Зразы картофельные с фаршем рецепт

Сытное угощение, картофельные зразы могут быть как самостоятельным продуктом, так и гарниром к мясу и птице. Простота приготовления, разнообразие возможных начинок и доступность ингредиентов делают их незаменимым блюдом на повседневном столе.

Откуда к нам пришли картофельные зразы с фаршем, как их вкуснее всего приготовить и какие начинки ещё можно использовать, вы узнаете из материала.

Как появилось это вкусное угощение

Данное блюдо относят к национальным кухням Польши и Литвы. Само слово «зраза» имеет польское происхождение и в буквальном переводе означает «отрезанный кусок».

Первоначально блюдо представляло собой обжаренный в масле рулетик из отбитого куска мяса с начинкой – так его готовили в Речи Посполитой в XVII веке. Сегодня – это чаще всего котлетки из корнеплода и фарша с начинкой из грибов, мяса, яиц, сыра, каши, овощей.

Польза и вред

Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.

Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.

Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.

При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.

Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.

Сколько времени тратится на приготовление

В среднем на приготовление угощения «с нуля» придётся потратить 45–60 минут с учётом подготовки продуктов и охлаждения готового блюда. Время готовки сократится вполовину, если использовать уже готовое картофельное пюре и обжаренный мясной фарш.

Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. К формовке можно привлекать даже детей – ошибиться или испортить вкус этого блюда практически невозможно.

Какие продукты лучше выбрать для зраз из картофеля

Насколько вкусным получится готовое блюдо, во многом зависит от качества используемых продуктов. Большую роль играет сорт картошки: выбирайте мучнистые немолодые клубни белого цвета как для обычного пюре.

Приготовить основу для угощения можно любым способом: сварить картошку в воде или на пару, запечь в мундире или очищенным в духовке.

Для того чтобы котлетки держали форму, в толчёный картофель добавляют муку и яйца. Не переусердствуйте с количеством этих ингредиентов – достаточно желтка 1–2 яиц и нескольких ложек муки. В противном случае получится либо слишком жидкая масса, которая не будет держать начинку, либо очень жёсткое невкусное тесто.

Для фарша используйте нежирное мясо (говядину, телятину) или птицу (курицу, индейку). Если хотите сочности, добавьте в начинку 10 г сливочного масла. Важно, чтобы фарш был уже готовым – обжаренным или сваренным, потому что при жарке на сковороде он не успеет приготовиться и будет сырым.

В качестве панировки подойдут яйца и мука, панировочные сухари или смесь муки с крахмалом. Растительное масло при обжарке лучше заменить оливковым – так будет полезнее, но по вкусу приятнее блюдо, приготовленные на сливочном или топлёном масле.

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюда Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
без начинки 186 2,8 14,3 12,1
с грибами 158 3,7 6,2 19,7
с фаршем 141 8,7 7,4 9,9
с капустой 103 3,2 2,8 17,0
с варёной телятиной 122 8 6,1 9,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Шаг 1. В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и одной луковицы отварить очищенный картофель до готовности. Слить воду, измельчить картофелемялкой до пюреобразного состояния.

Шаг 2. В картофель добавить желток одного яйца, 70 г муки, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать массу. Основа готова.

Шаг 3. Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле одну луковицу до прозрачности на среднем огне. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 10–15 минут до зарумянивания. Готовое мясо посолить и поперчить.

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.

Шаг 5. Обвалять каждую котлетку в смеси одного куриного яйца с оставшимся белком, а затем в панировочных сухарях. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое угощенье выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами, грибами, мясной подливой или со сметаной.

Видео рецепт картофельных зраз с фаршем

С тонкостями и секретами приготовления блюда ознакомьтесь в видео рецепте.

Варианты приготовления блюда

Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.

Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь. Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо.

Рецепт из картофеля с фаршем и грибами

Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.

Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.

Пикантное угощение с сыром

Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.

Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом

Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.

Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.

Нежные зразы с мясом и грибным соусом

Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.

Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.

Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.

Как приготовить блюдо в духовке

Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.

Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке

Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.

Диетические зразы в пароварке

Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.

Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.

Лайфхаки и полезные советы

Воспользуйтесь простыми хитростями и трюками, чтобы приготовление сытного блюда не принесло лишних хлопот:

  1. Толчёная картошечка не будет распадаться на кусочки и держать форму, если его не отваривать, а запекать в мундирах – так овощ сохранит необходимую клейковину.
  2. Разминать картофель в пюре нужно в горячем состоянии – так масса станет однородной.
  3. Чтобы в пюре не попадалось комочков, измельчите отварную картошечку в блендере с 15 г сливочного масла.
  4. Яйцо нужно добавлять в уже остывшую картофельную массу, иначе оно свернётся.
  5. Подчеркнёт вкус лакомства, специальный соус из смеси в равной пропорции растопленного сливочного масла и сметаны.
  6. Слой картошки не должен быть слишком толстым, для равномерного нагрева начинки, и слишком тонким, чтобы тесто не подгорело.

Советы по приготовлению угощения на сковородке

Если вы решили использовать сковороду, то выбирайте посуду с антипригарным покрытием – тогда уменьшится расход масла. Потушить обжаренные котлетки также можно на сковороде в течение 20–30 минут на медленном огне, предварительно добавив воды или бульона.

Какие панировочные сухари выбрать для зраз

Панировка используется для придания лакомству аппетитной румяной корочки и формы, благодаря которой полуфабрикат не развалится. Можно использовать любые готовые панировочные сухари, а можно сделать их самостоятельно из подсохшего хлеба. Самая вкусная панировка получается из пшеничных и ржаных сухариков.

Попробуйте приготовить это лакомство по любому из приведённых рецептов – это кушанье недаром было одним из любимых угощение польских королей. Незатейливое и вкусное, оно обязательно станет частым гостем и на вашем столе.

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня у нас несколько простых рецептов вкусного и недорогого блюда, а именно картофельные зразы с различными интересными начинками внутри.

Такие котлетки подают как отдельное, самостоятельное блюдо. Они очень сытные, особенно с любимым соусом. Например, с майонезом или с кетчупом. Впрочем, мне очень нравится их поедать со сметаной. Можно туда замешать чеснока и зелени. Будет невероятно вкусно.

Это блюдо замечательно подойдет хозяйкам, которые вынуждены после работы готовить своим родным еще и ужин. Так как готовится оно достаточно легко и быстро, не требует много мороки.

Если же вы хотите больше мяса, то рекомендую вам посмотреть рецепты мясных зраз из фарша. Из картошки же еще могу порекомендовать замечательные драники, их я чаще готовлю на завтрак.

А теперь давайте все-таки вернемся к нашему блюду и узнаем, как вкусно и просто его можно приготовить…

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

И начнем мы с самого любимого и популярного рецепта. Мне нравится называть их пирожками из картофельного пюре с мясом. Я слышала еще одно название этого блюда — «картопляники». А сам рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 100 гр
  • Крахмал — 1,5 столовые ложки
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Фарш — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное мало — для жарки

Приготовление:

1. Картофель почистите и положите в кастрюлю. Залейте водой до верху и поставьте вариться до готовности. Это при мерно 25 минут с момента закипания воды.

2. Тем временем займитесь остальными продуктами. Луковицу почистите и мелко нарежьте. А также ножом измельчите укроп.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда фарш. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится выделившийся сок. Затем добавьте туда лук, добавьте соль, черный молотый перец, любимые специи и продолжайте обжаривать до готовности лука. В конце посыпьте укропом, перемешайте и выключайте огонь.

4. К тому времени уже сварится картошка. Слейте воду и пропустите ее через мясорубку или разомните в однородное пюре любым другим удобным вам способом. Затем добавьте соль, крахмал, муку и 1 столовую ложку растительного масла. Яйца разбейте и отделите желтки от белков, затем желтки добавьте в общую массу.

5. Очень хорошо все перемешайте, чтобы мука немного заварилась и не свернулись желтки. Тесто должно быть не очень липким.

6. Теперь приступайте к формированию зраз. Смажьте руки маслом и возьмите небольшую порцию теста. Сформируйте на ладошке лепешку и положите туда порцию начинки. Затем заверните, скрепите края и придайте форму котлетки. С оставшимся тестом и начинкой проделайте все тоже самое.

7. Как следует разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда сформированные заготовки. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

8. Готовые картофельные зразы с фаршем выглядят очень аппетитно и издают просто умопомрачительный аромат, который так и тянет к обеденному столу. Подавать их можно как в горячем виде, так и остывшими. И не забудьте про любимый соус. Лично я очень люблю их употреблять со сметаной.

Как приготовить вкусные и сочные картофельные зразы с грибами и сыром

Начинка из грибов является второй по популярности в картофельных зразах. Но я люблю добавлять в нее еще и сыр. Так они получаются еще более нежными и сочными, на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Грибы любые — 400 гр
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нужно отварить картофель. Когда вода закипит, немного добавьте туда соль. Вы можете варить его как в целом виде, так и порезать на кусочки. Как вам привычнее и удобнее будет, это не принципиально. Главное, довести его до готовности.

2. Лук и грибы мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, а затем добавьте туда грибы и обжаривайте их до готовности. В самом конце посолите и добавьте черный молотый перец. Затем переложите их в миску, чтобы они остывали.

Примерное время обжарки грибов может составлять от 10 до 20 минут. Если они у вас замороженные, то прибавьте еще 10 минут на выпаривание жидкости.

3. В отваренную картошку добавьте соль, перец и свои специи. Так же добавьте туда сливочное масло и разомните все в пюре любым удобным для вас способом.

4. Дайте пюре немного остыть до такого состояния, чтобы его можно было комфортно брать в руки. Затем добавьте муку и яйцо. Перемешайте эту массу до однородного состояния.

5. В остывшие грибы добавьте тертый сыр и перемешайте. Теперь можно формировать зразы. Увлажните руки или смажьте маслом. Возьмите небольшую часть теста и сделайте лепешку. Положите в середину часть начинки. Заверните края и аккуратно слепите в форму котлеты. Затем со всех сторон обваляйте в сухарях.

6. Раскалите сковороду с растительным маслом и положите туда котлетки. Обжарьте их с обоих сторон до золотистой корочки на среднем огне.

7. После того, как вы обжарите все зразы, их можно сразу же подавать на стол. Это очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит членов вашей семьи равнодушными.

Картофельные зразы с яйцом и луком

Я считаю этот рецепт зраз самым простым, но очень вкусным. Если обвалять котлетки в муке, они получаться румяными и гладкими. Если же вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то замените муку панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Мука — для панировки

Приготовление:

1. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Вареные яйца натрите на крупной терке в миску и смешайте с зеленью. Добавьте соль и перец по вашему вкусу. Хорошенько все перемешайте и начинка готова.

2. Картофель отварите, слейте воду и разомните в пюре. Затем добавьте туда яйцо, соль, молотый перец и все хорошенько перемешайте.

3. Теперь приступаем к формированию зраз. Смажьте руки маслом, чтобы пюре не липло к рукам. Возьмите порцию пюре и сделайте круглую лепешку. Положите в середину лепешки начинку и залепите края. Далее руками сделайте форму зразы, овальную или круглую, как вам удобно. Затем обваляйте в муке.

4. Все заготовки отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Затем подавайте готовые зразы со сметаной или любым другим вашим любимым соусом.

Пошаговый рецепт вкусных зраз из картофеля с мясом в духовке

В этом рецепте тесто для зраз получается с более насыщенным вкусом, благодаря добавлению сливок или молока. Разница от привычного рецепта заключается еще и в том, что готовим мы это блюдо в духовке и в соусе, щедро посыпав их сверху сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель отваренные в мундире — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки или молоко — 30 мл
  • Мука — 1 столовая ложка + для обсыпки
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Вода 100 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика (или чесночная приправа)
  • Укроп — небольшой пучок
  • Тертый сыр — 50-70 гр

Приготовление:

1. Предварительно отварите картошку в мундире. Затем очистите и разомните в пюре (можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером). Добавьте в нее яйца и сливки, а также посолите и добавьте специи. Следом добавьте муку и сливочное масло. Если у вас уже остывшая картошка, то масло просто растопите, а потом добавьте в пюре. Как следует перемешайте все в единую массу.

2. Теперь подготовим фарш. Почистите и измельчите лук. Смешайте его с мясным фаршем и водой. Добавьте по вкусу соль и молотый перец, либо дополнительные специи. Перемешайте все до однородного состояния.

3. Приступаем к формированию зраз. Возьмите порцию теста, обваляйте ее в муке, после чего сделайте лепешку. Положите в середину фарш и защепните края, как в пирожок. Затем руками сформируйте заготовку в форме котлетки и еще раз обваляйте в муке.

4. Все слепленные заготовки складывайте в форму для запекания, предварительно смазанную маслом (либо покрытую пергаментной бумагой или силиконовой подкладкой). Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.

5. Пока зразы выпекаются можно сделать соус. Для этого в миску положите 2 столовые ложки сметаны и выдавите через пресс чеснок, либо добавьте чесночной приправы. Мелко нашинкуйте зелень и тоже добавьте в сметану. Все равномерно перемешайте. Через 20 минут, после того, как поставите в духовку, вытащите форму и хорошенько смажьте зразы этим соусом. С верху обсыпьте тертым сыром. Затем отправьте обратно в духовку.

6. Продолжайте выпекать ваши котлетки с начинкой еще примерно 20-30 минут, пока они не зарумянятся. Затем дайте им немного остыть, после чего извлеките их из формы и переложите на тарелочку. На вкус и аромат они будут просто бесподобными.

Рецепт зраз из картофельного пюре с капустой

Картофельные зразы с начинкой из тушеной капусты получаются очень легким, но достаточно сытным блюдом. При желании можно еще добавить в нее и вареное яйцо, на любителя.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло сливочное — 70 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 столовые ложки + 150 гр для раскатки
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл + для жарки

Приготовление:

1. Для начинки нарежьте мелко лук, натрите на крупной терке морковь. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в нее соль и сахар. Теперь как следует перемешайте руками, немного помяв.

2. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом, положите туда лук и пассируйте до полупрозрачности. Добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать еще 2 минуты. Далее положите туда капусту, перемешайте и обжаривайте 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. В конце добавьте черного молотого перца и снимите с огня.

3. В отваренный картофель добавьте сливочного масла и молока. Разомните в пюре. Затем добавьте яйцо, 3 столовых ложки муки, соль и перец. Размешайте все в однородную массу. Тесто готово.

4. На стол посыпьте 100 гр муки и раскатайте на ней картофельное тесто в колбаску. После чего поделите его на несколько равных частей, из которых будете формировать зразы.

5. Далее формируйте зразы так же, как описано и в предыдущих рецептах. Из каждой части сделайте круглую лепешку. В центр положите начинку и слепите края. Аккуратно разровняйте и придайте форму котлеты. Обваляйте в муке и положите заготовки на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до румяного цвета с обеих сторон. У вас получится очень вкусное и бюджетное блюдо.

Видео о том, как приготовить картофельные зразы с мясом

Насколько легко и просто приготовить зразы из картошки с мясом, вы можете убедиться, посмотрев этот подробный видео-рецепт. При поедании они просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-8 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Фарш — 500 гр
  • Мука — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Думаю, что теперь любая хозяйка, даже которая ни разу не готовила зразы, теперь без труда справится с этим блюдом и порадует невероятно вкусным ужином членов своей семьи.

Вкусные картофельные зразы с печенью

Ну и напоследок хочу поделиться рецептом картофельных зраз с начинкой из куриной печени. Это моя самая любимая начинка. Впрочем, печень можно взять любую, какая есть у вас в наличии.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для начинки:

  • Печень куриная — 600 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-3 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Мука пшеничная — для обжарки

Приготовление:

1. Почистите картофель, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Добавьте соль и варите. За 10 минут до готовности положите туда лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

2. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду, влейте растительного масла. Выложите их туда, добавьте немного соли и молотого перца. Обжаривайте на среднем огне до мягкости. В конце добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. В готовом виде выложите их в миску.

3. Печень промойте, просушите и удалите ненужное (жилки, пленочки). Далее посолите ее по вкусу и обжарьте на сковороде до готовности.

4. Печень и овощную обжарку прокрутите через мясорубку или в блендере. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла. Перемешайте полученную массу до однородности.

5. Из отваренной картошки слейте воду, уберите лавровый лист и перец. Затем раздавите ее в пюре вместе со сливочным маслом. Затем добавьте яйцо, перемешайте и дайте немного остыть.

6. Дальше формируйте зразы. Руки обязательно смачивайте, чтобы картошка к ним не прилипала. Возьмите порцию пюре и вложите в середину начинку. Заверните края и слепите зразу круглой или вытянутой формы. Обваляйте их в муке.

7. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите заготовки на сковороду. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Переворачивать их следует очень аккуратно, чтобы не развалились. Так как при обжарке пюре может стать мягче. Когда зразы будут готовы, позвольте им немного остыть, примерно 15-20 минут. А затем подавайте на стол с любимым соусом.

Вообщем-то, в качестве начинки можно добавлять много всего, помимо перечисленных выше рецептов, — квашеную капусту, печень трески с яйцом, любую рыбу, предварительно отваренную и перемолотую через мясорубку или блендер. Можно просто положить во внутрь кусочек сыра. Главное, что вы поняли принцип приготовления, а с начинкой у вас, думаю, проблем не возникнет.

Хочу пожелать вам удачных свершений подвигов на кухонном поприще. Приятного вам аппетита! Пока!

Я к вам с рецептом, название которого переводится как «отрезанный кусок». Впечатляет, правда? Известен он еще с 17 века, когда на отбитый кусок мяса выкладывали начинку и сворачивали рулетом. Речь веду о зразах. В наше время, как и многие другие, рецепт видоизменился, вместо мяса чаще всего используют картофельное, творожное или гороховое пюре. А вот начинка… это просто полет фантазии, что только не добавляют: вареные яйца, грибы, овощи, рыбу, куриные потроха. У нас на первом месте традиционно мясо. Картофельные зразы с фаршем можно готовить не только как повседневное блюдо, но его и на праздничный стол подать не стыдно. Опытный кулинар справится с ними в два счета, а что касается начинающих, то им поможет пошаговый рецепт с фото.

Картофельные зразы с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото (на сковороде)

В нашей семье любят такие простые «пирожки» — сверху румяная картофельная корочка, а начинка сочная, мясная, немного перченая. На самом деле, не надо обладать глубокими знаниями и кулинарными способностями, чтобы приготовить такие зразы. Справится даже новичок, который только начинает учиться готовить. Главное, соблюдать несколько правил, и все у вас получится:

1) Картофель надо просто отварить в подсоленной воде и размять, до однородной массы, не добавляя в него молоко. Ни в коем случае не используйте блендер, потому что на выходе получите воздушное пюре, которое будет сложно формовать, а нам необходима однородная картофельная масса.

2) Яйцо никогда не добавляю, на мой взгляд, оно только разжижает массу. Для скрепления теста чуточку вмешиваю муки.

3) Фарш обжариваем до полуготовности, чтобы оставался сочным. Если довести его до корочки, он будет в начинке суховат. При жарении зраз фарш еще раз пройдет термическую обработку и абсолютно не будет сырым. Для сочности в него можно добавить пережаренные морковку с луком.

4) Панируйте котлетки в сухарях. Неважно, купили ли вы их или приготовили сами домашние. Главное, что они отлично помогут держать форму и не дадут развалиться «пирожку».

Ингредиенты на 6 зраз:

  • картофель (крупные клубни) – 4-5шт;
  • фарш ассорти (говядина + свинина) — 250гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • мука – 3ст.л;
  • сухари панировочные – 6ст.л.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – на ваш вкус (я использовала базилик и майоран сушеные);
  • для подачи – сметана или соус томатный (кетчуп).

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

  1. Очищаем картофель, моем, нарезаем клубни на 4 части, ставим вариться до готовности. Солим по вкусу. Сливаем воду, готовый картофель разминаем до однородной массы, желательно чтобы не было комочков. Отставляем в сторону, пусть остывает.
  2. В остывшую массу добавляем муку и перемешиваем.
  3. Обжариваем мясной фарш на сковороде до полуготовности. В конце добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошенько перемешиваем.
  4. На доску или плоское блюдо насыпаем сухарную крошку и разравниваем ее рукой. Должен получиться ровный слой.
  5. Для того чтобы тесто не липло к рукам, удобно формовать зразы мокрыми руками. Для этого набираем в глубокую миску воду, смачиваем руки и лепим плоскую лепешку. Кружок теста выкладываем на сухари. Слегка приминаем и разравниваем.
  6. Ложкой выкладываем фарш на середину теста. Аккуратно приподнимаем края и сгибаем их к центру, создаем форму котлетки или пирожка, со всех сторон тщательно обваливая в сухарях. Так формуем все зразы, пока не закончится и тесто, и фарш.
  7. Наливаем в сковороду масло, прогреваем его и выкладываем «пирожки». Жарим с обеих сторон до хрустящей корочки золотистого цвета.
  8. Если котлетки впитали много жира, выкладываем их на бумажное полотенце, пусть впитается лишнее масло.

Подаем еще горячими со сметаной или овощами. Угощайтесь на здоровье!

Автор: Виктория С.

Зразы картофельные с фаршем в духовке: рецепт с фото

Что нам потребуется:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • грибы – 200гр;
  • куриный фарш – 200гр;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец молотый — 0,5 ч.л.

Как делать картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Пока картошка варится, подготовим остальные овощи. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем его, отправляем лук в сковородку. Обжариваем на небольшом огне.
  3. Фарш обычно готовят, перекрутив мясо через мясорубку, но для зраз я предлагаю порубить куриную грудку ножом (однако, это не принципиально). Кстати, еще до появления мясорубок, мясо рубили острым ножом до состояния фарша. Каждый сам выбирает способ его приготовления.
  4. Лук поджарился, добавляем мясо. Если вы прокрутили через мясорубку, то хорошо перемешиваем его на сковороде, чтобы не образовывались комочки. С рубленным мясом комков легче избежать.
  5. Грибы моем в холодной воде, чистим, удаляем пленку на шляпках. Измельчаем шампиньоны.
  6. Перекладываем их в сковородку к остальным ингредиентам начинки. Солим по вкусу, при желании, можно поперчить. Тушим все вместе 5-7 минут.
  7. Картофель отварился, сливаем воду и перетираем в пюре.
  8. Добавляем муку и соль.
  9. Замешиваем картофельное тесто.
  10. Формуем зразы. На разделочную доску насыпаем муку. Ложкой берем картофельное тесто и разминаем в лепешку.
  11. Выкладываем в середину лепешки 1-2 чайные ложечки (в зависимости от размера заготовки) начинки.
  12. Соединяем края лепешки, придаем форму котлеты.
  13. Присыпаем заготовку зразы немного мукой.
  14. Такие заготовки можно обжарить на растительном масле, но мы запечем их в духовке. Берем форму для выпечки, застилаем ее бумагой, фольгой или рукавом для запекания. Если нет под рукой ничего, просто смазываем дно формы подсолнечным маслом. Выкладываем заготовки в форму на расстоянии 2 сантиметров друг от друга.
  15. Взбиваем одно яйцо, смазываем им зразы сверху. Отправляем форму в духовку запекаться на 40-45 минут при температуре 170-180°С.

Готовые картофельные зразы вынимаем из духовки. Отставляем, чтобы немного остыли. Теплые зразы подаем со сметаной или другим соусом.

Если блюдо сразу не съели, то на второй день его разогревают в микроволновке и оно остается таким же вкусным, мягким и пышным, как и накануне.

Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете, что готовить зразы – быстро и просто. А если с вечера у вас осталось картофельное пюре, то завтрак у вас будет готов за 20 минут. Можно в начинку добавить просто пережаренный лук, тушеную капусту, рыбные консервы. Здесь вашей фантазии есть, где разгуляться. А самое главное — вы приготовите их самостоятельно, убедившись, что покупные и рядом не стояли с домашними.

Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источники: http://vkusneedoma.ru/zrazy-kartofelnye-s-farshem/, http://vkusneetut.ru/kartofelnye-zrazy-poshagovye-recepty.html, http://blog-recept.ru/retsept-prigotovleniya-kartofelnye-zrazy-s-farshem-na-skovorode-i-v-duhovke/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *