Заливное тесто для пирога на майонезе рецепт

Ксения Гарастюк • 17.11.2018

У большинства хозяек выпечка вызывает сложность при раскатывании теста. Но заливной пирог на майонезе решает проблему – все компоненты смешивают и заливают в ёмкость. Тесто получается жидким и ждать, пока оно поднимется, не нужно.

К плюсам пирога можно отнести и то, что вы можете в качестве начинки добавлять и картошку, и капусту, и рыбу, и мясо. Приготовить блюдо сможет каждый, ведь не зря его второе название «ленивый». Этот быстрый пирог не уступает традиционным видам выпечки – он хорош к любому столу и не уронит кулинарное достоинство.

Для запекания лучше брать форму с высокими бортиками, чтобы пирог свободно поднимался в духовке.

Вам потребуется совсем немного компонентов, которые можно отнести к разряду бюджетных. Удивите гостей и близких вкусной выпечкой!

Заливной пирог с капустой на майонезе

Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 гр. муки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
  2. Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
  4. Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Заливной пирог с картошкой на майонезе

Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 2 ч.ложки разрыхлителя;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
  3. Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
  4. Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  5. Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
  6. Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.

Рыбный ленивый пирог

Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. риса;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • стакан муки;
  • ¼ ч.ложки соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите рис в солёной воде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Рыбу разомните вилкой.
  4. Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
  5. Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
  6. Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
  7. Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.

Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой

Если вам не хватает мяса в начинке, вы всегда можете добавить его. Например, куриный фарш может разбавить капусту, не потеряв при этом своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриного фарша;
  • 200 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст.ложек майонеза;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 150 гр. муки;
  • ¼ ч.ложки соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте куриный фарш на сковороде.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, потушите.
  3. Соедините фарш и капусту, посолите.
  4. Приготовьте тесто, смешав яйца, сметану и майонез и всыпав постепенно муку. Все компоненты тщательно перемешайте. Добавьте соду и соль.
  5. Половину теста вылейте на дно формы, смазанной маслом. Выложите начинку и залейте её сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Заливной пирог – это быстрая выпечка, которая может выручить вас, если гости уже на пороге. Блюдо украсит любой стол и придётся всегда кстати. Попробуйте приготовить пирог с разными начинками, и вы удивитесь, сколько разных вариаций можно приготовить, используя один базовый рецепт.

Чаще всего я делаю тесто для заливного пирога на майонезе и сметане по одному и тому же рецепту. На мой взгляд, он самый удачный. Тесто готовится очень просто и быстро, да и пирог с капустой или любой другой начинкой из него получается вкусным, воздушным, и даже на второй день остается мягким.

Майонез следует взять с любым процентом жирности, аналогично и сметану. Замешивать тесто руками не нужно, достаточно просто все ингредиенты перемешать столовой ложкой или венчиком. Если у вас в миксере есть насадки для замешивания теста, тогда можете использовать миксер.

Чтобы выпечка получилась мягкой, воздушной и пышной, следует обязательно добавить в тесто соду или разрыхлитель. Если вы будете добавлять соду, то не гасите ее уксусом. В связи с тем, что в тесто добавляем сметана (а это кисломолочный продукт), сода ею и погасится.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сметана – 250 грамм;
  • майонез – 250 грамм;
  • сода пищевая – половину чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука – 5 столовых ложек.

Как приготовить удачное тесто для заливного пирога

Если вы будете делать заливной пирог с капустой, тогда предварительно ее пожарьте. Если с мясом, тогда его нарежьте мелко, а затем тоже обжарьте на сковороде до готовности. Итак, в миску переложите сметану и майонез. К данным ингредиентам сразу же добавьте соль.

Затем вбейте куриные яйца. Все перемешайте хорошо венчиком или же взбейте электрическим миксером.

Теперь всыпьте в тесто соду, размешайте.

Затем добавьте муку. Учтите, ее количество должно быть таким, как указано в перечне ингредиентов и не больше. Венчиком все очень хорошо взбейте. Комков в тесте не должно быть.

Вот такое тесто для заливного пирога на майонезе и сметане должно выйти по консистенции – жидким, однородным, без комочков.

Теперь смело можете его использовать для выпечки с той начинкой, которую вы подготовили. Например, испеките пирог с капустой.

Сохраняйте рецепт в закладки, чтобы его не потерять.

Приготовить вкусную выпечку без длительной обработки теста мечтает каждая хозяйка. И таким мечтам отвечает заливное тесто, пироги из которого без изнурительного вымешивания получаются нежнымидаже у начинающих кулинаров. Предлагаем рецепт заливного теста для пирога на майонезе.

Пирог из заливного теста готовится быстро и без особых сложностей, поэтому подходит для случая «гости на пороге». Если вы решили угостить своих близких или друзей пирогом с несладкой начинкой, заливное тесто для такого пирога лучше завести на майонезе.

Заливное тесто на майонезе. Советы

Для приготовления пирога из такого теста уйдет около 1 часа времени, а то и меньше. Особая сноровка для работы с таким тестом не нужна. Запомните только:

1. Добавляя соль в заливное тесто на майонезе, помните о степени солености последнего. Лучше не досолить тесто, присолив по вкусу начинку.

2. Продукты начинки в случае заливного пирога должны быть готовыми или почти готовыми: отварной картофель, мясо или птица, жареные грибы, отварные яйца с зеленью, поджаренная, отварная или слабосоленая рыба.

3. Заливное тесто на майонезе лучше всего подходит для несладких начинок.

Предлагаем очень простой рецепт заливного теста для пирога на майонезе.

Рецепт заливного теста на майонезе

Понадобится:
— мука – 1 стака
— майонез – 1 стакан
— сметана – 2-3 ст. ложки
— яйца – 2 шт.
— разрыхлитель – 2 ч. ложки
— соль – по вкусу
— специи – по вкусу и желанию

Готовим пирог из заливного теста на майонезе

1. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Соль добавляйте осторожно.

2. Налейте половину теста в смазанную жиром (растительное или сливочное масло) форму.

3. Осторожно разложите на тесто начинку и залейте остальным тестом.

4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Источники: http://pipla.ru/11090-zalivnoj-pirog-na-majoneze/, http://vcusnyatina.ru/vyipechka/drugaja-vypechka/testo-dlya-zalivnogo-piroga.html, http://pirozochki.com/pirogi/zalivnoe-testo/zalivnoe-testo-dlya-piroga-na-mayoneze

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *