Засолка огурцов горячим способом

Лето в самом разгаре. Наступила пора сборки овощей и закатки их на зиму. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами приготовления соленых огурцов.

Какой же стол обходится без этого замечательного и вкусного овоща. Вместе с маринованными помидорами соленые или маринованные огурцы являются чуть ли не главной закуской любого стола.

На заметку! Хотя этот овощ в соленом виде и считается непременным атрибутом русского застолья, с ним русский народ познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый».

Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси их солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и ни с чем не сравнимый аромат. В наше время тоже практикуют данный вид приготовления, но это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным.

Но несмотря на это, всё же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики. Вот мы и решили пополнить нашу коллекцию рецептов ещё несколькими способами заготовок, которыми спешим поделиться с вами в этой статье, дорогие подписчики и гости странички.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Способов засолки огурцов очень много, в основном используются стандартные, в них огурцы заливаются горячей водой. Но начать я хочу с рецепта, по которому они солятся холодной водой.

Ведь при таком маринаде огурчики получаются восхитительно хрустящими и твердыми. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,3 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • хрен — 5-6 листиков
  • укроп — 1 пучок с зонтиками
  • смородина — 2-3 листа
  • листья вишни — по желанию
  • соль — 100 г
  • холодная вода — 1,5 литра.

Приготовление:

1. Собранные с огорода или купленные на рынке огурцы замачиваем на 3 часа в воде, после этого их хорошенько промываем под проточной водой.

2. Подготавливаем зелень. Листья хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни хорошо моем. Нужно выбирать только целые и молодые листики. Далее очищаем несколько зубчиков чеснока.

3. Банку под огурцы хорошо промываем. На дно банки складываем листья хрена, затем кладем зонтики укропа, следом идут листья смородины.

4. Перед тем как закладывать зелёненькие в банку, у них нужно обрезать хвостики. После этого отправляем их в тару в стоячем виде (стоя). Сверху кладем 3 зубчика чеснока.

5. На трехлитровую банку понадобится 100 г крупной соли. Всыпаем её в банку и заливаем холодной водой.

Вода должна быть очень холодной. Желательно продержать её одну ночь в холодильнике. И конечно же это должна быть не проточная вода, а очищенная и фильтрованная.

6. Закрываем банку плотной крышкой. Встряхиваем, чтобы соль разошлась по всей банке. Банку засоленных огурцов можно сразу убирать в погреб.

Зимой эта закуска будут радовать вас и ваших близких неповторимым вкусом и приятным слуху хрустом.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 500 грамм,
  • лист хрена — 1 штука,
  • лист вишни — 1 штука,
  • лист смородины — 2-3 штуки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • душистый перец горошек — 2 штуки,
  • черный перец горошек — 3-4 штуки,
  • зонт укропа — 1 штука,
  • перец горький — по вкусу, в
  • вода — 500 миллилитров,
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Приготовление:

1. В подготовленные стерильные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока.
Если чеснок очень крупный, то его лучше разрезать вдоль.

2. Добавляем по одному листочку вишни, 2 листика смородины, тщательно промыв их холодной водой. Далее укладываем зонтики укропа и хорошо промытые листья хрена. У листьев хрена нужно вырезать стебель, который пригодится позже.

3. У огурцов отрезаем хвостики. Складываем их в банки в вертикальном положении. На одну литровую банку уходит примерно 500 г овощей.

4. В промежутки между огурцами кладем стебли хрена. Далее кладем второй слой огурцов горизонтально. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.

5. Кладем еще немного зонтиков укропа. По вкусу добавляем горький перец. Сверху кладем лист смородины. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

6. Далее меняем крышку на пластмассовую с дыркой, сливаем воду с банок в кастрюлю, накрываем банки железной крышкой.

7. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ей снова банки с огурцами, оставляем на 10 минут.

8. Теперь нужно приготовить маринад. На литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. 1 литра воды хватает примерно на 2 литровые банки.

Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

9. Сливаем воду с банок.

Кладем в банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом. Закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем.

Оставляем банки в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

Соленые огурцы в банках горячим способом

Если не знаете, как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт по приготовлению горячим способом.

Так засаливала огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они получаются малосольными, а через месяц или к зиме — солёные.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы -3 кг.
  • вода – 3 литра крупная
  • каменная соль – 250 г. (

9 ст.ложек)

  • укроп – 4 ветки
  • хрен – 2 листа
  • чеснок – 8 зубчиков
  • чёрная смородина – 30 штук.
  • Приготовление:

    Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровые банки.

    1. Для начала нужно хорошенько промыть огурцы под проточной водой.
    Выбираем не слишком крупные плоды, чтобы они свободно помещались в банку и не имели крупных семян внутри.

    2. Всю зелень тоже нужно тщательно вымыть.

    3. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда соль, доводим до кипения, периодически помешивая.

    4. Тем временем промываем банки теплой водой, стерилизовать их не нужно. На дно банок кладем порезанную на несколько частей ветку с зонтиком укропа и листья черной смородины, также кладем листья хрена, порезанные пополам и порезанный напополам чеснок.

    5. Дальше выкладываем вниз самые крупные огурцы. Снова кладем укроп и чеснок, затем опять зеленые. Таким образом наполняем банку до самого верха.

    6. Завершающим слоем выкладываем несколько веточек зелени и чеснок. Как только рассол закипит, заливаем им банки, закрываем банки пластиковыми крышками.

    7. Предварительно крышки нужно на 15 секунд поместить в кипяток.

    Полученную вкусняшку хранить нужно в прохладном месте. Такие огурчики станут хорошей закуской на любом празднике, ваши гости обязательно оценят их.

    Огурцы на зиму в банках под железными крышками

    Представляю вашему вниманию еще один способ засолки огурцов. Все ингредиенты очень простые, традиционные. Думаю, хорошие хозяйки возьмут себе его на вооружение.

    Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:

    • Соль — 1 столовая ложка
    • Сахар — 4 столовые ложки
    • Укроп (зонтики)
    • Листья черной смородины — по вкусу
    • Перец черный горошком – по вкусу
    • Перец черный душистый – по вкусу
    • Банка 3 л — 1 столовая ложка уксуса(70%)
    • 2 литровая банка — 1 десертная. ложка уксуса(70%)
    • на 1 л банку — 1 чайная ложка уксуса(70%)

    Приготовление:

    1. Первым делом хорошо промываем огурцы и обрезаем края, также промываем зелень и обсушиваем ее.

    2. Закатывать огурцы будем в три банки, разные по объему: трехлитровую, двухлитровую и литровую. Предварительно банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

    На дно банок кладем укроп и несколько листиков черной смородины, затем кладем огурцы. В литровую банку лучше всего укладывать их стоя. Добавляем еще немного укропа и листьев черной смородины, затем продолжаем закладывать огурцы. Кладем еще несколько листиков черной смородины.

    3. Далее добавляем перец: несколько горошков черного перца и несколько горошков душистого перца.

    4. Как только все огурцы будут уложены в банку, заливаем их кипятком. Накрываем банки железными крышками и ждем, пока банки остынут.

    5. После того как вода остынет, всю воду сливаем в кастрюлю, в которой будем делать рассол. Добавляем в слитую воду соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

    6. Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит. Как только рассол закипел, выключаем газ и заливаем горячий рассол в банки.

    7. Добавляем в каждую банку уксус. После этого накрываем банки крышками и закатываем их закаточным ключом.

    8.Банки переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и ждем, пока остынут.

    Снимать пробу с них будем холодными зимними вечерами. Такие огурчики очень хорошо сочетаются с вареной картошечкой и селедкой. Думаю, такое сочетание не сможет оставить равнодушным никого.

    Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

    Если вы любите настоящие бочковые огурцы, советую попробовать приготовить их по этому рецепту. Секрет приготовления очень прост: кроме традиционной зелени кладем в банку еще и листья щирицы и бархатцы, а в рассол добавляем водку. Огурчики по этому рецепту получаются просто бесподобными.

    Амарант (щирица) — уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.

    Ингредиенты на 3-литровую банку:

    • Огурцы — 1,5-2 кг
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Соль — 100 г
    • Водка — 50 г
    • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), бархатцы по несколько штук

    Приготовление:

    1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем на 2 часа в воде.

    2. Банки также хорошо моем и стерилизуем. На дно банки выкладываем несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

    Наполняем банку овощами. Добавляем воду в соль и хорошо перемешиваем. Заливаем огурцы соленой водой.

    3. Оставляем их в банке с соленой водой при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю.

    4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол. Банку с огурцами заливаем холодной водой, встряхиваем и сливаем воду. Тем временем рассол кипятим 5 минут.

    5. В банку с овощем выливаем водку. Затем заливаем их горячим рассолом.

    Герметически закрываем банку простерилизованной крышкой закаточным ключом. Банку переворачиваем кверху дном.

    Огурчики по этому рецепту получаются как соленые бочковые, но в то же время хрустящие. Хранить их нужно в прохладном месте, так они хорошо сохранятся до весны. Хотя вряд ли такую вкусняшку вы сможете так долго хранить.

    Видео-рецепт огурцов в банках с горчицей

    Ну и напоследок еще один необычный рецепт засолки, в видео формате. Его отличием является то, что в маринад добавляется горчица. Она придает огурчикам немного пикантный вкус, который не оставит равнодушными ваших родных и близких. Приятного просмотра!

    Ну, вот и все. Если вам понравились рецепты, пожалуйста, поделитесь ими на своей странице. Пусть и ваши друзья узнают о них. Также с нетерпением жду ваших комментариев и отзывов.

    Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего рациона. Они хороши как самостоятельно, так и в разнообразных салатах и закусках. В данной статье мы рассмотрим самые популярные способы засолки.

    Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным. Соленые огурцы прекрасное решение как для потребления соло, так и в составе различных салатов. Предлагаем лучшие рецепты для зимней консервации

    Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

    Для засолки огурцов этим способом вам понадобится:

    • огурцы;
    • банки, вымытые и высушенные заранее;
    • холодная вода (не из-под крана);
    • соль: 2 столовых ложки на 1 литр воды;
    • пара листьев хрена;
    • несколько очищенных зубчиков чеснока;
    • черный перец горошком;
    • укроп;
    • сухая горчица;
    • чили;

    Прежде чем начать процесс консервации нужно запастись подходящими по размеру банками и крышками. Крышки можно взять как капроновые, так и металлические. Однако у последних возможны последствия в виде коррозии металла внутри и снаружи.

    До того, как приступать к консервации, замочите огурчики в холодной воде на 3 часа (для купленных в магазине время стоит увеличить до 6 часов). Благодаря этой нехитрой операции овощи наберут необходимое количество воды и не станут позже добирать ее из рассола, что позволит остаться жидкости в нужном количестве. После вымачивания ополосните огурцы проточной водой.

    Вымойте крышки и банки. Стерилизовать их необязательно, однако рекомендуется хотя бы обдать их кипятком.

    Выложите огурчики в банки, добавьте зелень. Также именно на этом этапе следует использовать приправы: горчицу, чеснок, перец, чили.

    Возьмите кастрюлю, наполните ее водой. На каждый литр добавляйте две столовые ложки крупной соли. Таким образом, для трехлитровой банки вам понадобится полтора литра жидкости и три столовых ложки соли. Перемешайте получившийся раствор, дайте выстояться. Гущу от соли ни в коем случае не стоит заливать. Далее – залейте до горлышка, накройте полиэтиленовыми крышками и оставите в холодном месте.

    Пару раз в неделю проверяйте консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Каждый из них должен быть полностью залит рассолом! Если жидкости оказалось слишком мало, то ее следует подлить до самого края банки (состав раствора остается прежним: на литр воды две столовые ложки соли)

    Не стоит переживать по поводу брожения. Это нормально. Чем холоднее место, в котором вы храните консервацию, тем больше времени понадобится на процесс брожения. В среднем он занимает 35-40 дней.

    Чтобы ваши огурчики получились вкусными и хрустящими следуйте рекомендациям:

    • Для равномерной просолки кладите огурчики примерно одинакового размера.
    • Дубовый лист придаст овощам хрусткости.
    • Не складывайте огурчики слишком близко друг к другу, иначе они потеряют хрусткость.
    • Используйте каменную соль, от мелкой и йодированной огурцы будут слишком мягкими.
    • Отрезайте кончики, таким образом, вы сможете обезопасить себя от нитратов.

    В банках горячим способом без уксуса под железными крышками

    Засолка огурцов горячим способом – методика, передающаяся из поколения в поколение. Этот простой, но проверенный временем рецепт, может заготовить на зиму вкусные огурчики. Вам понадобятся (на одну литровую банку):

    • огурцы – 800 грамм;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • корень хрена – кусочек длиной 2-4 сантиметра;
    • перец горошком;
    • укроп – 2 зонтика;
    • по 2 листика смородины и вишни;
    • лист хрена;
    • литр воды;
    • соль – столовая ложка с горкой.

    Прежде всего, переберите огурчики. Они должны быть плотные, с неповреждённой кожицей. Промойте их проточной водой и обрежьте кончики с двух сторон.

    Вымочите огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов. В это время простерилизуйте банки и прокипятите железные крышки.

    Промываем укроп, листья вишни и смородины, корень и листья хрена. Листья хрена режем на небольшие кусочки. То же повторяем с корнем. Очищаем чеснок.

    На дно кладем перец, листья смородины и вишни, добавляем по половине порции укропа, чеснока и листьев хрена.

    Максимально плотно укладываем огурчики, стараясь минимизировать свободное пространство внутри банки. Сверху кладем оставшийся чеснок, укроп и хрен.

    Чтобы приготовить рассол добавьте в воду соль и тщательно перемешайте. Залейте раствор. Прикройте ее крышкой и отправьте в холодное помещение, либо в холодильник. Выдерживать следует в течение 1-2 суток.

    Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем в него полстакана воды и на большом огне доводим до кипения. Заливаем этим раствором банки с огурцами.

    Герметично закручиваем банки и переворачиваем их вверх дном, укутываем теплым платком или шарфом и держим так 10-12 часов. После чего выносим на хранение в темное место.

    Соленые огурцы на зиму для хранения в квартире

    Не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале, поэтому рецепты для хранения овощей в квартире пользуются популярностью у многих любителей солений. Приводим самый простой и вкусный из них.

    До начала процесса соления обязательно простерилизуйте крышки, сами банки можно просто ополоснуть кипятком.

    На дно уложите специи, которые входят в так называемый «засолочный веник», который можно купить в специализированном магазине или на рынке. Также можно добавить лист хрена или эстрагон для придания огурцам хрусткости. Все специи порежьте как можно мельче.

    Утрамбуйте огурчики в банки, старайтесь, чтобы внутри было как можно меньше свободного места.

    Приготовьте рассол: на десятилитровое ведро воды вам понадобится 3 стакана соли. Хорошенько размешайте раствор и залейте им огурцы. Оставьте их на двое-трое суток.

    На третий день сливаем рассол в кастрюлю. Так как огурчики просели, берем одну банку и из нее докладываем в другие. Следите, чтобы овощи плотно лежали друг к дружку.

    Заливаем дважды огурцы кипящей водой, даем настояться в течение пяти минут. Кипятим рассол, выливаем его, чтобы раствор полностью покрывал овощи. Закрываем банки, переворачиваем их и отправляем в тепло на ночь. После этого переносим в самое темное место в квартире.

    Самый вкусный рецепт хрустящих соленых огурцов

    Конечно же, каждая хозяйка считает свой рецепт самым-самым. Однако мы с вами поделимся методикой засолки огурцов, которая с легкостью может стать вашей любимой. Огурчики получаются хрустящими, пряными, слегка сладковатыми.

    На одну литровую банку вам понадобится:

    • полтора литра воды;
    • соль – 50 грамм;
    • сахар – 100 грамм;
    • уксус 9% — 100 миллилитров;
    • огурцы – 1 килограмм;
    • лук репчатый – 150 грамм;
    • лавровый лист – 20 грамм;
    • черный перец по вкусу;
    • пучок укропа.

    Лук порежьте кольцами, уложите его на дно вымытой банки. Положите черный перец и укроп.

    Огурцы тщательно промойте проточной водой, обрежьте концы. Плотно уложите в банки.

    Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом банки с огурцами. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и поставите туда банку, накрытую крышкой, чтобы вода была до уровня половины емкости. Стерилизуйте в течение десяти минут. Не пугайтесь, если огурцы поменяют цвет, это нормально.

    Достаем банку и закатываем. Храним ее в прохладном темном месте.

    В тему консервирования на зиму:

    Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации

    Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.

    • свежие огурцы;
    • укроп;
    • хрен;
    • болгарский перец;
    • листья вишни и черной смородины;
    • чеснок;
    • уксусная эссенция;
    • крупная соль.

    Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.

    В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.

    Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.

    Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.

    Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.

    Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

    Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

    Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.

    Соленые огурцы на зиму с горчицей

    Этот рецепт точно придется по вкусу любителям остренького. А сделать такую засолку очень просто! Для этого вам понадобится:

    • огурцы – 10 килограмм;
    • чеснок, лучше брать молодой – 150 грамм;
    • укроп;
    • листья вишни и хрена;
    • горький красный перчик;
    • вода – 5 литров;
    • горчичный порошок – 150 грамм;
    • перец горошком.

    Как и при любом другом способе засолки огурцов замочите их на шесть часов в холодней воде. Вскипятите воду в кастрюле и остудите ее д комнатной температуры. Засыпьте в нее соль и размешайте до полного растворения кристаллов. Выполните стерилизацию банок и крышек. На самое дно каждой из баночек выложите пряности и приправы. Сверху расположите огурчики. Залейте рассолом, сверху добавьте одну ложку горчицы с горкой. Закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в темное место. Овощи будут готовы примерно через месяц.

    Как правильно солить: секреты и правила

    Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.

    • Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
    • Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
    • Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
    • Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
    • Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.

    Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.

    Существует много рецептов засолки огурцов на зиму. Каждый из них имеет своих поклонников, каждый хорош по-своему. У меня тоже есть в арсенале несколько вариантов приготовления огурцов на зиму, и о некоторых я вам уже рассказывала. А теперь пришел черед приготовить огурцы на зиму горячим способом. Рецепт для меня не новый – так закрывала моя бабушка, так делала и мама.

    Но, когда я упомянула недавно о такой засолке огурцов на зиму горячим способом в беседе с подружками, они были очень удивлены и попросили меня поделиться подробностями, потому что никогда так не делали. Так что, надеюсь, и вам мой рассказ о том, как засолить огурцы горячим способом на зиму, будет интересен.

    На самом деле ничего этакого в этом рецепте нет, все довольно просто и привычно для тех, кто занимается консервированием. И вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.

    Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • 600 г небольших огурцов;
    • 8 зубков чеснока;
    • 2-4 см кусочек корня хрена;
    • 6-8 мм колечко горького перца;
    • 2 зонтика укропа;
    • по 2 небольших листику черной смородины и вишни;
    • 10-12 см листа хрена.

    Рассол:

    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка с не очень большой горкой соли.

    Как засолить огурцы на зиму горячим способом:

    Огурцы перебираем – отбираем плотные, с неповрежденной кожицей. Тщательно промываем огурцы проточной водой, перетирая каждый руками, и отрезаем оба кончика.

    Кладем огурцы в емкость (ведро, кастрюля – в соответствии с количеством одновременно обрабатываемых огурцов) и заливаем их холодной водой так, чтобы они все были покрыты. Выдерживаем огурцы в воде 3-4 часа. Готовим банки и крышки – банки стерилизуем, а крышки кипятим, как обычно для консервации.

    Тщательно промываем укроп, листья черной смородины, вишни и хрена. Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки. Очищаем и моем чеснок. Промываем горький перец и нарезаем его на колечки. Очищаем и тщательно промываем корень хрена, нарезаем его на кусочки.

    На дно каждой банки кладем горький перец, листья смородины и вишни, корень хрена, по половине нормы укропа, чеснока и листьев хрена.

    Затем плотно укладываем огурцы, стараясь максимально использовать объем банки.

    Поверх огурцов кладем оставшийся укроп, чеснок и лист хрена.

    Готовим рассол: кладем соль в воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем до полного ее растворения. Наполненные банками огурцы заливаем рассолом.

    Прикрываем банки крышками. Ставим банки с огурцами в какую-нибудь емкость, чтобы вытекающий из банок в процессе брожения рассол не испортил столешницу (как вариант вы можете поставить банки на толстое полотенце, сложенное в несколько раз – оно будет впитывать вытекающий рассол).

    Выдерживаем огурцы в банках от 1 до 2-х суток. Время засолки в этом рецепте огурцов на зиму горячим способом зависит от размера огурцов и окружающей температуры. Маленькие огурцы при высокой температуре могут замалосилиться часов за 20. Степень готовности заметна по цвету огурцов – кожица желтеет. Огурцы более крупные (или небольшие, но при холодной температуре), готовятся немного дольше.

    С огурцов сливаем рассол в кастрюлю, добавляем туда примерно с полстакана воды на каждый литр рассола (рассол немного испаряется во время кипячения) и на большом огне доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем банки с огурцами.

    Сразу же герметично закрываем банки и переворачиваем вверх дном. Банки укутываем и выдерживаем так 10-12 часов. После чего выносим наши огурцы на зиму горячим способом на хранение в темное место.

    Теперь вы знаете, как солить огурцы зиму горячим способом. Надеюсь, этот рецепт вам понравится, и вы непременно им воспользуетесь. А когда попробуете результат, обязательно расскажите мне и другим читателям о ваших впечатлениях об огурцах горячим способом на зиму, договорились? Это можно сделать в комментариях к рецепту или в нашей группе вКонтакте.

    Источники: http://camcebekulinar.ru/solenye-ogurcy-na-zimu.html, http://ver-a.ru/solyonye-ogurcy-na-zimu/, http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/soleny-e-ogurtsy-na-zimu-goryachim-sposobom/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *