Як варить пшеничну крупу

Просмотров: 41411

Пшеница — злак многовековой селекции. Из нее получают муку, вырабатывают манную крупу, кус-кус, пшеничную крупу крупного и мелкого дробления. Именно пшеничную крупу недооценивают в качестве полезного и вкусного продукта для блюд ежедневного домашнего меню, отдавая прерогативу приготовления дошкольным учреждениям и больницам. А ведь приятная, нейтральная на вкус крупа богата белками, углеводами, пищевыми волокнами.

Она прекрасно комбинируется с рыбой, мясом, субпродуктами. Из пшеничной крупы можно приготовить массу недорогих оригинальных блюд.

Сколько времени варится пшеничная крупа

Среднее время варки пшеничной крупы — 15-20 минут. Если выбран продукт крупного дробления, время увеличивается на 5-7 минут. Срок приготовления зависит и от жидкости, на которой варится крупа. Молочная каша варится дольше, чем гарнир на воде. Если блюдо предполагает томление, время готовки может быть увеличено до 40 минут.

Польза крупы

Бюджетный продукт содержит вещества, полезные для пищеварительной системы, работы сосудов и сердца. Незаменимые аминокислоты, витаминно-минеральный состав улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Диетологи рекомендуют регулярно включать блюда из пшеничной крупы в рацион. Ее достоинства:

  • Легко усваивается;
  • Это источник долгих углеводов, которые не превращаются в жир, а способствуют выработке энергии;
  • Полезна для ослабленного организма;
  • Содержит большой процент витаминов группы В, витамин Е;
  • Быстро насыщает, улучшает пищеварение.

Инструкция по варке пшеничной крупы

Существует два основных способа варки: на воде и молоке. Первый позволяет приготовить гарнир или использовать крупу для многокомпонентного горячего блюда. Вторым способом варят каши на завтрак.

Варка на воде

  • Крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное для заправки.
  • Крупу промыть холодной водой;
  • Залить 2,5 стаканами свежей воды;
  • Довести до кипения, снять пену;
  • Посолить, варить на самом малом огне, прикрыв крышкой, 15-20 минут. Периодически мешать.

Если добавить в приготовленную пшеничную крупу масло, она будет иметь менее плотную консистенцию после остывания. Продукт, предназначенный для диетического питания, можно не солить и не сдабривать маслом, а в качестве вкусовой добавки выбрать свежие ягоды или ягодные соусы, сухофрукты, орехи.

Варка на молоке

  • Крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Крупу промыть;
  • Молоко довести до кипения;
  • Всыпать чистую крупу, сахар, соль;
  • Варить, помешивая, на минимальном огне, 30 минут;
  • Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать, дать постоять еще 10 минут.

В молочную кашу тоже можно добавить кусочек масла. Это блюдо для завтрака, полезное детям и взрослым.

Полезные советы

  • Вкусная и по-настоящему полезная каша получатся из качественного продукта. При выборе обращайте внимание на цвет и внешний вид дробленого зерна. Она должна быть однородной по размеру, светло-коричневой, без посторонних включений и грязи, без слипшихся комков и личинок насекомых. Проверьте упаковку на отсутствие повреждений и срок годности. Распечатанная крупа не должна иметь постороннего запаха.
  • Помимо воды и молока, пшеничную крупу можно готовить на овощном и грибном отваре: от такого союза блюдо только выиграет.
  • На полках торговых прилавков встречается пшеничная крупа цельнозерновая, крупного и мелкого дробления. Так называемая «Полтавская» крупа — продукт для приготовления гарниров. Готовые блюда получаются рассыпчатыми или с хорошо просматриваемыми отдельными зернами. Крупа «Артек» мелкого дробления предназначена для приготовления вязкой каши.
  • Сама крупа имеет нейтральный, чуть сладковатый, вкус. Поэтому любой продукт с выраженным вкусом, добавленный к пшеничной крупе, будет превалировать.
  • Густая пшеничная каша после остывания хорошо режется и держит форму. Из нее получаются аппетитные биточки на завтрак. Сформируйте битки нужной формы, обсыпьте их панировочными сухарями и обжарьте на сковороде. Золотистые пшеничные битки отлично смотрятся с яркой ягодной подливой.

Простые рецепты с пшеничной крупой

Чтобы отчетливо видеть и чувствовать ингредиент в составе блюда, выбирайте цельную пшеничную крупу или продукт крупного дробления. Вязкую консистенцию обеспечат мелко дробленые зерна.

Каша с грибами

Попробуйте просто обжарить любимые грибы с луком и перемешать их с готовой пшеничной кашей: будет вкусно. Но оригинальнее приготовить блюдо по следующему рецепту:

  • Отварить 0,5 кг измельченных грибов в 6 стаканах воды;
  • Обжарить большую луковицу;
  • Добавить к грибам промытую пшеничную крупу (1 стакан);
  • В загустевшую кашу положить лук и 80 г сливочного масла;
  • Переложить блюдо в огнеупорную посуду, поставить в нагретую духовку на 30 минут;
  • Полить маслом и подавать горячей.

Каша с мясом

Каша отлично сочетается с постным и жирным мясом, куриным филе и свининой. Можно готовить блюдо по принципу плова. Это отличная идея для полноценного обеда, ужина.

  • Обжарьте в казане нашинкованную морковь и лук (по 1-2 штуке);
  • Добавьте порезанное на кусочки мясо (полкило);
  • Добавьте пару зубчиков чеснока и обжарьте до полуготовности;
  • Залейте в казан 3 стакана кипятка, снова доведите до кипения;
  • Добавьте промытую крупу (1 стакан);
  • Готовить на малом огне, изредка перемешивая;
  • Почти готовое блюдо закрыть крышкой, выдержать 2-3 минуты, выключить огонь;
  • Не открывая крышку, дать блюду настояться и «отдохнуть» четверть часа.

Салат с пшеничной крупой

Для этого рецепта понадобится пшеничная крупа из цельных зерен.

  • Отварить стакан крупы, остудить;
  • Нарезать крупный помидор, 1 сладкий перец, 1 зеленое яблоко;
  • Смешать все с крупой;
  • Для заправки смешать соль, сок лимона, измельченный чеснок, петрушку, растительное масло.
  • Перемешать заправку с салатом и дать постоять в холодильнике полчаса.

Пшеничная крупа – уникальный продукт, который при своей низкой стоимости обладает множеством полезных свойств. Зерна богаты витаминами А, Е, С, РР, группы В и такими микроэлементами как кальций, калий, фосфор, железо.

Полезные для организма свойства пшеничной каши

  1. Способность выводить шлаки и токсины;
  2. Благотворное влияние на обменные процессы;
  3. Оказание общеукрепляющего действия на организм, поднятие иммунитета;
  4. Снижение уровня холестерина;
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  6. Снижение чувства усталости в мышцах;
  7. Положительное влияние на состояние волос и ногтей.

Блюда из пшеничной крупы рекомендуются как взрослым, так и детям. Сварить дома пшеничную кашу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Пшеничная крупа требует длительной варки и знания особых секретов. Это, наверное, самая главная причина ее непопулярности среди хозяек. Тем не менее блюда из пшеницы по праву заслуживают занять почетное место на любом столе. Освоив все тонкости приготовления, вы сможете подать к столу вкуснейшую пшенную кашу, сохранив все ценные для организма свойства.

Как правильно сварить пшеничную кашу на воде

Правильно сваренная пшеничная каша – это отличный гарнир к мясным, рыбным и грибным блюдам. Приготовленную на воде ее можно использовать и как самостоятельное блюдо в период поста или диеты.

Для приготовления лучше выбирать крупу из зерен мелкого дробления, которые разварятся намного быстрее, чем цельное зерно.

  1. Сначала пшено следует подготовить, тщательно промыв от мусора. Так в процессе варки на поверхности воды не будет образовываться мучная пенка и крупа не слипнется;
  2. Выбрать кастрюлю с расчетом на то, что после варки каши станет в 2,5 раза больше, чем крупы;
  3. В кастрюлю с промытой крупой налить холодную воду. Воды нужно примерно в два раза больше, чем крупы;
  4. Постоянно помешивая, следует довести воду до кипения. Мешать кашу нужно движениями снизу вверх, аккуратно поднимая со дня на поверхность. Если пенка все-таки появилась, то ее необходимо снять;
  5. Добавить соль по вкусу;
  6. Уменьшить огонь и варить без крышки 15-20 минут;
  7. Когда крупа уже достаточно проварилась, нужно снять кастрюлю с плиты и оставить под закрытой крышкой примерно на полчаса. Лучше укрыть кастрюлю полотенцем. Под крышкой впитается вся оставшаяся влага, крупа разбухнет и станет рассыпчатой.

Как сварить пшеничную кашу ребенку

В пшеничной крупе содержится много полезных для растущего организма веществ. Педиатры всего мира рекомендуют каши в качестве первого прикорма малышей с 6 месяцев, однако, зерна пшеницы содержат глютен, поэтому это лакомство лучше отложить до года, чтобы избежать возникновения аллергии и негативных реакций со стороны неокрепшего желудочно-кишечного тракта.

Приготовление пшеничной каши ребенку на воде не сильно отличается от классического рецепта, тем не менее, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Крупу и воду следует взять в соотношении 1:2.5, чтобы каша не получилась слишком сухой;
  2. В процессе готовки нужно отказаться от соли, она задерживает в организме воду и поэтому противопоказана детям;
  3. После готовности кашу необходимо измельчить блендером или перетереть через сито для получения однородной консистенции;
  4. Чтобы блюдо понравилось малышу, можно добавить в него фруктовое пюре, которое будет играть роль натурального подсластителя. С пшеничной кашей отлично сочетаются яблоки, груши, бананы. Если ребенок не страдает аллергией, то хорошим дополнением станет мёд.

Как варить молочную пшеничную кашу

Молочная пшеничная каша – прекрасный вариант здорового и сытного завтрака для всей семьи. Молоко, благодаря входящему в его состав жиру, помогает лучше усваиваться некоторым витаминам, в частности, витамину А, который принимает участие во всех жизненных функциях организма. Молочная каша получается калорийной и питательной, что очень важно перед началом нового дня. Кроме того, она хорошо усваивается. Это особо ценно для быстрого получения энергии.

  1. Сначала крупу необходимо залить водой в соотношении 1:1;
  2. Варить на умеренном огне до выпаривания воды;
  3. В доведенное до полуготовности блюдо добавить 2 части молока, соль и сахар по вкусу;
  4. Довести до кипения и, уменьшив огонь, оставить томиться на полчаса. Каша получится вкуснее, если довести ее до готовности в теплой духовке.

После готовности в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло для придания аромата и характерного сливочного вкуса. Как гласит старая русская поговорка, кашу маслом не испортить.

Время приготовления пшеничной каши

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных зерен пшеницы. Они мелко дробятся, а затем подвергаются шлифовке. Различают четыре степени помола: №1, №2 – крупный помол, №3 – средний помол, №4 – мелкий помол.

Время варки напрямую зависит от степени помола зерен, из которых она изготовлена. Для приготовления каш рекомендуется использовать средний и мелкий помол, время доведения до готовности составит 20-40 минут.

Полезные советы

При варке каши из пшеницы хозяйки используют маленькие хитрости, которые из простого блюда смогут сделать настоящий шедевр.

  1. Залогом вкусной рассыпчатой каши станет правильно выбранная посуда. Для приготовления следует выбирать емкость с толстыми стенками или двойным дном. Такая посуда отлично держит тепло и максимально препятствует пригоранию. Отлично подойдет для готовки чугунный казан;
  2. Сократить время варки можно, оставив крупу после промыва на полчаса в теплой воде, и только после этого приступать к готовке. Многие хозяйки даже замачивают крупу на ночь;
  3. Если блюдо будет подаваться в качестве гарнира, то сделать кашу воздушной и более яркой по вкусу поможет столовая ложка любого растительного масла, добавленная сразу после закипания воды.

Как видите, зная некоторые тонкости, можно разнообразить свой стол и порадовать близких этим поистине полезным и вкусным блюдом.

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1287-kak-varit-pshenichnuyu-krupu.html, http://gotovkin.su/poleznye-sovety/kak-varit-pshenichnuyu-kashu.html, http://chidis.ru/pshenichnaya-kasha-kak-pravilno-svarit-rassyipchatuyu-kashu-5-sposobov-varki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blog Way by ProDesigns