Запеканка творожная со сметаной рецепт в духовке

Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки со сметаной

Творожная запеканка со сметаной – воздушный, нежный и полезный завтрак или перекус. Дополнить его можно орехами, ягодами, цукатами и сухофруктами. При подаче запеканку поливают сгущенкой, ягодным соусом или медом.

Ингредиенты

  • полкилограмма творога;
  • 50 г цукатов;
  • 75 г сахара-песка;
  • 3 яйца куриных;
  • 100 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 5 г масла слив.

Пошаговый рецепт творожной запеканки со сметаной

Творог выкладываем в металлическое сито и перетираем ложкой в глубокую чашку. Это необходимо сделать обязательно, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной.

В творог добавляем сметану и вбиваем куриные яйца. Всыпаем сахар и просеиваем муку. Взбиваем все вместе до однородности вилкой или ручным венчиком. В творожную массу добавляем цукаты и сухофрукты. Размешиваем.

Шаг 3:
Смазываем сливочным жиром жаропрочную форму. Выкладываем в нее творожную массу, разравниваем поверхность и отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем полчаса. Когда запеканка подрумянится, вынимаем ее из духовки, притрушиваем сахарной пудрой и остужаем.

Вместо творога можете использовать сладкую творожную массу. В этом случае готовьте запеканку без сахара. Для аромата в тесто добавьте цедру цитрусовых или пакетик ванилина. Сухофрукты желательно предварительно распарить.

Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки со сметаной

Основа быстрой запеканки: творог, манная крупа и сметана. Кисломолочный продукт сделает выпечку нежной и воздушной. Калорийность запеканки зависит от жирности творога и сметаны.

Ингредиенты

  • 50 г пудры сахарной;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г слив. масла;
  • полкилограмма творога;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г крупы манной;
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г сахара белого;
  • 300 мл сметаны.

Как быстро приготовить творожную запеканку со сметаной

Разбиваем яйца в подходящую посуду. Всыпаем сахар и взбиваем венчиком или миксером до увеличения массы вдвое. Крупинки должны полностью раствориться.

В яичную смесь перетираем творог. Добавляем соль, манную крупу и ванильный сахар. Взбиваем все на малых оборотах миксером.

Форму смазываем сливочным жиром. Выкладываем в нее творожную массу и разравниваем лопаткой. Духовку разогреваем до 170 градусов. Выпекаем 20 минут.

Сметану выкладываем в глубокую тарелку, добавляем сахарную пудру и аккуратно размешиваем. Вновь отправляем в духовку и выпекаем еще 20 минут. Остужаем и нарезаем порционно.

Запеканка по этому рецепту получается невероятно нежной, поэтому ее можно подавать в качестве десерта. Чтобы выпечка не получилась жесткой, используйте для приготовления мягкий влажный творог.

Вариант 3. Творожная запеканка со сметаной и лимоном

Творожная запеканка со сметаной – нежный и очень полезный десерт. Цедра добавит легкого лимонного аромата, а шоколад, которым поливают запеканку, приятной горчинки.

Ингредиенты

  • горький шоколад – 100 г;
  • жирный творог – полкилограмма;
  • цедра одного лимона;
  • два куриных яйца;
  • сметана – 100 г;
  • пекарский порошок – половина пачки;
  • масло слив. – 100 г;
  • манная крупа или мука – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить

Творог перекладываем в чашу блендера и перебиваем, либо перекручиваем на мясорубке три раза.

Осторожно отделяем белки от желтков. В последние всыпаем сахар и перетираем, пока масса не побелеет. В яичные белки добавляем немного лимонного сока или щепотку соли. Взбиваем все миксером, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.

Творог соединяем с перетертыми желтками, топленым маслом, сметаной, цедрой цитрусовых и порошком для выпечки. Все тщательно размешиваем ложкой. В конце добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Жаропрочную круглую форму смазываем жиром и присыпаем манной крупой. Выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем, пока поверхность запеканки не подрумянится.

Вынимаем форму из духовки, остужаем. Плитку шоколада ломаем небольшими кусочками и кладем в миску. Устанавливаем ее на водяную баню и держим, пока шоколад не растопится. Поливаем охлажденную запеканку растопленным шоколадом, оставляем в холоде на полчаса.

Как вариант, такую запеканку можно приготовить в небольших формочках для кексов. Получатся полезные и вкусные пирожные. Если в растопленный шоколад добавить немного масла, поверхность станет глянцевой.

Вариант 4. Творожная запеканка со сметаной и апельсиновыми цукатами

Апельсиновые цукаты можно купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Получится натуральный и вкусный продукт, который сделает запеканку сочной и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • творог – килограмм;
  • сметана – сто грамм;
  • два крупных апельсина;
  • масло слив. – сто грамм;
  • четыре куриных яйца;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – два стакана.

Пошаговый рецепт

Апельсины моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Срезаем кожуру, стараясь не задевать белую пленку. Нарезаем ее небольшими кусочками. Два стакана питьевой воды вливаем в сотейник, добавляем стакан сахара и доводим до вскипания. Опускаем в сироп измельченную апельсиновую кожуру и варим на медленном огне.

Перекладываем в чашу блендера и перебиваем до получения воздушной массы. Яичные желтки растираем, постепенно подсыпая сахар. Белки взбиваем в отдельной посуде до устойчивой пены.

Творог соединяем с растертыми желтками, охлажденным топленым маслом, сметаной и крахмалом. После добавления каждого ингредиента тщательно размешиваем. В конце водим взбитые белки, аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешиваем лопаткой снизу вверх.

Уваренные апельсиновые корки добавляем в тесто и перемешиваем. Форму выстилаем пергаментом, смазываем его жиром и выкладываем творожную массу. Выпекаем в разогретом духовом шкафу до подрумянивания поверхности.

Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, обязательно перетрите творог через мелкое сито или перекрутите продукт через мелкую решетку на мясорубке. Из апельсина можете выжать сок и приготовить на его основе сироп, которым поливают запеканку при подаче.

Вариант 5. Творожная запеканка со сметаной и картофелем

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте творожную запеканку по этому рецепту. Картофельное пюре добавит запеканке воздушности и пышности. Изюм и апельсиновая цедра добавят свежести и аромата, а корочка белого шоколада сделает десерт изысканным.

Ингредиенты

  • белый шоколад – плитка;
  • творог домашний – 800 г;
  • изюм – горсть;
  • масло топленое – 200 г;
  • цедра апельсина;
  • шесть куриных яиц;
  • сметана – стакан;
  • пять картофелин.

Как приготовить

Чистим и моем картофель. Разрезаем клубни на четыре части и отвариваем до готовности. Сливаем картофельный отвар, добавляем сметану и толчем до пюреобразного состояния. Охлаждаем.

Творог дважды перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Соединяем его с картофельным пюре и перемешиваем до однородности.

В картофельно-творожную массу по одному добавляем желтки, каждый раз тщательно размешивая. Добавляем охлажденное топленое масло и всыпаем сахар. После добавления каждого ингредиента тщательно взбиваем ложкой.

Взбиваем белки до устойчивых пиков и отправляем в творожную массу. Аккуратно перемешиваем. Изюм пропариваем в горячей воде, обсушиваем. С апельсина снимаем цедру. Добавляем все в тесто и размешиваем. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем до золотистой корочки. Белый шоколад растопите на водяной бане, и полейте им охлажденную запеканку.

Для приготовления можете использовать пюре, оставшееся с ужина. Перед подачей оставьте запеканку в холоде на несколько часов, чтобы шоколадный слой схватился.

Творожная запеканка со сметаной – достаточно простое и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак или в качестве десерта. Текстура запеканки получается очень мягкой, в сочетании с воздушной сметанной заливкой выпечка приобретает удивительную нежность. В качестве начинки можно добавить ягоды или сухофрукты по вкусу: изюм, курагу, малину, вяленую клюкву, вишню, черную смородину или чернику.

Готовое блюдо украшают зеленью или свежими ягодами. Готовить творожную запеканку на сметане по разным рецептам можно как в мультиварке, так и в духовке.

Совет! Для придания запеканке на сметане большей легкости и воздушности, необходимо взбить яичные желтки и белки отдельно друг от друга. Только после этого их добавляют к остальным ингредиентам.

Этот рецепт творожной запеканки со сметаной предназначен для выпекания в духовке, а не в мультиварке.

  • творог (желательно домашний) 750 гр
  • изюм 70 гр
  • яйца куриные 3 шт
  • манная крупа 2 ст. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • экстракт ванили 1 ч. л.
  • сметана (10%) 400 гр
  • сгущенное молоко 2 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Калории: 522 ккал

Первое в приготовлении творожно-сметанной запеканки в духовке – это подготовка изюма. Его выкладывают в сито или дуршлаг и тщательно промывают в проточной воде, обязательно теплой. Затем изюм перекладывают в глубокую тарелку и заливают кипятком доверху. В таком виде его оставляют замачиваться на 20-25 минут. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты размягчились. По истечении указанного времени воду сливают. Изюм раскладывают на полотенце, чтобы он высох.

Пока изюм отмокает, переходят к подготовке других компонентов блюда. Для приготовления сметанной заливки необходимо смешать в небольшой миске сгущенное молоко, одно куриное яйцо и сметану. Полученную массу оставляют на 30-40 минут. За это время заливка для блюда должна набухнуть.

Далее, переходят к подготовке творога, пока настаивается заливка из сметаны. Творожную массу выкладывают в сито и разминают столовой ложки. Таким способом, творог протирают над глубокой пиалой до образования однородной кашицы, в которой не должно наблюдаться крупных комочков. Для того чтобы получить однородную творожную массу, вместо сита можно использовать блендер или мясорубку. Для придания блюду небольшой кислинки можно добавить в творог 1 ст. л. цедры или свежевыжатого сока лимона.

Следующий этап приготовления запеканки из творога со сметаной в духовке – это подготовка основы. Для этого измельченный творог, два яйца, манную крупу, сахар и экстракт ванили тщательно перемешивают блендером в глубокой миске до образования однородной массы.

В образовавшуюся творожную массу добавляют высушенный изюм и тщательно перемешивают смесь еще раз.

Затем получившуюся основу заливают в форму для запекания равномерным слоем, разминая при необходимости столовой ложкой. Перед этим рекомендуется смазать ее сливочным маслом. Также можно слегка присыпать дно небольшим количеством манной крупы для лучшего отделения готовой выпечки от формы. После этого смесь отправляют на 25-30 минут в духовку, разогретую до 170°С.

По истечении указанного времени блюдо достают из духовки. К этому моменту творожная масса должна слегка подрумяниться и уплотниться.

Поверхность запеченной массы заливают сметанной смесью и снова убирают в духовку на 10-15 минут.

Готовое блюдо должно выглядеть примерно так. В зависимости от того, что использовали в качестве начинки (ягоды, сухофрукты, свежие фрукты), внешний вид творожной запеканки на сметане может немного отличаться. Из формы выпечку вынимают лишь тогда, когда она остынет. Затем аккуратно проводят лезвием ножа по краю формы и перекладывают готовое блюдо на тарелку.

Творожная запеканка со сметаной получается очень нежной и воздушной. Она хорошо удерживает форму и не разваливается. Подают запеканку со сметаной на завтрак в качестве полноценного блюда, так как оно очень сытное, или на обед в виде десерта. Хорошо зарекомендовало себя сочетание творожной запеканки с джемом, медом и сгущенным молоком. К выпечке можно подать чай или кофе.

С приготовлением блюда, как правило, не возникает никаких проблем. Все ингредиенты доступны, а процесс приготовления включает в себя самые простые процедуры.

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • манная крупа – 4 стол. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 80 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль.

Время приготовления – 1 час 40 мин.

Выход – 5 порций.

Всем любителям простых, вкусных и полезных блюд предлагаем приготовить вкусную запеканку из творога, с изюмом и без добавления муки. Творожная запеканка со сметаной, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, приготовлена в духовке, поэтому получилась румяной. В статье описан также способ приготовления такой запеканки в мультиварке. И, хотя она не получится такой поджаристой, зато будет радовать вас необычайно нежным вкусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной – рецепт с фото

Сначала надо подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запеканки из творога со сметаной и манкой. Творог лучше взять не менее 9 % жирности. Вместо творога можно использовать творожную массу, но тогда нужно будет сахара взять в 2 раза меньше. Сметану не обязательно брать жирную, подойдёт и 15 % жирности. При желании в запеканку можно будет добавить ванилин или ванильный сахар.

Прежде всего, нужно подготовить манную крупу и изюм. Манку надо залить сметаной и основательно перемешать. Изюм следует хорошенько вымыть горячей водой, а потом залить тёплой кипячёной водой. И манку, и изюм желательно выдержать 20-30 минут.

Пока манка напитывается сметаной, можно уделить время подготовке остальных составляющих. В творог добавить щепотку соли и тщательно его размять, чтобы не оставалось комочков. Яйца взбить миксером до состояния густой пены, затем, постепенно подсыпая в них сахар, продолжить взбивать до стойкой светлой пены.

В творог добавить взбитые яйца и подготовленную манку. Всё хорошо перемешать.

С изюма слить воду и добавить его в творожную массу. Всё ещё раз перемешать.

Так как готовится эта запеканка из творога и сметаны в духовке, надо включить её и нагреть до 180 градусов. Нужно также подготовить форму для выпечки, смазав её сливочным маслом. В форму выложить творожную массу, а её верх разровнять.

Выпекать запеканку нужно при температуре 180 градусов, пока она не подрумянится, примерно в течение 40-45 минут. После этого достать её из духовки, а из формы выложить только, когда она достаточно хорошо остынет.

Теперь вы знаете, как готовится запеканка творожная со сметаной – рецепт в духовке. Но, если у вас есть мультиварка, то можно приготовить запеканку в ней. Правда, она не получится такой румяной, как в духовке, зато будет очень нежной и воздушной.

Тесто для творожной запеканки со сметаной в мультиварке готовится точно так же, как описано выше. Чашу надо смазать сливочным маслом и вылить в неё творожную массу. Установить чашу в мультиварку, выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 50 минут. Когда прозвенит сигнал, оставить запеканку на режиме «Подогрев» ещё на 15-20 минут. Извлекать запеканку из чаши удобно с помощью контейнера для варки на пару и делать это можно только после того, как запеканка практически остыла.

Теперь вам известен рецепт творожной запеканки со сметаной и манкой.

Источники: http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/zapekanki/tvorojnye_zapekanki/tvorozhnaya-zapekanka-so-smetanoj/, http://vmolo.by/vypechka/zapekanka-iz-tvoroga-i-smetany-v-duhovke.html, http://postrecept.ru/zapekanka/tvorozhnaya-zapekanka-v-duxovke-s-mankoj-i.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *