сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Перелейте на сковороду яично-молочную смесь. Разложите соцветия брокколи.
  • Убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Готовьте омлет 12–15 минут.

Если омлет останется жидким спустя указанное время, его нужно продолжить готовить еще несколько минут, не поднимая крышки и не прибавляя интенсивности пламени.

Омлет с брокколи без молока

  • замороженная брокколи – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана жирностью 15 % — 30 мл;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Брокколи помойте, разделите на соцветия. Сложите их в дуршлаг. Опустите в кипящую воду на 2–3 минуты. Остудите. Как можно мельче порубите ножом.
  • В емкость для смешивания разбейте яйца, положите сметану, добавьте прованские травы, перец и соль. Взбейте миксером.
  • Всыпьте в подготовленную смесь брокколи, хорошо перемешайте.
  • На сковороде растопите масло. Вылейте на нее приготовленную смесь. Готовьте под крышкой 10–12 минут.

Этот рецепт омлета с брокколи выручит, если в холодильнике не оказалось молока. Блюдо понравится тем, кто отдает предпочтение не молоку, а кисломолочным продуктам.

Омлет с жареной брокколи

  • брокколи – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • сушеный базилик, соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Брокколи помойте. Разобрав капусту на соцветия, каждое из них разрежьте ножом на 2–4 части в зависимости от размера.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Выложите к луку с морковью кусочки брокколи. Жарьте капусту на небольшом огне до готовности.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их вместе с теплым молоком, солью и сушеным базиликом.
  • Залейте подготовленной смесью жареные овощи.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 10–15 минут – до тех пор, пока он не загустеет.

Подавать приготовленный по данному рецепту омлет лучше всего с салатом из свежих овощей.

Салат с брокколи и сыром

  • замороженная брокколи – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Брокколи, разобрав на соцветия, отварите до полуготовности.
  • Сыр мелко натрите.
  • Яйца взбейте с солью и молоком. Добавьте к ним измельченный сыр, перемешайте.
  • На сковороду с разогретым маслом выложите брокколи, обжарьте ее в течение 2–3 минут.
  • Убавьте огонь. Залейте капусту омлетом. Готовьте под крышкой до загустения.

Сыр придает омлету с брокколи благородный вкус, делая его достойным даже праздничного стола. Готовый омлет можно нарезать кусочками, разложить по тостам, украсить листиками базилика или веточками кудрявой петрушки.

Приготовление омлета с брокколи не станет сложной задачей даже для начинающей хозяйки. Зная основные принципы готовки этого кушанья, она не допустит ошибок и получит отличный результат, независимо от того, какой рецепт взят ею за основу.

Привет, мои дорогие кулинары-виртуозы. Предлагаю сегодня продолжить «омлетную» тему. А поговорим о том, как омлет с брокколи на сковороде сготовить. Кстати, я недавно узнала, что омлет по-итальянски называется фритата. Только такое кушанье – это что-то среднее между омлетом с начинкой внутри и овощной запеканкой. Вот такие вот итальянцы изобретатели – недаром же они пиццу придумали.

Кстати, недавно делала пиццу-пятиминутку на сковородке. Она такая вкуснющая вышла! Если хотите побаловать своих домашних этим кушаньем, почитайте статью «пицца на сковороде за 5 минут». В ней я поделилась секретами готовки этого аппетитного блюда.

Вообще, мне нравятся омлеты тем, что они многовариантны. Туда добавлять можно любые ингредиенты – начиная от колбасы, сыра или мяса до всевозможных овощей.

Чем хорош этот омлет

Сготовить такое кушанье можно на завтрак. А еще можно взять такой омлет на работу в качестве обеда. Или же можете приготовить это блюдо на ужин. Вот такое вот универсальное кушанье.

В этом рецепте используется картофель (уж больно я его полюбила) и брокколи. Эти ингредиенты уникальны тем, что они даже после приготовления сохраняют свою первоначальную текстуру и вкус. Если конечно их не переварить. А использовать мы будем уже отваренные овощи. Вам лишь останется их подогреть, залить сверху яйцом и накрыть сковородку крышкой. Так получится пышный омлет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Полезные свойства брокколи

Что же хорошего в этом растении? Ну, прежде всего, у него малая калорийность: всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Углеводов тут 5,2 г, белков – 3 г, а жиров – 0,4 г.

Также капуста брокколи – это источник аскорбиновой кислоты (витамина C). В этом продукте его в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Да и по наличию витамина A (это витамин зрения и красоты) брокколи значительно опережает тыкву и морковь.

Съев порцию брокколи (150 грамм), вы получите суточную норму витамина С и три четверти дневной нормы витамина A

К тому же эта капуста богата минералами. Здесь много кальция, натрия, фосфора, калия, железа и т.д. Вдобавок, в брокколи содержатся антиоксиданты, клетчатка (как похудеть на клетчатке), фолиевая кислота и прочие ценные элементы.

Считается, что, если пополнить рацион капустой брокколи, можно предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот ценный продукт отличается онкопротекторным действием. И на нервную систему он оказывает благотворное воздействие. Словом, не капуста, а лекарь настоящий 🙂 Рекомендую добавить ее в ваш рацион питания.

Особенности омлета

Естественно, при готовке омлета используются куриные яйца. Именно они являются прекрасным источником высококачественного белка и здоровых жиров. А также тут есть витамин В12 и холин — они так важны для нашего мозга.

Недавние исследования показали, что худеющим нужно есть 2 яйца в день на завтрак. Это обеспечивает потерю веса почти в 2 раза быстрей. Данные результаты сравнивались с результатами группы, которая на завтрак ела бутерброды с той же калорийностью. Думаю, тут все логично — лучше кушать белковые продукты, чем закусывать быстрыми углеводами.

ения омлета дайте ему постоять несколько минут. За это время он немного подостынет. Потом нарежьте омлет и разложите по тарелочкам. А сверху посыпьте измельченной зеленью.

Из того количества продуктов, которое я написала, приготовить сможете на 4-6 порций. И гостей накормите, и сами отведаете 🙂 А блюдо получается сытным и легким.

Я этот омлет люблю кушать с цельнозерновым хлебом. Иногда добавляю немного томатного соуса. Только совсем немного, иначе соус перебьет вкус кушанья.

А вот и рецепт с фото. Когда испробуете этот омлет, обязательно поделитесь отзывом в комментариях.

Рецепты вторых блюд → Омлет

Блюда из капусты → Капуста брокколи

Необычное, но очень нежное и вкусное блюдо из кальмаров. Взбитые белки, с добавлением измельченных брокколи и отварных кальмаров, запекаются в духовке.

Фриттата (омлет) готовится из яиц, брокколи, помидоров и сыра.

Брокколи очень полезна, но мой сын ее не любит. А в запеченном омлете, да еще в порционных формочках-цветочках — съедает с удовольствием!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники: http://onwomen.ru/omlet-s-brokkoli-na-skovorode.html, http://takioki.life/omlet-s-brokkoli-na-skovorode/, http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=611,1182

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *