Засолка свеклы на зиму

Любимый овощ заслуживает того, чтобы его вкусом и полезными свойствами наслаждались не только в период активного созревания, но и в холода. Именно поэтому хозяйками придуманы всевозможные рецепты заготовок корнеплода, сегодня мы рассмотрим, как закрывается свекла на зиму без стерилизации.

Заготавливать продукт можно по-разному: мариновать, мочить, солить, квасить, но мы предлагаем уделить особое внимание 2 последним вариантам.

Квашение и соление: в чём разница

Многие хозяйки, особенно молодые, путают процесс засолки и соления овощей, считая, что это одно и то же. И, несмотря на то, что квашение и соление – это 2 разновидности одного процесса, именуемого консервированием, однако назвать такие технологии заготовки свеклы на зиму идентичными нельзя.

Засолка – это вид консервирования, для которого характерно использование рассола с высоким содержанием в нём соли, что препятствует началу брожения и появлению в продукте плесени и бактерий. К тому же, в отличие от квашения, в засолке, чтобы добиться желаемого результата, не обязательно менять температурные условия. Достаточно просто подождать, когда продукт сам просолится, а затем уже его можно будет убирать на длительное хранение.

Закваска – также один из видов консервирования, однако ему свойственно вызывание в продукте молочнокислого брожения. Чтобы брожение началось, необходимо соблюдать определённый температурный режим. Для начала это должен быть теплый климат, чтобы появились те самые молочнокислые бактерии, а затем уже холод, чтобы продукт не перекис.

Свекла на зиму без стерилизации: рецепт засолки

Ингредиенты

  • Свекла крупная — 5 шт. + —
  • Соль — 1,5 ст.л. + —
  • Вода — 1 л + —
  • Чеснок — 5 зубков + —

Как засолить свеклу без стерилизации

Посолить любимые овощи всегда можно простым и несложным способом – без стерилизации. Такой метод помогает сохранить максимум полезных свойств полезного от природы продукта, а когда он просолится, то целебные его характеристики станут ещё внушительнее.

Рекомендуется для соления брать спелые свежие (не замороженные) плоды с насыщенным красным цветом. Через несколько дней засолки свекла солёная на зиму будет полностью готова.

Если терпения подождать до зимы у вас не будет, то через 3-5 дней продукт можно смело употреблять.

  1. Моем корнеплоды тщательно, с помощью щётки, чтобы смылись вся грязь и пыль. От кожуры плоды не очищаем.
  2. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, ставим варить. Варим до готовности.
  3. Отваренные клубни режем небольшими ломтиками (1,5-2 см в ширину).
  4. Готовим рассол для свеклы: растворяем в воде соль, при желании, можно добавить в неё перец (чёрный) горошком или лавровый лист. Варим рассол на умеренном огне.
  5. Когда рассольная жидкость закипит – снимаем её с огня, остужаем до комнатной температуры.
  6. Остывшим рассолом заливаем свеклу в банке, накрываем её блюдцем, убираем на 3-5 дней в тёмное место. За это время продукт полностью приготовится.

Далее, чтобы замедлить процесс брожения в банке, ёмкость с содержимым рекомендуется накрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник. Подавать готовый продукт можно как гарнир к мясу или кашам. Также солёную свеклу можно включить в состав салата.

Как заквасить свеклу на зиму без стерилизации

Сочная, с лёгкой кислинкой, свекла не может не вызывать восхищение гурманов. Она отлично сочетается по вкусу со многими блюдами и является богатейшим источником, просто кладезем, необходимых для здоровья человека витаминов и минералов.

Но что самое удивительное – большинство полезных веществ образовываются в свекле именно во время закваски. Квасить свеклу может любая хозяйка, даже неопытная, продукт получится очень вкусным, но при условии, что вся технология квашения будет соблюдена. Попробовав однажды сквасить любимый корнеплод в домашних условиях – другой закуски на зиму вы просто не захотите.

Ингредиенты

6 л;

  • Соль – 2-2,4 кг;
  • Свекла – 10 кг.
  • Приготовление квашеной свеклы

    1. Тщательно перебираем корнеплоды (для закваски лучше использовать плоды поздних сортов), моем их в проточной воде.
    2. Очищаем плоды от кожицы, закладываем в тару для закваски. Если свекла крупная – режем её на несколько частей (можно пополам), если мелкая – оставляем целой.
    3. Плотно укладываем корнеплоды в тару, заливаем их готовым остывшим рассолом, сверху на тару устанавливаем деревянный круг с гнётом. Очень важно, чтобы рассол покрывал плоды на 3-5 см.
    1. Оставляем тару со свеклой на 10 дней бродить при t 20-25 °С. Каждый день пену нужно будет удалять, а гнёт и круг время от времени – промывать.
    2. Когда период активного брожения закончится – тару обязательно убираем в холодное место. Оптимальная температура для её хранения – 0 — +3 °С.

    Количество заготовок вы можете уменьшать или увеличивать на своё усмотрение. Для этого просто увеличьте/уменьшите количество основных ингредиентов, и готовьте по тем же технологиям, что описаны в рецептах выше.

    Свекла на зиму без стерилизации – отличный способ заготовить любимый овощ, не теряя его качества и пользы. Что именно вы будете делать с корнеплодом: солить или квасить – решать вам, но пожалеть о содеянном приготовлении вам, вряд ли, придётся. Это пикантное угощение украсит ваше застолье и ненавязчиво дополнит вкус основных блюд.

    Свекла радует нас своим сладковатым вкусом, ярким цветов в салатах и насыщает организм минералами. Чтобы этот овощ постоянно был в вашем рационе, стоит изучить, как можно засолить свеклу на зиму.

    В чем польза – кладовая минералов

    Прежде чем перейти к рецепту соленой свеклы на зиму, рассмотрим поближе состав этого замечательного овоща. Поскольку растет он непосредственно в земле, то за период созревания накапливает множество минеральных образований и аминокислот, в которых изо дня в день нуждается наш организм, и что самое главное, их очень сложно разрушить даже при термообработке. В свекле находятся необходимые органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

    Если у вас замечено повышенное артериальное давление, то смело употребляйте в пищу этот овощ – он приведет его в норму.

    Флавоноиды, входящие в состав корнеплода, способны повысить толщину капилляров, их прочность, а также увеличить количество эритроцитов. При помощи свеклы можно легко и быстро улучшить работу желудка, так что на новогодние праздники готовьте побольше блюд с этим овощем.

    Этот яркий и сладкий корнеплод содержит в себе массу минеральных солей: калий, цинк, йод, медь, железо, магний и пр. В нем преобладают следующие витамины: С, U, В1, В2, а потому употребление овоща в пищу рекомендовано людям, подверженным заболеваниям щитовидной железы, неврозам и бессоннице.

    Если регулярно употреблять в пищу этот уникальный овощ, заметно улучшится память, исчезнет гипертония или анемия. Организм очистится от шлаков и токсинов. Достаточно есть свеклу 1 раз в 3 дня, чтобы избавить себя от многих заболеваний и насытить кровь полезными веществами. Овощ отлично хранится в погребе, но далеко не всегда такое полезное сооружение имеется в хозяйстве. В таком случае вас выручит засолка свеклы на зиму и другие рецепты заготовок.

    Как засолить свеклу на зиму – способы приготовления заготовок

    Итак, чтобы полезный овощ можно было есть регулярно, рассмотрим варианты засолки свеклы на зиму. К основным способам приготовления можно отнести: маринование целым, закваску и засолку. Вашему вниманию предоставляем наиболее популярные рецепты.

    Если вы не знаете, как засолить свеклу на зиму быстро и просто (особенно важно для новоиспеченных хозяюшек), то этот рецепт именно для вас. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • свекла (средние корнеплоды) – 1 килограмм;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • растительное масло;
    • соль по вкусу.

    Первым делом промываем овощи под струей проточной воды, а затем проводим обрезку остатков ботвы и хвостиков. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, опускаем туда главный компонент, бланшируем его в течение 15–18 минут. Далее вытаскиваем овощи из воды и остужаем их, после чего нарезаем тоненькими ломтиками.

    Банки, в которых будет храниться свекла, соленая на зиму, необходимо предварительно простерилизовать. В них мы первым делом выкладываем слой лука, порезанного кольцами, а затем лавровый лист. Сверху следует уложить приготовленные ломтики свеклы, которые нужно посыпать солью и полить растительным маслом. В таком виде банки и закатываются, а дальше отправляются на хранение в темное и прохладное место.

    Соление свеклы на зиму другими способами

    Предыдущий рецепт достаточно прост и понятен каждому. А чтобы он не приедался, вам необходимо узнать, как можно солить этот овощ на зиму в маринаде и делать из него зимний салат. В таком случае разнообразие вашего меню гарантированно. Итак, для маринования нам необходимо следующее:

    • свекла – 2 кг;
    • 1 стакан воды;
    • 1 стакан уксуса;
    • сахарный песок – 1 ст. л.,
    • соль – 1 ч.л.,
    • гвоздика – 2 штучки.

    Варим овощи, затем очищаем их и режем кусочками (можно соломкой), раскладываем в простерилизованные банки. Далее, соединив все оставшиеся ингредиенты, готовим маринад. Его нужно варить, пока он не закипит, затем остудить и разлить по банкам. Емкости закатываем крышками и убираем в погреб.

    Рекомендуем ознакомиться

    Для того, чтобы приготовить свекольный салат, нам понадобится: свекла – 4 кг, репчатый лук – 2 кг, подсолнечное масло, 1 стакан уксуса, сахар и соль по вкусу. Очищаем свеклу и измельчаем ее при помощи терки. Нарезаем лук и соединяем овощи, которые заправляем оставшимися ингредиентами. Оставляем в покое на 14 часов. Затем емкость с салатом ставим на плиту и варим его в течение получаса. После этого распределяем заготовку из свеклы по банкам и закатываем их.

    Маринованная свекла

    Зима – тот период, когда употребление свеклы станет настоящим спасением для организма. Существует много способов маринования корнеплода. Неизменным остается то, что даже в этом состоянии полезные свойства овоща сохраняются. Таким образом, блюда из маринованной свеклы являются не только по-домашнему вкусными, но и необыкновенно полезными. Ведь, помимо своей главной функции – очищения, она оказывает омолаживающее воздействие на организм, стабилизирует работу ЖКТ и даже продлевает жизнь!

    Что ж, вернемся к гастрономическим преимуществам свеклы. Главным является универсальность. Ведь она может использоваться не только как ингредиент всевозможных салатов, вроде винегрета, но и как самостоятельное блюдо или закуска.

    С луком и медом

    Чтобы приготовить маринад:

    • яблочный уксус – 100 мл;
    • мед – 100г;
    • соль – 15 г;
    • любимые специи – по вкусу.

    Сначала тщательно помойте свеклу и почистите ее. Далее разрежьте овощ надвое, а затем на тоненькие пластинки. Переходим к приготовлению рассола. Для этого вам необходимо совместить перечисленные ингредиенты и как следует перемешать их. Теперь влейте полученную массу в емкость к свекле и кипятите около 5 минут. Затем переместите овощ в банки, чередуя его с луковыми кольцами. Оставшийся маринад тоже отправьте в баночки.

    Переходим к стерилизации. Следует запомнить, что емкости объемом 0,5 л необходимо стерилизовать на протяжении 10 минут, а 1 литровые – не меньше 15 минут.

    • корень хрена – 25 г;
    • красная свекла – 2 кг;
    • сахар– 100 г;
    • вода – 250 мл;
    • лимонная кислота – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    Промытый корнеплод ставьте на слабый огонь и сварите до полного приготовления. После его остывания, очистите от шкурки и перетрите на терке. Хреновый корень должен быть измельчен до кашеобразной консистенции. В этом вам поможет переработка его через мясорубку. Сделайте рассол: растворите в кипяченой воде лимонку, добавьте сахар и соль. Полученным раствором залейте овощи и распределите по банкам. В этом случае 0,5 л емкости должны стерилизоваться 15 минут, а 1 л – 25 минут.

    • буряк – 1,5 кг;
    • сливы – 1 кг;
    • сок яблока – 1,5 л;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • соли – 1,5 ст. л.;
    • гвоздика – 5 шт.

    Подготовьте буряк, заранее сварив, очистив и нарезав его ломтиками. Помойте сливы, отделите от косточки. Наполните емкости слоями овощей, чередуя дольки буряка со сливой. Не забудьте о гвоздике! Далее нужно приготовить маринад. Сахарный песок и соль разведите в яблочном соке, закипятите. Полученный рассол распределите в банки и закройте их крышками. Стерилизовать закатку следует не менее 20 минут.

    Свекла, законсервированная целиком, является простой, но одновременно вкусной и полезной заготовкой к зимнему периоду.

    • небольшие бурячки – 1 кг;
    • перец горошком – 5-10 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 30 г;
    • сахарный песок – 40 г;
    • уксус – 200 мл.

    Перед тем, как консервировать корнеплод, его нужно сварить. После этого избавьтесь от кожуры и разложите чистые плоды по банкам. Туда же отправьте заранее сваренный маринад. Емкости с засоленным буряком следует стерилизовать 25 минут, после чего закрутите их крышками. Благодаря сохранению целостности консервированного плода, в нем остается максимум полезных веществ.

    Зимний свекольник

    • репчатый лук – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 150 г;
    • плоды свеклы – 3,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • уксусная кислота – 200 мл;
    • соль – 150 г;
    • сахар – 350 г.
    • зелень – 300 г;
    • подсолнечное масло – 370 мл;

    Для начала подготовьте помидоры. Их нужно тщательно промыть и измельчить до кашеобразного состояния с помощью блендера. Любимую зелень, лук и зубки чеснока нарежьте мелко, а свеклу и морковь перетрите на терке. Перец мелко нашинкуйте. В большой посудине смешайте все ингредиенты, тщательно соединив их в однородную массу. Добавьте соль, сахарный песок, масло и уксус. Приготовленную массу следует мариновать 2 часа для выделения свекольного сока. Засолка заправки для свекольников и борщей позволит вам в будущем сэкономить значительное количество времени. Кроме того, она сохранит буряк в наилучшем виде.

    Видео «Редкий рецепт заготовки свеклы на зиму»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную свеклу на зиму.

    Квашеная свекла

    Если хотите иметь под рукой кладезь витаминов и микроэлементов – квашеная свекла вам в помощь! Этот продукт сохранит максимальное количество полезных веществ, даже если законсервируете его в банку. Кроме благоприятного влияния на организм, соленый буряк здорово экономит ваше время. Ведь, закатав корнеплод на зиму, можно не беспокоиться о приготовлении борщей, свекольников, всевозможных закусок и даже бутербродов.

    Засолка свеклы с помидорами

    Для приготовления вам требуется:

    • лук – 1,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • небольшая свекла – 3,5 кг;
    • растительное масло – 3 ст.;
    • уксусная кислота – 4 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.

    Свеклу и морковь перетрите на терке. Нарежьте мелко лук, а томаты переработайте через мясорубку. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю, полейте уксусом и маслом. Варить на слабом огне 50 минут. Тушеные овощи переместите в подготовленные банки, стерилизуйте 20 минут.

    С капустой

    • капуста – 3 кг;
    • свекла – 3 кг;
    • чеснок – 40 г;
    • перец – 1 ч. л.;
    • сок свекольный – 1 л;
    • вода – 3 л;
    • соль – 80 г;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Плоды свеклы переработайте через соковыжималку. Оставшиеся – порежьте на дольки. Капусту нарежьте средними кусочками. На дно посудины наложите капустных листов. Чеснок, продавленный через пресс, соедините с перцем. Кусочки капусты натрите полученной массой и сложите в емкость. Туда же отправьте свеклу. Приготовьте рассол. Добавьте к нему свекольный сок, а затем влейте массу к капусте с буряком. Сверху емкость необходимо придавить чем – то тяжелым. Процесс квашения будет длиться около недели. Температура в помещении не должна превышать 23°C. Готовность закуски определяется на вкус. Соление можно поставить на стол в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

    Заготовки без стерилизации

    Чтобы сэкономить свое время и заготовить вкусную консервацию на зиму, есть отличный вариант – соленья без стерилизации. Вопрос о том, как быстро засолить свеклу на зиму, становится все популярнее, поэтому следующие рецепты для вас.

    С морковью

    Запаситесь терпением и:

    • морковью – 1,5 кг;
    • репчатым луком – 1,5 кг;
    • бурячком – 2,5 кг;
    • пряностями, сахаром и солью – на ваше усмотрение;
    • растительным маслом – 350 мл.

    Лук и морковку тонко нарежьте и подрумяньте на подсолнечном масле. К овощам отправьте натертый буряк и тушите 50 минут. Добавляем любимый специи и отправляем массу в баночки. Закатываем их и накрываем теплыми одеялами.

    С помидорами

    • помидоры – 2 кг;
    • репчатый лук – 3 кг;
    • свекла – 3 кг;
    • растительное масло – 3 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый и горошком, гвоздика – как вы любите.

    Овощи мелко нарезать и переместить в эмалированную посудину. Залить маслом и полчаса протушить. Приготовленную массу распределить в банки и закатать их крышками.

    Салатные закуски

    Домашние салаты, вроде свеклы по-корейски, способны стать изюминкой любого праздничного стола! Вы можете следовать нашим рекомендациям, а можете создать собственный рецепт, который вам понравится.

    По-корейски

    • буряк – 1,5 кг;
    • подсолнечное масло – 1 ст.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 5 ст. л.;
    • молотый перец, семена кинзы – по вкусу;
    • грецкие орехи – 5 ядер;
    • чеснок – 1 головка.

    Кинзу, чеснок и орешки растолчите в ступке. Приготовьте маринад, добавив измельченные продукты. Корнеплод нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Залейте его маринадом и поставьте под груз на 2 дня. Разложите закуску в банки и храните в холодильнике.

    • сладкая свеколка – 3 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 1 ст.;
    • уксус – 1 ст.;
    • острый перец.

    Морковь и свеклу перетрите на терке, лук и перец порежьте кубиками, а помидоры и чеснок измельчите в блендере. Овощи протушите в растительном масле 15 минут, всыпьте сахар, соль, уксус и перец. После чего протушите еще 25 минут. Салат переложите в баночки и закрутите.

    Консервирование по праву считается самым оптимальным способом сохранения фруктов и овощей. Во многих семьях процесс подготовки закруток считается настоящим ритуалом, а «золотые» рецепты передаются из поколения в поколение.

    В этой статье вашему вниманию были предложены пошагово сформулированные инструкции по консервированию свеклы. Смело приступайте к заготовке солений на зиму и радуйте близких неординарными вкусностями!

    Источники: http://tvoi-povarenok.ru/svekla-solenaya-na-zimu.html, http://nasotke.ru/kak-zasolit-sveklu-zimu-recept.html, http://plodovie.ru/konservatsiya/zakuski/svekla-na-zimu-26113/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *