Заправка для риса суши пропорции

В азиатской кухне рису отведена одна из главных ролей. Настоящие гурманы и ценители японских кулинарных традиций знают, что без правильно приготовленного риса, главное блюда Японии – суши, будет абсолютно безвкусным. Именно поэтому качественно приготовленная заправка к рису для суши играет немаловажную роль. Если вы решили приготовить суши в домашних условиях, то основное внимание стоит уделить именно приготовлению риса. Ведь он, как и начинка для этого блюда, является одним из основных составляющих суши.

Как приготовить заправку для риса для суши?

Изначально стоит понимать, что для приготовления суши подходит только круглозернистый рис. Стандартный вариант риса, которые мы привыкли использовать для приготовления плова или рисовой каши здесь не подойдет. Рис варится по специальной технологии (сначала замачивается, потом отваривается). И только когда он будет полностью готов, можно приступать к приготовлению заправки.

Заправка для риса в суши готовится следующим образом. Необходимо использовать две столовые ложки уксуса, одну чайную ложку соли и сахара. Нагрейте уксус и полностью растворите в нем его базовые ингредиенты. Именно так готовится стандартная заправка для риса. Пропорции могут быть изменены в зависимости от наличия риса. Варить смесь необходимо на среднем огне. После приготовления сбрызните рис получившейся заправкой.

Как заправлять рис для суши?

Идеальным вариантом заправки для суши считается остывшая смесь. После приготовления заправки дайте ей (как и самому рису) немного остыть. В результате вы получите идеальную консистенцию риса, которая аккуратно сворачивается в роллы и не липнет к рукам. Такой рис не будет рассыпаться во время использования. В тоже время он не будет слипаться.

Заправить рис для суши может каждый пользователь в домашних условиях. Ведь для этого можно использовать стандартные ингредиенты в виде уксуса, соли и сахара, которые есть у каждого на кухне. При необходимости вы можете использовать яблочный или виноградный уксус, чтобы подчеркнуть терпкость собственноручно приготовленного блюда.

Теперь, когда вопрос, чем заправить рис для суши решен, стоит подумать о правильном приготовлении этого блюда. В качестве начинки вы можете использовать самые разнообразные составляющие: морепродукты, овощи и даже мясо. Обратите внимание на сладкие суши, которые достаточно популярны в мире сегодня. Не бойтесь экспериментировать и создавать свой собственный рецепт суши!

Заправка для риса (суши) — пропорции и как приготовить

Существуют маленькие хитрости, которые способны в корне изменить вкус лакомства, если учесть их и соблюсти все правила приготовления. Одним из таких секретов является заправка к рису. Дело в том, что заправка для риса-суши, пропорции которой не всегда соблюдены правильно, может испортить блюдо и разочаровать гурманов, которые ценят уникальные изыски азиатской кулинарной культуры.

Посещать японские кафе в нашей стране модно. Блюда, представленные в меню, по большей части приготовлены из полезных и необычных ингредиентов, которые вызывают целую феерию вкусовых ассоциаций. У каждого мастера в ресторанах азиатской кухни есть своя фишка и секрет заправки риса, которую он держит в тайне, чем привлекает в свое заведение все больше искушенных гурманов.

Не у всех наших сограждан есть возможность посещать экзотические рестораны ежедневно. По этой причине все больше хозяек стали интересоваться тем, как сделать заправку для суши на собственной кухне и приготовить ее не хуже, чем в японском ресторане?

Когда рис для суши варится, в него не добавляют никаких приправ и специй. Исключают даже соль. Вкус и характерный изысканный оттенок он приобретает уже за счет заправки. Кроме того, заправленный рис является идеальным по своей консистенции и клейкости для проведения дальнейших манипуляций с ним. Такой продукт предательски не скатится с листика нори, не размочит его, зато будет иметь оригинальный привкус, усиливающий впечатление от лакомства.

Как правильно приготовить заправку для суши? Раскрываем секреты

Человеку, который только начал осваивать тонкости японской кулинарии, должно быть известно, что ключевую роль в приготовлении заправки для риса играет рисовый уксус. Разумеется, обыкновенный столовый уксус не имеет с японским традиционным аналогом ничего общего. Для заправки берут рисовый уксус. Он имеет благородный аромат, тонкий кисловатый вкус.

Что касается пропорций заправки для суши, то оптимальный баланс – 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли на 100 мл рисового уксуса.

Данную смесь необходимо вскипятить и дождаться, пока соль с сахаром полностью растворятся. Добавляйте заправку в рис, когда он еще не полностью остыл после варки. Профессиональные повара во время варки риса или на стадии готовки уксусной заправки добавляют лист водорослей комбу .

Приготовление суши невозможно без заправки. Именно она является окончательным штрихом блюда. При этом вкус будущих кулинарных изысков на 70% зависит именно от этого ингредиента. Классический вариант соуса содержит рисовый уксус. Мы же рассмотрим различные вариации того, как приготовить заправку для риса – от классики и до новейших рецептов.

Классический рецепт

Классическая заправка для суши по консистенции клейкая. Это обеспечит удержание формы рисом, и роллы в результате не развалятся. Такой вариант — это не просто добавление уксуса в рис, а настоящий соус. Существует традиционный рецепт заправки, для которого необходимы:

  • 3 ст.л. рисового уксуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Приготовление осуществляется следующим образом: в небольшой кастрюльке смешать ингредиенты. Поставить ее на малый огонь и постоянно мешать содержимое. При полном растворении сахарного песка соус для риса необходимо снять с огня и остудить. Полученная смесь переливается в маленькую бутылочку и хранится в холодильнике, но недолгий промежуток времени.

Классическое приготовление заправки, как видите из рецепта, не занимает много времени, сил и средств. При этом, она легко делается в домашних условиях. Но теперь необходимо проверить, что она была приготовлена верно. В первую очередь полученного количества хватает на 2 стакана отварного риса. Второй нюанс – заправка риса для суши должна иметь клейкую консистенцию и не быть жидкой. Только благодаря этому получится склеить рис и сформировать ролл.

Заправка с орехом

В этом рецепте используются орешки кешью, либо арахис. Если все сделать правильно, заправка будет иметь очень приятную консистенцию, рис для суши получится нежный и ароматный, с ярко-выраженным ореховым привкусом. В целом, для приготовления потребуются:

  • Ореховая паста из вышеперечисленных орехов в количестве 3 ст.л.;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. кунжутного масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Пасту из орехов положить в кастрюлю и добавить 100 мл воды. Эту смесь поставить на небольшой огонь и постоянно мешать. После добавить оставшуюся воду и остальные компоненты. Когда заправка загустеет, можете ее снять с огня и остудить.

Важно! Заправка для суши должна остыть, чтобы приобрести в окончательном варианте свои клейкие свойства и окончательный вкус.

Эта уксусная заправка также относится к категории классических рецептов. Она достаточно вкусная, при этом сохраняет клейкую консистенцию. Если честно, этот соус – только для истинных ценителей японской кухни. Для приготовления необходимы:

  • 1 лист водорослей комбу;
  • Соль по вкусу;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 5 ст.л. уксуса рисового.

В кастрюльке перемешайте полученные ингредиенты, далее начните их разогревать на медленном огне до того момента, когда смесь начнет загустевать. Кипеть соусу не давайте. Через 5 минут после загустевания снимайте соус для риса с огня. Кусочки водорослей удалите. Перелейте в бутылочку до момента использования.

Есть и другой метод приготовления, который занимает всего 5 минут. Все ингредиенты приправы смешать в керамической чашке. Когда сахарный песок растворится, поставьте тару в микроволновку на пару минут, далее жидкость процедите.

Полученная заливка должна остыть. Это повысит ее клейкость, а также раскроет вкус. Этот соус можно готовить в большом количестве. Хранить можно в холодильнике около 2 недель.

Соус с яблочным уксусом

Традиционные рецепты включают в себя обычно рисовый уксус, но с яблочным, суши получат совершенно новый вкус и аромат. Для приготовления заправки для риса нужно взять:

  • 1 ст.л. обычного уксуса;
  • 4 ст.л. яблочного уксуса;
  • Соль на свой вкус;
  • 4 ст.л. сахарного песка.

Этих ингредиентов должно хватить для приготовления заправки на 0,5 кг отварного риса. Можно ли использовать для меньшего или большего количества – тут определите на свой вкус. Делается смесь следующим образом: соединяете в кастрюльке перечисленные ингредиенты, ставите на малый огонь и периодически содержимое помешиваете. Когда растворится сахарный песок, снимаете с огня. В процессе готовки заправка кипеть не должна. Когда соус приобрел клейкую консистенцию – считайте, что он готов. Дайте ему остыть.

Важно! Заправка для суши добавляется в рис для порционно, чтобы ролл не развалился в процессе лепки. Пропорции риса и соуса определяются в большей степени «на глаз»

Рецепт с дрожжами

Дрожжевая смесь готовится несколько сложнее, чем предыдущие рецепты. Зато в результате вы получите ароматную заливку, которой можно заправить рис, и она не оставит равнодушной никого. Ингредиенты:

  • Яичный белок;
  • 100 г сахарного песка;
  • Сухие пакетированные дрожжи;
  • Рис.

Рис замочите на 5 часов в воде. После настаивания воду сливают в кастрюльку и смешивают со 100 г сахарного песка. Далее смесь разогревается на паровой бане до полного растворения сахара. После этого смесь нужно остудить и добавить дрожжи. Далее заправка для выдержки консистенции и вкуса ставится на 6 суток в холодильник. По окончании брожения раствор переливается в бутылочку и выдерживается еще 2 недели. Когда настаивание завершено, раствор переливается в металлическую посуду, добавляется белок, после чего смесь тщательно взбивается и перемешивается. Полученный соус поставить на плиту, прокипятить и остудить.

Этот рецепт требует значительной траты времени, но такой нежный и оригинальный вкус вы вряд ли получите от других вариантов заправки для риса. Он довольно густой и придает роллам незабываемый вкус, который явно стоит потраченных сил и терпения.

Особенности приготовления и применения

Пришло время добавить нашу заправку в рис. Вот как сделать это правильно:

  • сразу всю порцию не вливайте
  • перемешивать ингредиенты нужно деревянной ложкой, чтобы не получилась просто каша, и делать это нужно максимально аккуратно.
  • рис должен быть теплым, только после добавления соуса его остужают
  • по японским традициям процесс проводится с помощью обдувания веером, который, якобы, придает крупе жемчужный блеск, но мы пойдем по натоптанной тропинке и просто оставим его отдавать тепло самостоятельно. В процессе лепки рис не должен обжигать руки.

В процессе лепки можете смочить руки водой с рисовым уксусом. Так крупа не будет приставать к ладоням. Ну а далее делаем суши из нашего маринованного риса по своему усмотрению и вкусу. Какой именно соус вам выбрать – решайте сами, но я надеюсь, что вкус каждого придаст новые оттенки знакомому блюду.

Источники: http://www.barbarisbar.com.ua/zapravka-dlya-risa/, http://sushi-lover.ru/blog/znat-ob-etom-vam-budet-polezno/zapravka-dlya-risa-v-sushi-proportsii-i-kak-gotovit/, http://reseptdlyavseh.ru/products/zapravka-dlya-sushi-risa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *